Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+160 42
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+160 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+153 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+133 17









Перед выездом на дачу: как предотвратить «мышиные болезни» у человека

развернуть

Совсем скоро многие дачники отправятся за город, чтобы подготовить домики к летнему отдыху. И тут возможны крайне неприятные сюрпризы – следы присутствия мышей.

Перед выездом на дачу: как предотвратить «мышиные болезни» у человека

Во время долгого отсутствия в дачных строениях, как правило, хозяйничают грызуны. Причем страшнее не то, что крысы, мыши и полевки уничтожили запасы продуктов питания и семена, а то, что на своих лапах и с фекалиями они способны переносить опасных для человека возбудителей болезней.

Иерсиниоз, геморрагические лихорадки, лептоспироз – это далеко не весь перечень опасных заболеваний, переносимых грызунами. Главное – вовремя обратить внимание на грозные симптомы. Частым проявлением болезней является резкий подъем температуры с ознобом, как при гриппе. Кашель и насморк при этом отсутствуют. К неприятному состоянию могут добавиться боль в суставах и мышцах, расстройство пищеварения (тошнота, рвота), желтушность кожи и слизистых оболочек.

При лептоспирозе возможны кожная сыпь и проблемы с почками, вплоть до полного отсутствия мочеиспускания. Важно не проглядеть и увеличение лимфоузлов, особенно паховых. Обращайте пристальное внимание к жалобам детей на состояние здоровья. Чем раньше инфекционист поставит правильный диагноз, тем больше шансов избежать тяжелых осложнений.

Часто заболевания могут проявиться спустя 3–4 недели после первой поездки на дачу. Прислушивайтесь к своему самочувствию и не занимайтесь самолечением, при первых симптомах недомогания отправляйтесь к врачу. Избежать болезней, связанных с деятельностью грызунов, помогут нехитрые правила.

Правило первое

Личная гигиена, а точнее – чистые руки, – насущная необходимость. Мойте их перед каждым приемом пищи и даже легким перекусом. При весенней уборке в доме обязательно надевайте резиновые перчатки. Очень важно исключить прямой контакт ладоней и пальцев с загрязненными предметами (они – возможный источник инфекции).

Помогут и современные средства дезинфекции рук – антибактериальное мыло или гель. Воротами для проникновения болезнетворных бактерий и вирусов могут служить невидимые глазу ссадины, порезы, трещины, поэтому, собираясь на дачу после долгой зимы, положите в сумку пару резиновых перчаток. Руки на даче вытирайте чистыми полотенцами, а не теми, что пролежали здесь с осени до весны.

Правило второе

Сделайте влажную уборку всех помещений, включая беседку, баню и погреб. В воду при мытье добавьте любые моющие или чистящие средства, содержащие хлор. Дезинфекция дома – важнейшее мероприятие на старте дачного сезона.

Правило третье

Соберите и сожгите прошлогодние ветки и сухую траву. При сборе растительных отходов не лишней окажется маска или простейший респиратор. Без этой защиты с пылью в организм могут также попасть остатки экскрементов мышевидных грызунов.

Правило четвертое

Перемойте всю дачную посуду, даже если делали это поздней осенью. С помощью чистящих средств обработайте дачную мебель, с особой тщательностью вымойте столы.

Правило пятое

Проверьте все мышеловки, оставленные на зиму. Попавшихся в них зверьков вынимайте только в перчатках, которые после работы продезинфицируйте или сожгите. Ни в коем случае не ловите мышей руками: даже незначительный их укус представляет серьезную опасность.

Правило шестое

Проверьте все углы и щели в доме и сараях. Если обнаружите крысиные и мышиные лазейки, срочно заделайте их, установите крысо- и мышеловки, недоступные для домашних питомцев. Кстати, перед отправкой на «фазенду» не забудьте провести вакцинацию кошек и собак. Ведь четвероногие спутники также могут стать невольными переносчиками инфекций.

Правило седьмое

Переберите запасы круп, оставленных на даче. Содержимое поврежденных грызунами упаковок уничтожьте или скормите лесным птицам. Не пейте сырую воду, привозите с собой кипяченую или бутилированную.

Сергей Новиков, биолог, телеведущий, sotki.ru


Ключевые слова: дача, Перчатки
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.03.2017 в 16:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина 18 марта, в 14:18 Спасибо. Нужные советы. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Коврик из камней — простая и оригинальная вещь, которую может сделать каждый!

Коврик из камней — простая и оригинальная вещь, которую может сделать каждый!

Коврик из камней своими руками — простая, но оригинальная вещь, которую способен сделать каждый. Коврик из камней Для создания коврика понадобится толь

Анатолий Лебедев 26 июн, 20:17
+32 8
Корица — отличное удобрение и стимулятор роста многих растений!

Корица — отличное удобрение и стимулятор роста многих растений!

Корица — специя, исключительно полезная для здоровья! Она ускоряет метаболизм, обладает антисептическим действием и так приятно пахнет… Съев булочку с корицей,

Ольга Филиппова 26 июн, 20:14
+61 5
Итальянская запеканка - оригинальный рецепт из обычных ингредиентов

Итальянская запеканка - оригинальный рецепт из обычных ингредиентов

Предлагаю вам оригинальный рецепт итальянской запеканки со шпинатом. Его нельзя назвать "ленивым", но получается довольно необычно и вкусно. ИНГРЕДИЕНТЫ

Ольга Филиппова 26 июн, 17:31
+2 1
Можно ли зарабатывать на выращивании грибов?

Можно ли зарабатывать на выращивании грибов?

В последнее время выращивание и реализация грибов является достаточно перспективным направлением. Некоторые занимаются этим делом серьезно и основательно – можно

Ольга Филиппова 26 июн, 15:17
+2 1
Народные средства против колорадского жука

Народные средства против колорадского жука

Существует масса народных способов борьбы с колорадским жуком, среди которых некоторые отнюдь не безобидны. Наиболее удачными с точки зрения безопасн

Ольга Филиппова 26 июн, 15:13
+4 1
Картофель: 7 шагов к урожаю

Картофель: 7 шагов к урожаю

Огородник с большим стажем делится опытом выращивания картофеля и получения отличного урожая. Предлагаю свою агротехнику, которая увеличивает урожай в тр

Ольга Филиппова 26 июн, 15:10
+5 2
Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Откуда к нам едут арбузы? Расследование

Действительно ли сейчас можно купить отечественные овощи и фрукты? Как повлияло на созревание урожая холодное лето? Если пройти по продуктовым рынкам,

Ольга Филиппова 26 июн, 14:27
+1 0
Что вкусного и полезного приготовить в сезон овощей

Что вкусного и полезного приготовить в сезон овощей

Всем хороши овощи: и калорий в них мало, и жира нет вообще, а углеводы – сплошь полезные. Но вы всё равно их не любите? Значит, нужно постепенно приучать себя к

Ольга Филиппова 26 июн, 14:23
+2 1
Летний уход за клубникой для начинающих садоводов

Летний уход за клубникой для начинающих садоводов

Клубника – самая долгожданная и любимая всеми ягода. Культура эта не слишком простая, но благодарная. Воспользуйтесь нашими советами – и урожай вас порадует!

Ольга Филиппова 26 июн, 14:01
+4 0
Минтай запеченный в духовке. Очень нежное и вкусное блюдо!

Минтай запеченный в духовке. Очень нежное и вкусное блюдо!

Минтай, запеченный в горшочке. Нежное мясо минтая, дополненное сытным картофелем и залитое сметанным соусом, из этого сочетания получается очень вкусный и сы

Наталья Калнина 26 июн, 12:50
+3 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать