Рукола многолетняя: может ли такое быть?

В последнее время наши огородники заняты поиском семян многолетней руколы в надежде получать урожай пряной травы в течение нескольких сезонов.

Рукола посевная (Eruca sativa) относится к роду индау семейства капустные. В этот род входит лишь четыре вида однолетних растений. Правда, в местах естественного произрастания они могут существовать в двулетней форме.

Семена, взошедшие и начавшие рост осенью, до конца сезона формируют листовую розетку, а с наступлением тепла в следующем сезоне растения развивают цветонос и дают плоды. Но это возможно только в том случае, если зимой не случится мороз, так как рукола происходит из субтропических районов Средиземноморья.

В странах с резко выраженной сезонностью руколу можно выращивать только в однолетней культуре. Нашу зиму это теплолюбивое растение не переживет ни под каким укрытием. Да и не нужно это. Ведь единожды дав цветы и семена, рукола все равно прекращает развитие и усыхает, как любой другой однолетник.

Модную нынче руколу начали сеять совсем недавно, лет 50 назад. До этого итальянцы обходились молодыми листьями руколы дикорастущей. Но с ростом населения естественных ресурсов этого растения стало не хватать. Вот и начали итальянцы сеять эту зелень в огородах.

Что же тогда с энтузиазмом выращивают наши овощеводы-любители под названием рукола многолетняя?

Это растение из того же семейства капустные, но рода двурядник, в который входит более 30 видов. Вид, поселившийся на наших огородах, называется двурядник тонколистный (Diplotaxis tenuifolia). Его также иногда называют рокет-салатом.

Двурядник – ближайший родственник наших зарослевых сорняков жерушника, гулявника и пастушьей сумки. По вкусовым достоинствам зелень двурядника тоже очень близка к зелени названных сорняков. Правда, их никто и никогда в своих огородах не сеял, но зелень дикорастущих растений этих видов наши предки в пищу употребляли немало и с большой пользой для здоровья.

Двурядник тонколистный действительно многолетнее растение, он прекрасно зимует даже при отсутствии снежного покрова. На одном месте может расти, цвести и давать семена до пяти лет. Но его цветы мало кого заинтересуют. А на семена двурядник выращивать можно, только если вас чем-то не устраивает острый соус, который принято готовить из семян горчицы: из семян двурядника получается очень похожий соус. Порошок из этих семян можно с успехом применять вместо горчичников.

На зелень двурядник тонколистный целесообразно выращивать только в одном сезоне, пока растения не начнут формировать цветоносы. У зацветающих растений зелень грубеет и становится излишне острой на вкус, а ее количество многократно сокращается.

Сеять культуру рекомендуется в три срока. Первый раз в апреле, второй — в конце мая и третий раз в конце июля. С первого и со второго посевов берут по две срезки зелени. После этого, не дожидаясь, когда растения зацветут, занятый ими участок перекапывают и засевают другой культурой. С растений от третьего посева зелень собирают до зимних холодов, так как при сокращающемся световом дне они формировать цветоносы не торопятся и до морозов исправно дают хорошую зелень с характерным для руколы ореховым привкусом.

Подобно листовой горчице, кресс-салату, листовой редьке и другим очень неприхотливым зеленным культурам из семейства капустные двурядник тонколистный прекрасно растет на любых освоенных огородных почвах. Однако, как и все остальные зеленные культуры, на удобренных участках он дает более высокие урожаи листовой продукции. Поэтому при подготовке участка под перекопку вносят по 40–50 г комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.

Посевные борозды глубиной около 1 см нарезают с междурядьями 20 см. Уже через неделю фиксируются полные всходы. Их прореживают, оставляя расстояние между растениями 8–10 см. Из мер по уходу требуется только полив, а на сильно засоренных участках – прополка.

Первую срезку зелени проводят через 5 недель после полных всходов. Вторую – еще через месяц. Растения от июльского посева можно оставить в зиму и провести последнюю срезку весной, в начале отрастания цветоносов.

источник