Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Время сажать землянику: как выбрать качественные саженцы

развернуть

Эту ягоду высаживают на участок в августе. Рассаду дачники, как правило, покупают. Причем не особенно задумываясь о качестве - увидели рассаду, вроде ничего выглядит, да и взяли. А потом жалуются: сорт не очень хороший, ягод мало, да к тому же растения постоянно болеют.

Время сажать землянику: как выбрать качественные саженцы

На самом деле сорт, может, и хороший. Просто рассада была некачественная. Отсюда и проблемы.

Так как же выбрать правильную землянику?

Знаки качества

Перед покупкой внимательно осмотрите кустики.

Листья. Они должны быть зеленого цвета, блестящие, кожистые или с опушением.

Рожок (верхняя почка). Он должен быть толщиной не менее 7 мм. А вообще, чем толще рожок, тем выше будет урожай.

Корни. У рассады с открытой корневой системой длина корней должна быть не менее 7 см. У рассады в кассетах и стаканчиках корни должны полностью оплести весь ком земли. Это можно проверить, аккуратно вынув растение из емкости. Если горшочек торфяной, он должен быть «прошит» корнями наружу.

Признаки брака

Садовая земляника очень сильно страдает от болезней и вредителей, поэтому важно, чтобы рассада была здоровой. Иначе можно занести на участок такую заразу, от которой в жизни не избавитесь.

Точки на листьях. Это признак грибкового заболевания - пятнистости. В принципе если точек немного, они не так страшны, поскольку почти вся садовая земляника поражается этим недугом. Но все же лучше брать чистую рассаду - зачем вам на участке дополнительные проблемы?

Бледные листья. А вот этот признак должен стать для вас красным сигналом, поскольку является симптомом опаснейшего заболевания - фитофторозного некроза рожков. Это карантинная болезнь, способов борьбы с ней не существует, пораженные растения всегда погибают. В солидных питомниках рассаду с малейшими признаками некроза моментально уничтожают, а вот где-нибудь на рынке встретить хворое растение можно запросто.

Молодые листья сморщены, до конца не развернуты. Это работа земляничного клеща. Вывести его с участка очень сложно, поэтому ни в коем случае не берите зараженную рассаду.

5 лучших ремонтантных сортов и гибридов

Земляника - одна из самых любимых среди садоводов. Но многие разводят на участке лишь классические сорта. А вот ремонтантные не все любят. Говорят, и плоды у них мельче, и урожай ниже… На самом же деле тем, кто так думает, просто не повезло с сортами - не самые удачные попались. А между тем есть долгоиграющая земляника, которая даже лучше обычной!

Мы отобрали 5 самых удачных сортов, посадите их и всегда будете с урожаем.

Королева Елизавета 2

Это один из самых урожайных и надежных сортов в России. Ягоды у него поистине царские: крупные (в среднем 45 - 50 г, но отдельные бывают и по 125 г!), крепкие, сочные и очень-очень вкусные. Урожайность у этого сорта потрясающая - 10 - 12 кг с 1 кв. м. Это в среднем 2 кг с куста, но некоторые растения способны выдать и 3 кг. Первые ягодки созревают очень рано - уже в середине мая. Усов образует мало, так что уход сводится к минимуму.

Единственное, чего требует Елизавета 2, так это ежегодного омоложения. Можно, конечно, не заморачиваться, но тогда урожай будет меньше. А в принципе это несложно: в конце августа - начале сентября надо просто удалить старые кусты и оставить на усиках первые молодые розетки. И уже в следующем году они дадут ягодки.

Искушение F1

У этого чудесного гибрида ягоды чуть мельче, около 30 г, но зато они обладают неповторимым мускатным вкусом. Мякоть у них плотная, очень сочная. Цветоносы у Искушения длинные, так что плоды никогда не окажутся на земле. Урожайность - 1,5 кг с куста.

Прекрасно подходит не только для сада, но и для выращивания на балконе.

Диамант

Этот сорт вывели селекционеры Калифорнийского университета. Но он прекрасно адаптировался в России. Ягодки у него небольшие, весом 20 г, но вкус у них потрясающий - Диамант считается одним из самых вкусных сортов ремонтантной земляники с классическим клубничным ароматом. Урожайность с куста чуть больше 1 кг.

Московский Деликатес F1

Ягодки у этого гибрида некрупные, в среднем около 15 г, хотя некоторые бывают и до 35 г. Но они очень вкусные: сочные, кисло-сладкие, с необычным послевкусием черешни. Растения плодоносят очень обильно, до 1,5 кг с куста. Цветоносы у них мощные, на землю не полегают.

Альбион

Еще одна красавица, выведенная селекционерами Калифорнийского университета. В очень суровых регионах России требует укрытия на зиму. Вроде лишние хлопоты, но повозиться есть ради чего. Плоды крупные, очень сладкие, с сильным ароматом и необычной окраской: снаружи они классического красного цвета, а внутри розовые. Цветоносы мощные, не полегают. И что еще приятно - это самая стойкая к перевозке ягода! Вези хоть за 1000 км - ни одна не помнется.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru


Ключевые слова: земляника
Опубликовала Ольга Филиппова , 03.08.2016 в 11:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Лохина (Ульянова)
Светлана Лохина (Ульянова) 3 августа 16, в 11:40 Спасибо- хорошие советы. Текст скрыт развернуть
2
Алекс Македонский
Алекс Македонский Светлана Лохина (Ульянова) 4 августа 16, в 08:52 Советы то хорошие, только когда приходишь за рассадой, выясняется, что у всех сорт Елизавета 2 . . . Текст скрыт развернуть
0
Нелли Красикова
Нелли Красикова 3 августа 16, в 14:13 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Светлана Поверенная
Светлана Поверенная 3 августа 16, в 21:21 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
galina pavlenko
galina pavlenko 4 августа 16, в 00:23 СПАСИБО.... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Бугаева (Смирнова)
Татьяна Бугаева (Смирнова) 4 августа 16, в 12:39 Спасибо полезный пост! Очень вовремя!!! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду

Ольга Филиппова 25 июл, 21:12
+1 0
Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафт

Ольга Филиппова 25 июл, 21:09
+2 1
Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

В моем палисаднике сейчас самый настоящий салон ароматерапии. И как здорово, проснувшись рано утром, выйти в сад с чашечкой кофе, пройтись по нему, отмечая новые

Ольга Филиппова 25 июл, 18:24
+19 1
Основные ошибки при выращивании томатов

Основные ошибки при выращивании томатов

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка ее в открытый грунт или теплицу, но и верный уход за тома

Ольга Филиппова 25 июл, 18:12
+5 0
Сезон варенья открыт

Сезон варенья открыт

Без ягодных заготовок дачный сезон невозможно даже представить! И запасать их, и есть - сплошное удовольствие. Мы собрали подборку удивительных лакомств, ч

Ольга Филиппова 25 июл, 17:56
+2 1
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+23 5
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+64 5
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7

Поиск по блогу

Запомнить
Читать