Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+237 18
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+219 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+154 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+131 12









Делаем вертикальные грядки: разбор 3-х лучших способов устройства

развернуть

Когда на участке земли маловато, а хочется собственных овощей и зелени, хозяйки задействуют третье измерение – высоту. Ее параметры не ограничены, и можно создавать хоть пятиэтажные конструкции для выращивания огородных культур.

Картинки по запросу вертикальные грядки

Именно из-за дефицита земли умный человек когда-то изобрел вертикальные грядки. Правда, сначала они были рассчитаны исключительно на цветы и использовались горожанами на балконах и лоджиях. Но идею быстро подхватили сообразительные дачники, разобравшись, что в таких конструкциях могут расти и овощи. К тому же, необычный вид грядок придает ландшафту пикантность, привлекает внимание соседей и проходящих мимо людей. Попробуем разобраться, какими способами можно быстро и просто создать вертикальную грядку, и какие культуры уживаются в подобных условиях.

Особенности ухода за растениями в вертикальных грядках

Создать вертикальные грядки своими руками несложно, но вы должны понимать, какие условия ждут растения в подобных конструкциях.

Положительные моменты:

  • - Для хозяек вертикальные конструкции – прекрасный способ разгрузить руки и спину, потому что в емкостях не будут расти сорняки (им просто там не хватит места).
  • - Из-за отсутствия контакта с землей растения будут реже болеть грибковыми инфекциями, а значит, и обработок химикатами понадобится меньше.
  • - В период заморозков или ураганов многие вертикальные грядки можно перенести на время в хозпостройку, тем самым сохранив будущий урожай.
  • - С помощью контейнеров можно задекорировать некрасивый забор или стену сарая, тем самым улучшив эстетику участка.
  • - Экономия места: если перенести часть огорода на вертикальные грядки, то останется место для обустройства зоны отдыха или цветников.

Недостатки вертикального огорода:

  • - В емкостях корневая система растений ограничена в питании, так как там содержится небольшой объем грунта. Поэтому подкормки при таком способе выращивания проводят чаще.
  • - Земля быстрее пересыхает, поэтому поливают растения часто, а если на даче бывают только в выходные, то создают систему капельного полива. Рекомендуется почву разбавлять гидрогелем, который сохраняет влагу дольше, чем грунт.
  • - Многолетние культуры при таком способе выращивания могут вымерзнуть в суровые зимы. Поэтому создают мобильные конструкции, чтобы спрятать грядку на зиму в хозпостройку.

Вертикальная грядка из бревен

Ухаживая за вертикальной грядкой, хозяйкам не надо выпалывать сорняки и бороться с вредителями, потому что из-за отсутствия контакта с почвой их становится гораздо меньше

Вертикальная грядка из пакетов

Чем темнее материал контейнеров для вертикальной грядки, тем быстрее он высыхает под лучами солнца, а значит, требуются частые поливы

Варианты создания вертикальных грядок для разных культур

За время существования идеи вертикальных грядок дачники изобрели массу интересных конструкций, многие из которых требуют самых простых расходных материалов.

Способ #1 — выращивание в контейнерах

Наиболее доступный для дачников способ – фиксация на опоре контейнеров. Их покупают готовыми в магазинах либо делают из досок. А можно и вовсе насобирать для создания вертикальных грядок пустых пластиковых бутылок и делать емкости из них. Если используют бутылки, то закрывают горлышко пробкой, а сверху вырезают овальное отверстие примерно 5 см в длину, прибивают емкости в художественном порядке к стене или забору, заполняют грунтом и высаживают рассаду.

Все варианты с емкостями не предусматривают капельного полива, поэтому добавление в грунт гидрогеля – обязательное условие комфортной жизни для растений.

Вертикальная грядка из старого комода

Старый комод может стать отличным контейнером, если вытянуть его шуфлядки на разный уровень, а белая окраска снизит нагрев древесины

Способ #2 — вертикально-поставленные трубы

При создании вертикальных грядок для выращивания клубники чаще всего сооружают конструкцию из бочек или пластиковых труб, которая продержится несколько сезонов. Рассмотрим, как создается подобное «общежитие» для клубники.

Конструкция для выращивания клубники

При создании вертикальной грядки для клубники важно продумать капельный полив, потому что в период созревания ягоды требуют много влаги

Ход проведения работ:

  1. Для создания одной вертикальной конструкции понадобится две пластиковых трубы одинаковой длины и разного диаметра. Одна – тонкая, для создания капельного полива, вторая – самая толстая, какую только найдете.
  2. В тонкой трубе с помощью дрели насверливаем много дырок, через которые вода будет поступать в грунт. Нижнюю часть (примерно 10 см) оставляем целой.
  3. В толстой трубе размечаем в шахматном порядке будущие отверстия для рассады. Обычно их располагают в три ряда: центральный и два боковых (задняя стенка будет прикрепляться к опоре). Снизу (10 см) дырок делать не надо.
  4. Насверливаем отверстия, используя дрель с насадкой и долото. Диаметр каждого – около 5 см (с учетом толщины трубы).
  5. Снизу ставим на широкую трубу заглушку и прикрепляем заготовку к опоре (забору, стенке, сетке и пр.).
  6. Тонкую трубу для защиты от попадания грунта оборачиваем мешковиной или нетканым материалом и перематываем шпагатом.
  7. Нижний конец трубы заматываем скотчем или резиной, чтобы вода не уходила из конструкции.
  8. Вставляем тонкую трубу в толстую, придерживаем, чтобы внутренняя стояла точно по центру, и засыпаем внутреннее пространство до первых отверстий гравием или керамзитом.
  9. Готовый или сделанный своими руками грунт перемешиваем с гидрогелем и раздробленным пенопластом. Пенопластовые шарики не дадут почве утрамбовываться и будут обеспечивать свободный доступ воздуха.
  10. Высаживаем подготовленную рассаду, корни которой желательно обмакнуть в глиняно-навозную болтушку, чтобы лучше держали влагу.
  11. Заполняем внутреннюю трубу водой.

В условиях северных районов можно делать подобные грядки в форме отдельно стоящих стоек, соединяя по три-четыре трубы в один каркас. Тогда на зиму вы сможете убирать грядку в сарай, чтобы не подморозить корни.

Переносная грядка из труб

Смонтировав такую вертикальную грядку из пластиковых труб, закрепленных домиком, вы всегда сможете перенести конструкцию в иное место либо спрятать на зиму

Способ #3 — карманный огород

Весьма выгодной идеей является создание карманного огорода, т.е. вертикальной грядки, напоминающей кусок ткани с множеством карманов. Эту технологию изобрели агрономы и продемонстрировали ее на одной из выставок. Материалом для создания карманов является тонкий фольгизированный утеплитель. За счет блестящей поверхности он отражает солнечные лучи и не перегревает почву, а в холодные дни полистирольная прослойка будет дополнительно удерживать тепло, согревая корни. Такие вертикальные грядки подходят для огурцов, фасоли, зелени и той же клубники.

Технология создания «карманного огорода»:

  1. Покупаем утеплитель двойной длины. Т.е., если вы хотите создать грядку в 2 метра высотой, то нужно брать 4 метра материала.
  2. Складываем утеплитель пополам и прострачиваем горизонтальную линию на расстоянии 5-7 см от верха. Эта кулиска понадобится, чтобы подвесить грядку.
  3. Далее застрачиваем все края и низ утеплителя, создавая нечто наподобие мешка. Верхние 5-7 см по краям застрачивать не надо.
  4. Расчерчиваем поверхность на прямоугольники, из которых будем создавать карманы. Желательно, на метр утеплителя делать не более 3 карманов, чтобы в них помещалось побольше грунта.
  5. Прострачиваем всю разметку.
  6. В каждом получившемся прямоугольнике прорезаем вверху отверстие, оставляя от шва 3-4 см. Желательно вырезывать не по прямой, а полукругом, чтобы получился сверху своеобразный клапан. По нему при поливе будет стекать в карман вода.
  7. Когда все карманы прорезаны, подвешиваем грядку на опору. Для этого вставляем в верхнюю кулиску пластиковую трубку со шпагатом внутри.
  8. Снаружи шпагат зазываем на узел, сделав петлю. Подвешиваем за нее к опоре всю конструкцию.
  9. Каждый карман набиваем питательным грунтом, перемешанным с гидрогелем.
  10. Проливаем почву водой и высаживаем семена либо рассаду.

Вертикальная грядка из ткани

Мобильность тканевой грядки позволяет расположить ее на любой опоре, даже при входе в собственную дачу, фиксируя к дверям с помощью нескольких крючков

Карманная грядка

Карманы в грядке из утеплителя не должны быть слишком маленькими, иначе растения будут испытывать недостаток питания и быстро пересыхать

Грядка из утеплителя

В фольгизированных кармашках отлично растут не только огурцы и клубника, но и комнатные цветы, которые летом можно выносить на улицу

Если вовремя поливать вертикальные грядки, то можно добиться не только хорошего урожая, но и пышной растительности, которая станет украшением вашего участка.

источник

Картинки по запросу вертикальные грядки для клубники

Делаем вертикальные грядки: разбор 3-х лучших способов устройства

Делаем вертикальные грядки: разбор 3-х лучших способов устройства

Делаем вертикальные грядки: разбор 3-х лучших способов устройства

Делаем вертикальные грядки: разбор 3-х лучших способов устройства

Делаем вертикальные грядки: разбор 3-х лучших способов устройства

Делаем вертикальные грядки: разбор 3-х лучших способов устройства

Делаем вертикальные грядки: разбор 3-х лучших способов устройства


Ключевые слова: 1, 2, 3, грядки, дача, идеи для дачи, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 01.02.2017 в 20:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
tavla@sapo.pt vlasova (меньшикова)
tavla@sapo.pt vlasova (меньшиков… sdorovo Текст скрыт развернуть
0
2 февраля, в 19:41
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Гараж: забавная дачная история

Гараж: забавная дачная история

Очень долгое время у нас на дачном участке стоял гараж. Когда покупали участок, лет 15 назад, гараж уже был, его в свое время решили оставить как склад для строй

Ольга Филиппова 23 мар, 07:15
+18 7
Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Золотистый Семко – первый отечественный гибрид лука

Обычно в продаже можно найти голландские гибриды лука. Они весьма неплохие, с огромными луковицами и очень плотными чешуями, позволяющими долго хранить урожай. Н

Ольга Филиппова 22 мар, 21:06
+1 0
Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Размножаю хвойные черенками и экономлю свой бюджет

Если вы хотите укоренить тую, тис или можжевельник, то удобнее всего это делать черенкованием. Лучшее время для начала укоренения хвойных - с марта по июнь, и да

Ольга Филиппова 22 мар, 21:04
+49 6
Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Праздничная творожная запеканка - нежная и аппетитная

Нежная творожная запеканка — любимое лакомство моей семьи. Сколько рецептов я перепробовала, прежде чем нашла это сокровище! Всего лишь один секретный ингредие

Ольга Филиппова 22 мар, 16:47
+38 9
Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала

Март. Пора сажать картошку! Как получить из одного ценного клубня много посевного материала Были времена, когда мы сажали картошку, купленную где-ниб

Ольга Филиппова 22 мар, 16:31
+3 0
Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Чего тебе надо, рассада? Как по внешним признакам растения определить проблему

Многие дачники покупают почву для рассады в магазинах и садовых центрах. И если почитать аннотацию на пакете, то грунт, как уверяют производители, содержит все н

Ольга Филиппова 22 мар, 16:30
+12 5
Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Процедуры для семян: готовим посевной материал правильно

Многие дачники относятся к предпосевной подготовке как к священнодействию. Между тем все эти церемонии нужны для того, чтобы на грядку не попали слабые, больные

Ольга Филиппова 22 мар, 16:25
+1 0
8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

8 простых узлов, которые выручат в любой ситуации

В жизни случается всякое. Скажем, вам нужно забраться на небольшую высоту, привязать груз или вытащить машину из ямы. В подобных случаях не обойтись без правил

Ольга Филиппова 22 мар, 13:54
+18 3
Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Простой и оригинальный способ выращивания рассады

Оригинальный способ выращивания рассады. Нет ни грязи, ни особых забот по поливу (по крайней мере первое время). Начинается сезон выращивания рассады перчико

Ольга Филиппова 22 мар, 13:44
+78 24
Совет киргизской гадалки спас от разорения

Совет киргизской гадалки спас от разорения

Случилось это в далеком 1995 году. Я жила в Узбекистане, время было тяжелым, зарплаты не хватало, выживали как могли. И однажды мне поступило заманчивое предло

Ольга Филиппова 22 мар, 12:58
+5 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии