Шпаргалка для садовода июнь

В июне садоводу важно наблюдать за растениями, проводить профилактические работы, не пропустить момент, когда зеленым питомцам может потребоваться скорая помощь.

архив редакции

Земляника

При затяжных дождях натяните над посадками пленку. Если стоит жаркая и сухая погода, поливайте редко, но обильно. Почву нужно увлажнить по всей зоне размещения корней – около 25 см.

Подкормите землянику, это поможет не потерять завязи. Разведите 1 ст. ложку полного комплексного удобрения в 10 л воды, полейте под корень по влажной почве.

В начале массовой бутонизации в случае температуры воздуха от 20° днем проведите опрыскивание «Битоксибациллином» от комплекса вредителей. Через 7 дней, если не началось цветение, обработку повторите. При добавлении в рабочий раствор прилипателя «Липосам» обработку можно не повторять. В баковую смесь также полезно добавить «Биокомплекс БТУ» для профилактики пятнистостей и серой гнили, а также стимуляции плодоношения и общего укрепления растений. На время массового цветения все опрыскивания прекращают, можно вносить под корень биологические фунгициды при необходимости.

Смородина

Удаляйте многолетние сорняки, выбраковывайте пораженные вирусными болезнями (например, зеленой крапчатостью) кусты.

Для профилактики против септориоза и мучнистой росы обработайте «Фитоспорином-М» или «Биокомплексом БТУ» сразу после цветения, повторите через 10–15 дней.

От листоверток, тли, трипсов и паутинного клеща обработайте биологическими инсектицидами и инсектоакарицидами («Фитоверм»).

Плодовые деревья

Собирайте и уничтожайте падалицу. Регулярно осматривайте все деревья. Через 8–12 дней после лёта плодожорки проведите обработку инсектицидами (в жаркую погоду используйте «Лепидоцид», «Фитоверм», в прохладную – один из

химических препаратов). Лёт, как правило, происходит в начале июня, определяется с помощью феромонных ловушек (продаются и для ЛПХ). Используйте ловчие пояса.

Обработайте деревья от парши. При низкой и средней степени поражения вполне можно ограничиться обработками одним из биологических препаратов: «Алирин-Б», «Биокомплекс БТУ», при сильной степени поражения – «Скор» или «Раек»).

Ирина Иванова, агроном, специалист по защите растений, sotki.ru