Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+248 19
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+225 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+156 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+138 12









Овощи и зелень, которые можно посадить в тени

развернуть

В качестве экономии места на даче некоторые виды овощей и зелень можно посадить в тени. Для этого не обязательно выделять им место в огороде. Достаточно клочка земли под грядки в саду.

Овощи и зелень, которые можно посадить в тени

Сажать теневыносливые растения начинают тогда, когда сад уже сформируется и все ключевые растения прорастут. Как не планируй ландшафтный дизайн, а всё равно останется свободное место на участке. Его можно использовать с пользой.

Теневыносливые овощи и зелень

Рассмотрим, какие есть теневыносливые овощи для огорода и как их можно выращивать.

Редиска

Редиска

Прекрасно переносит тень, быстро растёт и дозревает. Её можно посадить между деревьями и тем самым заполнить свободное место. Редис не нужно копать, как свёклу, поэтому не страшно повредить корни деревьев.

Редис легко выдёргивается руками, при этом разрыхляется почва под деревьями. Сажать редис можно до конца лета и у вас всегда будут свежие овощи на столе.

Зелень

Зелень

В кустах смородины и под плодовыми деревьями прекрасно растёт петрушка. Если посадить её там можно целое лето получать вкусную приправу к столу. И не только этим полезна петрушка.

Она отпугивает плодожорку и слизней от фруктовых деревьев и ягод. Корни кустов не повредятся, вы ведь срываете только зелень. Можно сэкономить место на даче и выращивать овощи одновременно. Таким же методом можно выращивать укроп и базилик. Пряные травы придают блюдам особый вкус, не нужно сбрасывать их со счетов.

Хрен

Хрен

Растение прекрасно переносит тень, его можно посадить в любом месте. Хрен используют как добавку к консервации, для приготовления закусок, аджики и просто едят с первыми блюдами.

Выращивать его несложно, хрен растёт как сорняк. Побочным эффектом может быть быстрое распространение растения, поэтому подбирайте такое местоположение грядки, где она не будет вам мешать работать на огороде или собирать урожай других культур.

Мангольд

Мангольд

Выращивают на зелень, которую потом добавляют в салаты. По внешнему виду он напоминает свёклу, но не теряет со временем вкус. Вырастить в тени можно и свёклу. Хотя её не рекомендуют сажать под плодовыми деревьями и поблизости кустов.

Суть в том, что её нужно выкапывать. При этом легко повредить корневую систему кустарников и плодовых деревьев. Для свёклы можно выделить место неподалёку от дома, где солнце затеняют постройки или деревья.

Ревень

Ревень

Ревень можно посадить один раз и каждый год пользоваться плодами своей работы. Заготовленный на зиму ревень можно использовать для пирожков вместо яблок, он по вкусу напоминает эти фрукты. С ревенем делают салаты, соусы, им заправляют гарниры.

Ревень может расти до 15 лет на той же самой грядке. Самый большой урожай он даёт на 5 год после посева. Подбирайте для ревеня место, где будет удобно им пользоваться.

Щавель

Щавель

Многолетнее растение прекрасно подходит для приготовления первых и холодных блюд. После посадки культуру можно не трогать около 5 лет, и она будет давать стабильный урожай. Легко переносит дожди, тень, морозы. Не будет мешать на даче даже под плодовыми деревьями.

В еду используются только листья. Есть возможность заготавливать щавель на зиму, его удобно солить. Выращивать растение легко, оно не требует частого полива, а весь уход заключается в периодической уборке листьев и сорняков.

Сеют щавель или же перед самыми заморозками или весной после того, как сойдёт снег.

Чеснок

Чеснок

Бывает яровой и озимый чеснок. Яровой чеснок можно сажать и весной, а вот озимый чеснок сажают только на зиму. Растение хорошо растёт в тени. Нет требований ни к системе ухода, ни к качеству земли, где его сажать.

Без чеснока редко обходятся обеды, особенно в зимний период времени, когда идёт сезон простудных и вирусных заболеваний.

Кресс-салат

Кресс-салат

Ещё один вид столовой зелени, которая хорошо растёт в тени. Салат неплохо переносит морозы, спокойно может расти, даже если на улице будет около – 3 мороза. Тень и влажность – прекрасные условия для выращивания этого вида растений.

