Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+99 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+73 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+68 5









Выращивание картофеля без химикатов

развернуть

Своим опытом возделывания картофеля делится сторонник органического земледелия Дмитрий Селиванов.

Посадка картофеля, апрель 2012 г.(фото автора)

Осенью 2011 года теща, живущая в пригородном селе Шило-Голицыно, сделала неожиданный подарок. Отказаться от него я не смог: Лидия Михайловна предложила взять в обработку участок рядом с домом (для работы на большом огороде у нее уже не хватало сил). Так, к моим шести соткам в черте города прибавилось еще тридцать «деревенских». Что ж, родственникам надо помогать. В таком положении, думаю, оказались многие городские дачники с сельскими корнями.

Участок оказался не слишком хорош. Пятьдесят лет на нем бессменно выращивался картофель. Поначалу плодородная земля, навоз и хороший уход обеспечивали неплохой урожай. Но со временем почва теряла «силы», а натиск сорняков и колорадского жука усиливался. В последние годы расплодился еще и проволочник, который делал нетоварным около четверти урожая картофеля. Но старики упорно сажали картофель на том же месте, постепенно уменьшая площадь обрабатываемого участка.

Сначала мы с женой взялись за самый заросший ширицей и полевым вьюнком участок, расположенный в десяти метрах от брошенного огорода, на котором сорняки стояли в человеческий рост. От вспашки и боронования трактором сразу категорически отказались.

Достаточно успешно практикуем природное земледелие на небольшом городском участке, получаем два урожая картофеля в год. На этом новом месте хотелось применить свои навыки. Однако оказалось, что сделать это не так просто.

Приезжать на новую «фазенду» получается 1–2 раза в неделю, работать удается по шесть-восемь часов, включая полуденные часы под палящим солнцем. В нагрузку я получил около 20 соток бурьяна вокруг огорода. Пришлось в первый год «подружиться» с косой и вилами. Косьба стала чуть ли не главным занятием, на которое уходило больше всего времени. В земле оказались миллионы семян неистребимой ширицы, которые прорастают после дождя.

Участок расположен недалеко от реки, но обеспечить полив практически невозможно – крутой берег. В последние годы в Среднем Поволжье климат становится все жарче и суше, чернозем без дождя даже на вспаханном участке превращался в камень.

В целях экономии времени и сил вначале картофель посадили только на 4 сотках. Как оказалось, поступили мы правильно.

За три сезона пришлось несколько раз менять технологию посадки и обработки картофеля на новом участке. Соседи продолжали сажать под лопату, а мы (в апреле 2012 года) – в неглубокие борозды.

Укладывать половинки картофеля легко, а вот бороздить некопаную землю мотыгой трудно. В 2013 году сажали картофель по методу украинского огородника Бориса Бублика: делали углубления в земле палкой с ограничителем, предварительно в этом месте разрыхлив почву вилами. Так проще и легче.

Ширину междурядий все три сезона оставляли 70–80 см, между растениями – 30 см.

Междурядья закрывали свежескошенной травой. Косили сначала косой, потом – бензиновым триммером. На это уходило много времени и сил, особенно тяжело разносить траву вилами по участку. Приходилось и за картофелем по обычной технологии ухаживать (сажать под лопату, пропалывать, окучивать и прочее), и еще 20 соток окашивать дважды-трижды за сезон. Представить это очень сложно.

Выращивание картофеля без химикатов

Оказалось, что для мульчирования даже четырех соток с посадками картофеля нужна трава с гораздо большего участка.

Подкашивали бурьян на соседнем огороде и активно применяли сидераты.

Попеременно на свободных площадях выращивали горчицу, рожь, овес. Зеленую массу скашивали и укладывали в междурядья. Если не успевали выполнить эту работу, то сидераты росли какое-то время вместе с картофелем.

В конце мая 2012 года горчица «обогнала» картофель, почти скрыв невысокие всходы. Пришлось, встав на колени, осторожно вручную пропалывать рядки и мотыгой расчищать междурядья. Вырванную горчицу сложили в междурядья. Так картофельное поле получило первую порцию органики.

Важно.
Тонкий слой мульчи лишь защищает землю от солнца, а вот толстый забивает любой сорняк. В междурядья складывайте выполотые сорняки, на которых не образовались семена

В 2013 году мы буквально заваливали междурядья травой. В результате удалось окультурить еще 5 соток. Правда, бороться с вьюнком полевым, мульчируя почву, достаточно сложно: он «пробьет» себе дорогу в любой толще. Однако мульчирование значительно ослабляет растения.

Обычно в качестве сидерата сажаем горчицу, но опыт с рожью показал неплохие результаты. Осенью 2012 года на участке в 18 соток посеяли эту культуру, весной следующего года она дала хорошую зеленую массу. Дергая растения с корнями, за два дня я замульчировал почти треть картофельных посадок.

Совет.
Семена ржи перед посевом зерна можно смешать с мокрой глиной. В этом случае птицам посевы станут не интересны, да и заделывать в почву их не придется.

В 2013 году решил сажать картофель в глубокие борозды, сформированные предыдущей осенью, но от такой технологии в следующем сезоне отказались.

Причина первая – сорняки (ширица и вьюнок) появились в огромном количестве, шли волна за волной.

Причина вторая – картофель оказался слишком заглубленным в землю, что в условиях сухой и жаркой погоды отрицательно сказалось на урожае. Пришлось признать, что некоторые приемы в технологии природного земледелия не совсем верны. Но с пути сворачивать было поздно.

Все убеждения применять «химию» против колорадского жука мы проигнорировали и три сезона жуков собирали вручную (иногда по литровой банке в день). Со временем количество полосатого вредителя значительно уменьшилось. Наверное, насекомым было сложно перебираться с куста на куст через мульчу.

В результате нашего хозяйствования проблемный участок дал урожай не хуже того, что получает теща традиционным способом.

Следует отметить, что картофель у нас экологически чистый, здоровый, всю зиму хорошо хранится. Удалось свести на нет численность проволочника и «усмирить» сорняки. Кроме того, неудобья вокруг огорода постепенно превращаются в газон. Корневищные сорняки уступают место луговой траве, а она и косится легче, и в междурядьях лежит гораздо плотнее даже без измельчения. На участке в большом количестве появились дождевые черви, которые отлично рыхлят землю. И самое главное – теща довольна, что приусадебный участок обихожен.

sotki.ru


Ключевые слова: дача, картофель, огород
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.05.2017 в 08:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
natalya skhauten (Васильева)
natalya skhauten (Васильева) 21 мая 15, в 22:54 я в первый раз посадила 15 клубней картошки, а взошло всего 11...зато в сентябре посажу еще раз, но применяя те технологии6 которые читаю в компе...мне помогает...у нас очень жарко летом...и ни какого капельного полива я не использую...но все это делаю не столько для урожая6 а для УДОВОЛЬСТВИЯ...хотя вспоминаю время...когда нас, детей ЗАСТАВЛЯЛИ работать в саду, коечно, во благо семьи...но я просто ненавидела эту работу...а вот прошли годы, уехала в другую страну...и есть огромный сад, который засадила фруктовыми деревьями, малиной, смородиной, крыжокником, виноградом...и вожусь с утра и до ночи...В УДОВОЛЬСТВИЕ...и понимаю, что это и ЕСТЬ СЧАСТЬЕ... Текст скрыт развернуть
9
Наталья Кочетова
Наталья Кочетова 22 мая 15, в 08:13 Мы с мужем имеем огород, в котором сажаем всё. Картофель сажаем старым дедовским способом - под лопату. Землю пашем сначала. В каждую лунку кладём золу, перегной и калийно-азотное удобрение (всё по горсти). Перемешиваем. Клубни используем целые, резали только тогда, когда мне дали несколько клубней для пробной посадки. Когда появятся всходы, один раз полем мотыгой, второй раз окучиваем рядками, делая ровчики в междурядье. Потом поливаем - кладём шланг в ровчик и заполняем тихонько полным. Полив медленный, поэтому участок поливаем частями. Жука собираем вручную (для себя же выращиваем). Иногда поливаем с коровяком или куриным помётом. Кожуру лука, яичную скорлупу - всё используем в саду в качестве удобрения. Урожай у нас отличный! Картофель вкусный! Земли у нас всего 4 сотки, а на ней есть всё, что нашей душе угодно. Картофель даём и детям. Они живут отдельно. В этом году так не только до нового урожая хватит, а как бы продавать не пришлось. После сбора урожая, на этом месте сажаем гречиху. Когда она вырастает, срываем её и оставляем на этом месте до весны. Удобряем землю. Текст скрыт развернуть
4
Надежда Казакова
Надежда Казакова 22 мая 15, в 15:19 Какой труд вложен! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 18 мая, в 08:35 интересно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
От тли избавилась при помощи... аспирина

