Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+135 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+119 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+55 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 7
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+38 9
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+35 12
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+22 8
Теплица по Митлайдеру

Теплица по Митлайдеру

4 фев, 19:09
+17 0

Где и как правильно продавать свой урожай, чтобы не заплатить за это штраф

развернуть

Дачники идут торговать на рынок по разным причинам. Кто-то не рассчитал с рассадой и получил столько урожая, сколько его семье не нужно, а кто-то осознанно вырастил товар на продажу. И тем, и другим потребуется юридически подготовиться к реализации.

Полиция

В 2018 году продажа излишков выращенной на собственном участке продукции еще осуществляется по старым правилам, а вот со вступлением в силу нового закона изменятся и они. Для начала разберемся с существующими требованиями к дачникам, торгующим плодами своего труда.

Кто может продавать свои овощи

Согласно действующим в настоящий момент законам, продавать свою продукцию может индивидуальный предприниматель, фермер, владелец личного подсобного хозяйства (ЛПХ) или рядовой дачник. В первую очередь нас интересуют именно третий и четвертый варианты, ведь у тех, кто сделал выращивание своим бизнесом, совершенно другие требования к продукции, документации и иные объемы производства.

Продажа овощей

А вот если у вас есть свой участок, вы не используете наемных рабочих, а площадь земли не превышает 0,5 га, то вы имеете полное право реализовывать выращенное на всех доступных площадках.

Где реализовать урожай

Стихийные рыночки на остановках автобусов, у переходов метро, рядом с продуктовыми магазинами в спальных районах и на станциях электричек – скопление старушек с ящиками можно встретить практически в любом городе. Но вот беда, практически всегда оно окажется противозаконным. Полиция и представители городской администрации имеют полное право не только попросить торговцев разойтись, но и выписать им штраф.

Где и как правильно продавать свой урожай, чтобы не заплатить за это штраф

Штраф за торговлю в неположенном месте в разных регионах России может составить от 500 до 2000 рублей.

Для того чтобы не отдать всю долгожданную выручку в уплату штрафа, нужно выбирать легальные способы реализации товаров. В России их шесть, но в разных частях страны могут действовать не все варианты.

Социальные места на организованных рынках

Проще и разумнее всего отправиться на ближайший рынок в выходные пораньше с утра. Несколько лет назад все они выделили так называемые социальные места. Эти места не закреплены за конкретным человеком или фирмой, а предлагаются всем желающим. Правда, как правило, они занимают не больше четверти отведенной для торговли площади, и желающих встать на них куда больше, чем самих мест. Поэтому лучше накануне выяснить, какие же именно места можно использовать без оплаты и приходить не позже шести утра.

Стихийный рынок

Правда, есть у рынка и минус – конкуренция и медленная торговля. Подойдет это лишь тем, кто готов торговаться, не боится простоять под открытым небом весь день и уверен в качестве своей продукции.

Сезонные ярмарки

Если в вашем населенном пункте проходят сезонные ярмарки, торговать своей продукцией можно и на них. Для этого потребуется обратиться к организаторам заранее, хотя бы за месяц до начала проведения, согласовать возможное участие, узнать размер взноса и понять, выгодно ли это вам.

Овощная ярмарка

А вот размещаться на улице рядом с ярмарочными рядами не следует. На таких мероприятиях всегда дежурит наряд полиции, поэтому вас очень быстро "попросят" на выход.

Оптовые базы

Если запасы продуктов для продажи у вас довольно велики, а тратить время на торговлю нет желания, можно отвезти все выращенное на ближайшую оптовую ярмарку. Цены там фиксированы, и прибыль получится примерно на треть (а то и вдвое) меньше, чем при самостоятельной продаже. Зато все пройдет быстро, и уже через час вы сможете отправиться домой.

Перекупщики

Еще один способ сделать все быстро, но с финансовыми потерями, это работа с перекупщиками. Таких "бизнесменов" можно встретить как на базах, так и около рынков. Они предлагают крайне низкую цену, но забирают любую продукцию, даже не самую привлекательную на вид. В большинстве случаев обращаться к ним совершенно не выгодно, однако если вы раздумываете, не выбросить ли излишки урожая, то лучше уж сдайте его за небольшие деньги.

Цеха по переработке

В центральной части России подобные цеха почти не сохранились, а вот на Черноземье их еще можно найти. Особенно охотно там принимают фрукты и ягоды, однако есть и предприятия, которые покупают у населения овощи и травы.

