Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×

Все о загородной жизни

Вот для чего нужна нижняя ча…

Вот для чего нужна нижняя часть духовки! 99% людей не используют ее по назначению

18 янв, 18:28
+172 34
Кто попробует этот способ вы…

Кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет

10 янв, 19:53
+168 50
Стиральный порошок больше не…

Стиральный порошок больше не покупаем, мыло отстирывает в тысячу раз лучше!

24 дек 16, 16:50
+163 59
Все думали, что он копает ям…

Все думали, что он копает яму под бассейн...

5 янв, 20:44
+131 23









5 проверенных способов обновить сорт картофеля

развернуть

Как обновить сорт картофеля: 5 способов

Обновление сортов картофеля необходимо проводить через каждые 5-6 лет. Ведь из года в год урожай картофеля уменьшается, клубни начинают плохо храниться, снижается восприимчивость к заболеваниям, да и качественные характеристики меняются не в лучшую сторону. Обновление можно проводить самостоятельно, не затрачивая огромные деньги на приобретение нового семенного картофеля.

Существует пять проверенных способов, каждый из которых вы можете применить на своем дачном участке или огороде.

Способ 1. Выращивание посадочного картофеля из семян

Выращивание посадочного картофеля из семян

Семенной способ выращивания картофеля редко кто использует. Некоторые вообще забыли, что у этой овощной культуры есть семена. А ведь на многих кустах картофеля после цветения образуются маленькие зеленые шарики, похожие на неспелые помидоры. В них и находятся семена картофеля. С их помощью можно вырастить посадочный картофель.

Для начала плоды необходимо собрать в тканевый мешочек и подвесить в хорошо освещенном и теплом помещении до их полного созревания. Когда плоды станут светло-зелеными и более мягкими, можно выбрать из них семена, тщательно их промыть и оставить для просушки. Кстати, можно без лишних хлопот приобрести любые семена в специализированных магазинах, только обязательно чистый сорт, а не гибридный.

У этого способа есть много плюсов:

  • Недорогая цена семян.
  • Всхожесть семян сохраняется продолжительное время (около 10 лет) и не требуются специальные условия хранения.
  • Семенной картофель устойчив к различным заболеваниям.

Конечно, на выращивание мини-клубней придется потратить много сил и терпения, но результат того стоит. Этот непростой процесс выращивания картофеля вознаградит вас отличным посадочным материалом на несколько сезонов вперед.

Способ 2. Выращивание мини-клубней картофеля из крупного клубня

Выращивание мини-клубней картофеля из крупного клубня

В основе этого способа — клонировании картофельных клубней. Клетки выращенного картофеля используют для образования нового растения. Для этого «научного эксперимента» понадобятся большие картофельные клубни, из которых мы будем выращивать маленькие. Их необходимо отобрать весной и опустить на все лето в прохладный подвал или погреб.

На протяжении всего летнего сезона клубням нужна высокая влажность воздуха, опрыскивания и невысокая температура в помещении. Примерно к октябрю-ноябрю на картофельных клубнях будет образована крепкая корневая система с мелкими картофелинками. Это отличный посадочный материал, который защищен от всех болезней.

Все мини-клубни нужно собрать, хорошо просушить и хранить до следующего посадочного сезона. Уже в следующем году вы получите отличный урожай супер суперэлиты.

Способ 3. Выращивание мини-клубней картофеля из черенков

Выращивание мини-клубней картофеля из черенков

Можно попробовать обновить сорта способом черенкования. Для этого нужно выбрать самый крепкий и здоровый картофельный куст во время его летнего активного роста и развития, пометить его на грядке и дождаться конца цветения.

После этого берем необходимое количество веточек с куста и разрезаем их на небольшие черенки (не более 4 сантиметров в длину). На каждом таком черенке должен остаться хотя бы один лист. Для черенков используются только средние части веточек ботвы. Подготовленные черенки необходимо вымочить в слабом марганцовом растворе (примерно 4 часа).

