Последние комментарии

  • Татьяна Сухова21 сентября, 16:45
    вода в рецепте написана 2 разаОбалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
  • Виктор Иванов21 сентября, 12:27
    Понравилась последняя фраза.Соседи
  • Anatoliy Chorniy20 сентября, 20:35
    правильно сделал хозяин Ведро с яблоками. Замечательная притча, которую хочется цитировать!

Дельные советы по выращиванию крыжовника

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидно. А вот как ухаживать, знают не все. Поэтому сегодня мы вам об этом расскажем.

В течение вегетационного периода крыжовнику необходимо рыхление с одновременной уборкой сорняков и разбиванием почвенной корки. Корневая система у крыжовника поверхностная, поэтому при рыхлении нельзя сильно заглубляться в землю.

Рыхлить почву под кустами крыжовника нужно пять-шесть раз за сезон.

После полива обязательно замульчируйте почву.

О поливе крыжовника

Крыжовник нельзя сажать на водяную диету. Он − водохлеб, и без воды одарит вас мелкими плодами и вялым видом. Однако и застоя воды тоже нужно избегать. Очередной полив нужно проводить, только когда почва просохнет на 5-6 см вглубь.

СОВЕТ

Лучше всего поливать крыжовник способом «налива». Это когда вода подается из шланга очень маленьким напором. Тогда влаги хватит на пять-семь дней.

О подкормках крыжовника

Первую подкормку проводят по весне азотными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой). Внесение органических удобрений (компоста или перегноя) также производится в эту же пору.

Плотные глинистые, песчаные, бедные почвы удобряются ежегодно, средние – один раз в двухлетний период, плодородные – один раз в три года. Минеральными удобрениями подкармливаются растения дважды в год: весной после цветения, осенью – когда собран урожай.

В первой трети вегетационного периода вносятся азотсодержащие удобрения, во второй трети подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием калийных и фосфорных элементов.

Об обрезке, формировке и размножении

Первую обрезку крыжовника выполняют в момент посадки, дальше – каждый год. При формировании правильной формы куста осуществляют удаление пораженных и подмерзших ветвей.

Для размножения используют деление куста, отпрыски, отводки, одеревеневшие или зеленые черенки. Правила подготовки материала, посадки и ухода одинаковы с другими ягодными культурами.

О защите зимой

Осенние работы по уходу за кустом начинаются с его окучивания. Это позволяет хотя бы частично оберечь растения от морозов холодных районов. Особенно это касается молодых кустов, для укрытия которых используют любой приемлемый способ.

Работы по защите крыжовника от холодов начинают осенью. При снижении температуры воздуха ниже 0° C вокруг растений осуществляют полив для обеспечения почвы влагой на зиму. Необходимо, чтобы она достигла глубины залегания корневой системы. С этой целью под куст выливают до 5 ведер воды, а крупным потребуется больше.

Снежный покров – лучшая защита от морозов. При обильных снегопадах кусты окучивают его слоем около 30 см.

Выращивая крыжовник в своем саду, уделите ему должное внимание не только тогда, когда собираете урожай, но и во весь вегетационный сезон. В этом случае каждый год крепкое, здоровое растение будет радовать большим количеством полезных и вкусных ягод.

спасибо

'

Популярное

))}
Loading...
наверх