Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Стоит добавить этот ингредие…

Стоит добавить этот ингредиент, чтобы картофель буквально таял во рту

25 ноя, 19:17
+126 23
Ленивые беляшики: быстро и о…

Ленивые беляшики: быстро и очень вкусно!

1 дек, 19:37
+76 12
Действительно вкусный печено…

Действительно вкусный печеночный салат

10 дек, 17:39
+40 7
Майонез из яблок, торт из мо…

Майонез из яблок, торт из моркови. Вот что можно приготовить в Рождественский пост

29 ноя, 15:01
+31 5
Массовая атака кабачков на м…

Массовая атака кабачков на мой огород: как я дошла до жизни такой

30 ноя, 19:03
+64 25
Мечта лентяйки: седум

Мечта лентяйки: седум

13 дек, 13:05
+46 12
Тепличка своими руками - от …

Тепличка своими руками - от фундамента до урожая!

25 ноя, 16:48
+42 16
Когда сажать рассаду в 2018 …

Когда сажать рассаду в 2018 году - календарь посадки рассады

4 дек, 19:46
+35 2
Вот что нужно посадить на ог…

Вот что нужно посадить на огороде, чтобы отпугнуть вредителей

26 ноя, 14:22
+33 8
Выращивайте арахис - он прек…

Выращивайте арахис - он прекрасно растет в средней полосе

10 дек, 12:59
+33 6
Как рябинолистник испортил мне жизнь

Как рябинолистник испортил мне жизнь

14 дек, 13:00
+29 13
Создаем красивый дизайн сада…

Создаем красивый дизайн сада своими руками: 10 главных секретов

26 ноя, 17:07
+22 9
Как разбогатеть на саженцах

Как разбогатеть на саженцах

22 ноя, 14:27
+22 1
Место смородины на участке

Место смородины на участке

20 ноя, 21:59
+20 1

5 проверенных способов обновить сорт картофеля

развернуть

Как обновить сорт картофеля: 5 способов

Обновление сортов картофеля необходимо проводить через каждые 5-6 лет. Ведь из года в год урожай картофеля уменьшается, клубни начинают плохо храниться, снижается восприимчивость к заболеваниям, да и качественные характеристики меняются не в лучшую сторону. Обновление можно проводить самостоятельно, не затрачивая огромные деньги на приобретение нового семенного картофеля.

Существует пять проверенных способов, каждый из которых вы можете применить на своем дачном участке или огороде.

Способ 1. Выращивание посадочного картофеля из семян

Выращивание посадочного картофеля из семян

Семенной способ выращивания картофеля редко кто использует. Некоторые вообще забыли, что у этой овощной культуры есть семена. А ведь на многих кустах картофеля после цветения образуются маленькие зеленые шарики, похожие на неспелые помидоры. В них и находятся семена картофеля. С их помощью можно вырастить посадочный картофель.

Для начала плоды необходимо собрать в тканевый мешочек и подвесить в хорошо освещенном и теплом помещении до их полного созревания. Когда плоды станут светло-зелеными и более мягкими, можно выбрать из них семена, тщательно их промыть и оставить для просушки. Кстати, можно без лишних хлопот приобрести любые семена в специализированных магазинах, только обязательно чистый сорт, а не гибридный.

У этого способа есть много плюсов:

  • Недорогая цена семян.
  • Всхожесть семян сохраняется продолжительное время (около 10 лет) и не требуются специальные условия хранения.
  • Семенной картофель устойчив к различным заболеваниям.

Конечно, на выращивание мини-клубней придется потратить много сил и терпения, но результат того стоит. Этот непростой процесс выращивания картофеля вознаградит вас отличным посадочным материалом на несколько сезонов вперед.

Способ 2. Выращивание мини-клубней картофеля из крупного клубня

Выращивание мини-клубней картофеля из крупного клубня

В основе этого способа — клонировании картофельных клубней. Клетки выращенного картофеля используют для образования нового растения. Для этого «научного эксперимента» понадобятся большие картофельные клубни, из которых мы будем выращивать маленькие. Их необходимо отобрать весной и опустить на все лето в прохладный подвал или погреб.

На протяжении всего летнего сезона клубням нужна высокая влажность воздуха, опрыскивания и невысокая температура в помещении. Примерно к октябрю-ноябрю на картофельных клубнях будет образована крепкая корневая система с мелкими картофелинками. Это отличный посадочный материал, который защищен от всех болезней.

