Вейгела цветёт дважды

Вейгела – перспективный декоративный кустарник из Восточной Азии, пока не часто встречающийся в наших садах. Три вида вейгелы – наши соотечественницы – встречаются на юге Дальнего Востока. Расскажем об одном из них.

вейгела_Миддендорфа

Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana) в природе встречается в подлеске лиственных и хвойных лесов, растет одиночно или группами в хорошо увлажненных местах, по опушкам.

Это листопадный кустарник с прямостоячими побегами, покрытыми продолговато-удлиненными листьями, высотой 1–1,5 м (до 2,4 м). Крупные цветки (до 3–4 см) имеют колокольчато-воронковидную форму, они собраны по 2–6 штук в соцветия или располагаются одиночно. Окраска цветков желтая с оранжевыми точками в зеве. Цветет весной в первой декаде мая в течение 3–4 недель, возможно повторное цветение осенью. В средней полосе кустарник отличается средней зимостойкостью, изредка может подмерзать.

Размножают вейгелу семенами, сеянцы отличаются быстрым ростом, зацветают на 3–4-й год. Также вейгела легко размножается зелеными черенками, дает практически 100%-ное укоренение при обработке стимуляторами роста. Одревесневшие черенки укореняются хуже.

Вейгела Миддендорфа светолюбива, неплохо себя чувствует под пологом деревьев со сквозистой кроной, однако в тени она будет слабее цвести, у нее может задерживаться одревеснение побегов и снижаться зимостойкость. Желательно сажать ее в защищенных от ветра местах, так как цветки и листья повреждаются сильным ветром. Кустарник предпочитает рыхлые плодородные почвы, плохо переносит переувлажнение. При посадке следует выдерживать расстояние между кустами 1,5–2 м, сажают вейгелу в ямы размером 50х50 см, размещая корневую шейку на уровне почвы.

Обрезают вейгелу примерно один раз в 2–3 года, после цветения. Ранней весной кусты подкармливают полным минеральным удобрением, а после окончания цветения – в июне – дают фосфорные и калийные удобрения для полноценного формирования цветковых почек.

источник