Последние комментарии

  • Лариса Сметанина17 декабря, 16:04
    Сколько красоты..обожаю эти цветы..у меня тоже всегда они и растут и цветут хорошо..Поливаю свои фиалочки при помощи... колготок!
  • маша соколова17 декабря, 15:55
    Посадила фиалку сразу в большой горшок, цветет пышно постоянно, пук цветов огромный, больше чем на фото вверху,   пол...Поливаю свои фиалочки при помощи... колготок!
  • Elena Gazizova17 декабря, 15:54
    Посадила осенью топинамбур, посмотрим что вырастет. Посадила, чтоб прикрыться от соседнего участка, но говорят он оче...Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду

Допинг для винограда

Схитрить стараются все виноградари. Выжать как можно больше с куста, да так, чтобы не подорвать его силы. Найти такой допинг несложно в магазинах. Сейчас полно самых разных стимуляторов, позволяющих значительно повысить урожайность.

Гетероауксин – стимулятор укоренения слабых и коротких черенков. Выпускается в таблетках.

После замачивания в его растворе черенки намного быстрее и лучше формируют корневую систему. В результате на год раньше вступают в плодоношение. Важная особенность – бороздовать черенки при такой обработке нельзя. А вот на кильчевание поставить можно.

Гиббереллин. Одна из разновидностей гиббереллиновых кислот. Их очень много, более 60 разновидностей. Чаще всего применяется на кишмишах, в результате их урожайность повышается в 2-3 раза, размеры ягод значительно увеличиваются. В последнее время гиббереллиновые кислоты стали широко использовать и на столовых сортах. Эффект различный: от положительного до негативного. Все познается на практике. Тем не менее за рубежом редко какой сорт выращивают без обработки гиббереллином. Серьезный недостаток – высокая цена препарата.

Гумат (гумат натрия). Применяется как корневая подкормка, как внекорневая и как стимулятор для укоренения черенков. Действие очень разнообразное и всегда положительное. Только надо не забывать, что препарат не заменяет минеральные или органические удобрения.

Гумат повышает урожайность, ускоряет созревание плодов, повышает устойчивость к неблагоприятным факторам. При поливе винограда и плодовых культур тратят 4 г препарата на 10 л воды, а при внекорневой подкормке − 2 г на 10 л.

Юка. Этот стимулятор разработал эстонский ученый Юханнес Калама. Состоит он из 29 компонентов, каждый из которых полезен для растений. Бывает трех разновидностей:

Юка-1, Юка-2, Юка-3. Юка-1 применяется для укоренения древесных растений и черенков винограда. Юка-2 используется для укоренения полудревесных растений, например, роз или гортензий. Юка-3 используется для травянистых растений, гвоздики, хризантемы или при зеленом черенковании винограда.

Если вы сторонник экологически чистого земледелия и даже стимуляторов на дух не переносите, тогда воспользуйтесь обычным пчелиным медом. В нем более 35 минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на виноград. Черенки в меде (1 столовая ложка на 5 л воды) вымачивают на протяжении двух суток. Приживаемость черенков после такой обработки намного выше.

источник