Дельные советы по выращиванию крыжовника

Чтобы крыжовник хорошо плодоносил, за ним нужно ухаживать. Это очевидно. А вот как ухаживать, знают не все. Поэтому сегодня мы вам об этом расскажем.

В течение вегетационного периода крыжовнику необходимо рыхление с одновременной уборкой сорняков и разбиванием почвенной корки. Корневая система у крыжовника поверхностная, поэтому при рыхлении нельзя сильно заглубляться в землю.

Рыхлить почву под кустами крыжовника нужно пять-шесть раз за сезон.

После полива обязательно замульчируйте почву.

О поливе крыжовника

Крыжовник нельзя сажать на водяную диету.

Он − водохлеб, и без воды одарит вас мелкими плодами и вялым видом. Однако и застоя воды тоже нужно избегать. Очередной полив нужно проводить, только когда почва просохнет на 5-6 см вглубь.

СОВЕТ

Лучше всего поливать крыжовник способом «налива». Это когда вода подается из шланга очень маленьким напором. Тогда влаги хватит на пять-семь дней.

О подкормках крыжовника

Первую подкормку проводят по весне азотными удобрениями (мочевиной или аммиачной селитрой). Внесение органических удобрений (компоста или перегноя) также производится в эту же пору.

Плотные глинистые, песчаные, бедные почвы удобряются ежегодно, средние – один раз в двухлетний период, плодородные – один раз в три года. Минеральными удобрениями подкармливаются растения дважды в год: весной после цветения, осенью – когда собран урожай.

В первой трети вегетационного периода вносятся азотсодержащие удобрения, во второй трети подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием калийных и фосфорных элементов.

Об обрезке, формировке и размножении

Первую обрезку крыжовника выполняют в момент посадки, дальше – каждый год. При формировании правильной формы куста осуществляют удаление пораженных и подмерзших ветвей.

Для размножения используют деление куста, отпрыски, отводки, одеревеневшие или зеленые черенки. Правила подготовки материала, посадки и ухода одинаковы с другими ягодными культурами.

О защите зимой

Осенние работы по уходу за кустом начинаются с его окучивания. Это позволяет хотя бы частично оберечь растения от морозов холодных районов. Особенно это касается молодых кустов, для укрытия которых используют любой приемлемый способ.

Работы по защите крыжовника от холодов начинают осенью. При снижении температуры воздуха ниже 0° C вокруг растений осуществляют полив для обеспечения почвы влагой на зиму. Необходимо, чтобы она достигла глубины залегания корневой системы. С этой целью под куст выливают до 5 ведер воды, а крупным потребуется больше.

Снежный покров – лучшая защита от морозов. При обильных снегопадах кусты окучивают его слоем около 30 см.

Выращивая крыжовник в своем саду, уделите ему должное внимание не только тогда, когда собираете урожай, но и во весь вегетационный сезон. В этом случае каждый год крепкое, здоровое растение будет радовать большим количеством полезных и вкусных ягод.

спасибо

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх