Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+75 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Любите клематисы? Сажайте на здоровье!

развернуть

Клематис — нежный и очаровательный красавец, роскошный обольститель наших сердец. Его можно наградить еще не одним десятком лестных и совершенно искренних эпитетов, но даже самые восторженные слова не передадут всей прелести этой лианы — ее нужно видеть.

Клематис может смело конкурировать по красоте с экзотическими заморскими диковинками: крупные цветки разнообразных окрасок водопадом обрушиваются в сад с двухметровой высоты. Как всякий красавец, клематис заставит хозяев позаботиться о себе, без этого не дождаться его пышного цветения. Но, как благородный джентльмен, он отблагодарит за труды, подарив возможность несколько недель любоваться роскошными цветками.

Выращивание клематисов не представляет особой сложности

Выращивание клематисов не представляет особой сложности

Выращивание клематисов не представляет особой сложности, и завести их в своем саду может каждый, кому пришелся по душе этот прекрасный цветок.

Посадка клематиса

Несмотря на привередливость, найти общий язык с клематисом можно. Давайте попробуем. Для начала разберемся, что любит эта лиана. Для посадки клематису необходимо солнечное место, защищенное от сильных ветров, как зимних, так и летних. Но спасая его от ветра, не стоит сажать растение слишком близко к стене или к сплошному забору. Расстояние от кирпичной стены должно быть не менее полуметра, а от металлических заборов вообще располагать как можно дальше.

Я свои клематисы чуть не погубила близким соседством с таким забором. Росли мои чудесные лианы в количестве пяти штук вдоль сетчатого забора. Огромные пяти- и трехлетние роскошные кусты, все различных окрасок.

Мои клематисы хорошо росли у сетчатого забора. Фото автора

Мои клематисы хорошо росли у сетчатого забора. Фото автора

И тут мы решаем, что сетчатый забор необходимо заменить, и выбираем сплошной металлический профнастил. Сказано — сделано. Поменяли. Как я ни берегла своих красавцев — закрывая, ограждая — все равно они пострадали от неаккуратности строителей забора. Но это не самое страшное. Ужас начался летом. Мои клематисы оказались практически в духовке: солнцепек на фоне железного ограждения, расстояние до которого около 40 см, без малейшего дуновения ветерка. И это с нашим-то кубанским летом, которое начинается в первых числах мая и заканчивается к исходу октября, когда почти весь сезон температура экстремально высокая! Они начали чахнуть: сохли листья, ветки, почти не было цветения. Осенью я пересадила их (вернее то, что осталось от некогда роскошных кустов) в другое место. Самый молодой клематис погиб, а остальные, значительно пострадав, выжили. Теперь обживаются на новом месте — вокруг ажурной беседки.

Возвращаясь к печальной теме, хочется предостеречь дачников, у которых клематисы высажены у стен: очень важно, чтобы на них не стекала вода с крыши. Все клематисы не терпят переувлажнения, особенно в холодное время года.

Период высадки клематисов

Сажают клематисы весной и осенью. Если саженец приобретен поздней осенью, его прикапывают, если куплен летом (в этот период можно приобретать посадочный материал только с закрытой корневой системой), сажают так же, как весенние и осенние саженцы.

Высаживают клематисы весной и осенью. Фото автора

Высаживают клематисы весной и осенью. Фото автора

Только запомните: до полного укоренения его обязательно нужно притенить и более внимательно отнестись к регулярному поливу. Если у саженеца подсушенные корни, его желательно поместить в ведро с прохладной водой на 6-8 часов. Хорошо бы добавить в воду препарат «Эпин».

Место для посадки клематисов

Место для посадки выбирают сухое, без застоя воды по весне. При близко залегающих грунтовых водах обязательно делают дренаж не менее 20 см из битого кирпича или щебня. Посадочную яму копают размером 60х60х60 см. Заправляют ее смесью компоста, перегноя, садовой земли, взятых в равных пропорциях. Добавляют песок, 150 гр суперфосфата и 400 гр доломитовой муки. В посадочной яме формируют холмик из приготовленного грунта, на нем располагают саженец, аккуратно расправляют корни по холмику. Засыпают оставшимся грунтом, хорошенько поливают. Корневую шейку слегка заглубляют.

Всем известно, что клематис — лиана, поэтому ей необходимо обеспечить опору.

Клематис на арочной опоре. Фото с сайта build2last.ru

Клематис на арочной опоре. Фото с сайта build2last.ru

Вначале саженец подвязывают, потом растение само будет цепляться за опору с помощью черешков листьев.

Почва и подкормка

Почву клематисы предпочитают легкую, воздухопроницаемую, хорошо удобренную. Очень плохо относятся к перегреву грунта, поэтому необходимо мульчирование слоем 5-15 см, и очень желательно, особенно в южных районах нашей страны, притенение корневой зоны. Для этой цели хорошо подходят летники. Многолетние растения близко к корням лианы располагать не стоит. Друг от друга клематисы сажают не ближе 1,5-2 м. Так они не будут конкурировать за питание и место.

Уход за клематисами

Уход заключается в своевременном достаточном поливе и подкормках.

Полив

В жару обильный полив (по возможности желательно орошать и листву) понадобится 2-3 раза в неделю, обязательно после захода солнца.

Клематисы требовательны к поливу. Фото автора

Клематисы требовательны к поливу. Фото автора

При недостатке влаги мельчают цветки и значительно сокращаются сроки цветения.

Подкормки

Подкармливают клематисы весной и летом, 1-2 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения (не используют свежий навоз!). В первый год после посадки их вообще можно не подкармливать.

Подготовка к зиме

К важным этапам ухода можно отнести обрезку и подготовку клематисов к зимовке. Сроки подготовки и степень укрытия зависят от климатической зоны. А вообще, по моим наблюдениям, хорошим ориентиром к началу работ могут послужить розы: укрыли на зиму розы — значит, клематисы тоже пора укрывать. Проводить работу лучше в сухую погоду, не дожидаясь сильных морозов.

Все клематисы достаточно зимостойки, страдают не столько от морозов, сколько от выпревания. Поэтому по весне важно не затягивать со снятием укрытия. И здесь главное — найти золотую середину: чтобы не заморозить растение, но и не дать погибнуть от выпревания.

Виды клематисов

В зависимости от типа цветения клематисы распределяют на три группы.

К первой группе (А) относятся клематисы, цветущие весной на побегах прошлого года. Обрезают осенью, оставляя побеги длиной 1-1,5 м, удаляя невызревшие, сломанные, старые. На зиму основание куста окучивают перегноем (торфом, опилками, сухой листвой и так далее) на высоту 30-50 см.

Сорта группы Ланугиноза

Сорта группы Ланугиноза

Ко второй группе (В) обрезки относятся клематисы, цветущие на побегах и прошлого, и текущего года. Их обрезают дважды: первый раз — сразу после цветения, второй раз — осенью, оставляя побеги длиной 70-100 см.

Сорта группы Флорида

Сорта группы Флорида

Осенью снимают с опоры, укладывают на лапник. Сверху снова кладут лапник, на него — пленку и слой листьев.

Сорта группы Патенс

Сорта группы Патенс

Третья группа © клематисов цветет в конце лета или начале осени на побегах текущего года. Эти лианы обрезают короче других, оставляя побеги с 2-4 междоузлиями, длиной около 20-30 см от уровня земли. Засыпают сухим торфом или перегноем, накрывают ящиком, корзиной (ведра для укрытия лучше не использовать, тем более металлические), сверху насыпают опилки, сухие листья, солому слоем 30-40 см, все накрывают укрывным материалом или пленкой, оставляя по бокам отверстия для проветривания.

Сорта группы Жакмана

Сорта группы Жакмана

Буду очень рада, если мой скромный опыт поможет вам найти общий язык с королем лиан — клематисом.

Светлана, Краснодарский край, 7dach.ru


Ключевые слова: дача, Клематисы, сад, садоводство
Опубликовала Ольга Филиппова , 18.04.2017 в 17:43

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна Кемеровская
Татьяна Кемеровская 18 апреля, в 20:46 Я не поняла про группы.У меня клематис осенью высыхает (независимо поливаю или нет),а весной всходит от новых побегов,как бы с нуля.Я его обрезаю ,но мне кажется ,что и не принципиально. Текст скрыт развернуть
1
Run Николаева
Run Николаева Татьяна Кемеровская 19 апреля, в 12:00 У Вас клематис 3 группы. У меня тоже такой, можно обрезать осенью, можно обрезать сухие весной-без разницы, по-моему, укрывать ничем не укрываю, у нас на Северо-Западе и так нормально зимует. Текст скрыт развернуть
0
Е Т (Постникова)
Е Т (Постникова) Run Николаева 19 апреля, в 13:24 И у меня точь в точь. Я не знала какой он группы и первый год обрезала под ноль. Первым летом цветение было бурное и цветки крупные. Дальше все мельче и мельче. Потом пришла соседка и сказала что надо оставлять побеги 40 см. Так я и сделала осенью. Но сейчас открыв утепление обнаружила что эти побеги все сухие и поломались. Можно наверное их сейчас обрезать? Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Кемеровская
Татьяна Кемеровская Run Николаева 19 апреля, в 21:02 Спасибо,что подсказали,а то не представляла какой у меня .Я тоже не укрываю на зиму.Живу в Сибири и уже лет 8 растет .Но место там снежное,т.е. всегда в этом месте много снега,и даже при 40* морозе ничего..зимует и не вымерзает.Хочу в этом году его разделить,теперь хоть знаю что искать в интернете.(клематис 3-группы) Боязно,но нужно. Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева Е Т (Постникова) 20 апреля, в 09:26 Сухие-то и ломаные по любому можно. Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева Татьяна Кемеровская 20 апреля, в 09:28 Можно поделить отводками-так риска меньше. А приживутся новые из отводков-тогда и куст можно делить, без риска, что сорт потеряется. Можно черенками размножить, но возни больше. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Кемеровская
Татьяна Кемеровская Run Николаева 20 апреля, в 21:04 надо попробовать.Спасибо за подсказку. Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева Татьяна Кемеровская 25 апреля, в 12:43 Не за что :) Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Кемеровская
Татьяна Кемеровская 18 апреля, в 20:57 Кстати,прошлым летом цветки в диаметре были около 10-12 см.Я была в шоке ,это было впервые. Текст скрыт развернуть
4
Ирина Черникова (Новикова)
Ирина Черникова (Новикова) 19 апреля, в 08:03 А как вырастить клематисы из семян? Текст скрыт развернуть
0
Елена Трифонова
Елена Трифонова 19 апреля, в 10:12 В этом году 2 корня купила второго типа :1) Галина Нолл и 2) Инносент Блаш Текст скрыт развернуть
2
Елена Трифонова
Елена Трифонова 19 апреля, в 10:13 * Текст скрыт развернуть
3
Жанна Богатырева
Жанна Богатырева 19 апреля, в 11:28 Спасибо. Посадила весной это чудо, буду ждать цветения и пользоваться вашими советами. Текст скрыт развернуть
0
НАДЕЖДА КАМАШЕВА
НАДЕЖДА КАМАШЕВА 20 апреля, в 16:08 Я, очень люблю клематис, живу РТ. Сажала первые 4 штуки, выжил только один. На следующий год купила 3 штуки, выжили 2, В этом году купила один, жду не дождусь высадить в грунт, но тут зима не отпускает, сегодня снег валит целый день (20/04/17). Но вот я сделала вывод такой, девочки! клематис приживается лучше всего когда его покупаешь с закрытой корневой системой. То что покупала просто корешками, все погибли. Я, новичок в клематисах может по этой причине. Текст скрыт развернуть
0
irina kulakovskaya (Радомская)
irina kulakovskaya (Радомская) 21 апреля, в 01:40 Объясните и мне, пожалуйста! У меня 2 клематиса. Весной обрезала верх, всю шапку у их двоих, было сухое и запутанное( осенью руки не дошли). Вот на первом(розовом) листики и скоро будут цветочки. А второй(фиолетовый) весь сухой, я обрезала все, только снизу новы побеги.Подскажите, пожалуйста, какие они. Как обрезать? УКрывать ли на зиму? Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
irina kulakovskaya (Радомская)
irina kulakovskaya (Радомская) 21 апреля, в 01:49 Чего-то одно фото грузится. Или так и надо? Вот второе фото. Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16
Новое на Дачном участке
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+42 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+5 1
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+2 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+1 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+13 1
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+2 0
Уникальный декор для сада своими руками - листья из цемента

Уникальный декор для сада своими руками - листья из цемента

Иногда достаточно одной необычной детали, чтобы сад заиграл новыми красками и стал привлекать внимание соседей и гостей. Недавно я была на даче у одной своей х

Ольга Филиппова 24 июл, 19:52
+7 0
Как сварить рассыпчатый рис - советы шеф-повара

Как сварить рассыпчатый рис - советы шеф-повара

Кажется, что сварить рис — очень просто. Залил водой, подождал и все. Но обычно так получается не слишком вкусный рис, чаще всего слипшийся в одну кучу, который

Ольга Филиппова 24 июл, 19:20
+19 2
Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими

Как хранить огурцы, чтобы они долго оставались свежими

В плодоношении огурцов вызывает досаду тот факт, что в средине лета их очень много, не успеваешь закатывать, варить салаты, чтобы не пропали, а уже через пару ме

Ольга Филиппова 24 июл, 18:16
+81 4
Творожный сырник с черносливом. Необыкновенно вкусно!

Творожный сырник с черносливом. Необыкновенно вкусно!

Творожный сырник с черносливом. Начинка получается очень нежная, в меру сладкая, с карамельным вкусом. Тесто рассыпчатое словно тает во рту. Готовиться очень л

Наталья Калнина 24 июл, 13:15
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии