Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Готовлю уже третьи выходные …

Готовлю уже третьи выходные подряд, мои в восторге!

18 апр, 17:06
+168 11
Идеальный рецепт приготовлен…

Идеальный рецепт приготовления мяса! Не зря его называют кремлевским

31 мар, 16:21
+87 25
Из слив не надо делать варен…

Из слив не надо делать варенье! Есть кое-что намного вкуснее...

28 мар, 13:51
+86 6
Теперь при случае я всегда п…

Теперь при случае я всегда покупаю 2 плавленых сырка. И вот зачем

22 мар, 13:50
+75 13
Удобрение для клубники – как…

Удобрение для клубники – как повысить урожайность простыми способами?

10 апр, 12:08
+43 9
Вот как использовать йод в с…

Вот как использовать йод в саду и огороде – подробная инструкция

20 мар, 15:46
+37 2
Чего НЕ нужно делать в саду …

Чего НЕ нужно делать в саду весной - 5 главных ошибок садоводов

21 мар, 12:55
+30 0
Вот как увеличить урожай мал…

Вот как увеличить урожай малины, смородины и крыжовника в три раза!

14 апр, 12:16
+25 0
Пилильщик не пройдет: спасае…

Пилильщик не пройдет: спасаем сливу без химии

3 апр, 17:26
+23 4
Вот почему надо прищипывать …

Вот почему надо прищипывать верхушки побегов малины

30 мар, 09:58
+23 4
Я умудряюсь черенковать перц…

Я умудряюсь черенковать перцы и получать урожай!

19 апр, 15:30
+20 4
12 советов, которые помогут …

12 советов, которые помогут грамотно организовать грядки и существенно повысить урожайность

18 апр, 19:16
+19 1
Уникальный способ размножени…

Уникальный способ размножения деревьев и кустарников

3 апр, 23:13
+18 6
А вам такие грядки нравятся?

А вам такие грядки нравятся?

18 апр, 23:14
+18 3

Как создать урожайный сад на песке без лопаты

развернуть

плоды

Лет 5 назад, когда младшему внуку было четыре года, а средний ходил в первый класс, дети помогали мне ухаживать за растениями в саду. «Убей! – закричал меньшенький, обращаясь к старшему. — Это вредная вонючка!» Но первоклассник не спешил. Он внимательно разглядывал клопа черепашку, ползущего по стволу саженца яблони, затем приподнял листик, а из-под него вышла целая семейка мелких черепашек и поспешила за мамой.

осень

Старший отвел руку младшего и спокойно стал его учить: «Ничего в природе трогать нельзя, все живые существа приносят пользу. Уничтожишь одну букашку — погибнет целая цепочка, от нее зависящая. Пусть они живут и сами разбираются между собой».

У меня сердце сжалось от умиления. Значит, не зря я вырастил сад, в котором теперь учатся наблюдать за жизнью природы мои внуки. Не за компьютером сидят, играя в азартные игры–стрелялки, а наблюдают за реальной борьбой мелких букашек в дикой природе, постигая ее простые и мудрые законы.

Так цвели в моем саду колонновидные яблони в 2014 году...

мои колоны

… и так они зреют в августе.

зреют колонны

Как это все начиналось

Начиналось все 13 лет назад. У меня уже был 25-летний опыт создания на 6 сотках сада по традиционной технологии, который постепенно погибал от морозобоин. Мы готовились к свадьбе дочери, и с будущим зятем решили заложить новый большой сад у дома на пустыре.

Для этих целей я оформил в аренду на 49 лет 40 соток заброшенной земли. Мне понравилось, что это южный склон у озера, недалеко от моего дома.

Но земля там была мертвая: чистый песок, более 6 метров до почвенных вод. Много лет здесь высаживали картошку по картошке, внося лишь минералку. Гумуса в почве не осталось. Я решил, что землю восстановить смогу.

Немного забегая вперед: вот так выглядело первое цветение колонновидных яблонь через 5 лет от посадки на бывшем пустыре...

первое цветение

… а так — первый урожай на пятый год жизни нового сада.

плоды

Пахать участок я не стал, привез пару КамАЗов торфа и столько же опилок. Мульчировал постепенно. Вокруг молодых деревьев почву покрывал торфом, у каждого высаженного саженца высыпал по ведру перепревшего навоза и по ведру листьев из старых заброшенных парков. Опилки подсыпал на дорожки между деревьями.

Травы не косил, подкашивал только то, что затеняло подрастающие деревца. Я понимал, что скошенная зелёная трава – это азотистое быстродействующее удобрение, при этом азот травы быстро вымывается дождем, если его не запахать. Но плуг и лопату я в новом саду решил не применять.

Стабильный азот давал навоз. Кроме того, я использовал и по ложке мочевины локально в лунку у корня. А полностью высохшая трава, которую я оставлял расти до осени, – это лигнин, питание для грибов и последующих цепочек биоты. Именно лигнин сухой травы приводит к накоплению гумуса в почве в долгосрочной перспектива. Так делаю вот уже 14 лет.

Сорт Бузовяз зацвел на 4 год.

сорт бузовяз

Сейчас — на 13 год — это по прежнему невысокое деревце.

бузовяз 14 г

Но урожаи с него исчисляются ведрами.

урожай

В последние 10 лет своей дешёвой органики (полуперепревшего навоза в мешках) вношу много — до 10 кг на кв.метр ежегодно, без перекопки, кучками по периметру кроны. Почвенные инженеры (не только дождевые черви, но и более мелкие членистоногие) её разносят на глубину, да и опад корней сорняков делает своё дело.

Как это выглядит сегодня

Сейчас, через 13 лет освоения мертвого песка, под кронами деревьев богатый органикой рыхлый слой составляет 30-40 см, а голый песок без гумуса начинается только с глубины 70 см — глубже почвенные инженеры органику разнести пока не могут. Но и 70 см сейчас достаточно, чтобы удержать влагу для роста деревьев.

осенние

Максимальные урожаи дают яблони Осеннего Алого, посаженные саженцами.

алое

Последние четыре года я постоянно опрыскиваю свой сад АКЧ (Аэрированный Компостный Чай) и гуматами. Это ускоряет почвообразовательные процессы, накопление стабильного гумуса и повышает биоразнообразие почвенной живности. Элементы питания накапливаются не в перегное, не в компосте, из которого все это легко вымывается на песке, а в живых телах почвенной биоты.

Травы вырастают до полутора метров, появилось много широколиственных сорняков, горцы, окопник, борщевик — их подкашиваю до цветения; они содержат много сахаров, что постоянно кормит биоту почвы.

осень 2

Осеннее Алое — изумительное по вкусу сентябрьское яблоко.

Мочевину под деревья я вносил только в первые лет пять, когда гумуса в почве было маловато. Сейчас минеральных подкормок не делаю — органика даёт достаточно питательных веществ для роста деревьев в саду. А вот в мае, в период бурного роста трав я иногда сорняки в междурядьях, где побольше опилок и мало навоза, подкармливаю мочевиной — это увеличивает накопление органики при перегнивании большой массы сорняков.

Несколько слов о сидератах

Подробнее опишу свое наблюдение — в качестве аргумента для тех, кто верит в сидераты и поверхностное рыхление как основу накопления органики в почве.

колон 1

На моём участке есть масса клочков земли вне кроны деревьев, куда торфа, навоза, листвы (то есть, органики) извне вносилось очень мало. Травы (по сути — сидераты) там растут постоянно; лопаты почва не знала; АКЧ, гуматы и мочевина вносились и здесь, но за 14 лет на этих клочках земли как был пустой песок, так и остался — прибавка гумуса минимальная. В Нечерноземье сидераты не дают быструю прибавку гумуса.

колонн 2

Цветение 13-летних колонновидных яблонь, сформированных «канделябрами», изумительно красиво.

Быстрое накопление гумуса в почве дает только органика, вносимая извне, в сочетании с опадом трав-аборигенов. Одно без другого работает очень слабо.

Ведро навоза, перекопанное с песком, сгорает за пару лет без следа, если нет корней трав. Но сами по себе сидераты для своего роста разрушают в почве столько же органики, сколько потом отдают. Нечерноземье потому так и называется, что одни травы накопить гумус не смогут — земля не становится черной. Нужна органика извне, любая.