Яблоки для переработки

Цены, как и у перекупщиков, не слишком выгодны, однако товар пристально не рассматривают, берут и мелочь, и подвявшие плоды, а местами и падалицу.

Сельские магазины

По сути, сельские магазины выступают промежуточным звеном между дачниками и теми же самыми предприятиями переработки. Удобство в том, что ехать никуда не придется, деньги вы получите в руки сразу. А вот изрядный минус в том, что цены будут еще ниже, чем в самом цеху.

Какие документы нужны для продажи урожая

Для розничной продажи собственноручно выращенных цветов, овощей, фруктов, ягод или зелени, а также любой иной продукции вам потребуется всего одна справка. Оформляется она в администрации садового товарищества, не имеет строго установленной формы и должна содержать следующую информацию:

  • ФИО собственника участка;
  • площадь участка;
  • предполагаемый товар.

Несмотря на то, что срока годности этот документ не имеет, лучше оформлять его не реже раза в сезон.

Продажа ягод на улице

Отсутствие справки или иного документа может стать основанием для штрафа на сумму от 2000 до 2500 рублей для физического лица

Если вы являетесь владельцем личного подсобного хозяйства, то аналогом данной справки будет выписка из похозяйственной книги, которую ведет местная администрация, согласно требованиям закона о личном подсобном хозяйстве.

Эти правила распространяются лишь на сбыт растительной продукции. Молоко, мясо, рыба и птица реализуются по другим правилам и с куда большим числом документов.

Что изменится в 2019 году

Вступающий в силу 1 января 2019 года закон несет в себе немало перемен для дачников, причем коснутся они практически всех сторон привычного уклада. Разумеется, радоваться этому никто не спешит, ведь в законе до сих пор множество непроясненных моментов, решать которые придется наспех и "по ходу дела".

Вопрос с продажей продуктов, выращенных на своих участках, также не оговорен. По предварительным данным, торговать овощами и фруктами со своего участка можно будет лишь при условии создания ИП, однако это не окончательная информация. При этом налоги составят такую сумму, что нужно будет либо заниматься выращиванием овощей профессионально, либо уходить с рынка.

Уличная торговля овощами

Что останется обычным дачникам, имеющим несколько десятков лишних килограммов капусты или яблок? По-прежнему можно будет сдавать овощи перекупщикам, на оптовые базы или в цеха переработки. В тех районах, где продукцию принимали сельпо, это станет еще одним доступным решением проблемы.

Увы, простым дачникам никакой пользы от импортозамещения ждать не стоит – продавать собственную продукцию скоро станет еще сложнее, да и зачастую неокупаемо. А потому выращивайте зелень, овощи и фрукты только для себя, а для дополнительной прибыли поищите другие источники.

источник


Ключевые слова: закон, Книги
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.02.2018 в 12:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Андрей Ратников
Андрей Ратников 13 февраля, в 13:13 "Махачкалинские трудяги
Как руководство Дагестана сколотило себе состояние за счет средств государственного бюджета."  - Видимо это заразно для всех регионов ПОВСЕМЕСТНО!!!
Текст скрыт развернуть
5
Ship Zanoza
Ship Zanoza Андрей Ратников 13 февраля, в 14:36 Прививка в девять грамм и полная конфискация имущества! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Смоловик
Владимир Смоловик 13 февраля, в 21:17 А мы говорим АМЕРИКА  давит. Свои бюрократы похлеще будут !!! Текст скрыт развернуть
6
Любовь Гулбис
Любовь Гулбис 14 февраля, в 00:32 Если бы "СВОИ" бюрократы поработали на своем участке,запачкали руки то может и закон появился для людей.  А ведь благодаря труженикам земли во время войны, они оказали ОГРОМНУЮ  поддержку  государству.  Отправляли на фронт все, что было в хозяйстве.  Молоко, яйца, овощи, фрукты, сдавали на убой скотину.  А для этого государство дало им КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК"  где можно было продать и купить себе что надо. А, что  сейчас,  излишки продать негде и купить свою продукцию негде, заполонили рынки турецкими овощами, что есть  такое  не  хочется и себе вырастить не дают, ВОДА для полива дорогая, и  продать излишки овощей негде, а поэтому  оборота нет.  ГОСУДАРСТВО УНИЧТОЖИЛО ХОЗЯИНА СТРАНЫ. Текст скрыт развернуть
7
владимир рябченко
владимир рябченко 14 февраля, в 16:43 власть делает ВСЁ, чтобы отбить охоту заниматься чем-либо... вспомнились хрущёвские налоги на курочку и яблоню... когда идиотов во власть пускать перестанут??? несбыточная мечта... Кто не работает, тот ест - Учись студент! Текст скрыт развернуть
1
СЕРАФМА ЗУР
СЕРАФМА ЗУР 14 февраля, в 16:47 ничего для простого народа , все для хапуг
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
25 идей декора из кусочков дерева

25 идей декора из кусочков дерева

Натуральное дерево может проявить себя в интерьере множеством способов — и это совершенно необязательно деревянная мебель или массив на полу: деревянными могут б

Олег Гончаров 20 фев, 12:57
+5 0
Будьте непредсказуемы, ругайтесь по-древнерусски

Будьте непредсказуемы, ругайтесь по-древнерусски

Хочешь не хочешь, а без ругани нашу жизнь представить невозможно. Даже если вы захотите быть самым добрым человеком на свете, всегда найдется какой-нибудь не

Ольга Филиппова 20 фев, 07:06
+131 21
Как вырастить полноценный урожай баклажанов на Северо-Западе

Как вырастить полноценный урожай баклажанов на Северо-Западе

Баклажаны, их знают все, выращивают многие, а вот полноценные урожаи получают единицы. Конечно, высадив несколько растений на участок без плодов вы не останетес

Ольга Филиппова 20 фев, 06:59
+24 3
Томатный шок - три типичные ошибки при выращивании помидорной рассады

Томатный шок - три типичные ошибки при выращивании помидорной рассады

Томаты на даче выращивают почти все. И знают про них всё. Что еще нового можно сказать? На самом деле сказать есть что. А именно: все, что делает большинст

Ольга Филиппова 20 фев, 06:58
+77 24
Жизнерадостная красота катарантуса

Жизнерадостная красота катарантуса

Для поклонников растений с простыми, но миловидными цветками катарантус – настоящий король комнатных цветущих кустарников. Удивительно эффектное растение,

Ольга Филиппова 20 фев, 06:44
+19 5
7 простых правил: если их соблюдать всегда получите отличный урожай картофеля

7 простых правил: если их соблюдать всегда получите отличный урожай картофеля

https://youtu.be/Xg8rUoiQg1E

Мстислав Степанюк 19 фев, 23:31
+3 0
Изобилие на рынках в Советском Союзе

Изобилие на рынках в Советском Союзе

В СССР всё стоило копейки, проблема в том, что на прилавках в большинстве своем было пусто, а очереди за хлебом занимались ранним утром. Однако некоторые торгов

Ольга Филиппова 19 фев, 23:06
+1 0
Гречка тушенная с грибами и овощами в духовке

Гречка тушенная с грибами и овощами в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ 1,5 стакана гречка крупа 30 гр грибы сушеные 1 шт лук 1 шт морковь 1 шт помидор 1/2 шт перец болгарский 1 шт сельдерей

Ольга Филиппова 19 фев, 22:21
+1 0
Опять комиссия. Что такое акт ввода дома в эксплуатацию и как его получить?

Опять комиссия. Что такое акт ввода дома в эксплуатацию и как его получить?

После завершения строительства жилого дома необходимо получить акт ввода его в эксплуатацию. Окончание «дачной амнистии» 1 марта может больно ударить по вл

Ольга Филиппова 19 фев, 22:11
+1 0
Необыкновенно вкусная шарлотка, от которой в восторге все гости

Необыкновенно вкусная шарлотка, от которой в восторге все гости

Хочется порадовать близких чем-нибудь вкусненьким? Выберите этот рецепт воздушного, ароматного и полезного пирога. Есть несколько секретных ингредиентов, кот

Ольга Филиппова 19 фев, 21:06
+6 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

тамара глыбенко
Спасибо обязательно попробую
тамара глыбенко Чебуреки на заварном тесте - лучше рецепта не найти!
Аленка Алексеева
Он чесночный порошком посыпан
Аленка Алексеева Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!
Татьянка Яцук
А жареный хлебушек чесночком натереть...))))
Татьянка Яцук Вкусный и наваристый постный борщ, не проглотите язык!
Татьянка Яцук
Александр Трофимец
Вера Щербакова
Сопьются в этом пабе .
Вера Щербакова Соседи рационально использовали место между своими домами
Настя Мастер