Все тонкости зеленого черенкования с корневином

Здоровым, красивым и щедро раздающим плоды (или цветы) растение может быть только с хорошо развитой корневой системой.

При вегетативном способе черенкования черенки плохо приживаются из-за слабого образования корней. Помочь им нарастить корешки могут помочь современные биостимуляторы. Например, Корневин. Это один из самых известных стимуляторов корнеобразования, в котором содержатся все вещества, необходимые для наращивания корневой массы. Для того, чтобы он приносил пользу и не навредил, перед применением нужно узнать все тонкости применения.

Описание Корневина и его действие на растения

Корневин – это стимулятор роста корней, улучшенный аналог гетероауксина. Его действие основывается на раздражении покровных тканей растения, в результате чего начинают образовываться клетки каллюса (наплыва на срезе или изломе черенка или листа) и корни.

Такой эффект оказывает индолилмасляная кислота (кислота ИМК). Попадая в почву, она преобразуется в натуральный гормон корнеобразования гетероауксин. Корневин отличается от гетероауксина более продолжительным действием. В состав корневина, кроме ИМК, входят макро- и микроэлементы, которые способствуют корнеобразованию – калий, фосфор, марганец и молибден. Стимулятор обладает следующим качествами:

  • способствует быстрому и дружному прорастанию семян;
  • стимулирует образование корневой системы у черенков;
  • снижает стресс и улучшает приживаемость рассады и саженцев;
  • повышает сопротивляемость растений неблагоприятным природным факторам – недостатку или избытку влаги в почве, резким перепадам температур.

Однако все это вовсе не означает, что растение, обработанное Корневином, не будет атаковано вредителями и болезнями. Корневин не заменит подкормки удобрениями (органикой или «минералкой»). Он «всего лишь» способствует развитию мощной корневой системы, которая является основой самого существования растения.

источник

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх