Последние комментарии

  • valentina Гринева27 июня, 0:20
    Крем поменяли,   А так-это просто  наш старый, добрый медовик.Торт «Рыжик». Один из самых вкусных домашних тортов
  • Владимир Шабалин26 июня, 23:27
    Понятно. Значит, в условиях северной части Кировской обл. такой прием " не прокатит". Бесполезно  напрягаться. Нынче ...Урожайная обрезка малины по Соболеву
  • Владимир Шабалин26 июня, 22:36
    Спасибо. Обязательно ознакомлюсь и положу в закладки !Не уверен – не пасынкуй!

Нежность, гармония и красота моих пионов

Пионы нынче в фаворе. Еще бы, им покровительствует мода − и это справедливо. Несколько отодвинутые в свое время царицей цветов розой, пионы вновь возвращаются на свой почетный пьедестал.

В прекрасных пионах заключены нежность, гармония и красота одновременно. Привезенная в межсезонье из далеких стран с умеренно теплым климатом, срезка пионов поражает воображение.

Особенно когда видишь сферический букет у невесты из нежнейших пионов белых или розовых тонов. Ими сегодня украшают банкеты, торжественные церемонии, храмы в особо значимые даты. Не сомневаюсь, у каждого из нас в саду или палисаднике растет хотя бы один кустик пиона.

Важным достоинством культуры пионов считается тонкий, неповторимый аромат цветка. А ажурная зелень листвы с весны до осени радует глаз. Лучший пример – старинный сорт-легенда «Сара Бернар». Он не забыт и пользуется непререкаемым авторитетом за красоту и неповторимость у любителей пионов.

Но время не застыло на месте. Селекционеры постарались, и сегодня появились межвидовые и ИТО-гибриды, древовидные с желтой сенсационной окраской цветка, новые сорта травянистых пионов.

Особый интерес вызывают сорта, склонные к генетическому полиформизму, то есть сменяющемуся окрасу цветка во время цветения. Такой сорт-красавец у меня растет. В начале цветения радует ярко-малиновыми бутонами, далее происходит постепенный переход огромных цветков в нежно-персиковый цвет.

Безусловно, с новинками не поспоришь, но моей душе милее сорт отечественной селекции «Полонез». Описывать его неповторимую красоту нет смысла. Я ставлю цветок в вазу и любуюсь изысканным творением природы, продлевая его жизнь в свежей воде.

Легкое побурение листьев у пионов − верный признак и сигнал для подготовки к делению и пересадке пионов. Лучшее для этого время, на мой взгляд, сентябрь. Здесь возможны типичные ошибки и неудачи. Вот некоторые из них. Выбрано неподходящее место. Деленка посажена глубоко или слишком мелко. Растения старые, угнетенные, ослабленные, поврежденные болезнями цвести не будут. Пионы не любят частых пересадок, но отзывчивы к плодородию почвы, вниманию и уходу.

К перечисленным выше достоинствам растения можно отнести еще один, пожалуй, главный плюс. Пионы дарят особенную энергетику положительных эмоций, а значит, лечат душу.

Цветовод Валерий Иванович, Ростовская область, с. Песчанокопское

Популярное

))}
Loading...
наверх