Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Не пойму, что необычного в обычном столе? И да, поддоны заколебали. Такое уродство... А так ничего, есть неплохие идеи.20 креативных идей, которые превратят ваш дворик в волшебное убежище
  • Алена Соболева
    Спасибо вам, что поделились своим опытом. Молодцы. Тепла и уюта вам. Если строить дом нельзя, но очень нужно: семья возвела жилье из контейнеров в Подмосковье
  • Элюнчик
    Если все так как написано то просто эти люди молодцы бравоМужчина в инвалидной коляске перестроил заброшенный магазин в уютный дом

Утепленная траншея для огурца

Хрустящие огурчики со своей грядки – мечта каждого дачника. Однако в последние годы вырастить пупырчатые зеленцы удается не всем: то погода подвела, то болезни свели к нулю все надежды на урожай.Андрей Бурлин из Твери считает, что его «огуречный успех» во многом зависит от подготовки почвы к посеву.
 

Грядку под огурец стараюсь заправить удобрениями под осеннюю перекопку: перед тем, как воткнуть лопату в землю, добавляю в нее (в расчете на 1 кв. м) полведра компоста, 2 столовые ложки суперфосфата и 1 стакан древесной золы лиственных пород.

Если не получилось подготовить почву в сентябре-октябре, то выполняю эту работу весной. За две недели до посева семян на грядках делаю траншеи глубиной примерно в штык лопаты, расстояние между которыми составляет 50–60 см. На дно вперемешку укладываю органику (хорошо перепревший навоз, потемневшие древесные опилки, торф, золу), поливаю кипятком и прикрываю грунтом, вынутым при выкапывании траншеи.

На следующий день грядку проливаю раствором марганцовокислого калия (1 г на 10 л воды) и до посадки рассады или посева семян накрываю ее темным плотным лутрасилом. Семена перед посевом на 1–2 часа замачиваю в растворе препарата «Фитоспорин-М», который разрешен для применения в личных подсобных хозяйствах. Раствор готовлю строго по инструкции. Такая обработка помогает защитить растения огурца от корневых гнилей.

Слежу за прогнозом погоды. В грунт семена огурца высеваю с таким расчетом, чтобы они не попали под заморозки, но для гарантии над грядкой устанавливаю дуги и закрепляю на них лутрасил. Под такой «крышей» создаются комфортные условия для прорастания семян и дальнейшего развития растений огурца.

Во время вегетации растения огурца опрыскиваю три раза «Фитоспорином-М» против пероноспороза: первый раз – в качестве профилактики, затем – с интервалом две недели.

На утепленной грядке ежегодно получаю отличный урожай пупырчатых зеленцов.

Андрей Бурлин, г. Тверь, спасибо

Популярное в

))}
Loading...
наверх