Участок для высадки черенков нужно выбрать в затененном месте, без прямого солнечного света. Высаживать картофельные черенки рекомендуется в хмурый пасмурный день или после захода солнца. Почву на грядках нужно предварительно вспушить и увлажнить. Расстояние между грядками должно быть не менее 20 сантиметров, а между растениями – примерно 3 сантиметра.

Очень важно при посадке черенков присыпать их грунтом так, чтобы картофельный листок тоже был присыпан землей (приблизительно на 60-70 процентов). Он должен находиться в вертикальном положении.

Сразу после посадки на грядки выкладывается мульчирующий слой и проводится обильный полив. Через 15-20 дней ботва пожелтеет и засохнет, а в почве начнется образование мини-клубня. Все необходимые питательные вещества для своего развития клубень получит из листьев. Пройдет еще две недели, и можно будет уже выкапывать черенки с подросшими клубнями.

Выращенные таким способом мини-клубни нужно подвергнуть дезинфицирующей обработке (в слабом марганцовом растворе), хорошенько просушить на солнце и сложить для хранения в мешочки из натуральной ткани. До следующего посадочного сезона они отлично сохранятся.

Способ 4. Выращивание семенного картофеля из верхушек клубней

Выращивание семенного картофеля из верхушек клубней

Этот способ такой же несложный, как и предыдущий. Теперь будут использоваться верхушки картофельных клубней. Самые крупные картофелины лучших сортов отбираются во время сбора урожая (в конце лета – в начале осени) и откладываются отдельно от других для хранения и проращивания до весны.

Весной все эти клубни подвергаются обрезанию – верхние части вместе с ростками срезают примерно на одну третью часть. Все эти обрезанные части раскладывают в древесных опилках, обильно опрыскивают водой и оставляют до проращивания. Оставшиеся части клубней можно использовать для посадки в грунт стандартным способом.

Примерно через три недели картофельные верхушки прорастут и укоренятся. Это значит, что они готовы к посадке в открытые грядки. Высаживают клубни на расстоянии не менее тридцати сантиметров друг от друга на глубине около пяти сантиметров.

Способ 5. Выращивание семенного картофеля из ростков

Выращивание семенного картофеля из ростков

Если хотите обновить сорт очень быстро, за короткое время, тогда этот способ – самый подходящий. Из одного картофельного клубня этим способом можно вырастить сразу более сорока кустов.

Присмотритесь внимательно к пророщенным клубням картофеля. Они отличаются друг от друга ростками. Одни ростки крепкие и сочные (зеленого цвета), а другие – бледного оттенка и полувялые. А это потому, что первые росли на свету (световые), а вторые – в тени (теневые). Для посадки можно использовать оба вида ростков. Их высаживают либо сразу в землю на грядках, либо в индивидуальные горшочки.

Ростки, выросшие на свету, должны высаживаться вместе с зачаточными корнями и только по одному. Ростки, образованные в тени, придется разрезать на небольшие части, на каждой из которых должна быть почка. Оба вида ростков покрывают грунтом приблизительно на две трети.

Большое значения для выращивания растений этим способом имеет качественный грунт. В нем должно содержаться все необходимое количество питательных веществ, поэтому без подкормок не обойтись. Удобрения вносят один раз в неделю. Желательно подкармливать картофель поочередно: одну неделю – травяным или зольным настоем, а другую – настоем биогумуса.

Во время уборки урожая картофеля, выращенного из ростков, выберите самые лучшие клубни и оставьте их для следующей посадки.

Отбор посадочного материала на следующий год рекомендуется проводить тщательно. Подмечайте и оставляйте метки возле самых крепких и самых здоровых картофельных кустов в течение всего летнего сезона. При уборке урожая нужно оставлять с таких кустов не только крупные экземпляры, но и даже самые маленькие картофелины. Тогда обновлять сорта потребуется только через 6-7 лет. Избавьтесь от традиции – оставлять на посадку только картофельные клубни самого маленького размера. При таком посадочном материале обновлять сорта картофеля потребуется через каждые 2-3 года.

источник


Ключевые слова: дача, картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.10.2016 в 21:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга я
Ольга я я в этом году посадила батат.скажу что не болеет.растет хорошо.и вкус сладкой слегка картошки.и не надо заморачиваться и лечит диабет.и главное жуков нет!!! Текст скрыт развернуть
2
21 октября 16, в 21:50
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич Панченко
yur.pan4enko2013 Юрий Николаевич… Спасибо за семенной материал своими силами ( не сложно и надежно ). Текст скрыт развернуть
0
4 ноября 16, в 14:20
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Новое на Дачном участке
Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Как выжать из дров максимум: 9 способов продлить горение, увеличить теплоотдачу и сократить расход

Одно и то же количество дров может гореть с разной скоростью и выделять разное количество тепла. Далее в статье приведены способы продлить время горения дров, ув

Ольга Филиппова 21 янв, 15:54
+1 0
Как правильно весной размножить розы черенками

Как правильно весной размножить розы черенками

Размножение садовой розы черенками осенью или весной – один из самых удобных способов, позволяющих размножить декоративную культуру с минимальными затратами. Вес

Ольга Филиппова 21 янв, 14:57
+1 0
Что подготовить для ранневесеннего опрыскивания сада

Что подготовить для ранневесеннего опрыскивания сада

Если летом вы хотите собирать со своих грядок богатые урожаи фруктов и овощей, то уже с ранней весны придется позаботиться о том, чтобы сократить количество боле

Ольга Филиппова 21 янв, 14:12
+11 0
15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

15 самых серьезных ошибок при выращивании рассады

Выращивание рассады – захватывающий процесс, и вызывает он массу эмоций. Одни садоводы от него в восторге, вторые относятся к нему как к обязательному этапу в

Ольга Филиппова 21 янв, 13:03
+7 2
Печенье "грибочки"

Печенье "грибочки"

Оригинальный рецепт приготовления ароматного печенья с добавлением крахмала. Грибочки получаются рассыпчатыми и вкусными.  Ингредиенты  - 460 гр. м

Ольга Филиппова 20 янв, 22:30
+8 2
5 комнатных растений с самыми крупными цветками

5 комнатных растений с самыми крупными цветками

Крупные цветки всегда привлекают к себе восхищенное внимание. Броские, массивные, они предлагают оценить сложность строения, красоту деталей, напоминают то огром

Ольга Филиппова 20 янв, 19:40
+17 4
Собственный ботанический сад на девяти сотках

Собственный ботанический сад на девяти сотках

Мой дом расположен в Логойском районе, на участке площадью 9 соток. Этот участок я купил почти 30 лет назад, в 1989-м. И сразу же приступил к его обустройств

Ольга Филиппова 20 янв, 19:33
+61 13
Рассольник

Рассольник

После всех прошедших праздничных дней и изысканных застольных блюд, хочется уже скушать простого супчика. Я хочу поделиться рецептом рассольника. Естественно удиви

Svetlana Anikanova 20 янв, 18:56
+1 0
Чудо-шпаргалка для тех, кто вяжет: поможет прочесть даже самую запутанную схему

Чудо-шпаргалка для тех, кто вяжет: поможет прочесть даже самую запутанную схему

В моду снова вернулись ажурные воротнички , вязаные крючком. Модели из японских журналов мод отличаются особой изящностью, равнодушно на них смотреть невозможно

Ольга Филиппова 20 янв, 15:54
+13 1
О яблонях в вопросах и ответах

О яблонях в вопросах и ответах

Почему яблоня долго не плодоносит? Если деревья долго не плодоносят − надо обратиться к тому, кто продал вам эти саженцы. Возможно, они привиты на сильнорослый п

Ольга Филиппова 20 янв, 15:50
+15 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать