Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+53 4
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+52 9
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+50 3
Пирог «Осенняя мелодия» - вк…

Пирог «Осенняя мелодия» - вкус просто не передать словами!

1 сен, 22:50
+49 12
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+24 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

развернуть

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

Чтобы удобрение для клубники пошло на пользу, опытные огородники советуют не пренебрегать важными правилами и соблюдать агротехнику выращивания, как весной и летом, так и осенью. Подкормки для садовой земляники необходимы сразу после пробуждения, во время цветения, в период образования ягод, а также после сбора урожая, когда пойдет закладка почек будущего урожая. Чтобы все сделать правильно, полностью прочитайте статью…



Удобрение для клубники весной – активизируем рост!

Закончилась долгая холодная зима, растения потратили все запасы питательных веществ, теперь дефицит требуется восполнить. Перед тем, как провести удобрение клубники весной, надо подготовить ее к этому процессу – убрать грядки и обработать.

Растения первого года жизни не требуют подкормки, если посадка клубники была произведена весной этого года и была удобрена, т.к. еще не истратила подкормки, внесенные в посадочные ямки. Культуру следующих сезонов необходимо удобрять, чтобы получить щедрый и вкусный урожай. Подкормка клубники делится на три этапа – удобрение клубники весной, после плодоношения, при посадке летом или осенью, при подготовке клубничных кустов к зиме.

Следует сразу отметить, каждый огородник самостоятельно устанавливает необходимость подкормки клубники, учитывая ранее внесенные удобрения, состояние и рост растений, а также структуру и состав почвы.

На заметку: перенасыщенная удобрениями садовая земляника весной, даст хорошую листву, но богатого урожая ягод ждать в таком случае не стоит, т.к. избыток микроэлементов приведет не только к активному росту зеленой части, но и будет хорошим подспорьем для того, чтобы появились заболевания клубники. Простыми словами, растению нужно будет избавляться от лишних элементов, поэтому внутренние процессы нарушатся, иммунитет и защитные функции клубники снизятся, и результат огромных стараний дачника – болезнь растения.

Вовремя внесенное удобрение будет хорошим стимулятором роста клубники, причем, обязательно надо подкармливать и надземную часть и корни, т.е. проводить внекорневую и корневую подкормки. Прежде, чем удобрять клубнику после зимы, надо убедиться в сухости грунта и в восстановлении кустов после зимы. Если знаете, как ухаживать за клубникой после зимы, каким образом очистить грядку и что делать дальше, перейдем непосредственно к подкормкам.

подкормка клубники марганцовкой, что важно знать
подкормка клубники марганцовкой

Первое удобрение для клубники нужно внести после того, как закончили рыхление, это будет началом нового сезона битвы за урожай. У многих дачников стала популярна подкормка клубники йодом, только вот какой эффект будет от такого кормления не все знают, разберемся.

Прежде всего, антисептик предохраняет растение от болезней. Кусты клубники, обработанные йодом, практически не болеют серой гнилью и мучнистой росой. На десять литров воды возьмите 7-10 капель йода, и приготовленным раствором обработайте растения по листу из лейки с душевой насадкой сразу после чистки грядки, а чтобы не обжечь листья – соблюдайте дозировку.

Обработка клубники йодом должна осуществляться в пасмурную погоду, либо вечером, когда нет яркого солнца, чтобы не сжечь листовые пластины. Всего таких обработок йодом до начала появления ягод должно быть 2-3. И помните, в данном случае, йод выступает больше, как профилактическое средство против болезней.

Спустя 5-7 дней после опрыскивания йодом производится подкормка клубники мочевиной, которая разводится водой в соотношении 1 столовая ложка на 10 л воды. Под каждое растение выливаем 0,5 литра готового раствора. Кроме мочевины, конечно же, применяют органические удобрения, которые готовятся своими руками и уж точно не содержат никакой химии.

Если все выполнено верно и вовремя, использованы азотсодержащие удобрения, то листья и побеги будут хорошо расти, получится вкусная ярко-красная ягода летом. При нехватке азота листья побледнеют, ягоды родятся маленькими, а вкус будет желать лучшего. Также ранней весной клубнику можно подкормить удобрением Гуми-Оми Ягоды, Здравень для клубники и малины, Bona Forte, ОМУ Универсал, Гумат +7, Robin Green и др.

