Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+154 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+74 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+36 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+24 0
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+18 1
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+17 6
Способ, чтобы томаты росли в…

Способ, чтобы томаты росли в 2 раза лучше

20 мар, 14:39
+16 1
Выращиваю крыжовник без особ…

Выращиваю крыжовник без особых хлопот

23 мар, 18:05
+15 4

Где и как правильно продавать свой урожай, чтобы не заплатить за это штраф

развернуть

Дачники идут торговать на рынок по разным причинам. Кто-то не рассчитал с рассадой и получил столько урожая, сколько его семье не нужно, а кто-то осознанно вырастил товар на продажу. И тем, и другим потребуется юридически подготовиться к реализации.

Полиция

В 2018 году продажа излишков выращенной на собственном участке продукции еще осуществляется по старым правилам, а вот со вступлением в силу нового закона изменятся и они. Для начала разберемся с существующими требованиями к дачникам, торгующим плодами своего труда.

Кто может продавать свои овощи

Согласно действующим в настоящий момент законам, продавать свою продукцию может индивидуальный предприниматель, фермер, владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или рядовой дачник. В первую очередь нас интересуют именно третий и четвертый варианты, ведь у тех, кто сделал выращивание своим бизнесом, совершенно другие требования к продукции, документации и иные объемы производства.

Продажа овощей

А вот если у вас есть свой участок, вы не используете наемных рабочих, а площадь земли не превышает 0,5 га, то вы имеете полное право реализовывать выращенное на всех доступных площадках.

Где реализовать урожай

Стихийные рыночки на остановках автобусов, у переходов метро, рядом с продуктовыми магазинами в спальных районах и на станциях электричек – скопление старушек с ящиками можно встретить практически в любом городе. Но вот беда, практически всегда оно окажется противозаконным. Полиция и представители городской администрации имеют полное право не только попросить торговцев разойтись, но и выписать им штраф.

Где и как правильно продавать свой урожай, чтобы не заплатить за это штраф

Штраф за торговлю в неположенном месте в разных регионах России может составить от 500 до 2000 рублей.

Для того чтобы не отдать всю долгожданную выручку в уплату штрафа, нужно выбирать легальные способы реализации товаров. В России их шесть, но в разных частях страны могут действовать не все варианты.

Социальные места на организованных рынках

Проще и разумнее всего отправиться на ближайший рынок в выходные пораньше с утра. Несколько лет назад все они выделили так называемые социальные места. Эти места не закреплены за конкретным человеком или фирмой, а предлагаются всем желающим. Правда, как правило, они занимают не больше четверти отведенной для торговли площади, и желающих встать на них куда больше, чем самих мест. Поэтому лучше накануне выяснить, какие же именно места можно использовать без оплаты и приходить не позже шести утра.

Стихийный рынок

Правда, есть у рынка и минус – конкуренция и медленная торговля. Подойдет это лишь тем, кто готов торговаться, не боится простоять под открытым небом весь день и уверен в качестве своей продукции.

Сезонные ярмарки

Если в вашем населенном пункте проходят сезонные ярмарки, торговать своей продукцией можно и на них. Для этого потребуется обратиться к организаторам заранее, хотя бы за месяц до начала проведения, согласовать возможное участие, узнать размер взноса и понять, выгодно ли это вам.

Овощная ярмарка

А вот размещаться на улице рядом с ярмарочными рядами не следует. На таких мероприятиях всегда дежурит наряд полиции, поэтому вас очень быстро "попросят" на выход.

Оптовые базы

Если запасы продуктов для продажи у вас довольно велики, а тратить время на торговлю нет желания, можно отвезти все выращенное на ближайшую оптовую ярмарку. Цены там фиксированы, и прибыль получится примерно на треть (а то и вдвое) меньше, чем при самостоятельной продаже. Зато все пройдет быстро, и уже через час вы сможете отправиться домой.

Перекупщики

Еще один способ сделать все быстро, но с финансовыми потерями, это работа с перекупщиками. Таких "бизнесменов" можно встретить как на базах, так и около рынков. Они предлагают крайне низкую цену, но забирают любую продукцию, даже не самую привлекательную на вид. В большинстве случаев обращаться к ним совершенно не выгодно, однако если вы раздумываете, не выбросить ли излишки урожая, то лучше уж сдайте его за небольшие деньги.

Цеха по переработке

В центральной части России подобные цеха почти не сохранились, а вот на Черноземье их еще можно найти. Особенно охотно там принимают фрукты и ягоды, однако есть и предприятия, которые покупают у населения овощи и травы.

Яблоки для переработки

Цены, как и у перекупщиков, не слишком выгодны, однако товар пристально не рассматривают, берут и мелочь, и подвявшие плоды, а местами и падалицу.

Сельские магазины

По сути, сельские магазины выступают промежуточным звеном между дачниками и теми же самыми предприятиями переработки. Удобство в том, что ехать никуда не придется, деньги вы получите в руки сразу. А вот изрядный минус в том, что цены будут еще ниже, чем в самом цеху.

Какие документы нужны для продажи урожая

Для розничной продажи собственноручно выращенных цветов, овощей, фруктов, ягод или зелени, а также любой иной продукции вам потребуется всего одна справка. Оформляется она в администрации садового товарищества, не имеет строго установленной формы и должна содержать следующую информацию:

  • ФИО собственника участка;
  • площадь участка;
  • предполагаемый товар.

Несмотря на то, что срока годности этот документ не имеет, лучше оформлять его не реже раза в сезон.

Продажа ягод на улице

Отсутствие справки или иного документа может стать основанием для штрафа на сумму от 2000 до 2500 рублей для физического лица

Если вы являетесь владельцем личного подсобного хозяйства, то аналогом данной справки будет выписка из похозяйственной книги, которую ведет местная администрация, согласно требованиям закона о личном подсобном хозяйстве.

Эти правила распространяются лишь на сбыт растительной продукции. Молоко, мясо, рыба и птица реализуются по другим правилам и с куда большим числом документов.

Что изменится в 2019 году

Вступающий в силу 1 января 2019 года закон несет в себе немало перемен для дачников, причем коснутся они практически всех сторон привычного уклада. Разумеется, радоваться этому никто не спешит, ведь в законе до сих пор множество непроясненных моментов, решать которые придется наспех и "по ходу дела".

Вопрос с продажей продуктов, выращенных на своих участках, также не оговорен. По предварительным данным, торговать овощами и фруктами со своего участка можно будет лишь при условии создания ИП, однако это не окончательная информация. При этом налоги составят такую сумму, что нужно будет либо заниматься выращиванием овощей профессионально, либо уходить с рынка.

Уличная торговля овощами

Что останется обычным дачникам, имеющим несколько десятков лишних килограммов капусты или яблок? По-прежнему можно будет сдавать овощи перекупщикам, на оптовые базы или в цеха переработки. В тех районах, где продукцию принимали сельпо, это станет еще одним доступным решением проблемы.

Увы, простым дачникам никакой пользы от импортозамещения ждать не стоит – продавать собственную продукцию скоро станет еще сложнее, да и зачастую неокупаемо. А потому выращивайте зелень, овощи и фрукты только для себя, а для дополнительной прибыли поищите другие источники.

источник


Ключевые слова: закон, Книги
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.02.2018 в 12:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Ратников
Андрей Ратников 13 февраля, в 13:13 "Махачкалинские трудяги
Как руководство Дагестана сколотило себе состояние за счет средств государственного бюджета."  - Видимо это заразно для всех регионов ПОВСЕМЕСТНО!!!
Текст скрыт развернуть
5
СМЕРШ Шпионам
СМЕРШ Шпионам Андрей Ратников 13 февраля, в 14:36 Прививка в девять грамм и полная конфискация имущества! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Смоловик
Владимир Смоловик 13 февраля, в 21:17 А мы говорим АМЕРИКА  давит. Свои бюрократы похлеще будут !!! Текст скрыт развернуть
6
Любовь Гулбис
Любовь Гулбис 14 февраля, в 00:32 Если бы "СВОИ" бюрократы поработали на своем участке,запачкали руки то может и закон появился для людей.  А ведь благодаря труженикам земли во время войны, они оказали ОГРОМНУЮ  поддержку  государству.  Отправляли на фронт все, что было в хозяйстве.  Молоко, яйца, овощи, фрукты, сдавали на убой скотину.  А для этого государство дало им КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК"  где можно было продать и купить себе что надо. А, что  сейчас,  излишки продать негде и купить свою продукцию негде, заполонили рынки турецкими овощами, что есть  такое  не  хочется и себе вырастить не дают, ВОДА для полива дорогая, и  продать излишки овощей негде, а поэтому  оборота нет.  ГОСУДАРСТВО УНИЧТОЖИЛО ХОЗЯИНА СТРАНЫ. Текст скрыт развернуть
7
владимир рябченко
владимир рябченко 14 февраля, в 16:43 власть делает ВСЁ, чтобы отбить охоту заниматься чем-либо... вспомнились хрущёвские налоги на курочку и яблоню... когда идиотов во власть пускать перестанут??? несбыточная мечта... Кто не работает, тот ест - Учись студент! Текст скрыт развернуть
1
СЕРАФМА ЗУР
СЕРАФМА ЗУР 14 февраля, в 16:47 ничего для простого народа , все для хапуг
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запече

Ольга Филиппова 19 апр, 16:57
0 1
«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

Решив построить дом, люди желают всё и сразу. Они хотят просторный дом, чтобы и детям, и внукам было не тесно. Они желают бассейн, чтобы регулярно заниматься вод

Ольга Филиппова 19 апр, 16:03
+1 0
Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Растения суккуленты идеальны для вечно занятых личностей и небольшого пространства в помещениях. Они дешевы и почти не требуют ухода, поэтому ты сможешь оз

Ольга Филиппова 19 апр, 16:00
+3 0
Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые

Ольга Филиппова 19 апр, 15:36
+1 0
Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

Шах и мат Андрею Лозовому и другим агрономам, которые утверждают, что при посадке нельзя заглублять перцы. Еще как можно! Если честно, то я сама была в шок

Ольга Филиппова 19 апр, 15:30
+12 2
Всем клубням приготовиться к посадке!

Всем клубням приготовиться к посадке!

Проращивание клубней картофеля перед посадкой – полезная процедура, особенно для ранних сортов. Посадка подготовленными клубнями позволяет на 10–12 д

Ольга Филиппова 19 апр, 15:23
+2 0
Плод со вкусом заварного крема

Плод со вкусом заварного крема

Знаете ли вы плод со вкусом заварного крема? Это азимина, которую с успехом можно выращивать в южных регионах нашей страны. Азимина – род растений из тропи

Ольга Филиппова 19 апр, 15:20
+1 0
Я разрисовываю с детьми свою лифтовую площадку...

Я разрисовываю с детьми свою лифтовую площадку...

Получив согласие соседей по площадке(у всех дети) я решил разукрасить хмурую площадку. Управляющая компания сказала: без проблем,всё-равно через два года ремонт,

Ольга Филиппова 19 апр, 15:06
+2 2
Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Вот лучшее применение фиолетового цвета в интерьере

Глубокий и таинственный фиолетовый цвет создаст непередаваемую атмосферу в комнате Многие считают оттенок фиолета пугающим и мрачным, но если знать, с к

Олег Гончаров 19 апр, 13:32
+4 0
Мульча весной, мульчирование почвы

Мульча весной, мульчирование почвы

Посадка овощей, выращивание овощей и садоводство в южном регионе не могут быть без мульчи. Все просто сгорит уже к концу мая. Огородничество, уход за са

IrinaEr Еремина 19 апр, 13:27
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Огарков
Екатерина Пожидаева
Екатерина Пожидаева
Наталья Казанцева
Интересно. Проверю.
Наталья Казанцева Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!
Танюша Васильева
Танюша Васильева
Сочувствую, утеплитель придется менять
Танюша Васильева Выгнала муравьев с огорода за два часа!
Галина Молозина
Спасибо! Полезный опыт.
Галина Молозина Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!