Лилейники – цветы для интеллигентных лентяев

Вы все еще в процессе создания гармоничного сада, блистающего яркими красками и источающего ароматы? Тогда присмотритесь к лилейникам! В Германии о них говорят: «Растение для интеллигентных лентяев». И это – чистейшая правда. Они необычайно красивы и неприхотливы к условиям выращивания.

Лилейники – практически идеальные многолетники для озеленения участка.

Они органично вписываются в любой стиль сада: от восточного до кантри, от современного до пейзажного. Они прекрасно смотрятся и как одиночные растения, и в смешанных цветниках.

Низкорослые (тетраплоидные) лилейники часто применяют в декорировании альпийских горок и рокариев.

Совет

Насыщенные по окрасу и темные гибриды высаживают не дальше оптической середины цветника – на заднем плане они будут сокращать пространство, делать композицию плоской. Для заднего плана лучше подходят светлые гибриды.

Очень эффектно смотрятся ленты-обрамления из лилейника и посадки у бордюров. Как правило, на переднем плане высаживают карликовые сорта, посередине – среднерослые, на заднем – высокорослые.

Лилейники гармонично сочетаются в цветочных композициях с георгинами, дербенником, вейником, книфофией, котовником, вероникой длиннолистной.

Отлично смотрятся в посадках с луковичными: тюльпанами, гиацинтами, ирисами и крокусами, а также с астильбой, дельфиниумом и хостами.

Лилейники прекрасно смотрятся с хвойными и лиственными культурами, расположенными на заднем фоне.

Все лилейники хорошо растут в качестве контейнерной культуры. При этом нужно учесть объем контейнера, он должен быть большого размера, чтобы мощные корневища нормально развивались. Контейнеры с лилейниками идеально впишутся в декор балкона, террасы, палисадника, площадки сада, зоны отдыха и даже зимнего сада.

В конце лета лилейники теряют свою декоративность, поэтому в цветниках важно заранее продумать композицию и подобрать для них «компаньонов», которые спрячут их неприглядную листву: декоративные злаки, разные тысячелистники, вербейник точечный, лиатрис и физостегия.

Вы уже созрели для милейшей коллекции лилейников на своем участке? Еще есть время посадить их в цветник!

Марина Лукошкина