Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Вкусная консервация на зиму.…

Вкусная консервация на зиму. 4 супер рецепта!

22 авг, 19:30
+53 25
″Пицца-блин″: вы можете приг…

″Пицца-блин″: вы можете приготовить ее за 10 минут. Все гениальное - просто!

16 сен, 19:55
+51 9
Русские пироги, о которых вы…

Русские пироги, о которых вы никогда не слышали

16 сен, 12:27
+51 4
Лакомый кабачок в духовке! П…

Лакомый кабачок в духовке! Попробуешь и за уши не оттащить!

14 сен, 09:53
+50 3
Вот какие деревья нельзя саж…

Вот какие деревья нельзя сажать в саду

9 сен, 21:03
+36 7
Задел на будущее: уход за см…

Задел на будущее: уход за смородиной после плодоношения

26 авг, 23:27
+35 1
Тот самый случай, когда садо…

Тот самый случай, когда садовода уже не удержать

9 сен, 13:39
+30 7
Как правильно обрезать крыжо…

Как правильно обрезать крыжовник осенью – полезные советы новичкам

15 сен, 21:55
+23 2
Посадка чеснока под зиму – в…

Посадка чеснока под зиму – все тонкости посадки зубками

7 сен, 10:47
+19 1
Коварство сидератов

Коварство сидератов

11 сен, 23:23
+17 3
Кабачок: плодоношение до заморозков!

Кабачок: плодоношение до заморозков!

28 авг, 09:55
+15 4
Решаем возможные проблемы с укропом

Решаем возможные проблемы с укропом

26 авг, 23:20
+15 4
Осенняя подкормка сада - что…

Осенняя подкормка сада - что, чем и когда

17 сен, 20:35
+14 2
7 главных ошибок при посадке…

7 главных ошибок при посадке озимого чеснока

4 сен, 21:49
+14 5

Опоздали с посадкой картошки? Не беда!

развернуть

Садоводы давно заметили, что чем раньше посадишь картошку, тем лучше будет урожай. Поэтому сажают картошку на грани фола – например, в этом году я посадил первые клубни в феврале.

Опоздали с посадкой картошки? Не беда!

Февральские посадки картофеля уже в апреле в самом соку. Поливаю их редко (их дождь за меня поливает), от колорадского жука может даже и не придется опрыскивать.

А что делать если с ранней посадкой опоздали? Все равно сажать, ведь картошку можно посадить даже в июле – все равно получите урожай, хоть и с опозданием и несколько меньше.

Для посадки лучше отбирать клубни с мощными ростками – пророщенные клубни взойдут на пару дней раньше. Нитевидные и без ростков лучше отбраковать (это признак вырождения сорта). Сажать картошку нужно на солнечные грядки, тень для картошки не годится.

Нельзя сажать картофель после помидоров, земляники, перца, баклажан и других пасленовых культур. Перед посадкой клубни смачивают водой и опыляют золой. Картофель – культура рыхлых почв. Поэтому если участок у вас на глине, надо в почву внести песок, перегной, торф или даже керамзит. Поздние посадки надо обязательно мульчировать соломой слоем 10-15 см. Это позволит сохранить влагу в почве во время жары и позволяет реже поливать посадки. Возвращать картофель на прежнее место можно не раньше чем через три года.

Обычно, у «поздних клубней» очень крупные ростки. Сажать такие клубни надо осторожно, чтобы их не обломать. Если ростки обломаются, всходы будут появляться с большим опозданием.

Сажать клубни лучше после обеда, тогда они сразу попадут в теплую почву. Поздние посадки не сажают, как раннюю, на глубину 10-12 см, а заделывают мельче. Достаточно всего 4-6 см.

Перед посадкой клубни лучше не резать, а вместо этого сделать плодовое кольцо, то есть прорезать кожицу клубней поперек клубней. Таким образом подготовленные клубни дают очень много ростков.

Теперь остается только ждать всходов. Они появятся вскоре.

Совет.

Когда ростки достигнут высоты 20 см их надо окучить – если вы не замульчировали посадки соломой. Под соломой клубни не нуждаются в окучивании. У соломы есть одна еще функция – она не дает прорастать сорнякам.

Как только появятся всходы, картофель нужно подкормить мочевиной: 30-40 г на 10 л воды. И при появлении колорадского жука опрыскивают смесью Новосила и Конфидора.

Давал советы по поздней посадке картофеля агроном Андрей Лозовой, hozvo.ru


Ключевые слова: картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.05.2018 в 19:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Misantrop
Misantrop 27 апреля 16, в 21:35 Где это в феврале картошку сажают? Явно не в моей средней полосе, у нас в марте ещё морозы были. И сейчас земля очень холодная. Можно и попихать картоху, толку-то? В холодной земле всё одно расти не будет.
На майские и посадим.
Текст скрыт развернуть
18
Vladimir Kudrin
Vladimir Kudrin Misantrop 28 апреля 16, в 00:46 Есть способ посадки рассадой. Проращивание, потом в мокрые опилки, потом на грядки, по погоде. Текст скрыт развернуть
0
Misantrop
Misantrop Vladimir Kudrin 28 апреля 16, в 13:26 Ооо, я Вас умоляю....Ещё с рассадой картошки так заморачиваться....Всю жизнь сажали в мае и с картошкой всю зиму, сейчас ещё едим прошлогодний урожай. Не, ну конечно, если уж совсем делать нечего...тогда можно и поизгаляться. Мне хватает другой рассады, не до картохи. Томаты, перец, баклажаны, цветы (некоторые, типа сальвии, ее в начале марта высадила). Сейчас две теплички стоят с рассадой, погода "не шепчет" в грунт пока садить. Плюс на работу ходить нужно, как ни странно... Текст скрыт развернуть
11
Татьяна Такаявот
Татьяна Такаявот Vladimir Kudrin 25 мая, в 22:48 Простите, это какую площадь помещения нужно иметь, чтобы рассаду картофеля разводить?? Текст скрыт развернуть
2
Борис Усачев
Борис Усачев 28 апреля 16, в 03:32 В Сибири всегда сажали в конце мая, как только на березе будет лист с десяти копеечную монету, а земля прогреется до 8-10 градусов на глубине 10 сантиметров. Текст скрыт развернуть
12
светлана веселова (Дудник)
светлана веселова (Дудник) Борис Усачев 28 апреля 16, в 04:06 В Сибири берёзы уже распустились дня 3 назад, можно сажать уже, правда дожди идут не вспахать культиватором. Текст скрыт развернуть
1
Evgeny Galchinsky
Evgeny Galchinsky 28 апреля 16, в 09:26 Для Само очарование. А вы знаете, половину запланированной площади сажаю, как только можно войти в огород предварительно пророщенными ростками и получаю прекрасные урожаи. Во-первых, клубни намного крупнее, но их несколько меньше, чем при обычных сроках посадки, во-вторых, почти нет мелочи. Предполагаю, ростки чувствуют, что на "свежий воздух" им ещё рано выскакивать, вот и сидят себе в земле до определённого времени, а корешки в почве вовсю развиваются, т.к. температура в верхнем слое почвы уже плюсовая. И если Вы не "похоронили" клубни при посадке "на тот свет", а положили клубень на поверхность почвы и присыпали слоем компоста или земли см.5-7. Наблюдайте, как только появятся над клубнем бугорочки, сразу же подсыпте свежей земли (сделайте подокучивание). Дальше, как обычно. Текст скрыт развернуть
2
Комментарий удалён.
Татьяна Такаявот
Татьяна Такаявот <Удалённый пользователь> 25 мая, в 22:51 И то верно! И пустить всех глистов и прочих паразитов в компостную яму! Для пущего перегноя!))) Текст скрыт развернуть
0
sergey
sergey Татьяна Такаявот 26 мая, в 20:03 и желательно в феврале Текст скрыт развернуть
1
Наталья Соболева
Наталья Соболева 28 апреля 16, в 16:58 в феврале у нас еще снег лежит и морозы Текст скрыт развернуть
2
Валентина Рязанцева***
Валентина Рязанцева*** 28 апреля 16, в 23:54 Класс! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Юферев
Сергей Юферев 29 апреля 16, в 22:24 Я выращиваю картошку, да и все остальные овощи, цветы и зеленные без коробов, без перекопки, без полива, без прополки, без химии и ядов, на постоянных грядках. Ширина грядок и дорожек была взята из опыта Ивана Евгеньевича Овсинского и вымерена по саженям, которые подбирались под себя по таблице полного комплекса древнеруских саженей (см. по названию в инете) – Принцип Золотого Сечения, который соблюдается во всём в живой Природе. В метрах получается мёртвая стоячая волна, а в саженях волны накладываются друг на друга и, взаимодействуя, живут и дают жизнь всему, что находится внутри. Такой принцип обязателен для постоянных гряд-коробов. Они получаются живыми.
Ширина грядки постоянная – 93,2 см (1/2 церковной сажени).
Ширина дорожки постоянная – 57,6 см (1/4 греческой сажени).
Но вы можете подобрать любые сажени по вашему усмотрению для удобства. Один раз разметив грядки и дорожки поддерживаю их соразмерность интуитивно. Все дорожки скашиваются газонокосилкой с травосборником по мере зарастания, а мульча идёт прямо на грядки. Грядки и дорожки почти на одном уровне и скашивать удобно, а вот грядки с коробами свободно прокосить трудно – остаётся «борода» около досок. Скошенная трава идёт на мульчирование грядок, цветников, плодово-ягодных, красивоцветущих и красиволиственных кустарников и деревьев. Земля не добавляется, не смешивается и не рыхлится, ибо при мульчировании механический состав почвы значения не имеет. На грядках со временем нарастает гумус – итог питания микроорганизмов органикой (перепревание), который я граблями снимаю на дорожки, так и трава лучше растёт и дорожки растут вместе с грядками и на грядках всё растёт. Где тонкий слой органики (до 3 см), и пока нет возможности укрыть грядки потолще (от 10 см), после уборки урожая сажу однолетние сидераты. Они после зимы все полегшие и полуперепревшие – сажай любые семена, луковицы, корнеплоды, рассаду и далее мульчируй. Полива не надо, только увлажнение и внесение (в том числе и опрыскивание) травяными настоями 1:10. Таким способом я выращиваю живую почву методом интенсивного мульчирования и частичной сидерации, а почва выращивает здоровые и полезные растения. Плодородие почвы – продукт не гумуса, а возвращённой биомассы. Минимум болезней. Органику заготавливаю осенью: крохи навоза (чисто символически), сухие листья, сухая солома или сено... (за сезон все пищевые отходы и любую ботву после уборки на грядки). Минимум труда (во всяком случае, нет лишнего. Максимум урожая.
4 сотки постоянных гряд (на 20 сотках с лужайками, альпийскими горками плодово-ягодными, декоративнолиственными, красивоцветущими многолетниками, кустарниками и деревьями, малинником, прудом 7х8 с ивами корзинчатыми) с севооборотами, выращиванием картошки ростками (режу перед посадкой), овощей, зеленных, в смешанных посадках, цветов и 2-х грядок мавританского газона кормят 3 семьи. Вы заходите: вКонтакте Юферев Сергей Иванович Киров и смотрите там много фотографий про мой огород. Есть и видеоролики про природообразное земледелие разных авторов садоводов-опытников.
Текст скрыт развернуть
2
Run Николаева
Run Николаева 11 мая 16, в 14:08 Для нашего региона и начало июня-еще не поздно...А в феврале у нас можно можно только в снег посадить. Текст скрыт развернуть
6
Елена Мария
Елена Мария 26 мая, в 04:25 У нас до сих пор еще лед в почве на глубине 10=15 см. Какая посадка картофеля, температура +3 гр. Сегодня 26 мая.
Текст скрыт развернуть
2
елена ремезова
елена ремезова 26 мая, в 10:53 Садим постоянно на майские праздники.если позволяет погода,в феврале это только в Азии можно посадить,там по 2 урожая собирают. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Новое на Дачном участке
Семь секретов роскошных пионов

Семь секретов роскошных пионов

Весь июнь наши сады украшают великолепные травянистые пионы. Им по праву принадлежит одно из первых мест среди садовых многолетников. Крупные, различных окрасок

Игорь Дятчин 22 сен, 00:32
+40 8
Уход за гортензией осенью: правильная подготовка куста к зиме

Уход за гортензией осенью: правильная подготовка куста к зиме

В средней полосе многие гортензии на зиму укрывают. Поэтому с наступлением холодов эти растение нуждаются в особом уходе. Мы расскажем, что делать с гортензией

Ольга Филиппова 21 сен, 20:20
+2 0
Ботва – универсальный помощник сада и огорода

Ботва – универсальный помощник сада и огорода

Остающаяся после сбора урожая ботва не должна пропадать без толку. Это ценный материал, который принесет большую пользу вашему саду. Томаты выращивают пр

Ольга Филиппова 21 сен, 20:17
+1 0
Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

Вот почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хо

Ольга Филиппова 21 сен, 20:08
+1 0
Моченое соленое сало - беспроигрышный рецепт!

Моченое соленое сало - беспроигрышный рецепт!

Кто-то любит сало, кто-то его ненавидит. Раньше этот продукт обвиняли в крайней вредности, возлагали на него ответственность за склонность к ожирению, к заболева

Ольга Филиппова 21 сен, 19:43
+10 2
Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Подготовка огорода к зиме – все про осеннюю обработку почвы

Чем богаче вы собрали урожай, тем беднее стала земля в огороде. Поэтому осенью нужно повысить плодородие и улучшить структуру грунта. Мы расскажем о технологии

Ольга Филиппова 21 сен, 19:41
+1 0
Лилии, цветущие зимой

Лилии, цветущие зимой

Для выгонки пригодны многие культуры, в том числе и роскошные лилии. Попробуйте добиться зимнего цветения этих садовых растений. Наиболее удобными и прос

Ольга Филиппова 21 сен, 19:33
+2 0
Осень – пора посадки декоративных кустарников

Осень – пора посадки декоративных кустарников

Посадка − очень важный момент в жизни дерева и кустарника. Ведь расти они будут на вашем участке много десятков лет. При этом надо учитывать, какая площадь питан

Ольга Филиппова 21 сен, 19:31
+1 0
Кто кого съест? 7 растений-агрессоров, молниеносно захватывающих участки

Кто кого съест? 7 растений-агрессоров, молниеносно захватывающих участки

Мы привыкли к тому, что главные агрессоры на даче – это сорняки. Однако есть и культурные растения, способные отвоевывать десятки квадратов за 2-3 сезона. Каки

Ольга Филиппова 21 сен, 19:25
+8 3
7 "быстрых" блюд, которые можно приготовить из баклажанов

7 "быстрых" блюд, которые можно приготовить из баклажанов

Баклажаны – овощи с необычным и очень приятным вкусом, которые растут в огороде почти каждого дачника. Главное – готовить их правильно. Но как быть, если врем

Ольга Филиппова 21 сен, 19:23
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сиддхартха Гаутама
Людмила Чайковская
Сало-незаменимый продукт))
Людмила Чайковская Моченое соленое сало - беспроигрышный рецепт!
FAN
Наталия Кузнецова (Мунштукова)
Lyubov Yagovtseva
Татьяна Панкова
Татьяна Панкова