На заметку: начинать подкармливать клубнику нужно, когда почва прогреется до + 8°С, при более низких температурах корешки садовой земляники не поглощают удобрения.

подкормка клубники азотными удобрениями
подкормка клубники азотсодержащим удобрением

Подкормка клубники во время цветения может производиться следующим самодельным удобрением, которое используют бывалые огородники – возьмите 1 стакан золы древесной, залейте 2-мя литрами кипятка, дайте настояться два часа, затем сюда же добавьте 1,5-2 гр марганцовки, 2,5-3 гр борной кислоты, 10 капель йода и залейте 10 литрами теплой отстоянной (не хлорированной) воды и тщательно размешайте. Выливайте под каждый кустик клубники 1 стакан (250 мл) такого удобрения.

Помимо вышеперечисленных удобрений, у дачников большим успехом пользуется подкормка клубники дрожжами, которая готовится так – берется пачка свежих магазинных дрожжей (или пакетик сухих, 10 гр), закладывается в 3-х литровую банку, туда же засыпается 100 гр сахарного песка (1/2 граненого стакана) и вся эта субстанция заливается отстоянной водой до плечиков банки, чтобы при брожении не переливалась через верх.

подкормка клубники вовремя цветения минеральными удобрениями
подкормка клубники во время цветения

Хорошо перемешайте дрожжевой раствор и оставьте в тепличке или другом теплом месте на сутки или двое, пока брожение не утихнет. Когда закончится процесс сбраживания, 1 стакан (250 мл) полученной концентрированной смеси необходимо развести в 10 литрах воды и выливать готовый раствор по 0,5 литра под один кустик.

Подкормка клубники дрожжами должна осуществляться не более 3-х раз за весь период вегетации. Удобрять строго по влажной земле, т.е. сначала нужно хорошо полить грядку! И помните, когда используете удобрения на основе дрожжей, необходимо восполнять запасы калия в почве, который очень сильно поглощается из почвы клубникой (проведите подкормку древесной золой через 14-15 дней, посыпав в междурядьях или используя жидкий раствор). Удобрение для клубники, внесенное весной, активизирует рост, ведет к достойному урожаю.

Подкормка клубники во время плодоношения – продлеваем сбор урожая

С наступлением лета перед начинающими дачниками снова стоит вопрос — какова должна быть подкормка клубники во время плодоношения? Чтобы улучшить плодоношение, продлить сбор плодов, растение надо снова подкормить.

В начале лета культура формирует первые плоды, поэтому особенно необходим калий. Как только начнут появляться первые ягодки, между рядами вносится древесная зола (по 1 горсти под куст, либо по 0,5 л жидкого раствора – 2 стакана залить кипятком, настоять 2-3 часа и разбавить 10 литрами теплой воды).

подкормка клубники куриным пометом, пропорции, рекомендации
подкормка клубники куриным пометом

Если используете минеральные удобрения, то клубнике в период плодоношения можно дать Монофосфат калия (1 ст.л./10 л.), Кемира Люкс или Универсал, которые необходимо разводить строго по инструкции. Плодоношение длится около двух-трех недель, но и в такое время растению нужны дополнительные вещества.

Подкормка клубники раствором коровяка в воде (1:15) самая универсальная, а еще можно использовать раствор куриного помета (1:10). Кроме того, удобрения, которые использовались ранней весной также можно применять и чередовать во время плодоношения.

Не забывайте, что после сбора урожая клубнику нужно подкормить, прорыхлить и полить, ведь именно после уборки ягод начинают активно отрастать листья, корни, закладываются почки будущего года, поэтому не стоит забрасывать грядку до осени. А если решили скосить листья клубники, то делайте это сразу после того, как кусты отплодоносили, в противном случае растения могут не успеть полностью восстановиться.

Чем удобрить клубнику при посадке?

Весна, лето и первая половина осени — время, когда производится посадка клубники, именно от сезона и зависит, чем удобрять клубнику при посадке. Удобрения, которые могут быть использованы весной не всегда могут приняться в осенний период.

урожай клубники при правильной подкормке
урожай клубники при правильной подкормке

Весенняя посадка считается успешной, ровно, как и осенняя с летней. Земля, перед высадкой, должна быть вскопана, полита и удобрена. Чтобы нормально плодоносить и расти, кустам нужны минеральные и органические удобрения. Комплексные препараты, которые содержат азот, калий, фосфор, оказывают большее действие, успешно применение навоза и перегноя. Особой популярностью пользуются три вида смесей для удобрения:

  1. Ведро грунта, столько же компоста и навоза, 1 литр древесной золы;
  2. Ведро перегноя, 20 г соли калийной, 40 г суперфосфата;
  3. Ведро компоста, 40 г суперфосфата, 0,5 л золы.

На грядку 10 м² вам понадобится 2-2,5 ведра смеси. Если посадка осуществляется весной, то к смеси добавить нужно мочевины, либо сразу после высадки на грядку подкормить зеленым жидким удобрением. При летней посадке, лучше использовать полное комплексное удобрение с небольшим содержанием азота, осенью азот не дают, чтобы растения успели окрепнуть до прихода морозов, а не наращивали пышную листву в зиму.

Удобрение клубники осенью – готовим кусты к зиме

Важную роль играет удобрение для клубники осенью. В каком месяце это делать, зависит не только от сорта, но и климатических условий выращивания, ведь на Кубани в конце сентября еще достаточно жарко, а на Урале и в Сибири, Ленинградской области, Подмосковье могут начаться затяжные дожди и температура опуститься довольно низко, поэтому время удобрения клубники осенью будет отличаться.

Каждый огородник самостоятельно решает, когда подкормить клубнику в сентябре или октябре, учитывая погодные условия и здоровье растений. Не забываем, когда температура грунта опускается ниже +8 °С, корешки клубники перестают поглощать питательные вещества.

Осенняя подкормка клубники
осенняя подкормка клубники
Осенняя подкормка клубники
подкормка клубники осенью

Осенью клубнике обязательно нужно дать калий и фосфор, чтобы растения окрепли к зиме. Агрономы рекомендуют все же в осенний период воспользоваться минеральными комплекснами, а не самодельными составами, кроме того, подкормка в соответствии с инструкцией не навредит ни растениям, ни человеку.

Многие дачники используют осенью удобрение Осеннее, Фертика и др. Вместо использования минералов можно сделать следующее – грядку прорыхлить, сверху под кустики подсыпать перегноя или компоста, чтобы закрыть на зиму корни и под каждое растение насыпать 1 ст.л. древесной золы и перемешать с землей.

Используйте жидкое удобрение на основе золы (2 стакана залить литром кипятка, настоять 2-3 часа и добавить 10 л воды), поливая под куст не менее 0,5 л. Зольный раствор еще может быть использован в качестве внекорневой подкормки осенью, нужно из лейки с душевой насадкой хорошо полить клубничную грядку.

И помните, уважаемы дачники и огородники, сколько бы вариантов подкормок и удобрений для клубники не существовало, агрономы рекомендуют обычную садовую землянику подкармливать 3-4 раза за сезон, а ремонтантные сорта подпитывать каждые 7-10 дней. Хороших вам урожаев!

источник


Опубликовал Олег Гончаров , 10.04.2018 в 12:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Астон Мартин
Астон Мартин 10 апреля, в 14:20 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Калина Тодорук (калина винничук)
Калина Тодорук (калина винничук) 10 апреля, в 18:38 Спасибо за информацию 🌱☘🍀 Текст скрыт развернуть
2
Лидия Луцишина
Лидия Луцишина 10 апреля, в 19:45 !!!!!! Текст скрыт развернуть
0
ТАТЬЯНА ПАНЧЕНКОВА
ТАТЬЯНА ПАНЧЕНКОВА 10 апреля, в 20:20 Благодарю Текст скрыт развернуть
0
Лидия
Лидия 11 апреля, в 12:47 +++ Текст скрыт развернуть
0
Наталья Бушуева
Наталья Бушуева 11 апреля, в 21:26 нужно законспектировать Текст скрыт развернуть
0
тамара глыбенко
тамара глыбенко 14 апреля, в 00:25 Спасибо думаю очень полезная информация!!! Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Апончук
Татьяна Апончук 17 апреля, в 09:22 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Наталья Власова
Наталья Власова 18 апреля, в 09:16 Лучший источник инфо! Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

Чем подкормить яблоню и грушу осенью для лучшей зимовки и богатого урожая

Осеннюю подкормку яблонь и груш проводят после уборки урожая. Она призвана компенсировать дефицит питательных веществ в почве, а также помочь деревьям подг

Ольга Филиппова 23 сен, 09:12
0 0
Что приготовить из тыквы – 7 оригинальных рецептов

Что приготовить из тыквы – 7 оригинальных рецептов

Кто бы мог подумать, что тыква так удачно дополняет совершенно разные блюда, будь то супы, вторые блюда или десерты. Порой даже не сразу удается распознать

Олег Гончаров 23 сен, 08:59
+2 0
Как готовить кабачковые рулетики

Как готовить кабачковые рулетики

На прилавках магазинов и рынков уже вовсю продают такие вкусные и замечательно полезные овощи, как молоденькие кабачки, поэтому вполне уместным и весьма акт

Олег Гончаров 23 сен, 08:57
+1 0
6 диковинных растений для вашего сада

6 диковинных растений для вашего сада

Хотите разбавить привычный садовый «коктейль» из яблонь, груш, вишни и малины? Тогда посадите немного растений из нашего экзотического списка. Всех их можно буде

Ольга Филиппова 23 сен, 05:08
+55 34
Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада

Самые неприхотливые цветы для «ленивого» сада

Красивый и ухоженный сад требует существенных затрат труда и времени. Многие признают, что смена видов деятельности благотворна, но большинство из нас приезжает

Ольга Филиппова 23 сен, 03:07
+77 16
Простая полка для кухни под чай

Простая полка для кухни под чай

Приветствую всех! После заказа и сборки кухни (не своими руками), осталась пара панелей: одна – полка над вытяжкой и одна большая 60*84см. Выкидывать было жалко,

Ольга Филиппова 22 сен, 22:29
+2 0
Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!

Ингредиенты: 300 грамм капусты 500 грамм свежего фарша 100 грамм риса 1 яйцо перец соль Приготовление: Шинкуем капусту тонко.

Ольга Филиппова 22 сен, 20:58
+17 5
Венгерский рулет с маком: классический рецепт приготовления

Венгерский рулет с маком: классический рецепт приготовления

Такие рулетики получаются безумно вкусные и нежные, с аппетитной начинкой и очень красивой корочкой-кракле. Эти рулеты станут отличным десертом на праздничны

Ольга Филиппова 22 сен, 20:55
+2 1
5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины

Многие дачники разочаровываются в черной смородине после нескольких урожаев: мелкие и кислые ягоды годны только на заготовки, и совсем не похожи на фото с

Ольга Филиппова 22 сен, 20:52
+8 1
Домашняя острая бастурма по-крымски

Домашняя острая бастурма по-крымски

Любишь ли ты пиво, как люблю его я? Как это приятно — сидеть в жаркий день в тенечке, потягивая пенный напиток и периодически отправляя в рот ломтики острой баст

Ольга Филиппова 22 сен, 20:44
+7 1

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галина Кремовских
Тина Кузнецова
+++
Тина Кузнецова 5 кг ягод с куста – это реально! Самые крупные сорта черной смородины
Тина Кузнецова
+++
Тина Кузнецова Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!
оксана цыганкова
спасибо
оксана цыганкова Обалденные квашеные помидоры. Совсем как бочковые, но еще проще!
FAN
Ни разу не едал подобного... хотя слышал
FAN Ленивые голубцы по маминому рецепту: вкуснее не представить!
Мария Новикова
ЕЛЕНА ГАВРИЛЮК (КОЛЕСНИКОВА)