Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+184 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+95 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

До чего же хороша черемша!

развернуть

Черемша – это замечательный лук с «ландышевыми» листьями и таким ненавязчивым чесночным привкусом, что зелень можно есть даже перед походом в театр. Черемшу выращивают как в открытом грунте, так и на окошке в горшке, причем без дополнительного освещения. Она и красива, и полезна, и вкусна.

До чего же хороша черемша!

Черемша бывает разная. Европейский ее вид – Лук медвежий – достигает 40 см в высоту, имеет небольшие продолговатые луковицы, сочные листья и соцветия-полушария. Растения плохо переносят прямой солнечный свет, зато отлично себя чувствуют в тени под деревьями.

Другой вид – Лук победный – часто называют сибирской черемшой. Отличается он от первого величиной: луковицы в полтора раза больше, стебель в 2 раза выше, листья немного шире. Лук победный образует эффектный плотный кустик, очень рано выбрасывающий соцветия – полноценные шары с многочисленными белыми цветками.

В Европе сортов черемши не зарегистрировано, а у нас их два – Медвежонок и Медвежий деликатес. Почему названия связаны с косолапым хозяином тайги? Да потому, что для этих животных черемша – и лекарство и лакомство. Листья растений вылезают рано весной, и медведи, ослабленные после долгой зимней спячки, набрасываются на них, как культуристы на протеиновые батончики. И неспроста! Ведь в черемше только аскорбинки в 10–15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Черемша – антибиотик не менее сильный, чем чеснок, но вкуснее и без тяжелого резкого запаха.

Всегда в тени

Требования к уходу у черемши очень скромные. Поселите ее под забором и больше не обращайте на нее внимания – она все равно не погибнет. Просто листья будут мелкими и жестковатыми. Поэтому лучше сразу предоставить ей рыхлую и некислую почву с большим количеством органики. Черемша плохо переносит застой воды, но это не мешает ей быть влаголюбивой. На одном месте растет много лет, а сорняки ей досаждают, лишь пока она молода.

Грядку черемше обычно не отводят: определяют влажное место под лиственными деревьями или кустами, участки возле поливочных кранов. Добавляют 2–3 ведра компоста на 1 кв. м и первые пару лет вообще больше не удобряют. На третий год рано весной вносят 20–30 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Чем полезна черемша Сколько можно есть черемши

Сажаем луковичками

Разделять луковички для размножения черемши можно только на второй год жизни растения, а лучше на третий, когда каждая будет иметь свою корневую систему (без корней они погибнут). Ежегодно из одной материнской луковички образуются 2 дочерние, по числу листиков. Если вы планируете их выкапывать, цветоносы обломайте сразу – луковицы будут крупнее.

Луковицы сажают в почву осенью без листьев так, чтобы они были заглублены на 2–3 см, а потом еще засыпают рыхлой землей. Если окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Вообще горизонтальные корни черемши растут на 20 см в стороны, располагаясь сверху прямо под опавшими листьями деревьев. Другая часть их уходит в глубину до 30 см.

Схема посадки 20х15 см. Плантацию щедро поливают, стараясь не оставлять в почве пустот. В первый год растения дорастут только до половины своего нормального размера. Через несколько лет, когда в куртине будет около 20 луковиц, расстояние между ними должно быть уже 40–50 см.

Кустики можно не рассаживать, луковицы друг другу не мешают. Но они постоянно немного поднимаются – каждый год примерно на 0,5 см, поэтому черемшу нужно частично присыпать землей, перегноем. Как правило, каждое десятое растение цветет и дает семена.

В середине лета черемши на участке уже не видно. После созревания семян надземная часть растения отмирает. В это время необходимо удалить все сорняки. Один из главных врагов – крапива, способная за сезон задавить всю молодую плантацию.

Сеем семенами

Луковицы черемши для посадки достать трудно, нужно искать их в лесу или просить сортовые у соседей (а выращивает черемшу далеко не каждый). Зато семена сегодня можно купить. Правда, они должны быть свежими, так как быстро теряют всхожесть из-за плотных створок.

Отменная закуска Город Льгов

Перед посевом семена надо выдержать при 0–3°С около 80 - 100 дней. Для этого их сеют под зиму или убирают в холодильник. Затем достают и раскладывают на поверхности влажной почвы по схеме 5х10 см, слегка (на 0,5–1 см) присыпают торфом или перегноем. Всхожесть черемши оставляет желать лучшего (1:3), во время покоя и стратификации многие семена погибают – словно бы переваривают сами себя. Остальные всходят и в первый год дают малюсенькие растеньица с крошечной луковкой и одним листиком высотой 10 см. Чтобы не выискивать с лупой «пышную» растительность на участке, после стратификации лучше посеять семена в торфяные горшочки, и весной, когда появятся всходы, вкопать их в нужное место.

«Съедобного» размера черемша достигает через 3 года. Срезают листья выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, поэтому урожай получается ежегодный.

Наша справка. Черемшу разводить на участке не только полезно для здоровья, но и благородно. Ведь растение попало в Красную книгу Московской области, потому что в лесах ее собирают в огромных масштабах для продажи и массовых заготовок.

ФАКТ

В Средние века по специальному указу Карла Великого, знатока пряно-ароматических трав, черемшу стали выращивать в императорских, а потом и в частных садах. И только в монастырях она не пользовалась популярностью, так как считалось, что повышает чувственность, совсем не нужную монахам, да и вообще люди верили, что эта травка с чертовщинкой.

НАСТОЙКА

Свежую черемшу измельчают, заливают водкой (1:5), держат в темном месте месяц. Растирание настоем помогает при ушибах, радикулите, ревматизме. Если пить его по чайной ложке 2 раза в день, улучшается состояние при склерозе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Злоупотреблять черемшой нельзя. Дневная норма – не больше 15–20 листиков. Иначе она может спровоцировать головную боль, бессонницу. Не стоит есть ее беременным и страдающим язвой желудка, эпилепсией, холециститом.

До чего же хороша черемша!

источник


Ключевые слова: дача, огород, черемша
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.04.2017 в 06:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
oxana-kramar
oxana-kramar 25 февраля 15, в 19:22 Листья черемши порезать, посолить по вкусу, заправить сметаной - лучшей весенней закуски не найдешь!)) Текст скрыт развернуть
5
Герман .
Герман . oxana-kramar 25 февраля 15, в 23:09 Как-то в гостях меня угостили таким же образом приготовленными луковицами от черемши, которые обычно выбрасывают.Тоже весьма аппетитное блюдо. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна
Татьяна 25 февраля 15, в 21:00 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Алиса sennicova (Данилушкина)
Алиса sennicova (Данилушкина) 25 февраля 15, в 21:13 семена сеяла неоднлократно и тщетно..... в подмосковном лесу черемши-нет..... жаль... Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка 25 февраля 15, в 22:03 Посчастливилось бывать на Камчатке, и там впервые попробовала черемшу. Как же она мне понравилась!
Вот уж не знала, что можно выращивать черемшу в европейской части страны. Обязательно воспользуюсь, поищу семена и посажу. Спасибо за тему.
Текст скрыт развернуть
1
Герман .
Герман . 25 февраля 15, в 23:03 Черемшу в горах обычно собираю под снегом-тогда самое то, чтобы покушать с уксусом или лимоном и закатать.После того, как пошли листья , хороша только на пироги. Текст скрыт развернуть
1
Анжелика
Анжелика 26 февраля 15, в 08:48 Каждую весну делаю заготовку на зиму...зимой со сметаной - вкуснота! Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 26 февраля 15, в 08:50 У меня не получается семенами сажать черемшу. Весной всегда покупаю у бабушек около магазина, но про луковки не знала, попрошу у них, может продадут. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Юрчик
Ирина Юрчик 26 февраля 15, в 17:56 Посадила в рассадный ящик семена в прошлом году - не взошли. Семена свежие, потом в интернете прочитала что в открытом грунте они всходят через три года.! Соответственно, пройдля через три зимы с морозами. Пересеяла в грунт, будем ждать.((( Может дождемся? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Новое на Дачном участке
Соус, который сделает из любой рыбы блюдо с неземным вкусом!

Соус, который сделает из любой рыбы блюдо с неземным вкусом!

Рыба — диетический продукт с высокой питательной ценностью. Самый простой способ ее приготовить — запечь в духовке: быстро, нехлопотно и никакой лишней посуды!

Ольга Филиппова 22 ноя, 06:42
+88 15
Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!

Сигара бёрек (Sigara börek) — это национальное турецкое блюдо, которое на родине подают на завтрак, обед и ужин. По форме эти вкусные трубочки схожи с кубински

Ольга Филиппова 22 ноя, 06:31
+87 11
14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

14 лайфхаков столетней давности, актуальных до сих пор

В начале 1900-х на пачках английских сигарет Gallaher можно было найти карточки с интересными советами на все случаи жизни: например, как зажечь спичку на ветру?

Ольга Филиппова 21 ноя, 19:46
+1 0
Мушмула для северных широт

Мушмула для северных широт

Сейчас на рынках можно встретить плоды довольно экзотического фруктового растения – мушмулы японской. В южных садах это деревце тоже приметно – у нее крупны

Ольга Филиппова 21 ноя, 19:38
+1 0
Мох в ландшафтном дизайне: идеи для озеленения садового участка

Мох в ландшафтном дизайне: идеи для озеленения садового участка

Озеленение сада – кропотливый процесс, требующий непрерывной заботы обо всех зеленых насаждениях. Упростить задачу по благоустройству территории помогают неприх

Олег Гончаров 21 ноя, 18:15
+3 0
Как пересадить розу осенью

Как пересадить розу осенью

Окончательно испортилась погода. Полетели желтые листья, идет дождь и значит можно заняться пересадкой кустов. На юге, в Крыму деревья сажать будет позже. А

IrinaEr Еремина 21 ноя, 18:12
+2 0
Картофельный пирог с фаршем и овощами

Картофельный пирог с фаршем и овощами

Картофельный пирог в духовке с фаршем и овощами – самое простое и самое вкусное горячее блюдо, которое может приготовить даже ребёнок, если ему разрешают пол

Ольга Филиппова 21 ноя, 17:59
+2 0
Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Шнитт-лук — полезная культура для ленивых

Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделыва

Ольга Филиппова 21 ноя, 17:55
+9 2
Конец ноября – самое подходящее время заготовки черенков

Конец ноября – самое подходящее время заготовки черенков

Конец ноября – самое подходящее время заготовки черенков для зимней и весенней прививок. Срезать побеги нужно до наступления сильных морозов. Только неп

Ольга Филиппова 21 ноя, 16:25
+2 0
Сеем по холодку и по черепку

Сеем по холодку и по черепку

Сезон можно считать законченным, только когда проведен последний посев. Он непохож на все предыдущие – самый непредсказуемый и рискованный. С надолго отлож

Ольга Филиппова 21 ноя, 13:44
+4 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Вкуснейшие мини-пирожки готовятся в мгновение ока!
Елена Бачварова
Спасибо, попробую!
Елена Бачварова Соус, который сделает из любой рыбы блюдо с неземным вкусом!
Сергей Андреевич Крывда
Лена Леночка-Ленуся
Ну да, чтобы успеть на шашлыки )))
Лена Леночка-Ленуся Красивый способ защитить ваши окна от любопытных взглядов
Сергей Жолобов
Вячеслав Эм
а где "благодарю"?
Вячеслав Эм Соус, который сделает из любой рыбы блюдо с неземным вкусом!
Андрей Межонов
Хорошо. НичЁ так, стёбно.
Андрей Межонов Как я строил баню