А как решается вопрос с поливом?

Дождей у нас хватает. Засухи бывают летом раз в пять лет, и полив раньше я не делал. Но сейчас деревья выросли, заплодоносили, и в период налива плодов я привожу бензиновую помпу и деревья с плодами пару раз за лето хорошо поливаю. Урожай спасать надо, если дождей нет более трех недель.

Глину я привёз и рассыпал на небольшом участке всего один раз. Технически трудоемко, конечно, но там деревья в засуху чувствуют себя комфортней. Я глину с почвой не перемешивал, как рекомендуется, — разбрасывал под кронами по поверхности почвы. Черви её смешали с опадом листьев и унесли вглубь.

семилетки

Большую роль в экологии сада играют подросшие по периметру клёны, липы, рябины, боярышник и сосны. Яблони генетически любят расти на опушках леса, под защитой высоких деревьев.

А это цветут молодые яблони, посаженные монастырским способом

карлик

Что такое «монастырский способ» посадки

Расскажу поподробней, как я высаживал саженцы 10-13 лет назад в мёртвую почву, когда гумуса в ней не было.

Никаких ям не делал. В первый же год (частично — осенью, частично — весной) ходил по саду и на расстоянии 2 х 2 метра делал мелкие лунки, в которые высаживал по пять семян яблонь, груш, косточек слив, вишен (семена, естественно, яровизированные).

Единичные сеянцы к осени давали стволик размером с карандаш, перепривить их удавалось уже на следующую весну, но основная часть в траве выживала и вырастала до полуметра только к осени 2-3 года.

Этот метод и называется монастырским. Я о нем узнал, когда побывал на Валааме и увидел деревья яблонь, которым несколько сотен лет. Секретов закладки такого сада я там узнал много.

сорт

Я тоже, как и монахи на Валааме, взял землю на южном склоне; внизу озеро. Зимой застоя холодного воздуха нет, а в предзимье испарение воды продлевает вегетацию деревьев.

И на Валааме, и у меня использовались семена самых зимостойких местных полукультурных яблонь. Сеянцы давали корни глубоко-стержневые, как и заложено природой. Поэтому слой высокопитательной почвы сверху, в котором формируются мочковатые корни, не нарушает якорность и долговечность моих деревьев. И такие чистые плоды они дают осенью

зимние

Ученые садоводы утверждают, что стержневая корневая система способна запасать больше продуктов фотосинтеза (углеводов) в сравнении с мочковатой системой (саженцев в промышленных садах). Углеводы (крахмал) и синтезированные жиры накапливаются и хранятся в так называемых паренхимных клетках, расположенных в живых слоях древесины, в сердцевидных лучах, пронизывающих древесину, и в коре.

Это улучшает снабжение дерева со стержневой корневой системой продуктами питания и водой в течение всего вегетационного периода. Запасание в такой корневой системе большого запаса продуктов фотосинтеза обеспечивает хорошую подготовку дерева к зимовке и его зимовку. Кроме того, корни дерева, находящиеся в нижних незамерзающих горизонтах почвы, продолжают расти всю зиму, что увеличивает общие размеры и всасывающую способность корневой системы еще до начала ее весеннего роста.

И на Валааме, и в моем саду взошедшие сеянцы выдерживают конкуренцию с сорняками и выживают самые сильные. И у монахов, и у меня в саду много сотен сортов, опыление великолепное, а вот для вредителей раздолья нет: все деревья с разными сроками цветения, разными фитонцидами и иммунитетом.

летний

Травы я не скашиваю, они цветут, что дает раздолье для полезных насекомых. Земля не копается, лист не убирается, экология таким образом не нарушается. Минеральные удобрения не применяются, естественной и вносимой органики в избытке, при этом она с высоким содержанием углерода, а это приводит к преобладанию полезных грибов сапрофитов и уменьшению гнилостных процессов, что улучшает экологию сада.

Все эти годы я делал для контроля и зимние прививки яблонь и груш. По нескольку сотен привитых и подращенных в тепличке саженцев высаживал в саду для сравнения. В верхней части сада, где суше и гумуса меньше, привитые дички из семян обгоняли зимние прививки. А вот в низине, где гумуса больше, именно зимние прививки через 10 лет дали самые урожайные деревья. Правда, и ухаживал я за ними лучше, чем за остальным садом. В то же время, морозобоин на этих «искусственных» деревьях также было больше.

былина

Идеальный осенний сорт-новинка Былина

После высадки саженца (от зимней прививки) в бедную песчаную землю я в ямки перегной не насыпал. Делал холмик из ведра огородной земли, после высадки мульчировал периметр кроны перегноем и поливал каждую неделю слабым настоем органики.

В следующие годы локально у корня осенью и весной клал мочевину. Обильно мульчировал перепревшим навозом, а осенью — листьями из парка. Последние годы опрыскивал АКЧ и гуматами.

Вот зреют сладкие ранетки

ранетка 1

А это — алтайская новинка Шушенское

шушен

Выводы и итоги

Подведём итоги. Я не копал ямы под посадку, не пахал землю. А соблюдал четыре правила:

  • Вносил много разной органики.
  • Сохранял корни диких сорных трав.
  • Вносил удобрения локально.
  • Вносил микроорганизмы и гуматы.

Сад вырос. Экосистема сада сформировалась. Местами — рыхлая перегнойная земля слоем более полуметра. Если бы я внёс в песок глину и наладил постоянное орошение, было бы еще лучше.

груша 1

Так цветут пятилетние груши

груша 2

Все это я многократно обсуждал на форумах с садоводами в последние 7 лет. Никто не верил, что на песке можно создать живую, богатую гумусом почву и вырастить сад из яблонь и груш на холодном Северо-западе. Но вот они — груша Липеньская...

груш

… и ранняя сладкая груша в начале августа.

акад

У меня получилось — на фото все это видно. Сейчас в коллекции более десятка колонновидных яблонь, и все выжили, дают обильные урожаи ежегодно. Стали плодоносить капризные европейские и американские сорта. Очень хорошо показали себя поздние яблони Белорусской селекции, а в нашей зоне зимних сортов для длительного хранения нет.

белорус

Напомню: сад я создавал практически один, без помощников — жена занята цветами и овощами, дети постоянно на работе, внуки помогают собирать урожай и отдыхают в саду, называют его – наш сад-оазис. Описанная мной технология без копания посадочных ям и перекопки почвы — малозатратная и посильная любому влюбленному в сад человеку.

Геннадий Распопов, Боровичи, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.03.2017 в 07:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Черняев
Олег Черняев 23 мая 15, в 12:52 Замечательный пример научного подхода к практическому делу
Это вам не диванный знаток-теоретик!
Текст скрыт развернуть
11
Nina Pudikova
Nina Pudikova 23 мая 15, в 13:19 Замечательный Человек! Прочитала с удовольствием. И кое-что получила для опыта работы на участке! Текст скрыт развернуть
8
Татьяна
Татьяна 23 мая 15, в 20:51 интересно. Текст скрыт развернуть
1
Вениамин Демидов Вениамин
Вениамин Демидов Вениамин 23 мая 15, в 22:09 Очень хороший наглядный пример создания Сада Своей Мечты. Текст скрыт развернуть
5
Igor Volkov
Igor Volkov 23 мая 15, в 23:38 Отлично!

Руки и желание - самое главное.
Текст скрыт развернуть
3
Irina Meleshkova
Irina Meleshkova 23 мая 15, в 23:42 Супер статья и отличный пример!!! Текст скрыт развернуть
5
Михаил Крук
Михаил Крук 10 марта 17, в 10:17 Урожайный сад на песке без лопаты - малозатратны и благодарный труд с меньшими затратами, посильны каждому человеку!!!.Это научный подход к любимому делу. Текст скрыт развернуть
0
Вера С
Вера С 10 марта 17, в 10:24 Читаешь такой простой и спокойный рассказ о том,чем никогда не занимался и -поражаешься человеческому таланту! Превратить мертвую землю в цветущий сад - просто невероятный труд и добрые руки, и вот такие прекрасные плоды вдохновенного труда!... И даже ароматом яблок повеяло.... И даже текст,вернее, язык рассказа - показывает,что этот человек талантлив во всем. Читается с удовольствием и прямо-таки с наслаждением! Такие люди - соль земли русской...
И в сердце желаешь ему здравия на благо людям...
Текст скрыт развернуть
2
Валентина Одинокова
Валентина Одинокова 12 марта 17, в 16:37 У удовольствием прочитала! Кое что почерпнула для себя новое, или просто не открытое ранее. Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Тыквы мускатные: медовые и ароматные

Тыквы мускатные: медовые и ароматные

Последнее время дачники стали сеять их все чаще и чаще. Ну а как устоишь, если производители уверяют, что слаще них в природе просто не существует. А какие они д

Ольга Филиппова 20 апр, 07:36
+22 2
Меню для сада. Когда и чем кормить плодовые деревья и ягодные кустарники

Меню для сада. Когда и чем кормить плодовые деревья и ягодные кустарники

Растения очень отзывчивы на подкормку. Если дать им хорошее питание, они непременно порадуют богатым урожаем, Но важны не только дозы удобрений, но и сроки их вн

Ольга Филиппова 20 апр, 05:48
+34 11
8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

8 полезных растений, которые отгонят комаров от твоего участка

Лето уже не за горами. Скоро наступит прекрасная пора, когда день длинный, погода отменная и с улицы уходить не хочется. И всё это замечательно, если бы не одно

Ольга Филиппова 19 апр, 23:27
+1 0
Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Вот чем можно обработать огурцы без химикатов

Пришла весна, пора садить грядки, чтобы летом и осенью наслаждаться свежей зеленью и овощами. Некоторые даже уже начали выращивать самые неприхотливые растения в

Ольга Филиппова 19 апр, 23:21
+4 0
Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Вы едите только домашнее мороженое? Вот 4 рецепта на все случаи жизни

Мороженое ″как в детстве″. В жаркий день многие из нас любят полакомиться мороженым. От такого десерта не откажутся ни взрослые, ни дети. Порадуйте себя де

Ольга Филиппова 19 апр, 22:59
+6 0
Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз от Юлии Тадеуш

Весенняя обрезка роз – одно из важных мероприятий по уходу, к которому необходимо подходить ответственно и своевременно. Для чего нужна обрезка и как правильно е

Ольга Филиппова 19 апр, 22:52
+28 4
Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Хрустящие огурчики на минералке за сутки

Лакомые и хрустящие малосольные огурчики любят и взрослые, и дети. Еще бы! Одна из самых популярных домашних закусок прекрасно сочетается с жареным мясом, запече

Ольга Филиппова 19 апр, 16:57
+1 1
«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

«Никогда ваш дом не понадобится вашим детям!» Откровение опытного архитектора

Решив построить дом, люди желают всё и сразу. Они хотят просторный дом, чтобы и детям, и внукам было не тесно. Они желают бассейн, чтобы регулярно заниматься вод

Ольга Филиппова 19 апр, 16:03
+7 3
Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Их продают за 50 евро, а вы можете сделать такой у себя дома!

Растения суккуленты идеальны для вечно занятых личностей и небольшого пространства в помещениях. Они дешевы и почти не требуют ухода, поэтому ты сможешь оз

Ольга Филиппова 19 апр, 16:00
+4 1
Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Четыре нужных совета для раннего урожая крупной земляники

Хотите получить землянику пораньше? Самый простой и надежный способ – посадить ранние сорта, такие, как Альба. Но и их можно ускорить, если использовать нехитрые

Ольга Филиппова 19 апр, 15:36
+2 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья Власова
@N@ MMM*@@@ (м)
очень вкусная тыква мускатная Жемчужина!
@N@ MMM*@@@ (м) Тыквы мускатные: медовые и ароматные
Олег
Надежда Касаткина
евгений
yagmur XXX
Валентина Иванова
Мне подходит .
Валентина Иванова Обалденный яичный паштет! Закуски нежнее и вкуснее не придумаешь!