Если нет урожая от желтой сливы...

«Желтая слива плодов не дает!» – такие жалобы мне пришлось выслушивать в последние годы. Справедливости ради надо отметить, что отказаться от плодоношения могут и синие, и зеленые сливы. Многое зависит от сорта. Лучше всего сажать самоплодные сорта. Их не так много, но они есть. Тогда урожай будет обеспечен даже в самые проблемные годы.

Самые распространенные из самоплодных сортов: Ниагара, Стенли, Итальянская венгерка, Анна Шпет, Монарх, Херман. Если дерево уже посажено, привейте в несколько ветвей черенки от разных сортов сливы, что вам понравились у дальних соседей. Очень может быть, что они окажутся отличными опылителями. Только не надо спешить! Дело в том, что вступают в плодоношения деревья не сразу, а только через три-шесть лет. Причем угадать, через какое время они «порадуют» вас плодами, невозможно. Еще надо правильно посадить дерево. Если заглубить корневую шейку, то даже хорошо растущие деревья плодоносить не будут. Важно корневую шейку не путать с местом прививки. Место прививки – это срастающиеся компоненты на стволе дерева, а корневая шейка – место перехода корней в ствол. При небольшой практике перепутать их невозможно.

Бывает, что дерево обильно цветет, но вся завязь опадает. Это случается из-за нехватки влаги или из-за того, что корни у дерева слабые. Возможно, их повреждают хрущи. Справиться с этим можно более частыми поливами, когда начинает сыпаться падалица, и внесением гранул Базудина или Почина в почву.

Часто осыпаются червивые плоды. Это или сливовый пилильщик, или плодожорка, а бывает, что опадают они изза толстоножки, личинки которой выедают содержимое косточек. Бороться с ними надо до цветения и сразу после, опрыскивая растения через каждые 15 дней инсектицидами (Искра, Инта-Вир, Конфидор и др.).

Очень много вреда наносит тля. Если с ней не бороться, то все плоды опадут. Лучше, конечно, подбирать устойчивые сорта, но если с ними не повезло, надо травить вредителя Фуфаноном или Актелликом. Очень опасное заболевание − монилиоз. На сливах он так сильно не безобразничает, как на абрикосах. Но плоды со стянутыми боками опадают из-за него, родного. Уничтожить этот грибок лучше всего Хорусом или Скором.

Опадают плоды и из-за нехватки питания, чаще всего, калия. Поэтому на третий год обязательно подкормите сливу калийными удобрениями. Очень много калия в золе. Подкормку проводят осенью под перекопку или просто в канавки по периферии кроны, но не более 400 г золы на 1 м2.

Андрей Лозовой