Все мини-клубни нужно собрать, хорошо просушить и хранить до следующего посадочного сезона. Уже в следующем году вы получите отличный урожай супер суперэлиты.

Способ 3. Выращивание мини-клубней картофеля из черенков

Выращивание мини-клубней картофеля из черенков

Можно попробовать обновить сорта способом черенкования. Для этого нужно выбрать самый крепкий и здоровый картофельный куст во время его летнего активного роста и развития, пометить его на грядке и дождаться конца цветения.

После этого берем необходимое количество веточек с куста и разрезаем их на небольшие черенки (не более 4 сантиметров в длину). На каждом таком черенке должен остаться хотя бы один лист. Для черенков используются только средние части веточек ботвы. Подготовленные черенки необходимо вымочить в слабом марганцовом растворе (примерно 4 часа).

Участок для высадки черенков нужно выбрать в затененном месте, без прямого солнечного света. Высаживать картофельные черенки рекомендуется в хмурый пасмурный день или после захода солнца. Почву на грядках нужно предварительно вспушить и увлажнить. Расстояние между грядками должно быть не менее 20 сантиметров, а между растениями – примерно 3 сантиметра.

Очень важно при посадке черенков присыпать их грунтом так, чтобы картофельный листок тоже был присыпан землей (приблизительно на 60-70 процентов). Он должен находиться в вертикальном положении.

Сразу после посадки на грядки выкладывается мульчирующий слой и проводится обильный полив. Через 15-20 дней ботва пожелтеет и засохнет, а в почве начнется образование мини-клубня. Все необходимые питательные вещества для своего развития клубень получит из листьев. Пройдет еще две недели, и можно будет уже выкапывать черенки с подросшими клубнями.

Выращенные таким способом мини-клубни нужно подвергнуть дезинфицирующей обработке (в слабом марганцовом растворе), хорошенько просушить на солнце и сложить для хранения в мешочки из натуральной ткани. До следующего посадочного сезона они отлично сохранятся.

Способ 4. Выращивание семенного картофеля из верхушек клубней

Выращивание семенного картофеля из верхушек клубней

Этот способ такой же несложный, как и предыдущий. Теперь будут использоваться верхушки картофельных клубней. Самые крупные картофелины лучших сортов отбираются во время сбора урожая (в конце лета – в начале осени) и откладываются отдельно от других для хранения и проращивания до весны.

Весной все эти клубни подвергаются обрезанию – верхние части вместе с ростками срезают примерно на одну третью часть. Все эти обрезанные части раскладывают в древесных опилках, обильно опрыскивают водой и оставляют до проращивания. Оставшиеся части клубней можно использовать для посадки в грунт стандартным способом.

Примерно через три недели картофельные верхушки прорастут и укоренятся. Это значит, что они готовы к посадке в открытые грядки. Высаживают клубни на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга на глубине около пяти сантиметров.

Способ 5. Выращивание семенного картофеля из ростков

Выращивание семенного картофеля из ростков

Если хотите обновить сорт очень быстро, за короткое время, тогда этот способ – самый подходящий. Из одного картофельного клубня этим способом можно вырастить сразу более сорока кустов.

Присмотритесь внимательно к пророщенным клубням картофеля. Они отличаются друг от друга ростками. Одни ростки крепкие и сочные (зеленого цвета), а другие – бледного оттенка и полувялые. А это потому, что первые росли на свету (световые), а вторые – в тени (теневые). Для посадки можно использовать оба вида ростков. Их высаживают либо сразу в землю на грядках, либо в индивидуальные горшочки.

Ростки, выросшие на свету, должны высаживаться вместе с зачаточными корнями и только по одному. Ростки, образованные в тени, придется разрезать на небольшие части, на каждой из которых должна быть почка. Оба вида ростков покрывают грунтом приблизительно на две трети.

Большое значения для выращивания растений этим способом имеет качественный грунт. В нем должно содержаться все необходимое количество питательных веществ, поэтому без подкормок не обойтись. Удобрения вносят один раз в неделю. Желательно подкармливать картофель поочередно: одну неделю – травяным или зольным настоем, а другую – настоем биогумуса.

Во время уборки урожая картофеля, выращенного из ростков, выберите самые лучшие клубни и оставьте их для следующей посадки.

Отбор посадочного материала на следующий год рекомендуется проводить тщательно. Подмечайте и оставляйте метки возле самых крепких и самых здоровых картофельных кустов в течение всего летнего сезона. При уборке урожая нужно оставлять с таких кустов не только крупные экземпляры, но и даже самые маленькие картофелины. Тогда обновлять сорта потребуется только через 6-7 лет. Избавьтесь от традиции – оставлять на посадку только картофельные клубни самого маленького размера. При таком посадочном материале обновлять сорта картофеля потребуется через каждые 2-3 года.

источник


Ключевые слова: дача, картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.10.2016 в 21:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга я
Ольга я 21 октября 16, в 21:50 я в этом году посадила батат.скажу что не болеет.растет хорошо.и вкус сладкой слегка картошки.и не надо заморачиваться и лечит диабет.и главное жуков нет!!! Текст скрыт развернуть
2
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич Панченко
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич… 4 ноября 16, в 14:20 Спасибо за семенной материал своими силами ( не сложно и надежно ). Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма - сестра чебуреков, хачапури и хинкали! Простейший рецепт для любителей грузинской кухни

Ачма — практически родная сестра таким знакомым нам чебурекам, хинкали и хачапури. В классическом варианте приготовления это блюдо представляет собой нежнейший

Ольга Филиппова 16 дек, 15:37
+1 0
Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят

Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.

Ольга Филиппова 16 дек, 15:28
+2 0
А шкурки - государству!

А шкурки - государству!

- Немедленно откройте! - раздалось за дверью, - Мы знаем, что вы там! - Там - подтвердила Яга, неохотно открывая дверь, - Чего надоть? Кто такие? - Недельщик я,

Ольга Филиппова 16 дек, 14:18
+11 0
Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Вот как можно оригинально украсить дверь на Новый Год

Наступают новогодние и рождественские праздники, и дом одевается в традиционные цвета этого сезона. Наиболее значимые сейчас фигуры и практически волшебные

Ольга Филиппова 16 дек, 13:15
+1 0
Оцените идею: цветущие кроны

Оцените идею: цветущие кроны

Декоративные деревья в саду – цветущие кроны Декоративные деревья, имеющие интересную форму, могут отлично прижиться в вашем саду, если вы проявите смекалк

Олег Гончаров 16 дек, 13:05
+3 4
Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

Секрет крупного чеснока. Омолаживание и хранение

https://youtu.be/GIMdukFRjuY

Мстислав Степанюк 16 дек, 12:59
+1 0
Простая русская еда - старинные рецепты

Простая русская еда - старинные рецепты

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Готовились эти кушанья в русской печи. В основном кушань

Ольга Филиппова 16 дек, 09:19
+40 11
Домашний рецепт яблочного пюре "Неженка", которое нам так нравилось в детстве!

Домашний рецепт яблочного пюре "Неженка", которое нам так нравилось в детстве!

В детстве мы все обожали яблочное пюре в маленьких стеклянных баночках — мегавкусная штука… И даже когда мы выросли, продолжаем есть эту вкуснятину напополам с

Ольга Филиппова 16 дек, 07:12
+50 15
Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы!

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы!

Голубцы в духовке. Закарпатский рецепт — это вкуснее, чем просто голубцы! Вкуснее всего голубцы получаются по закарпатскому рецепту. Зимой в этой местности вам

Ольга Филиппова 16 дек, 07:09
+194 26
В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой

В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой

Почти в каждом доме в Японии с наступлением холодов достают котацу — гибрид стола, одеяла и обогревателя. А все потому, что в Стране восходящего солнца нет цен

Ольга Филиппова 15 дек, 22:25
+2 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Мария Новикова
Олег Гончаров
Очень интересно!
Олег Гончаров В Японии нет центрального отопления, и вот как они спасаются зимой
Олег Гончаров
Алекс Ярмаркa Мастеров
.
Алекс Ярмаркa Мастеров Оцените идею: цветущие кроны
Алекс Ярмаркa Мастеров
Ольга Филиппова
Красота!
Ольга Филиппова Оцените идею: цветущие кроны
Сергей Ужегов
благодарю
Сергей Ужегов Пирог с грибами