Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+238 18
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+220 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+154 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+132 12









В России задумались о развитии собственной чайной отрасли

развернуть

Ola-la - Красота, здоровье, мода, счастливая жизнь!

В России задумались о развитии собственной чайной отрасли. Не надо смеяться. В Российской империи импорт черного чая был минимален. Наоборот, сами чай Европе продавали. Причем экспорт чая по объемам превосходил пеньку, золото и меха.

Существует такая конспирологическая версия: якобы в числе западных спонсоров у Ленина и большевиков до их прихода к власти были в том числе и западные чайные компании. Они хотели изгнать российских производителей с европейского рынка и начать осваивать бескрайние просторы России. В пользу этого говорит и арест чекистами 109-летнего врача Петра Бадмаева, который исследовал полезные свойства иван-чая и умер в застенках, хотя с помощью «правильных» травок рассчитывал прожить 200 лет.

Все эти факты на днях приводили в Общественной палате РФ, где состоялись предварительные слушания по новой законодательной базе, посвященной поддержке оте­чественных производителей чая. Таковые, как выяснилось, имеются. Есть даже Национальный союз производителей «Русский чай». Одна беда - львиная доля оте­чественных производителей занимается исключительно расфасовкой импортного чая. Какие же они в таком случае, отечественные производители?

Новый закон будет в помощь не упаковщикам, а тем, кто чай в России выращивает. Надо сказать, что нынешняя попытка создать у нас полноценную «крупно- и мелколистовую» отрасль не первая. До этого была госпрограмма по выращиванию черного чая в Краснодарском крае. Планировалось, что край сможет ежегодно поставлять на рынок тысячу тонн чая. В итоге кое-как доползли до 200 тонн в год. Выращивать больше - сложно, да и нерентабельно. Даже если бы в крае научились выращивать тысячу тонн - это капля в море. Ведь ежегодно в России выпивают чуть меньше 200 тыс. тонн чая, то есть каждый россиянин потребляет 1,5 кг чая ежегодно.

Где в России выращивать 200 тыс. тонн, если самый теплый Краснодарский край даже при государственной поддержке так и не смог выйти на 0,5% от общероссийского объема?

Законодатели признали: для классического чая наши климатические условия не очень-то подходят.  Поэтому делать ставку надо на травяные чаи, считают в Общественной палате. И то правда: в былые времена большинство россиян пили тот же иван-чай, по-научному - кипрей узколистный. Именно этот напиток может снова стать национальным и заменить черный чай, уверены инициаторы принятия чайного закона.

Сегодня отрасли производства иван-чая пока не существует, но она скоро появится: Росстандарт обещает к лету разработать и утвердить госстандарты для чая из кипрея.

Но основная задача в создании российской чайной отрасли - изменить отношение потребителей к травяному чаю. Вот задачка так задачка! Сейчас фиточаи воспринимаются как травяной сбор, помогающий при той или иной болезни, а не как постоянно потребляемый напиток. На данный момент травяные чаи занимают в общей структуре потребления чая не более 4%. Из них больше всего (1%) приходится на импортный мате.

В Общественной палате будет создана в ближайшее время рабочая группа по поддержке российской чайной отрасли: «Необходимо не только создать рабочую группу, но и заняться проработкой понятий и названий для определенных ферментированных видов чая, с тем чтобы сделать их более узнаваемыми и привлекательными для потребителя. Покупатель должен знать, что такое русский чай, где его купить и как его пить», - заявила модератор слушаний ОП Анна Витинина.

Помимо производства чая планируют развивать чайный агротуризм: не имея денег ездить на берег турецкий, наш турист, по замыслам авторов идеи, само собой, потянется попить исконно русского чайку куда-нибудь в избу в Костромскую область. Иван-чай даже не надо выращивать - достаточно создать пункты сбора и закупать траву у населения. Так 200 тыс. тонн и насобираем.

В итоге наш российский чай окажется и дешевле, и полезнее: как указывают врачи, в отличие от черного чая и кофе иван-чай не содержит кофеина, зато содержит витамин С - в 6-9 раз больше, чем в лимоне. А также полезные флавоноиды, которые тормозят развитие рака легких, лечат аденому простаты и другие мужские болезни.

Таким образом, благодаря чаю Россия не просто утрет нос западным производителям разных «ахмадов», в основном английских, но и сможет излечить своих курильщиков, повысить рождаемость и избавиться от простудных заболеваний.

У иван-чая есть только один недостаток - он невкусный, это признают даже сами производители. Но надеются, что на первых порах чувство патриотизма у россиян окажется сильнее. А там, глядишь, и к родному невкусному чаю привыкнут.

Аделаида Сигида, источник


Ключевые слова: Это интересно
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.03.2015 в 13:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЮРИЙ *
ЮРИЙ * Не знаю какой вкус получается у производителей иван-чая, а вот нам свой иван-чай, который мы попробовали первый раз собрать и приготовить (ферментировать) прошлым летом сами, очень понравился. Жаль, что нам его хватило только до февраля. В этом году будем собирать и заготавливать побольше. Чай вкусный и очень полезный, особенно в сравнении с тем что нам продают... Текст скрыт развернуть
0
27 марта 15, в 10:29
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Накормите капусту... зубной пастой!

Накормите капусту... зубной пастой!

Нашла на просторах интернета хороший совет по спасению капусты от вредителей. Далее от автора. Если бы не испытала этот метод, никогда бы в такое не пов

Ольга Филиппова 24 мар, 07:02
+148 78
Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Как увеличить количество плодовых почек на яблоне и груше

Короткие недоразвитые веточки с плодовыми почками называются плодушками. У яблони и груши (но не у косточковых) их количество действительно можно увеличить, свое

Ольга Филиппова 23 мар, 23:21
+12 0
Крукнек – необычная тыква

Крукнек – необычная тыква

Крукнек, или кривошейка, – разновидность твердокорой тыквы, это растение с плодами оригинальной формы. Чем интересно эта овощная культура. Крукнек, или кри

Ольга Филиппова 23 мар, 18:25
+1 1
Когда сажать яровой чеснок

Когда сажать яровой чеснок

В какие сроки нужно высаживать яровой чеснок, в чем его преимущества перед озимым? Яровой чеснок требует ранней посадки. Выполняют данную работу, как тольк

Ольга Филиппова 23 мар, 18:23
+10 1
Необыкновенные новые сорта овощей

Необыкновенные новые сорта овощей

Если вам прискучили «банальные» овощи, попробуйте посадить необыкновенные новые сорта Иногда так хочется чего-нибудь экзотического на участке - чтоб

Ольга Филиппова 23 мар, 18:20
+3 1
А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев

А нужна ли хирургия? Всё об обрезке плодовых деревьев

Если у вас растут плодовые деревья, то в той или иной степени вам придётся заниматься обрезкой. Сегодня на вопросы садоводов‑любителей отвечает Лариса Крамаренко

Ольга Филиппова 23 мар, 18:16
+2 0
Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие плоды

Весенний редис. Как вырастить сочные и яркие плоды

Хотите заполучить эти яркие, сочные, жизнерадостные корнеплоды как можно скорее? Тогда посейте редиску прямо сейчас, считает Мария Косенко, кандидат с.-х. наук.

Ольга Филиппова 23 мар, 18:14
+3 1
Как превратить балкон в сад Семирамиды: впечатляющие идеи

Как превратить балкон в сад Семирамиды: впечатляющие идеи

Ремонт — это вечная головная боль. Зачастую мы так много уделяем внимания спальне, гостиной, кухне, а балкон отбрасываем на второй план. Мол, через месяц, по

Ольга Филиппова 23 мар, 17:02
+3 0
15 невероятно красивых вдохновляющих идей дачных дорожек из камня

15 невероятно красивых вдохновляющих идей дачных дорожек из камня

От автора: Недавно ехала в электричке с мужчиной из моего дачного поселка. Естественно завязался разговор об отдыхе, садоводстве, урожае и прочих радостях, котор

Ольга Филиппова 23 мар, 16:36
+38 8
Пальма для боцмана: юмористическая история

Пальма для боцмана: юмористическая история

В мире есть три женских добродетели: доброта, ум и умение закрасить мешки под глазами. Каждой новой женщине бог обещал хотя бы пару таких положительных изюминок.

Ольга Филиппова 23 мар, 14:01
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии