Сажайте груши там, где суше

Сажайте груши там, где суше

Эти деревья более требовательны, чем яблони, но менее зимостойки.

Место в саду для них надо подбирать тщательно, чтобы избавиться от лишних хлопот и проблем при выращивании.

ТЕПЛО И СВЕТЛО

Груши очень светолюбивы, в тени они медленнее развиваются и хуже плодоносят. Лучшее место для них на участке - с южной стороны строений, причем там, куда не задувают холодные ветры. Им совсем не подходят участки, где застаивается холодный воздух и вода. Там зимой деревья подмерзают, а весной страдают от сильных заморозков.

Корневая система груши залегает глубоко - до 5 м. У нее мощный стержневой корень, который прочно удерживает крупное дерево в почве, обеспечивая высокую засухоустойчивость.

Оптимальные почвы для грушевого сада - хорошо обработанные плодородные, воздухопроницаемые средние суглинки с нейтральной кислотностью. От качества почвы зависит вкус плодов.

САЖАЕМ И ОПЕКАЕМ

Сажают грушу рано весной. Двухлетние саженцы с открытой корневой системой (ОКС) отлично приживаются. При соблюдении сроков и наличии качественного посадочного материала именно им отдают предпочтение. Саженцы в контейнерах можно сажать в течение всего сезона, но не позднее конца сентября.

Способ посадки стандартный. Размеры ямы: глубина - 50-60 см, диаметр - 60-70 см. Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Поливают только молодые деревья и только в сухую погоду.

НОВЫЕ СОРТА

Груши XXI века обладают крупными плодами с нежной мякотью и приятным освежающим вкусом.

Просто Мария (2013 год). Осенний сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды правильной грушевидной формы около 180 г, светло-желтые с легким розовым загаром. Мякоть средней плотности, нежная, маслянистая и очень сочная со слабым ароматом.

Банановая (2008 год). Зимостойкий и устойчивый к основным болезням летний сорт. Плоды весом около 80 г, правильной грушевидной формы, гладкие. Окраска зеленоватая с буровато-красным румянцем. Мякоть кремовая, сочная с нежным ароматом и пресновато-сладким вкусом.

Брянская красавица (2010 год). Позднелетний сорт, который начинает плодоносить на 5-й год. Груши удлиненной правильной формы, с золотисто-желтым загаром весят около 200 г. Мякоть кремовая, нежная, маслянистая и очень сочная, со слабым ароматом.

Белорусская поздняя (2002 год). Зимний сорт, плоды хранятся до февраля и весят до 110-120 г. Окраска оранжево-желтая с малиновым оттенком. Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. В благоприятные сезоны по вкусу и аромату плодов этот сорт не уступает южным грушам.

Петровская (2002). Летний сорт с высокой зимостойкостью. Плоды весят около 115 г, удлиненно-грушевидной формы, гладкие. Окраска зеленовато-желтая. Мякоть кремовая, полумаслянистая, кисловато-сладкая.

источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх