Последние комментарии

  • Людмила Чайковская9 декабря, 23:59
    окЕсли есть пакет кефира, можно нажарить тарелку вот таких пирожков
  • Валерий Петрович Погорский9 декабря, 23:53
    Я хоть и работаю в городских электросетях но кабельные барабаны так просто не лежат чтобы можно было их взять себе . ...Кабельные барабаны в деле - это фантастично и гениально!
  • Вета 79 декабря, 23:28
    Я же в кавычках и написала))  Не варю, конечно... Просто мОю свёклу, кладу в пакет для запекания и... 9 минут на макс...Вот как приготовить картофель за 7 минут!

Что такое явление «спорт» у цветов

Я давно увлекаюсь выращиванием пеларгоний. Люблю эти растения за живучесть, неприхотливость, способность цвести одиннадцать месяцев в году и богатство сортов. Но недавно я столкнулась с интересным явлением – спортом.

Пару лет один из моих любимых сортов PAC Pepermint Twist не переставал радовать меня обильным красивейшим цветением.

Но на днях я была очень удивлена, увидев, что очередной цветонос распустился абсолютно нетипичными для этого сорта цветами: вместо розовых цветков с пестрыми крапушками густо-малинового цвета были просто густо-малиновые цветки. Если честно, я обрадовалась: во-первых, очень красиво, во-вторых, первый раз такое увидела своими глазами.

Что такое спорт растений? Это серьезные отклонения от сортовых качеств растения. Например, вы купили пеларгонию с алыми цветами. Сорт предполагает красные махровые цветы. У вас же ни с того ни с сего цветок распускается оранжевым (или белым, или розовым). Или цветки не махровые, а простые. При этом раньше растение цвело по признакам сорта – красными махровыми цветками.

По сути, спорт – это генетическая мутация. Это не болезнь, и его нельзя вылечить препаратами. «Спортонутое» растение уже никогда не вернется к своим сортовым качествам. Спорт нужно или выкинуть, или оставить и наблюдать за ним дальше. Селекционеры, например, используют спорты для выведения новых сортов.

Свою спортовую веточку я отрезала и поставила укореняться, а за основным растением буду наблюдать.

Светлана Березнева