Получать салат можно всё тёплое время суток, если сеять его каждые 12 дней. Если посадить салат в солнечном месте, его вкус испортится. Как только салат пустит цветоножки, его листья станут жесткими, и есть его будет невозможно.

Выращивать кресс-салат не сложнее, чем щавель. Он неплохая витаминная добавка к обычному рациону.

Бобовые растения

Бобовые растения

Фасоль, бобы и горох могут спокойно расти в тенистом месте. К почве не требовательны, к поливу тоже, бобовые растения частые гости дачников. Из них можно приготовить десятки блюд, которые внесут в рацион разнообразие.

Дополнительно можно выращивать в тени брокколи, цветную капусту, салатную горчицу и горох. Салаты в тени не так быстро пускают стрелки, как на солнечных участках. Планируя посадки на даче, сделайте себе предварительный план, где и что у вас будет расти.

Будет намного проще разобраться с посадками и временем посева семян. Некоторые растения можно досеять уже тогда, когда на улице стоит лето. Теневыносливые овощи для огорода не только помогут разумно пользоваться землей, но и добавят в рацион немало витаминов.

источник


Ключевые слова: дача, овощи, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.12.2016 в 19:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Жданов
Андрей Жданов Особенно хрен умиляет. Вырос у меня самосевом в кусте смородины. Пришлось весь куст выкапывать,чтобы его удалить. Посоветовать сажать его под деревом может только тот, кто никогда не видел его корня... Текст скрыт развернуть
9
5 декабря 16, в 20:34
Татьяна Кемеровская
Татьяна Кемеровская Андрей Жданов Это точно.Я лет 5 боролась с ним.Неизвестно откуда занесли в теплицу,так я такие катакомбы рыла ...Кажется все корешки выбрала,а на следующий год он снова вырос среди томатов.И опять ...Соль,уксус ,чего только не перепробовала.До сих пор лезет и лезет.А вот пересадила в другое место...и фиг там,не хочет расти,проподает таинственным образом..Муж смеется,говорит- " Ты его туда ,а он назад ночью переселяется.В теплице ему больше нравится,там у него Родина." Так и воюю с ним! Текст скрыт развернуть
5
5 декабря 16, в 21:44
aldi_2 Приром
aldi_2 Приром Татьяна Кемеровская Прикольно. У нас три куста хрена уже 10 лет растут на одном месте и никуда не убегают... И топинамбур тоже,растет себе кучкой лет 10 на одном месте. а у других "бегает" по всему огороду. Текст скрыт развернуть
3
5 декабря 16, в 22:01
Татьяна Кемеровская
Татьяна Кемеровская aldi_2 Приром Он просто не хочет уходить из теплицы.А больше нигде не хочет расти. Текст скрыт развернуть
0
5 декабря 16, в 22:08
Марина Романова
Марина Романова Андрей Жданов Это точно! Дурацкий совет (простите за резкость!)! Он же разрастется везде где можно и нельзя! Заполонит весь огород!!! Его надо сажать за забором и подальше! Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 16, в 05:37
Valentina Gushina
Valentina Gushina Татьяна Кемеровская Уксус-это не совсем то.Можно попробовать уксусную эссенцию.А соль наоборот утолщает стебли растений и необходима при выращивании арбузов.Е сли полить немного подсоленой водой рассаду томатов,то и та станет только толще. Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 16, в 06:43
Андрей Жданов
Андрей Жданов Татьяна Кемеровская В теплице-это отдельная песня, там земля лучше, полив регулярный, ну нравится ему там)))), выкапываю осенью после сбора урожая. А вот смородину он за несколько лет заглушил настолько, что пришлось все выкапывать и пытаться разделить корни... Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 16, в 09:42
Андрей Жданов
Андрей Жданов Марина Романова Во всяком случае на бросовых землях.... Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 16, в 09:45
Елена Эс
Елена Эс aldi_2 Приром та же самая беда) С нетерпением жду, когда хрен побежит по грядке (специально выделенную для него), а он мне в ответ - "Хрен тебе!..) Извините за каламбур).... Три куста как сидели, так и сидят уже три года..... Текст скрыт развернуть
1
6 декабря 16, в 13:40
fm5353@mail.ru Муртазина
fm5353@mail.ru Муртазина Татьяна Кемеровская Можно построить хреновый домик...и красиво и полезно Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 16, в 16:07
Run Николаева
Run Николаева aldi_2 Приром У меня тоже сидят на одном месте :) Текст скрыт развернуть
0
27 декабря 16, в 14:01
НаталИ
НаталИ Нет, редиска не будет давать крупные корнеплоды в тени, листья будут и тоненькие хвостики тоже, а хрен, точно не везде растет, а там , где ему нравится, у меня рос хороший куст чуть ли не в центре, он же все вокруг задушит, я его пересадила с 2-х сторон около заборов, с одной стороны он вообще пропал, а с другой растет тощий кустик и никак не разрастается, а без него тоже плохо. Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 16, в 10:22
Вера Щербакова
Вера Щербакова Хрен великолепно растет на солнце . Листья красивые и огромные . У нас он как декоративное растение сидит. Текст скрыт развернуть
2
6 декабря 16, в 11:14
Татьяна Петровна
Татьяна Петровна Вера Щербакова Три года пытаюсь посадить его хоть где-то- НОЛЬ! Не принимается. Хожу к соседям и прошу...там ЗАРОСЛИ! Текст скрыт развернуть
0
15 декабря 16, в 06:50
Run Николаева
Run Николаева Вера Щербакова У меня тоже. Еще и буйно цветет :) Соседи в деревне через забор все смотрели и не могли понять, что за белые облака цветов такие :)) Текст скрыт развернуть
0
27 декабря 16, в 14:04
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** Огромное спасибо за совет! Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 16, в 17:11
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
6 декабря 16, в 17:12
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 17
Новое на Дачном участке
Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Для приготовления выпечки с мясом не стоит ждать особого повода: даже такое угощение, как пирог «Хризантема» , можно сделать в обычный будний день. Возвращаясь

Ольга Филиппова 26 мар, 22:57
+1 0
Десять ошибок при выращивании баклажанов

Десять ошибок при выращивании баклажанов

Многие дачники знают, что баклажаны довольно сложно выращивать на своем участке, то завязи этот овощ сбросит, то плодоносить отказывается. Поэтому не все решают

Ольга Филиппова 26 мар, 21:58
+9 0
Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Причин подобному явлению может быть множество. Во-первых, внимательно изучите рассаду других культур, а также комнатные растения – нет ли у них аналогич

Ольга Филиппова 26 мар, 21:51
+1 0
Картошка для марсиан

Картошка для марсиан

Многие из нас смотрели американский фантастический фильм «Марсианин» и посмеивались над тем, как земной космонавт, оказавшийся один-одинешенек на Красной планете

Ольга Филиппова 26 мар, 19:46
+1 0
Эксперименты с рассадой

Эксперименты с рассадой

Весна идет, вот уже и март подходит к концу, а что-то я еще ничего не рассказывала о своих садушках. А ведь на лоджии у меня уже вовсю «цветет и колосится» расса

Ольга Филиппова 26 мар, 19:15
+6 2
Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии Endless Summer Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever - Red Sensation За несколько лет моего пребывания на сайте в

Ольга Филиппова 26 мар, 19:11
+7 1
Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Наш рассказ не о получении больших урожаев и сказочно крупных плодах. Это рассказ о мечте, вдохновении, возможностях, разрушении шаблонов, непростой судьбе болот

Ольга Филиппова 26 мар, 18:39
+12 4
Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Как правильно резать клубни перед посадкой? Вдоль или поперек? И вообще, стоит ли их резать? Впервые этими вопросами заинтересовались агрономы в конце 1

Ольга Филиппова 26 мар, 12:49
+31 4
Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Этот красный морской контейнер может выглядеть невзрачным снаружи, но внутри он определенно отличается от многих своих собратьев. Единственными подсказками этого я

Ольга Филиппова 26 мар, 12:07
+25 4
Вигна – моя любимая культура!

Вигна – моя любимая культура!

Как у всех бобовых, у вигны спаржевой – длинные зелёные лопатки, богатые питательными веществами. Из них готовим салаты, консервы – в общем те же блюда, что и с

Ольга Филиппова 26 мар, 07:37
+44 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии