Тесто для пиццы мягкое и пышное

Главный аспект в приготовлении домашней пиццы - это конечно же тесто. Я постоянно нахожусь в процессе оттачивания своих навыков в выпечке, касательно же теста для пиццы я уже давно нашла идеальный рецепт для себя. Это почти классический рецепт итальянского теста, за исключением сахара, я все же предпочитаю добавлять его, тесто получается не сладким, а сбалансированным и прекрасно дополняет соленую начинку. Тесто для пиццы по этому рецепту выходит вкусным, а корочки мягкими и пышными. Также я уже давно готовлю пиццу только с домашним соусом, это абсолютно другой уровень, очень рекомендую попробовать.

Свежие помидоры можно заменить томатной пастой

Для теста:
  • Вода теплая – 200 мл
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 2 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли (без горки)
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Мука – около 400 гр

Выход: около 600 гр теста

Для соуса:

  • 250 гр помидор
  • Базилик – 1 горсть свежего или 1 чайная ложка сухого
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  1. Дрожжи и сахар растворить в теплой воде, добавить 3-4 ст.л. муки, все перемешать, оставить на 15 минут.
  2. В получившуюся опару добавить соль, растительное масло и муку, постепенно замешивая мягкое эластичное тесто. Вымесить минут 5, сформировать колобок и оставить тесто отдыхать минут на 40 – 1 час, тесто должно подойти и увеличиться в объеме.
  3. Для «ленивого» соуса измельчить помидоры очень мелко, на сковороде выпарить из них лишнюю жидкость, добавить мелко нарезанный чеснок и базилик, соль и сахар по вкусу. Если не лениться, то можно убрать кожицу из помидор, предварительно их пробланшировав (опустить на 5 минут в кипяток, потом в ледяную воду, кожица будет хорошо отходить).
  4. Тесто раскатываем в круг толщиной 0,5 см аккуратно, чтобы максимально сохранить сформировавшиеся пузырьки воздуха.
  5. Смазываем заготовку пиццы соусом. Сверху выкладываем начинку (начинки берите столько же, сколько и теста).
  6. Духовку прогреваем до 250 градусов, выпекаем 10-12 минут, не больше, не нужно пересушивать тесто и начинку.
  7. Корки готовой горячей пиццы можно смазать оливковым маслом, а можно этот шаг пропустить, сверху накрыть буквально на 2 минуты полотенцем, чтобы они размягчились. Тесто получается очень пышным и мягким, проверено неоднократно на личном опыте. Весь рецепт с подробностями смотрите, пожалуйста, в видео.

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх