Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+74 21
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 18
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

До чего же хороша черемша!

развернуть

Черемша – это замечательный лук с «ландышевыми» листьями и таким ненавязчивым чесночным привкусом, что зелень можно есть даже перед походом в театр. Черемшу выращивают как в открытом грунте, так и на окошке в горшке, причем без дополнительного освещения. Она и красива, и полезна, и вкусна.

До чего же хороша черемша!

Черемша бывает разная. Европейский ее вид – Лук медвежий – достигает 40 см в высоту, имеет небольшие продолговатые луковицы, сочные листья и соцветия-полушария. Растения плохо переносят прямой солнечный свет, зато отлично себя чувствуют в тени под деревьями.

Другой вид – Лук победный – часто называют сибирской черемшой. Отличается он от первого величиной: луковицы в полтора раза больше, стебель в 2 раза выше, листья немного шире. Лук победный образует эффектный плотный кустик, очень рано выбрасывающий соцветия – полноценные шары с многочисленными белыми цветками.

В Европе сортов черемши не зарегистрировано, а у нас их два – Медвежонок и Медвежий деликатес. Почему названия связаны с косолапым хозяином тайги? Да потому, что для этих животных черемша – и лекарство и лакомство. Листья растений вылезают рано весной, и медведи, ослабленные после долгой зимней спячки, набрасываются на них, как культуристы на протеиновые батончики. И неспроста! Ведь в черемше только аскорбинки в 10–15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Черемша – антибиотик не менее сильный, чем чеснок, но вкуснее и без тяжелого резкого запаха.

Всегда в тени

Требования к уходу у черемши очень скромные. Поселите ее под забором и больше не обращайте на нее внимания – она все равно не погибнет. Просто листья будут мелкими и жестковатыми. Поэтому лучше сразу предоставить ей рыхлую и некислую почву с большим количеством органики. Черемша плохо переносит застой воды, но это не мешает ей быть влаголюбивой. На одном месте растет много лет, а сорняки ей досаждают, лишь пока она молода.

Грядку черемше обычно не отводят: определяют влажное место под лиственными деревьями или кустами, участки возле поливочных кранов. Добавляют 2–3 ведра компоста на 1 кв. м и первые пару лет вообще больше не удобряют. На третий год рано весной вносят 20–30 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Чем полезна черемша Сколько можно есть черемши

Сажаем луковичками

Разделять луковички для размножения черемши можно только на второй год жизни растения, а лучше на третий, когда каждая будет иметь свою корневую систему (без корней они погибнут). Ежегодно из одной материнской луковички образуются 2 дочерние, по числу листиков. Если вы планируете их выкапывать, цветоносы обломайте сразу – луковицы будут крупнее.

Луковицы сажают в почву осенью без листьев так, чтобы они были заглублены на 2–3 см, а потом еще засыпают рыхлой землей. Если окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Вообще горизонтальные корни черемши растут на 20 см в стороны, располагаясь сверху прямо под опавшими листьями деревьев. Другая часть их уходит в глубину до 30 см.

Схема посадки 20х15 см. Плантацию щедро поливают, стараясь не оставлять в почве пустот. В первый год растения дорастут только до половины своего нормального размера. Через несколько лет, когда в куртине будет около 20 луковиц, расстояние между ними должно быть уже 40–50 см.

Кустики можно не рассаживать, луковицы друг другу не мешают. Но они постоянно немного поднимаются – каждый год примерно на 0,5 см, поэтому черемшу нужно частично присыпать землей, перегноем. Как правило, каждое десятое растение цветет и дает семена.

В середине лета черемши на участке уже не видно. После созревания семян надземная часть растения отмирает. В это время необходимо удалить все сорняки. Один из главных врагов – крапива, способная за сезон задавить всю молодую плантацию.

Сеем семенами

Луковицы черемши для посадки достать трудно, нужно искать их в лесу или просить сортовые у соседей (а выращивает черемшу далеко не каждый). Зато семена сегодня можно купить. Правда, они должны быть свежими, так как быстро теряют всхожесть из-за плотных створок.

Отменная закуска Город Льгов

Перед посевом семена надо выдержать при 0–3°С около 80 - 100 дней. Для этого их сеют под зиму или убирают в холодильник. Затем достают и раскладывают на поверхности влажной почвы по схеме 5х10 см, слегка (на 0,5–1 см) присыпают торфом или перегноем. Всхожесть черемши оставляет желать лучшего (1:3), во время покоя и стратификации многие семена погибают – словно бы переваривают сами себя. Остальные всходят и в первый год дают малюсенькие растеньица с крошечной луковкой и одним листиком высотой 10 см. Чтобы не выискивать с лупой «пышную» растительность на участке, после стратификации лучше посеять семена в торфяные горшочки, и весной, когда появятся всходы, вкопать их в нужное место.

«Съедобного» размера черемша достигает через 3 года. Срезают листья выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, поэтому урожай получается ежегодный.

Наша справка. Черемшу разводить на участке не только полезно для здоровья, но и благородно. Ведь растение попало в Красную книгу Московской области, потому что в лесах ее собирают в огромных масштабах для продажи и массовых заготовок.

ФАКТ

В Средние века по специальному указу Карла Великого, знатока пряно-ароматических трав, черемшу стали выращивать в императорских, а потом и в частных садах. И только в монастырях она не пользовалась популярностью, так как считалось, что повышает чувственность, совсем не нужную монахам, да и вообще люди верили, что эта травка с чертовщинкой.

НАСТОЙКА

Свежую черемшу измельчают, заливают водкой (1:5), держат в темном месте месяц. Растирание настоем помогает при ушибах, радикулите, ревматизме. Если пить его по чайной ложке 2 раза в день, улучшается состояние при склерозе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Злоупотреблять черемшой нельзя. Дневная норма – не больше 15–20 листиков. Иначе она может спровоцировать головную боль, бессонницу. Не стоит есть ее беременным и страдающим язвой желудка, эпилепсией, холециститом.

До чего же хороша черемша!

источник


Ключевые слова: дача, огород, черемша
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.04.2017 в 06:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
oxana-kramar
oxana-kramar 25 февраля 15, в 19:22 Листья черемши порезать, посолить по вкусу, заправить сметаной - лучшей весенней закуски не найдешь!)) Текст скрыт развернуть
5
Герман .
Герман . oxana-kramar 25 февраля 15, в 23:09 Как-то в гостях меня угостили таким же образом приготовленными луковицами от черемши, которые обычно выбрасывают.Тоже весьма аппетитное блюдо. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна
Татьяна 25 февраля 15, в 21:00 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Алиса sennicova (Данилушкина)
Алиса sennicova (Данилушкина) 25 февраля 15, в 21:13 семена сеяла неоднлократно и тщетно..... в подмосковном лесу черемши-нет..... жаль... Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка 25 февраля 15, в 22:03 Посчастливилось бывать на Камчатке, и там впервые попробовала черемшу. Как же она мне понравилась!
Вот уж не знала, что можно выращивать черемшу в европейской части страны. Обязательно воспользуюсь, поищу семена и посажу. Спасибо за тему.
Текст скрыт развернуть
1
Герман .
Герман . 25 февраля 15, в 23:03 Черемшу в горах обычно собираю под снегом-тогда самое то, чтобы покушать с уксусом или лимоном и закатать.После того, как пошли листья , хороша только на пироги. Текст скрыт развернуть
1
Анжелика
Анжелика 26 февраля 15, в 08:48 Каждую весну делаю заготовку на зиму...зимой со сметаной - вкуснота! Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 26 февраля 15, в 08:50 У меня не получается семенами сажать черемшу. Весной всегда покупаю у бабушек около магазина, но про луковки не знала, попрошу у них, может продадут. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Юрчик
Ирина Юрчик 26 февраля 15, в 17:56 Посадила в рассадный ящик семена в прошлом году - не взошли. Семена свежие, потом в интернете прочитала что в открытом грунте они всходят через три года.! Соответственно, пройдля через три зимы с морозами. Пересеяла в грунт, будем ждать.((( Может дождемся? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Закусочный пирог на скорую руку

Закусочный пирог на скорую руку

У каждой хозяйки случаются моменты, когда ей приходится готовить для своей семьи или гостей, угощение, что называется «на ходу», причем из ограниченного коли

Ольга Филиппова 25 сен, 11:48
+4 1
Цыплята "дворецкие". Запах, витающий в кухне, очарует, что уж говорить о вкусе!

Цыплята "дворецкие". Запах, витающий в кухне, очарует, что уж говорить о вкусе!

Для любителей курочки такое блюдо как «Цыплята дворецкие» станет незаменимой частью всякого торжества. Каждый кусок буквально пропитан потрясающим ароматом г

Ольга Филиппова 25 сен, 11:42
+2 1
Как на зиму садить чеснок

Как на зиму садить чеснок

https://youtu.be/dFqJ_9nbWjM

Мстислав Степанюк 25 сен, 10:33
+1 1
Как на зиму садить лук севок

Как на зиму садить лук севок

https://youtu.be/xgZnxhdM3w0

Мстислав Степанюк 25 сен, 10:28
+4 1
Секреты большой и сочной репы

Секреты большой и сочной репы

На Руси раньше репу называли вторым хлебом. Но с тех пор прошло много времени, и репа стала для нас настоящей экзотикой. Сейчас мало кто знает сладкий вкус

Ольга Филиппова 25 сен, 10:20
+16 6
Спиральный пирог из слоеного теста: блюдо, от которого невозможно оторваться!

Спиральный пирог из слоеного теста: блюдо, от которого невозможно оторваться!

Вкусно, быстро и удобно – эти слова отлично характеризуют выпечку из слоеного теста. Еще немаловажно то, что такое тесто открывает широкий простор для кулинарных

Ольга Филиппова 25 сен, 06:29
+141 18
Пора выкапывать гладиолусы

Пора выкапывать гладиолусы

Сентябрь грозит внезапными заморозками. Да и клубнелуковицы гладиолусов уже "созрели", значит. пора их выкапывать. Перед выкопкой гладиолусов сокращаю п

Ольга Филиппова 24 сен, 19:45
+15 4
Черенкуем розы – 7 полезных советов

Черенкуем розы – 7 полезных советов

Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все просто: выращивать их из

Ольга Филиппова 24 сен, 19:42
+2 1
Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!

Три килограмма кабачков Один горький перец Три морковки 100 грамм чеснока Стакан 9% уксуса Стакан растительного масла Стакан сахара Две столо

Ольга Филиппова 24 сен, 19:37
+13 3
Отбираем чеснок на посадку

Отбираем чеснок на посадку

К сожалению, у нас практически не выращивается сортовой чеснок. А ведь селекционерами выведено более 20 новых его сортов. Они урожайны и неприхотливы, отличаются

Ольга Филиппова 24 сен, 18:59
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Секреты большой и сочной репы
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как на зиму садить лук севок
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Как на зиму садить чеснок
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Цыплята "дворецкие". Запах, витающий в кухне, очарует, что уж говорить о вкусе!
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Закусочный пирог на скорую руку
Светлана Лохина (Ульянова)
Благодарю.
Светлана Лохина (Ульянов… Пора выкапывать гладиолусы
Наталья Соболева
После варки вкус чеснока изменится, а остроты не будет
Наталья Соболева Кабачки в остром соусе. Супер-закуска!