6 мифов о выращивании томатов: как могут ошибаться даже опытные огородники

О том, как выращивать помидоры, любой огородник даже с небольшим стажем сможет рассказать много чего интересного и поучительного. Но даже самые опытные огородники могут ошибаться, давая советы, не имеющие ничего общего с выращиванием помидоров. Наша статья раскрывает несколько мифов о выращивании помидоров.

Картинки по запросу помидоры черри

МИФ 1. Многие считают, что нельзя закапывать стебли помидоров для образования корней. Рост дополнительных корешков якобы так сильно ослабляет растения, что у них откладывается цветение и образование завязи на долгий срок. На самом деле помидоры – это своего рода лиана, которая быстро растет вверх и одновременно наращивает мощные корешки. Чем больше корней получится, тем больше будет урожай.

Справка. Очень часто закапывают стебель помидоров в теплице. Так экономят воздушное пространство, так как плоды завязываются у индетерминантных сортов только после восьмого листа.

МИФ 2. Считается, что помидоры после посадки достаточно поливать раз в две недели. Якобы этим стимулируется рост корней вглубь почвы. Однако в Средней полосе и северных регионах почва глубоко не прогревается и корни туда просто не попадают.

Оказавшись в верхнем пересушенном слое, кусты плохо растут и не дают полноценных урожаев.

МИФ 3. В теплице считается, что надо редко поливать помидоры для того, чтобы растения не страдали от высокой влажности. Это не совсем верно, так как время полива зависит от пересыхания почвы. В жаркую погоду поливают чаще, в холодную – реже. Кроме того, в теплицах помидоры поливают дождеванием, чтобы сбить температуру воздуха. Для помидоров это вредно, но это лучше, чем растения будут гнать пустоцвет из-за жары.

МИФ 4. Некоторые садоводы считают, что помидоры надо выращивать на бедных почвах, чтобы получать высокий урожай. На самом деле на бедных почвах кусты плохо развиваются, снижается урожайность. Подкормки раз в две недели спасают положение, но до урожайности на плодородных почвах все равно далеко.

МИФ 5. В августе у некоторых садоводов на помидорах уже нет листьев. Считают, что так быстрее созреет урожай. Это не так, листья нужно удалять только в нижней части кустов. Сверху листву надо сохранить, так как созревание и налив плодов идет при условии, что в листве проходит фотосинтез.

МИФ 6. Многие считают, что, не подкармливая помидоры, можно собирать высокие урожаи… Это справедливо только для очень плодородных почв. Там помидоры отлично растут и дают шикарные урожаи. Самый яркий пример – черноземы. Но не всем так повезло с почвой, поэтому помидоры подкармливают раз в 1,5-2 недели.

hozvo.ru