Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Ландорики. Блюдо моего детства!

Ландорики. Блюдо моего детства!

25 янв, 21:33
+133 10
Картошка Фри без грамма Масл…

Картошка Фри без грамма Масла за 10 минут

7 фев, 20:31
+117 7
Их сколько не делай, всегда …

Их сколько не делай, всегда мало. Сметаются со стола со скоростью звука!

23 янв, 22:38
+102 6
Чудо-салат из моркови - вкус…

Чудо-салат из моркови - вкусно, полезно и очень просто!

7 фев, 16:15
+54 9
Рассада в феврале: вот что п…

Рассада в феврале: вот что пора сеять

5 фев, 23:14
+60 6
Кизил - бесовская оплошность…

Кизил - бесовская оплошность на радость людям

2 фев, 23:46
+51 10
Лекарство от рака, анемии и …

Лекарство от рака, анемии и еще 10 болезней. И растет оно на вашей грядке!

6 фев, 14:30
+48 15
Вот как эффективно сформиров…

Вот как эффективно сформировать грядки и цветочные клумбы, чтобы урожай был максимальным

22 янв, 20:08
+38 3
Нужны ли смородине картофель…

Нужны ли смородине картофельные очистки?

8 фев, 14:50
+37 9
Цветы на клумбе – правильное…

Цветы на клумбе – правильное соседство

1 фев, 20:17
+33 6
5 приемов, которые увеличат …

5 приемов, которые увеличат размер ягод клубники в два раза

17 фев, 14:31
+33 11
Помидоры к 8 марта: вот резу…

Помидоры к 8 марта: вот результат моих 15 лет поисков!

25 янв, 19:35
+24 3
Вот как навсегда избавиться …

Вот как навсегда избавиться от медведки

19 янв, 14:45
+22 30
Срочно сеем перцы и баклажаны

Срочно сеем перцы и баклажаны

15 фев, 13:54
+21 8

Секреты ухода за разными сортами томатов

развернуть

В мире насчитывается более 5 тысяч сортов томатов. Из них в России выращивают 2563 сорта! А дачники особо не заморачиваются - поливают и удобряют их обычно одинаково. Но если учитывать особенности сортов, вполне реально получить, больше вкусных и полезных плодов. Даже в условиях прохладного лета!

Секреты ухода за разными сортами томатов

Крупноплодным: больше удобрений

Их плоды достигают массы 200 - 300 г, а некоторые бывают по полкило и даже килограмму! Чтобы такие гиганты выросли, растения надо хорошо кормить - дозы удобрений должны быть в 1,5 - 2 раза больше, чем у обычных сортов, помидорчики которых дорастают максимум до 100 г.

Сажать такие томаты надо редко - на 1 кв. м должно быть не больше 2 - 3 кустов. Запомните этот совет на будущее. Либо проредите их сейчас. Нет, лишние растения, конечно же, выбрасывать не нужно. Жалко ведь! Просто выкопайте их с большим комом земли и пересадите в ведра без дна. Ведра нужно немного углубить в почву - на 10 - 15 см. Через некоторое время корни прорастут через нижнее отверстие емкости и смогут без труда добывать себе воду из нижних слоев земли (в ведрах она пересыхает быстрее). А верхние корешки будут прогреваться от стенок ведра - томаты это очень любят. При таком способе выращивания плоды получаются в полтора раза крупнее обычных, созревают на 2 неделе раньше и никогда не растрескиваются.

Важно правильное формирование. У таких растений нужно оставлять всего один стебель, удаляя все пасынки. Первое соцветие тоже нужно отрезать - оно перетягивает на себя питательные вещества в ущерб остальным плодам. После того как образуется 3 - 4 плодовые кисти, надо прищипнуть верхушку (оставляя над последней кистью 2 - 3 листа), чтобы куст не тратил силы на рост, а направлял их на созревание урожая. В каждом соцветии оставляют 3 - 4 завязи - остальные помидорки все равно не наберут нужной массы. Пасынковать побеги крупноплодных томатов надо не реже одного раза в неделю.

Еще каждое растение нужно обязательно подвязать. Когда плоды начнут наливаться, каждую кисть также нужно подвязать, чтобы не надломилась.

Поливают такие томаты редко - раз в неделю, но обильно, чтобы промочить почву на глубину 60 см.

Черри: радикальную обрезку

Сорта и гибриды «вишенок» обычно высокорослые, поэтому их тщательно подвязывают к шпалере. Нижние листья удаляют - на них селится фитофтора, которая потом перекидывается на все растение. Пасынки вырезают полностью - на растение должен быть всего 1 побег. И не больше 5 плодовых кистей (для открытого грунта). Либо 7, если томаты растут в теплице. Больше нет смысла - верхние «вишенки» созреть все равно не успеют. Над последним соцветием нужно оставить один лист, а выше стебель обрезать, иначе он будет расти бесконечно, отбирая силы у растения.

Плодовые кисти у черри обычно очень массивные, с 18 - 30 помидорчиками, поэтому их тоже надо подвязывать.

Салатным: правильных соседей

Плоды, которые выращивают, чтобы есть сырыми, непременно должны быть вкусными и витаминными. Улучшить их качество помогут особенные подкормки. Например, настой золы. Готовят его так: 2 стакана золы заливают 10 л теплой воды и выдерживают 5 часов. А затем поливают им растения под корень. И так все лето, через каждые 10 - 12 дней.

Улучшает вкус и раствор йода: 3 капли на 10 л воды. Им томаты надо полить 2 раза за сезон: во время обильного цветения и когда наливается максимум плодов.

Важны для хорошего вкуса и микроэлементы. Подойдет удобрение «Цитовит». Раствор готовят так: 1,5 мл (флакон) заливают 3 л воды и опрыскивают им растения 1 раз в 2 недели.

И еще: замечено, ароматные травы, например, укроп базилик и монарда, если они растут рядом с томатами, значительно улучшают их вкус. Укроп можно посеять прямо сейчас. А базилик и монарду выкопать с комом земли и посадить поближе к помидорным грядкам.

Засолочным: равномерный полив

Главное качество, которым должны обладать эти сорта, - цела кожица. Она у них обычно толстая, но, если за растениями ухаживать неправильно, шкурка может потрескаться прямо на кусте. Происходит это по двум причинам. Первая - перепады температуры. Если разница между дневными и ночными показаниями термометра составляет 15 - 20 оС, например, днем 35 оС, а ночью 15 - 20 оС, плоды неминуемо полопаются.

Если томаты растут в теплицах, то днем их нужно притенять, например, накинуть на крышу укрывной нетканый материал. Или чаще проветривать теплицу.

В открытом грунте томаты надо обязательно замульчировать соломой или сеном (можно нарвать травы на ближайшем лугу и просто разложить ее на грядках прямо в свежем виде). Такое укрытие будет охлаждать днем почву и воздух вокруг растений, отражая чрезмерно жаркие солнечные лучи. А ночью будет согревать корни. В августе, когда днем стоит жара, а ночью уже холодно, полезно укрывать томаты нетканкой - можно вбить по концам грядок колья, натянуть между ними проволоку и вечером перекидывать через нее укрывное полотно, а утром его снимать.

Вторая, более частая проблема - неравномерный полив. В прохладную или пасмурную погоду в открытом грунте достаточно по 2 л воды на растение 1 раз в неделю. В жаркую и солнечную погоду такие поливы надо делать дважды в неделю. А если часто идут дожди, имеет смысл укрыть грядку черной пленкой так, чтобы вода по ней стекала, не попадая на корни.

Сразу после засухи томаты нельзя обильно поливать. Сначала надо смочить поверхность почвы, через 2 - 3 часа немного полить и только на следующий день дать растениям напиться как следует.

Алексей Володихин, kp.ru


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 28.06.2017 в 15:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
В Преддверии Великого поста. Добро и зло... Их вечная борьба

В Преддверии Великого поста. Добро и зло... Их вечная борьба

Ещё февраль чистейшей манной ГолУбит землю пред постом, Но март лазурью трисиянной Напомнит всем о Дне Святом. Загадка руская простая Раскинут мост да на семь

Ольга Филиппова 18 фев, 22:15
+1 0
31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!

31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!

Без лишних слов. Кажется, этих людей совершенно ничего не смущает, пишет BuzzFeed. А, собственно, в чем проблема? Они работают, как умеют! Вот 31 случай,

Ольга Филиппова 18 фев, 22:10
+4 6
11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…

11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…

Порой случается так, что, едва встав с постели, день не задается: всё валится из рук, происходят какие-то ссоры по пустякам, а запланированные дела откладываются

Ольга Филиппова 18 фев, 21:42
0 5
Выращиваем лук-порей через рассаду

Выращиваем лук-порей через рассаду

Лук-порей, или лук жемчужный, – очень древнее растение. Его употребляли в пищу еще строители египетских пирамид. Сейчас это растение приобрело очень широкую изве

Ольга Филиппова 18 фев, 21:18
+45 21
Неудачный опыт - тоже опыт. Ошибки садоводов, на которых можно поучиться

Неудачный опыт - тоже опыт. Ошибки садоводов, на которых можно поучиться

Иметь дело с растениями и избежать промахов почти невозможно. Мы обратились к талантливым, состоявшимся и успешным экспертам-агробиологам с просьбой поделиться л

Ольга Филиппова 18 фев, 18:42
+25 4
Могут ли оштрафовать дачников, не зарегистрировавших свои дома?

Могут ли оштрафовать дачников, не зарегистрировавших свои дома?

Дачникам, которые не зарегистрировали свои дома, никакие штрафы не грозят. По закону это дело добровольное. «В настоящий момент никаких штрафов за незарегистриро

Ольга Филиппова 18 фев, 15:08
+2 3
В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?

В каких случаях загородный дом могут признать самостроем и снести?

Самовольной постройкой, или, как часто говорят, самостроем, считается любое строение, возведенное на участке, не предназначенном для строительства, либо построен

Ольга Филиппова 18 фев, 15:07
+3 0
Дачная амнистия: нужно ли менять старое свидетельство на землю на новое

Дачная амнистия: нужно ли менять старое свидетельство на землю на новое

В связи с окончанием дачной амнистии владельцы загородной недвижимости и земельных участков озабочены правильностью оформления своей собственности. На вопр

Ольга Филиппова 18 фев, 15:06
+2 0
Основные враги комнатного острого перчика

Основные враги комнатного острого перчика

Выращивая острый перец в комнатных условиях, приходится учитывать, что это выходец с Юга. Пасмурная погода и короткий день для него − серьезное испытание. Если с

Ольга Филиппова 18 фев, 14:55
+2 0
Семейная пара из британского гордка Эндербай спрятала целый дом за гаражной дверью

Семейная пара из британского гордка Эндербай спрятала целый дом за гаражной дверью

И это могло сойти им с рук, если бы наблюдательные соседи не увидели, как их гараж превратился в жилой дом и не отстучали куда следует. Теперь семье придётся не

Ольга Филиппова 18 фев, 14:20
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

ромашка
Svetlana Rusova
XерHя ПоЛHEЙШAЯ!!!!!!
Svetlana Rusova 11 вещей, которые крадут твою энергию! Они провоцируют ссоры, интриги и склоки…
anna_n8@mail.ru Надежда Антошкина
Да одно слово - придурки.
anna_n8@mail.ru Надежда … 31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!
Валерий Петрович Погорский
Hина Свирина
Иван Рабинович
Дебилы!
Иван Рабинович 31 раз, когда можно показать врачам 1 фото - и все объяснить!
Валерий Петрович Погорский