Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Маринованные кабачки — хит э…

Маринованные кабачки — хит этого лета: легкая и простая закуска

20 июн, 12:02
+92 18
Помидоры по-корейски - закус…

Помидоры по-корейски - закуска, которой можно угощать неделю!

14 июл, 21:58
+76 2
Перец болгарский с чесноком …

Перец болгарский с чесноком на зиму. Если готовить перец, то только так!

1 июл, 19:05
+64 8
Кабачки — кабанчики! Если вы…

Кабачки — кабанчики! Если вы обожаете устраивать кулинарные сюрпризы своим близким, возьмите на заметку…

22 июн, 11:27
+63 14
Сосед по даче поделился реце…

Сосед по даче поделился рецептом щедрого урожая: добавляю половину чайной ложки на ведро воды

3 июл, 16:04
+94 18
Мои секреты ухода за смородиной

Мои секреты ухода за смородиной

24 июн, 18:54
+33 7
Сорняки: контроль вместо борьбы

Сорняки: контроль вместо борьбы

28 июн, 10:38
+31 2
Что еще не поздно посадить

Что еще не поздно посадить

7 июл, 11:30
+28 3
Чтобы урожай радовал. Народн…

Чтобы урожай радовал. Народные средства для лечения и подкормки огурцов

19 июн, 14:17
+27 3
Поможет ли растениям нашатыр…

Поможет ли растениям нашатырный спирт?

16 июл, 15:45
+27 1
Чем подкормить огурцы во вре…

Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения, чтобы увеличить урожай

11 июл, 19:42
+26 3
Чем люди мульчируют грядки: …

Чем люди мульчируют грядки: 14 самых практичных способов, которые мне удалось подсмотреть

22 июн, 19:32
+25 6
Суперсмесь для сладости и ро…

Суперсмесь для сладости и роста огурцов

16 июл, 18:01
+24 0
Красивый огород своими рукам…

Красивый огород своими руками – 22 идеи по обустройству грядок

29 июн, 16:39
+24 6

Травы для газона – какие бывают и что выбрать

развернуть

В магазине у стойки с газонными травами легко растеряться – огромные и недешевые пакеты с незнакомыми названиями смутят неопытного садовода. Рассказываем, какие травы и смеси бывают, для чего нужны и сколько сеять.

Травы для газона – какие бывают и что выбрать

Хотите сделать цветущую лужайку перед домом, площадку для занятий спортом или классический газон, как в саду у британской королевы? Для каждой из этих (и других) целей потребуется своя травка, причем чаще всего не одна.

Клевер белый, красный, луговой

Клевер (он же трилистник) насчитывает порядка 300 разновидностей, из которых в нашей стране приживаются 70, а в ландшафтном дизайне применяется не более 20. Его главная прелесть в том, что по сути это сорняк-почвопокровник, который активно разрастается при наличии минимального ухода и отлично выглядит с весны до осени. Чаще всего в продаже встречаются семена клевера лугового, белого и красного. Какой выбрать, зависит исключительно от вашего вкуса, однако для лужаек лучше всего подходит белый – у него самые тонкие стебли при плотном лиственном ковре.

Газон из клевера

Высота некошеного клевера в период цветения достигает 20-25 см, а в другое время – 10 см. Растение зацветает на второй год после посева, причем его нужно ограничивать территориально сразу после посадки, ведь клевер очень активно разрастается. В этом есть и плюс – на такой лужайке не будет проплешин.

Для того чтобы посеять газон из клевера, нужно удалить дерновину и крупные корни сорняков, перекопать и выровнять грунт, а затем сеять клевер из расчета 20 г семян на 1 кв.м. Сверху на семена насыпают 1 см грунта, трамбуют и поливают. Удобрять газон из клевера нужно не чаще 2 раз за сезон, выбирая для этого калийно-фосфорные комплексы, поскольку, как и все бобовые, клевер поглощает азот из воздуха.

Мятлик луговой

Морозостойкий и теплолюбивый мятлик – основа многих газонов. Несмотря на свою доступность и высокую скорость разрастания, есть у него и минусы. В первый год с этой травой придется повозиться, регулярно поливая ее и внося органику, а также пропалывая сорняки. Если этого не делать, дикорастущие травы быстро заглушат мятлик, и от него останутся лишь несколько кустиков.

Газон из мятлика

Моно-газон из мятлика зазеленеет сразу после того, как нагреется верхний слой земли, однако причинит хозяевам немало неудобств и хлопот, поэтому лучше сочетать его с более жизнеспособными и некапризными травами.

Ускорить укоренение побегов можно с помощью ежегодного мульчирования газона на зиму. Лучше всего для этих целей подойдет смесь торфа, песка и садовой почвы в равных пропорциях. Достаточно толщины в 2-3 см по всей площади газона.

Посев мятлика проводят весной, тщательно перекапывая и ровняя грунт, а затем, рассыпая семена из расчета 40 г на 1 кв.м. Одновременно с семенами в почву нужно внести калийные и азотные удобрения. До появления всходов мятлик нужно ежедневно поливать, а первый месяц по газону запрещено ходить.

Сеять семена газонных трав лучше в 2 направлениях – вдоль и поперек участка, так всхожесть будет равномерной.

Овсяница красная и овечья

Если хотите быстрого результата, выбирайте смеси на основе овсяницы красной – она превратится в пышный зеленый ковер уже через 1-2 месяца. К тому же овсяница красная способна расти в тени, неделю обходиться без полива и оставаться декоративной. Всхожесть у качественных семян овсяницы составляет 90-95%, поэтому подсевать ее практически не приходится.

Газон из овсяницы

Сочетание мятлика и овсяницы в газоне позволяет ему оставаться зеленым максимально долгое время: жарким летом ситуацию спасает овсяница, а ранней весной и в холода – мятлик.

К сожалению, на одном месте овсяница может расти не больше 4 лет, к тому же ее корни очень восприимчивы к вытаптыванию. Поэтому нужно либо сажать ее как часть травосмеси, либо регулярно подсевать и использовать на декоративных газонах, по которым редко ходят.

Сеют овсяницу из расчета 40 г на 1 кв.м, на удобренную, рыхлую и ровную почву. Уход в первый год сводится к поливам, внесению органики и покосам. На следующий год с ранней весны нужно следить за тем, чтобы на газоне не застаивалась вода, регулярно вносить минеральные комплексы и скашивать траву, как только она достигает высоты 5-10 см.

Полевица побегоносная, собачья и тонкая

Главный плюс полевицы в том, что она не вырастает выше 15 см, поэтому даже если вы приедете на дачу после долгого отсутствия, вас не встретят дебри каньона Амазонки. А вот в ширину при правильном уходе полевица расползается вполне охотно, занимая всю отведенную территорию.

Газон из полевицы

Несмотря на то что жить полевица способна на любом грунте, больше всего она любит хорошо удобренные и дренированные земли. Обильное внесение минеральных удобрений ей нужно лишь перед посевом, а дальше можно обходиться стандартными нормами.

Семена полевицы крайне мелки, поэтому перед посевом их смешивают с опилками в пропорции 1:10, а высевают из расчета 15 г на 1 кв.м. Желательно проводить посев весной или в начале осени, а вот летняя жара будет губительна для всходов. Стригут полевицу раз в 3-4 недели, причем делается это скорее для омолаживания покрова. Перед наступлением заморозков полевицу скашивают очень низко, под самый грунт, чтобы весной не удалять желтую траву. В начале сезона газон аэрируют с помощью специальных грабель или обычных тонких садовых вил.

Есть у полевицы и еще пара отличительных особенностей. Во-первых, она хорошо размножается вегетативно, поэтому вы можете расширять посадки или высаживать в цветнике отдельные кустики без покупки семян и долгого ожидания. А во-вторых, если посадить полевицу рядом с водоемом, она разветвится и образует спускающиеся к воде и плавучие плети, которые очень необычно и декоративно смотрятся в оформлении садовых прудов.

Райграс многолетний (пастбищный)

Райграс многолетний, который еще называют пастбищным или английским, встречается как в Европе, так и в Азии, причем чаще всего как простой сорняк. В высоту он достигает от 20 до 70 см, имеет мощные корни, практически не вытаптывается и не страдает от частого скашивания.

Газон из райграса

Именно райграс часто становится основой для покрытия на футбольных полях и теннисных кортах, что также говорит о его выносливости.

Сеют его, как и другие травы, на очищенную от сорняков выровненную почву, в которую предварительно вносят комплексные удобрения. Расход семян при посеве составляет 35-40 г на 1 кв.м, однако эти нормы могут меняться в обе стороны, если райграс сеют в составе газонной смеси. Это растение почти не подвержено заболеваниям, однако страдает от неравномерного увлажнения, поэтому для красивого газона лучше установить систему автополива или регулярно бывать на даче.

Кстати, есть и еще один простой вариант – оставить все как есть и вовремя выкашивать естественное травянистое покрытие почвы, удаляя самые неприглядные и высокорослые сорняки. Конечно, это не так эстетично, как настоящий газон, но уж точно устойчиво и без лишних хлопот.


Ключевые слова: газон
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.06.2018 в 20:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Как правильно обрезать томаты в июле-августе

Как правильно обрезать томаты в июле-августе

Томат – довольно капризный овощ. Ему нужен солнечный свет и пространство, иначе листья будут мешать друг другу и забирать все освещение, что может привести к мед

Ольга Филиппова 18 июл, 06:20
+69 11
9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур

9 фактов, о которых стоит знать прежде, чем завести кур

Возможно, тем, кто планирует по весне обзавестись собственным «птичьим двором», эти заметки станут полезной «шпаргалкой». Итак… Идея завести кур для многих

Ольга Филиппова 18 июл, 04:16
+113 35
Этот фаршированный картофель сразу станет вашим любимым блюдом!

Этот фаршированный картофель сразу станет вашим любимым блюдом!

Существует множество рецептов приготовления картофеля , но о таком способе ты точно еще не слышал. Когда ты в следующий раз решишь позвать домой гостей, поп

Ольга Филиппова 17 июл, 23:27
+5 0
Маринованные баклажаны. Вкуснятина невероятная!

Маринованные баклажаны. Вкуснятина невероятная!

Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется. Ингредиенты: баклажаны — 5-6 средних размеров Для маринада: 100 мл уксуса 6 % 2 ст

Ольга Филиппова 17 июл, 22:24
+2 1
Желе из черной смородины на зиму — успей приготовить лучшее зимнее лакомство!

Желе из черной смородины на зиму — успей приготовить лучшее зимнее лакомство!

Ингредиенты: черная смородина — 2 кг. сахар — 450 гр. Приготовление: Перемалываем смородину в кухонном комбайне или в мясорубке. Разбавл

Ольга Филиппова 17 июл, 22:21
+1 0
Вот как выглядит дачный креатив

Вот как выглядит дачный креатив

То, что наш народ на выдумки горазд, еще испокон веков известно: даже сказки по этому поводу народом сложены и шутки-прибаутки рассказаны. Наглядные примеры в бо

Ольга Филиппова 17 июл, 18:59
+82 8
9 причин посадить войлочную вишню на своем участке

9 причин посадить войлочную вишню на своем участке

Еще несколько десятилетий назад войлочная вишня была на пике популярности, а сейчас незаслуженно забыта. А ведь есть как минимум девять причин, чтобы обзав

Ольга Филиппова 17 июл, 15:20
+2 1
Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Когда собирать грибы: народные приметы в помощь любителям тихой охоты

Самые вкусные – грибы, собранные своими руками. Грибники со стажем четко знают не только лучшие грибные места, но и время, когда в эти самые места стоит наведа

Ольга Филиппова 17 июл, 15:18
+1 0
Как избавиться от тли – 7 народных способов с комментариями специалистов

Как избавиться от тли – 7 народных способов с комментариями специалистов

Тля – гроза садов и огородов. Способов борьбы с ней немало, однако, не все они безопасны для растений и человека, поэтому многие дачники используют народные ср

Ольга Филиппова 17 июл, 12:49
+4 1
От малинного жука до облепиховой мухи. Как защитить ягодные растения

От малинного жука до облепиховой мухи. Как защитить ягодные растения

«лечебник» для овощных и плодовых культур. ! На зреющих ягодах малины (чаще на частях, примыкающих к плодоножке) видны сухие серые сегменты. В сорванных п

Ольга Филиппова 17 июл, 12:12
+1 0

Поиск по блогу

Последние комментарии

ликп
Евгения Болотова
V D
Наталья Власова
Спасибо,попробую обязательно.
Наталья Власова Маринованные баклажаны. Вкуснятина невероятная!
Лада Крымова
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
МНЕ НРАВИТСЯ !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН 9 причин посадить войлочную вишню на своем участке
ВЛАДИМИР ДУХАНИН
ОЧЕНЬ КСТАТИ !
ВЛАДИМИР ДУХАНИН Сколько граммов удобрения в столовой ложке или таблица мер