Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Многие садоводы не знают когда надо выкапывать тюльпаны, а некоторые вообще не заморачиваются и никогда этого не делают.

Правда потом тюльпаны у них «вырождаются»: цветы мельчают, с каждым годом их становится все меньше, а потом и вовсе куда-то пропадают. Так нужно ли выкапывать тюльпаны и когда это делать?

Многие садоводы сажают тюльпаны в специальные корзинки

Однозначно выкапывать тюльпаны надо каждый год. На эту несложную работу уходит немного времени, зато мои тюльпаны не «вырождаются» и каждый год я могу менять место посадки.

Идеальное время для выкопки тюльпанов — начало июня. В это время их листва уже пожухла, но еще не отошла и можно найти место посадки, не повредив луковицы при выкопке.

Если ботва от луковицы не отделилась, дайте ей «дозреть» в прохладном помещении

Что нужно для выкопки тюльпанов:

  • немного свободного времени;
  • садовые перчатки;
  • вилы (можно взять и лопату, но ею можно нанести много травм луковицам);
  • два ящик для для выкопанных луковиц (один для взрослых, другой — для деток);препарат Максим;
  • ручка или маркер;
  • бумага — подписать сорта.

Июнь: срочно выкапываем луковицы тюльпанов!

Подсохшие луковицы сортируем и кладем на хранение
Итак, находим место посадки тюльпанов и выкапываем их, стараясь не повредить луковицы тюльпанов. Внимание: ботву, если она сама не отвалилась, пока не удаляем! Отряхиваем от земли.

Все выкопанные луковицы складываем в ящики, подписываем сорта и относим в хорошо проветриваемое помещение — сушиться на два-три дня. За это время все оставшиеся в ботве питательные вещества перейдут в луковицу и только тогда можно ее убрать.

После того, как луковицы тюльпанов просохнут, можно приступать к сортировке. Детки тюльпанов нужно отобрать отдельно.

Если вы заметили, что ваши тюльпаны болели, или увидели на луковицах подозрительные пятна, обработайте их в препарате Максим и еще раз просушите луковицы.Теперь можно укладывать луковицы на хранение.

Я их храню в кладовке в бумажных пакетах со сделанными отверстиями. Кладовка у меня хорошо проветривается и луковицы тюльпанов отлично хранятся до посадки. Каждый пакет подписываю названием сорта. При таком подходе пересортицы тюльпанов у меня почти не бывает.

В начале сентября приступаю к посадке тюльпанов в грунт.

Ирина Плошкина

Источник ➝

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх