Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+72 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









До чего же хороша черемша!

развернуть

Черемша – это замечательный лук с «ландышевыми» листьями и таким ненавязчивым чесночным привкусом, что зелень можно есть даже перед походом в театр. Черемшу выращивают как в открытом грунте, так и на окошке в горшке, причем без дополнительного освещения. Она и красива, и полезна, и вкусна.

До чего же хороша черемша!

Черемша бывает разная. Европейский ее вид – Лук медвежий – достигает 40 см в высоту, имеет небольшие продолговатые луковицы, сочные листья и соцветия-полушария. Растения плохо переносят прямой солнечный свет, зато отлично себя чувствуют в тени под деревьями.

Другой вид – Лук победный – часто называют сибирской черемшой. Отличается он от первого величиной: луковицы в полтора раза больше, стебель в 2 раза выше, листья немного шире. Лук победный образует эффектный плотный кустик, очень рано выбрасывающий соцветия – полноценные шары с многочисленными белыми цветками.

В Европе сортов черемши не зарегистрировано, а у нас их два – Медвежонок и Медвежий деликатес. Почему названия связаны с косолапым хозяином тайги? Да потому, что для этих животных черемша – и лекарство и лакомство. Листья растений вылезают рано весной, и медведи, ослабленные после долгой зимней спячки, набрасываются на них, как культуристы на протеиновые батончики. И неспроста! Ведь в черемше только аскорбинки в 10–15 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Черемша – антибиотик не менее сильный, чем чеснок, но вкуснее и без тяжелого резкого запаха.

Всегда в тени

Требования к уходу у черемши очень скромные. Поселите ее под забором и больше не обращайте на нее внимания – она все равно не погибнет. Просто листья будут мелкими и жестковатыми. Поэтому лучше сразу предоставить ей рыхлую и некислую почву с большим количеством органики. Черемша плохо переносит застой воды, но это не мешает ей быть влаголюбивой. На одном месте растет много лет, а сорняки ей досаждают, лишь пока она молода.

Грядку черемше обычно не отводят: определяют влажное место под лиственными деревьями или кустами, участки возле поливочных кранов. Добавляют 2–3 ведра компоста на 1 кв. м и первые пару лет вообще больше не удобряют. На третий год рано весной вносят 20–30 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Чем полезна черемша Сколько можно есть черемши

Сажаем луковичками

Разделять луковички для размножения черемши можно только на второй год жизни растения, а лучше на третий, когда каждая будет иметь свою корневую систему (без корней они погибнут). Ежегодно из одной материнской луковички образуются 2 дочерние, по числу листиков. Если вы планируете их выкапывать, цветоносы обломайте сразу – луковицы будут крупнее.

Луковицы сажают в почву осенью без листьев так, чтобы они были заглублены на 2–3 см, а потом еще засыпают рыхлой землей. Если окажутся на поверхности, они могут не прижиться. Вообще горизонтальные корни черемши растут на 20 см в стороны, располагаясь сверху прямо под опавшими листьями деревьев. Другая часть их уходит в глубину до 30 см.

Схема посадки 20х15 см. Плантацию щедро поливают, стараясь не оставлять в почве пустот. В первый год растения дорастут только до половины своего нормального размера. Через несколько лет, когда в куртине будет около 20 луковиц, расстояние между ними должно быть уже 40–50 см.

Кустики можно не рассаживать, луковицы друг другу не мешают. Но они постоянно немного поднимаются – каждый год примерно на 0,5 см, поэтому черемшу нужно частично присыпать землей, перегноем. Как правило, каждое десятое растение цветет и дает семена.

В середине лета черемши на участке уже не видно. После созревания семян надземная часть растения отмирает. В это время необходимо удалить все сорняки. Один из главных врагов – крапива, способная за сезон задавить всю молодую плантацию.

Сеем семенами

Луковицы черемши для посадки достать трудно, нужно искать их в лесу или просить сортовые у соседей (а выращивает черемшу далеко не каждый). Зато семена сегодня можно купить. Правда, они должны быть свежими, так как быстро теряют всхожесть из-за плотных створок.

Отменная закуска Город Льгов

Перед посевом семена надо выдержать при 0–3°С около 80 - 100 дней. Для этого их сеют под зиму или убирают в холодильник. Затем достают и раскладывают на поверхности влажной почвы по схеме 5х10 см, слегка (на 0,5–1 см) присыпают торфом или перегноем. Всхожесть черемши оставляет желать лучшего (1:3), во время покоя и стратификации многие семена погибают – словно бы переваривают сами себя. Остальные всходят и в первый год дают малюсенькие растеньица с крошечной луковкой и одним листиком высотой 10 см. Чтобы не выискивать с лупой «пышную» растительность на участке, после стратификации лучше посеять семена в торфяные горшочки, и весной, когда появятся всходы, вкопать их в нужное место.

«Съедобного» размера черемша достигает через 3 года. Срезают листья выборочно. Это не истощает все луковицы сразу, поэтому урожай получается ежегодный.

Наша справка. Черемшу разводить на участке не только полезно для здоровья, но и благородно. Ведь растение попало в Красную книгу Московской области, потому что в лесах ее собирают в огромных масштабах для продажи и массовых заготовок.

ФАКТ

В Средние века по специальному указу Карла Великого, знатока пряно-ароматических трав, черемшу стали выращивать в императорских, а потом и в частных садах. И только в монастырях она не пользовалась популярностью, так как считалось, что повышает чувственность, совсем не нужную монахам, да и вообще люди верили, что эта травка с чертовщинкой.

НАСТОЙКА

Свежую черемшу измельчают, заливают водкой (1:5), держат в темном месте месяц. Растирание настоем помогает при ушибах, радикулите, ревматизме. Если пить его по чайной ложке 2 раза в день, улучшается состояние при склерозе.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Злоупотреблять черемшой нельзя. Дневная норма – не больше 15–20 листиков. Иначе она может спровоцировать головную боль, бессонницу. Не стоит есть ее беременным и страдающим язвой желудка, эпилепсией, холециститом.

До чего же хороша черемша!

источник


Ключевые слова: дача, огород, черемша
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.04.2017 в 06:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
oxana-kramar
oxana-kramar 25 февраля 15, в 19:22 Листья черемши порезать, посолить по вкусу, заправить сметаной - лучшей весенней закуски не найдешь!)) Текст скрыт развернуть
5
Герман .
Герман . oxana-kramar 25 февраля 15, в 23:09 Как-то в гостях меня угостили таким же образом приготовленными луковицами от черемши, которые обычно выбрасывают.Тоже весьма аппетитное блюдо. Текст скрыт развернуть
2
Татьяна
Татьяна 25 февраля 15, в 21:00 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Алиса sennicova (Данилушкина)
Алиса sennicova (Данилушкина) 25 февраля 15, в 21:13 семена сеяла неоднлократно и тщетно..... в подмосковном лесу черемши-нет..... жаль... Текст скрыт развернуть
1
Марина Северянка
Марина Северянка 25 февраля 15, в 22:03 Посчастливилось бывать на Камчатке, и там впервые попробовала черемшу. Как же она мне понравилась!
Вот уж не знала, что можно выращивать черемшу в европейской части страны. Обязательно воспользуюсь, поищу семена и посажу. Спасибо за тему.
Текст скрыт развернуть
1
Герман .
Герман . 25 февраля 15, в 23:03 Черемшу в горах обычно собираю под снегом-тогда самое то, чтобы покушать с уксусом или лимоном и закатать.После того, как пошли листья , хороша только на пироги. Текст скрыт развернуть
1
Анжелика
Анжелика 26 февраля 15, в 08:48 Каждую весну делаю заготовку на зиму...зимой со сметаной - вкуснота! Текст скрыт развернуть
0
Марина Николаева (Крючкова)
Марина Николаева (Крючкова) 26 февраля 15, в 08:50 У меня не получается семенами сажать черемшу. Весной всегда покупаю у бабушек около магазина, но про луковки не знала, попрошу у них, может продадут. Текст скрыт развернуть
0
Ирина Юрчик
Ирина Юрчик 26 февраля 15, в 17:56 Посадила в рассадный ящик семена в прошлом году - не взошли. Семена свежие, потом в интернете прочитала что в открытом грунте они всходят через три года.! Соответственно, пройдля через три зимы с морозами. Пересеяла в грунт, будем ждать.((( Может дождемся? Текст скрыт развернуть
0
Zabava Putyatishna
Zabava Putyatishna 5 апреля, в 07:29 вызывает стенокардию,сердечникам осторожно Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10
Новое на Дачном участке
Вот зачем 4 мальчика пробрались во двор к 75-летней женщине

Вот зачем 4 мальчика пробрались во двор к 75-летней женщине

Большинство пожилых людей предпочитают оставаться независимыми и самостоятельными, но иногда им просто необходима помощь. Работа по дому может требовать не

Ольга Филиппова 25 июл, 23:46
+1 0
Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

Необычная дачная мебель своими руками: используем природные материалы

За зиму мы устаём от тесных и душных помещений и, выезжая на дачу, стремимся как можно больше времени проводить на воздухе. Загорать и купаться, пить чай в саду

Ольга Филиппова 25 июл, 21:12
+2 0
Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Мастер-класс по укоренению черенка от розы из букета

Розы занимают особое место в саду. Благодаря своим «внешним данным» они уместны в садах любого стиля и сочетаются практически с любыми объектами ландшафт

Ольга Филиппова 25 июл, 21:09
+8 3
Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

Лилия сорта Ланкон: цветок, перед которым можно встать на колени

В моем палисаднике сейчас самый настоящий салон ароматерапии. И как здорово, проснувшись рано утром, выйти в сад с чашечкой кофе, пройтись по нему, отмечая новые

Ольга Филиппова 25 июл, 18:24
+27 1
Основные ошибки при выращивании томатов

Основные ошибки при выращивании томатов

Залогом высокого урожая томатов является не только своевременный посев семян на рассаду и высадка ее в открытый грунт или теплицу, но и верный уход за тома

Ольга Филиппова 25 июл, 18:12
+14 2
Сезон варенья открыт

Сезон варенья открыт

Без ягодных заготовок дачный сезон невозможно даже представить! И запасать их, и есть - сплошное удовольствие. Мы собрали подборку удивительных лакомств, ч

Ольга Филиппова 25 июл, 17:56
+3 1
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+28 5
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+2 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+41 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+69 6

Поиск по блогу

Запомнить
Читать