13 особенностей выращивания малины

Лютики-цветочки

1. Малина — многолетний полукустарник с двухгодичным циклом развития. Корневая система многолетняя, побеги одно- и двухгодичные. Подземная часть — корневище, которое каждый год утолщается, из почек на корневище ежегодно вырастают побеги замещения. В первый год они растут в длину и толщину, на них в пазухах листьев закладываются плодовые почки. Наиболее продуктивной является средняя часть побегов.

2. Весной, в зависимости от перезимовки, верхушки стеблей срезают до хорошо развитой почки, а также удаляют слабые и лишние ростовые побеги замещения.

3. От плодоносивший побег сразу отмирает, поэтому после съема урожая его надо удалить, чтобы он не являлся носителем инфекции.

4. У малины среди ягодных кустарников самая высокая потребность в воде. Ее недостаток во время цветения снижает ожидаемый урожай, а во время формирования ягод влияет на их величину — ягоды мельчают, темпы роста побегов замедляются. Поэтому в корнеобитаемом слое почвы в течение вегетационного периода должна поддерживаться оптимальная влажность.

5. К почвенным условиям малина очень требовательна, так как ее корневая система расположена, главным образом, в плодородном слое почвы.

6. Саженцами малины являются одногодичные отпрыски с корневищем длиной 10—15 см.

7. Высаживают их в предварительно выкопанные ямы размером 40 X 40 см, с расстоянием между растениями в 50 см. Ямы заправляют перегноем (по 5— 10 кг), тщательно перемешивают его с верхним слоем почвы и сажают под лопату, постепенно засыпая саженец рыхлой землей, уплотняя почву вокруг него.

8. Делают лунку и поливают из расчета одно ведро воды на растение, затем мульчируют. После посадки надземную часть саженца обрезают, оставляя всего 5—10 см.

9. Посадку производят, большей частью, вдоль границы участка или ограды, где впоследствии образуется лента за счет прикорневых отпрысков шириной не более 60 см. Для поддержания такой ширины после ее образования (через 2—3 года) нужно все отпрыски удалять по мере их появления, а в полосе оставлять только сильные. Чтобы не создать загущение, побег от побега оставляют на расстоянии 15—20 см.

10. Можно сажать и формировать насаждения кустами, применить траншейный способ, натянуть шпалеру вдоль ленты и т. д. Садовод должен все это учитывать с расчетом на 7—10 лет вперед, предусматривая перенос насаждений на другое место, когда плантация или лента постареет.

11. Уход за насаждениями малины сводится к уничтожению сорняков и рыхлению почвы вокруг кустарников. Рыхление после выпадения осадков и полива обязательно.

12. Осенью проводят перекопку на глубину залегания корневой системы. После посадки, в первые два года удобрения не вносят.

13. Весной, начиная с третьего года, вносят азот по 60 г на 1 м2, осенью — фосфорные по 100 и калийные по 60 г на 1 м2.

На своем участке лучше всего выращивать неремонтантные сорта, так как они наиболее урожайны; за счет высокой агротехники и поливов можно растянуть срок плодоношения.

источник

Деревенский мясной пирог на картофельном тесте: необычайно сочный и ароматный!

Изюминка этого открытого пирога с мясом — картофельное тесто, нежное и хрустящее, оно превосходно держит форму. Благодаря обилию сочной и ароматной начинки, блюдо получается необычайно сытным. Оно как нельзя кстати подойдет для ужина в кругу семьи!

Как приготовить мясной пирог на картофельном тесте

Открытый пирог в духовке

Ингредиенты для теста

  • 200 г картофеля
  • 200 г муки
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • соль

Ингредиенты для начинки

  • 500 г свинины или свиного фарша
  • 2 болгарских перца
  • 1 помидор
  • 2 небольшие луковицы
  • 100 мл молока (в заливку)
  • 2 яйца (в заливку)
  • соль, перец по вкусу
  • немного тертого сыра

Приготовление

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде.

Воду слейте, картофель разомните.

картофельное тесто

Добавьте к картофелю яйцо и масло, всыпьте муку и замесите тесто. Если оно слишком липнет к рукам, подсыпьте еще немного муки. Распределите картофельное тесто по смазанной маслом форме, формируя высокие бортики.

основа для пирога

Мясо или фарш слегка обжарьте, добавьте лук, помидоры и болгарский перец, нарезанные кубиками. Обжаривайте еще несколько минут. Получившуюся начинку выложите на тесто.

начинка для открытого пирога

Взбейте 2 яйца с молоком, добавьте соли и перца по вкусу. Залейте пирог этой смесью.

Отправьте изделие в духовку на 40 минут, выпекайте при температуре 200°С. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.

Прелесть в том, что начинку в этом пироге можно варьировать по своему вкусу: грибы, куриное мясо, копченые колбаски, кукуруза… Приготовив однажды это блюдо, вы будете печь его еще не раз на радость семье и гостям!

источник

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Очень вкусная закуска из помидоров и лука станет для вас настоящим открытием: минимум продуктов и времени на приготовление – и неземной вкус в итоге!

Здесь всего в меру: помидоры в меру соленые, в меру острые, в меру пикантные – и невероятно вкусные (уже без меры).

Закуска идеально подойдет к любому мясу (а уж шашлычок без нее вообще не обходится), к запеченному картофелю – и к любому второму блюду. Что самое интересное, первым со стола исчезает лук, который маринуется вместе с помидорами: его пикантный вкус сводит с ума.

Очень вкусная закуска к шашлыку! Весь секрет в маринаде

Еще особенность данного блюда: чем дольше стоит, тем становится только вкуснее!

Состав продуктов

  • 5 спелых (лучше с плотной мякотью) томатов;
  • 3 головки репчатого лука среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • половина чайной ложки базилика;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • 1,5 столовых ложки натурального меда;
  • ½ чайной ложки соли.

Как приготовлить закуску из помидоров и лука к мясу

Пошаговый процесс приготовления

1. Помидоры среднего размера промываем, нарезаем кружочками, толщиной примерно 3-4 миллиметра.

2. Луковицы (тоже среднего размера) очищаем и нарезаем тонкими колечками.

3. Зубчики чеснока рубим ножом: не мелко, средними кусочками.

4. Делаем заправку: в миску наливаем натуральный мед, лимонный сок, растительное масло. Добавляем приправы: красный острый перец, соль, базилик. Все составляющие заправки хорошо размешиваем.

Совет. Если мед загустел, его необходимо растопить на водяной бане. Микроволновой печью лучше не пользоваться, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Закуску будем собирать слоями: можно взять стеклянную банку с широким горлышком.

5. Первым слоем выкладываем помидоры, посыпаем луком, чесноком. Повторяем слои, пока не заполним банку.

6. Сверху поливаем все заправкой, закрываем, встряхиваем и убираем в холодильник. Минимум на 30 минут, но чем дольше стоит такая закуска, тем вкуснее она становится.

Очень вкусная закуска из помидоров и лука отлично подходит к молодой картошке, к мясу. А на природе такая вкуснятина станет просто незаменимой: под шашлычок, под картошку на шампурах, под грибочки. В общем, ум отъешь и отказаться точно не сможешь!

Автор: Наталья Калнина

Картина дня

))}
Loading...
наверх