Опоздали с посадкой картошки? Не беда!

Садоводы давно заметили, что чем раньше посадишь картошку, тем лучше будет урожай. Поэтому сажают картошку на грани фола – например, в этом году я посадил первые клубни в феврале.

Февральские посадки картофеля уже в апреле в самом соку. Поливаю их редко (их дождь за меня поливает), от колорадского жука может даже и не придется опрыскивать.

А что делать если с ранней посадкой опоздали? Все равно сажать, ведь картошку можно посадить даже в июле – все равно получите урожай, хоть и с опозданием и несколько меньше.

Для посадки лучше отбирать клубни с мощными ростками – пророщенные клубни взойдут на пару дней раньше. Нитевидные и без ростков лучше отбраковать (это признак вырождения сорта). Сажать картошку нужно на солнечные грядки, тень для картошки не годится.

Нельзя сажать картофель после помидоров, земляники, перца, баклажан и других пасленовых культур. Перед посадкой клубни смачивают водой и опыляют золой. Картофель – культура рыхлых почв. Поэтому если участок у вас на глине, надо в почву внести песок, перегной, торф или даже керамзит. Поздние посадки надо обязательно мульчировать соломой слоем 10-15 см. Это позволит сохранить влагу в почве во время жары и позволяет реже поливать посадки. Возвращать картофель на прежнее место можно не раньше чем через три года.

Обычно, у «поздних клубней» очень крупные ростки. Сажать такие клубни надо осторожно, чтобы их не обломать. Если ростки обломаются, всходы будут появляться с большим опозданием.

Сажать клубни лучше после обеда, тогда они сразу попадут в теплую почву. Поздние посадки не сажают, как раннюю, на глубину 10-12 см, а заделывают мельче. Достаточно всего 4-6 см.

Перед посадкой клубни лучше не резать, а вместо этого сделать плодовое кольцо, то есть прорезать кожицу клубней поперек клубней. Таким образом подготовленные клубни дают очень много ростков.

Теперь остается только ждать всходов. Они появятся вскоре.

Совет.

Когда ростки достигнут высоты 20 см их надо окучить – если вы не замульчировали посадки соломой. Под соломой клубни не нуждаются в окучивании. У соломы есть одна еще функция – она не дает прорастать сорнякам.

Как только появятся всходы, картофель нужно подкормить мочевиной: 30-40 г на 10 л воды. И при появлении колорадского жука опрыскивают смесью Новосила и Конфидора.

Давал советы по поздней посадке картофеля агроном Андрей Лозовой, hozvo.ru