Правильный уход за корой деревьев

У сильного, здорового дерева всегда здоровая кора. Морозобоины, трещины, пятна и наросты – все это признак того, что садоводу срочно надо вмешаться и ликвидировать причины поражения коры. Иначе и плодов можно не получить, и дерево потерять.

ПОЛНАЯ ЗАЧИСТКА

Дерево с отслаивающейся корой, покрытой лишайниками и мхами, не только создает видимость больного дерева, но и опасно для здоровья дерева. Под такой корой находят укрытия вредители. Зачистка коры помогает достичь сразу нескольких задач:

  • - улучшается внешний вид растений;
  • - уменьшается «запас» вредителей и болезней;
  • - дерево подготовлено к побелке и установке весной ловчих поясов.

Зачистку коры проводят аккуратно пластиковым или деревянным штапелем. Лучшее время – дождливая погода, когда кора влажная и легко счищаются отмершие слои.

После зачистки ствол омывают раствором железного купороса, 500-600 г на 10 л воды.

ЕСЛИ ТРЕСНУЛО

Трещины надо промазать садовым варом, нанося его не более чем в 1 мм толщиной, после чего трещину заматывают куском холста, не сильно затягивая, и оставляют заживать на полгода.

Места обрезов на стволах и скелетных сучьях, надо тоже закрасить водоэмульсионной краской, охрой или железным суриком.

ДАЧНАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Дупла на деревьях придают, конечно, неповторимый вид саду. Но такие деревья могут быстро погибнуть. Чтобы этого не произошло, возьмите железный скребок и вычистите все мертвые ткани в дупле, затем промойте его раствором железного купороса и забейте щебнем.

В самом конце дупло заливается раствором цемента и оставляется в таком виде до затвердения. Даже большие дупла, вовремя залеченные, позволяют значительно продлить жизнь деревьев и сохранить их прочность.

ТИХАЯ ОХОТА

Если на ветвях появились грибы − это плохой признак. Чаще всего растут в саду трутовики, но могут встречаться и настоящие вешенки, и прочие съедобные грибы. Трутовики − самый частый гость. Их появление говорит о серьезных повреждениях грибницей древесины и что дерево скоро погибнет.

Срочно сажайте замену, а пока дерево еще живое, занимайтесь тихой охотой, собирая шляпки трутовиков и сжигая их. Полученные раны промывают медным купоросом и замазывают садовым варом. Эти меры предотвратят заражение здоровых деревьев, но жизни больным деревьям не продлят.

Когда замена подрастет, зараженные деревья надо спилить и сжечь. На дрова их оставлять нельзя.

источник