От тли избавилась при помощи... аспирина

У меня нет своего участка земли. Зато есть балкон, на котором я отвожу душу. Каждый год мой балкон превращается в настоящий карнавал цветов. Меня с моими цве

Ольга Филиппова 24 июл, 07:34
+88 19
10 самых смертоносных растений мира

10 самых смертоносных растений мира

Мы знаем, что нужно опасаться многих животных — от крохотных пауков до огромных медведей и тигров. Но растения могут быть не менее опасны, а зачастую и более — в

Ольга Филиппова 24 июл, 07:13
+36 13
Острый хрустящий салат Хе из баклажанов

Острый хрустящий салат Хе из баклажанов

Острый хрустящий азиатский салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, красного лука с добавлением уксуса, семян кунжута, чеснока и кинзы. Ингредиент

Ольга Филиппова 23 июл, 23:07
+1 0
Огурцы в собственном соку: отличный рецепт

Огурцы в собственном соку: отличный рецепт

На 1 кг тертых огурцов идет 2 ст.л. соли. На дно 3-х литровой банки положить зонтик укропа и горсть тёртых огурцов, слой огурчиков, слой тертых огурцов, измель

Ольга Филиппова 23 июл, 22:14
+13 0
Практические заметки огородников

Практические заметки огородников

Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает в

Ольга Филиппова 23 июл, 18:20
+38 8
Девушка превратила старый комод в стильный предмет мебели за сущие копейки

Девушка превратила старый комод в стильный предмет мебели за сущие копейки

Как просто и недорого из старой мебели сделать новый авторский проект. Если дома в углу стоит старая деревянная мебель, не нужно спешить ее выбрасывать. Эт

Ольга Филиппова 23 июл, 13:57
+21 0
Как и когда поливать плодовый сад

Как и когда поливать плодовый сад

Большинство садоводов редко дают поливы плодовым насаждениям. Многие считают, что у деревьев корни сильные, длинные, проникают в землю очень глубоко и поэтому сп

Ольга Филиппова 23 июл, 13:50
+1 0
Клубника на высоте: вертикальные земляничные грядки. Плюсы и минусы

Клубника на высоте: вертикальные земляничные грядки. Плюсы и минусы

Вертикальные земляничные грядки − достойная альтернатива обычным, так как у такого способа посадки масса достоинств. Вертикальную грядку не надо пропалывать, яго

Ольга Филиппова 23 июл, 13:47
+4 0
Топ 10 энергетически сильных комнатных растений, притягивающих в дом счастье

Топ 10 энергетически сильных комнатных растений, притягивающих в дом счастье

Растения это не только кислородная бомба, которая очищает воздух, это еще и мощный энергетический магнит. Благодаря некоторым домашним растениям мы очищаем ауру

Ольга Филиппова 23 июл, 12:55
+6 2
Цыплёнок в пиве: простое и вкуснейшее деревенское блюдо

Цыплёнок в пиве: простое и вкуснейшее деревенское блюдо

В каждом регионе Германии есть свои кулинарные особенности, но пиво, мясо и «чёрный» хлеб – частые гости в любой провинции. Немцы едят много мяса, гото

Ольга Филиппова 23 июл, 12:03
+25 6

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии