Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+186 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Баклажаны: китайский метод выращивания рассады

развернуть

В средней полосе России специалисты советуют высевать семена баклажанов на рассаду с 10 по 20 марта, чтобы к концу мая она имела возраст 70–80 дней. И никак не меньше! Опытные овощеводы подметили, если высадить 60-дневную рассаду «синеньких», то урожай падает на 50–60%!

Баклажаны: китайский метод выращивания рассады

Однако китайцы пошли еще дальше – они высаживают рассаду в грунт через 120–130 дней после посева семян. И добиваются урожаев, которые нам и не снились! По их технологии рассадой баклажанов нужно заняться с 30 января по 10 февраля.

Подготовка почвы

Не менее чем за неделю до посадки рассадные емкости набивают почвенной смесью. Можно воспользоваться готовой почвенной смесью, купленной в магазине. Если вы пользуетесь землей со своего участка, то ее нужно предварительно пропарить в течение 30–40 минут. Именно пропарить на водяной бане, а не прожарить!

После того, как земля остынет, смешайте ее с перегноем и промытым крупнозернистым песком в соотношении 1:2:1. На ведро такой смеси добавьте 2 стакана золы и 4 ст. ложки суперфосфата.

Перед посевом семян землю нужно пролить талой снеговой водой, а еще лучше растопить лед из морозилки, поскольку в городах снег содержит различные вредные примеси.

Обработка семян

Перед посевом семена нужно выдержать 20 минут в растворе марганцовки (1%), затем несколько раз промыть кипяченой водой. После этого полезно подержать семена в растворе алоэ в течение суток. Готовят его так: срезанные листья алоэ держат в холодильнике на верхней полке в темной полиэтиленовой пленке 5–6 суток. Затем сок отжимают и разводят кипяченой водой 1:1.

Алоэ – прекрасный стимулятор роста. Но если у вас его нет под рукой, можно воспользоваться магазинными препаратами, например эпином или цирконом. Использование биостимуляторов приводит к увеличению урожая, даже если лето выдается неблагоприятное.

Подальше от томатов

После обработки семена высевают в почву. Баклажаны очень болезненно реагируют на пересадку, поэтому семечки лучше заделывать сразу в отдельные емкости, по одному в каждую. Это очень важно, поскольку листья у «синеньких» большие, широкие – 2 саженца будут сильно затенять друг друга, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

Высевают семена на глубину 0,5 см. После этого горшочки накрывают пленкой и ставят в самое теплое место – для прорастания семечек нужна температура 28–30оС. Как только в горшочке появились всходы, его ставят на самое светлое место. Очень важно не упустить этот момент: иначе росточки вытягиваются и падают.

Помните, что баклажаны не любят соседства томатов, поэтому их нельзя размещать не только на одной грядке на огороде, но и на одном подоконнике!

Сон в зимние дни

Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие рассады баклажанов. Этой культуре для хорошего плодоношения в юном возрасте требуется короткий световой день. Если «синеньким» не давать «спать», светить на них сутками, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плоды завязывать и не подумают. А вот если световой день будет 12–14 часов, баклажаны дадут наибольший урожай.

Особенно чувствительны баклажаны к короткому дню в период от 10 дней до цветения. Но после того, как бутоны распустились, «синенькие» могут хорошо развиваться и при длинном дне. Поэтому в молодом возрасте рассаду баклажанов следует закрывать высокими фанерными коробами с 6 часов вечера до 8 часов утра. Эта, на первый взгляд несущественная процедура, дает возможность получать урожай почти на две недели раньше!

Поливы и подкормки

Выращивая баклажаны, важно помнить, что их родина – влажные субтропики. Поэтому поливать их нужно обязательно теплой водой (24–25оС). Это касается не только рассады, но и взрослых растений. Поливать рассаду надо один раз в 5–6 дней так, чтобы смочить весь земляной ком. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась.

Лучше всего сочетать поливы с подкормками. Сейчас в продаже много удобрений для рассады и всегда можно подобрать нужное. Хорошо зарекомендовал себя идеал – его используют согласно инструкции. Полезно так же 1–2 раза опрыснуть рассаду эпином – это усилит рост молодых растений и укрепит их корневую систему. Таким же эффектом обладает удобрение для рассады агрикола-форвард.

Важные «мелочи»

Баклажаны – довольно прихотливая культура и требуют пристального внимания. Особенно стоит следить за температурой на подоконнике. Даже если вы поливаете рассаду теплой водой, корни могут… замерзнуть. Дело в том, что зачастую в щели оконной рамы просачивается холодный воздух. Почва остывает, корни не могут всасывать воду и растения вянут.

К поливу рассады «синеньких» вообще стоит относиться внимательно. Важно не залить молодые растение – от излишней влаги они вымокают и гибнут. Чтобы этого избежать, в горшочках надо делать хороший дренаж, а через день после полива рыхлить почву.

источник


Ключевые слова: баклажаны, дача, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 08.11.2017 в 21:54

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Макарова
Наталия Макарова 10 ноября, в 07:52 ....дык... можно сделать фитильный полив, они сами возьмут сколько надо...только воду подливай... я попробую.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум – красивейшее декоративное растение

Остеоспермум ( Osteospermum ) – красивейшее декоративное растение родом из Африки. Оно похоже на ромашку или маргаритку, поэтому цветоводы часто назыв

Ольга Филиппова 23 ноя, 11:52
+5 1
Как славяне сыновей воспитывали

Как славяне сыновей воспитывали

Современные методы воспитания детей, особенно пришедшие с Запада, зачастую не соответствуют исконному оккультному коду славян. А ведь чем плоха, наша собственная

Ольга Филиппова 23 ноя, 11:48
+7 2
Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно!

Острая закуска из яблок с хреном - быстро, просто и вкусно! Если вы любите острые соусы и приправы, непременно попробуйте этот рецепт. Называется «хреновая з

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:42
+72 14
Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Домашний твердый сыр намного лучше магазинного!

Приготовить домашний твердый сыр не так уж и сложно. Такой сыр можно смело давать малышу, ведь в нем не будет никаких ароматических добавок и красителей.

Ольга Филиппова 23 ноя, 06:33
+257 29
Две основные причины, почему хека продают без головы

Две основные причины, почему хека продают без головы

Хек считается исключительно вкусной рыбой из семейства тресковых. В Европе он пользуется огромной популярностью, ведь его мясо легко усваивается организмом. К то

Ольга Филиппова 22 ноя, 23:00
+1 0
Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем

Представляем очень простой и быстрый яблочный пирог . Его фишка — богатый яблочный вкус в сочетании с нежным сметанным кремом. Яблочный пирог с кремом

Ольга Филиппова 22 ноя, 20:07
+10 4
14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

В начале 1900-х на пачках английских сигарет Gallaher можно было найти карточки с интересными советами на все случаи жизни: например, как зажечь спичку на ветру?

Ольга Филиппова 22 ноя, 19:22
+2 0
Готовим манты

Готовим манты

Ингредиенты на 10 порций Кипяток - 500 мл Яйцо - 2 шт. Соль - 1 ч.л. Масло растительное - 1 ст.л. Мука - 1 кг

Ольга Филиппова 22 ноя, 17:10
+5 4
Строю сам: Хозблок

Строю сам: Хозблок

Преамбула: несколько лет назад был прикуплен участок земли под строительство, первое, что решено было построить - это ХОЗБЛОК. "Проект" взят из головы, размеры

Ольга Филиппова 22 ноя, 16:12
+2 0
Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончики из советского детства. Пышные, ароматные, воздушные и аппетитные

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Пышные дрожжевые пончики любят есть люди всех возрастов, невзирая на высокую калорийн

Ольга Филиппова 22 ноя, 15:11
+16 5

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Оксана Любимова
Очень здорово. Спасибо!
Оксана Любимова Как создать сад, идеальный для уединенного отдыха
любовь машкова (дудко)
Людмила Дрозденко
Наталия Кладовщикова
Татьяна Скородумова
спасибо
Татьяна Скородумова Идеальный пирог — ни убавить ни прибавить! Сочные яблоки и нежный сметанный крем
Elena Sandina
Абсолютно согласна! Лук и мясо должны быть в пропорции 2:1.
Elena Sandina Готовим манты
Ирина Новичихина