Рассада цветной капусты – вот как вырастить без проблем

Выращивание рассады цветной капусты – процесс не слишком сложный. Достаточно соблюдать некоторые рекомендации, и у вас не возникнет проблем с этой культурой.

Цветная капуста не только вкусная, но и полезная. Поэтому высадить ее на своем участке определенно стоит. Но для начала нужно вырастить качественную рассаду. Как это сделать?

Сроки посева семян

Обычно рассада цветной капусты готова к "переезду" на грядку на 45-й день. Поэтому высевать ее можно с конца марта – начала апреля. Тогда вы сможете получить ранний урожай.

Но это при условии, что сорта будут ранними. Сегодня среди ранних сортов цветной капусты популярны Альфа, Грибовская 1355, Мовир 74, Сьерра, Отечественная, Экспресс.

Сроки посева цветной капусты во многом зависят от региона и погодных условий. Если вы примерно знаете, когда лучше высаживать капусту в открытый грунт в вашем регионе, просто отсчитайте от этой даты назад 45 дней – и получите время посева семян на рассаду.

Из чего составить субстрат?

Рассаде цветной капусты для благополучного роста и развития нужен питательный грунт. Поэтому стоит приготовить специальную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и торфа, взятых в равных долях. Если вы берете землю с участка, ее обязательно нужно продезинфицировать розовым раствором марганцовки.

Как подготовить семена?

Перед посевом семена цветной капусты следует отсортировать. Высевать стоит только самые крупные экземпляры – это позволяет вырастить более крепкую рассаду и повысить урожайность на 30%.

Семена цветной капусты

Далее рекомендуется прогреть семена, погрузив их на 20 минут в горячую воду (около 50°С), а затем протравить в розовом растворе марганцовки около 8 часов. Первая процедура способствует скорейшему прорастанию семян. Вторая помогает обеззаразить посевной материал.

Посев семян цветной капусты

Цветную капусту обычно высевают на глубину около 1 см. Расстояние между семенами должно быть 10 см. После посева поверхность почвы рекомендуется присыпать небольшим слоем прокаленного песка или золы – для профилактики черной ножки. Затем посевы следует опрыскать из пульверизатора. Если поливать их из лейки, то семена могут уйти глубже в почву и будут прорастать хуже.

Уход за рассадой до пикировки

До появления всходов посевы нужно содержать при температуре 18-20°С. После того как капуста взойдет, температуру следует снизить до 6-8°С в дневное время и 5-6°С – в вечернее. Через неделю температуру немного поднимают – до 10-12°С. В таких условиях рассада цветной капусты должна расти еще около 10 дней (до пикировки). Такая процедура поможет закалить растения. Они вырастут крепкими и устойчивыми к перемене погоды.

Рассада цветной капусты

Пикировка рассады цветной капусты

Пикировку проводят через 1-1,5 недели после появления всходов. С пересадкой сеянцев цветной капусты лучше не затягивать, потому что у более взрослых растений легко повредить корневую систему, в результате чего они будут плохо приживаться.

Пикировать цветную капусту лучше всего в торфяные горшочки. Они также помогут защитить корни сеянцев, поскольку пересаживать растения в открытый грунт можно прямо в этих емкостях. Кроме этого, приживаются такие саженцы быстро и благополучно. Но нет ничего страшного, если вы пересадите сеянцы в любые другие емкости, которые у вас есть.

Рассада цветной капусты

При пикировке каждый сеянец нужно заглублять в почву до семядольных листочков. После процедуры землю в отдельных горшочках можно посыпать древесной золой.

Чем подкормить рассаду?

Чтобы рассада росла здоровой и крепкой, ее желательно 1-2 раза подкормить минеральными удобрениями. Первую подкормку обычно проводят через 10 дней после пикировки, вторую – еще спустя 10 дней. В качестве подкормки можно использовать калийные удобрения (10 г) и суперфосфат (20 г), которые разводят в 10 л воды.

Закаливание рассады цветной капусты

За 12 дней до высадки в открытый грунт рассаду капусты нужно начать выставлять на балкон или в теплицу (с температурой 5°С) в дневное время. На ночь саженцы следует возвращать в помещение. За 5 дней до пересадки их можно перенести в парник. Днем его можно периодически проветривать, чтобы растения адаптировались к жизни на открытом воздухе.

Применяйте на практике эти рекомендации по выращиванию рассады цветной капусты, и вы получите здоровые и качественные растения, готовые к пересадке в открытый грунт.

А если не знаете, как ухаживать за растениями в дальнейшем, воспользуйтесь нашими советами.

спасибо

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх