Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Прикольные идеи для дачи и сада

Прикольные идеи для дачи и сада

17 июл, 18:23
+100 16
Чкмерули — курица, которая п…

Чкмерули — курица, которая просто тает во рту! Просто и невероятно вкусно

19 июл, 18:04
+76 24
После горчицы земля на моем …

После горчицы земля на моем участке похожа на пух

19 июл, 18:59
+71 11
Замечательная идея для дачи,…

Замечательная идея для дачи, которая порадует цветоводов

27 июн, 13:21
+70 5









Сорта томатов: Валя, Женечка и Призрак

развернуть

Сорта томатов: Валя, Женечка и Призрак

Опыт выращивания различных сортов томата, в том числе и любительских, может быть интересен многим огородникам. Наблюдать за растениями, делать выводы и отбирать лучшие сорта для своего участка – увлекательное занятие.

Валя – это наш местный архангельский любительский сорт томатов. Его получила наша знакомая дачница Валентина.

Сорта томатов: Валя, Женечка и Призрак

Как-то, прохаживаясь по теплице, она случайно обломила молодую цветущую кисть томата и решила привить ее на соседний куст другого сорта. Кисть прижилась и дала плоды. Женщина собрала семена, и уже не один сезон растения стабильно и обильно плодоносят в наших северных капризных условиях. Например, в 2015 году лето у нас не задалось – даже в июле температура по ночам опускалась до 5°, а днем не один день держалась около 15°. К тому же холодный ветер и дожди. Томаты, высаженные в пленочный парник, долго раскачивались, некоторые ограничились только цветением (даже сибирские сорта).

А Вале будто всё нипочем – единственный сорт, давший очень хороший урожай. По высоте кусты достигают 70–80 см, ведем мы их в 4 ветки (из жадности), кусты малооблиственные, пасынки образуются слабо. На вкус – без кислоты, мясистые плоды весом 70–80 г, урожай самый ранний, в парнике (или открытом грунте) чувствуют себя лучше, чем в теплице.

У одного из частных коллекционеров я выписала семена пушистого томата болгарского сорта Призрак.

Сорта томатов: Валя, Женечка и Призрак

Это так называемые томато-персики, бархатные помидоры. На ощупь плоды действительно оказались с легкой шершавостью, негладкие. Куст высокий, до 1,8 м, мощный, по срокам созревания – среднепоздний, плоды бело-желтоватые, весом 100–150 г. В общем – экзотика!

Женечка и Клуша – два похожих друг на друга детерминантных сорта с плотными плодами массой до 150 г, пригодными для хранения. Нераскидистые, плоды формируют близко к главному стеблю, поэтому не занимают много места.

Как всегда, не подвел сорт Буденовка.

Сорта томатов: Валя, Женечка и Призрак

Года три назад рассаду этого сорта я приобрела на рынке, продавец приговаривал: «Вы еще бегать за мной будете, чтобы отблагодарить за такие помидоры!». Он оказался прав – томаты крупные, красивые и урожайные. По высоте – 1,2 м, среднеранние, плоды до 200 г, мясистые.

Из своих новинок могу отметить сорт Микадо розовый.

Сорта томатов: Валя, Женечка и Призрак

Привлекательные плоскоокруглые плоды розового цвета и очень приятные на вкус – без кислоты, сочные и мясистые. Пригоден и для парника, и для теплицы, высота – 1,2–1,5 м, среднеранний. Также порадовал сорт Шоколадный страйпс, он имеет нарядные плоды бурого цвета с зелеными полосками. Сочные, вкусные томаты массой до 200 г хороши для салата. Кусты среднерослые, до 1,5 м, плодоношение растянуто до осени.

Уникальный Кульчицкого – тепличный высокорослый томат с отменным вкусом. Плоды массой 70–80 г, без кислоты, сахаристые. Плодоносят до осени, кусты сильнорослые.

Не только разнообразным видом и вкусом плодов порадовали томаты, но некоторые сорта удивили и видом листвы. Например, сорт Укропные. В рассаде его не отличишь от укропа, настолько резные он имеет листья. Плоды плоскоокруглые, до 150 г, с традиционным помидорным вкусом с кислинкой.

В этом году соседи по даче поделились с нами безымянным сортом томатов под условным названием «Украинские». Плоды оказались мясистыми, сахарными и довольно многочисленными. Так бывает, что безымянные сорта приживаются в домашней томатной коллекции и не стесняются своей безродности.

Не подвели и старые проверенные сорта: Груша черная, Снегирь, Агата, Оранжевое сердце, Белый налив и другие.

В разных регионах одни и те же сорта могут дать разные результаты – из-за свойств почвы, климата, погоды и множества других факторов. И скорее всего, никто, кроме вас, на основе ваших наблюдений не сделает правильного вывода об уместности того или иного сорта томата на огороде.

Есть мнение, что объективный вывод о сорте томата можно сделать лишь после испытания его в течение трех сезонов на вашем огороде. Также говорят, что из десяти посаженных семян – четыре будут хуже, чем «родитель», три повторят его свойства, а оставшиеся три будут лучше. Я люблю экспериментировать и наблюдать за растениями, помню, какой сорт дал хороший урожай, и делаю свои выводы.

Оксана Мельникова, г. Новодвинск, Архангельская обл., sotki.ru


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.04.2017 в 14:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 20 апреля, в 14:42 интересно Текст скрыт развернуть
1
Любаша
Любаша 20 апреля, в 22:35 А мне интересно, для чего красненькие ниточки на плодах? Текст скрыт развернуть
1
Диман
Диман Любаша 21 апреля, в 02:33 От сглаза)))) Текст скрыт развернуть
1
Гульбаран Бастыкова
Гульбаран Бастыкова 28 апреля, в 12:06 Спасибо Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новое на Дачном участке
Огородные опыты: через неудачи к успехам

Огородные опыты: через неудачи к успехам

Дача для многих является местом отдыха, но немало горожан не на шутку увлечены выращиванием овощей. Занятие это интересное. Многому приходится учиться на практик

Ольга Филиппова 25 июл, 11:00
+6 2
10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше и холодцу. Про водку воо

Ольга Филиппова 25 июл, 10:33
+1 1
Место пусто? Засеем густо!

Место пусто? Засеем густо!

В сезон ни одна пядь земли в теплице не должна пустовать Если теплица освободилась в августе, не стоит ее обеззараживать разными препаратами и тем более ме

Ольга Филиппова 25 июл, 08:07
+37 4
Когда развлекается каменщик...

Когда развлекается каменщик...

Согласитесь, что когда строишь "для себя" - души вкладываешь побольше, чем когда строишь "кому-то"

Ольга Филиппова 25 июл, 07:23
+55 4
Июль: пора пересаживать ирисы

Июль: пора пересаживать ирисы

Ирис в переводе с греческого – радуга. Так древние греки назвали удивительный цветок, поражающий изысканной красотой, разнообразием форм и богатством оттенков.

Ольга Филиппова 25 июл, 05:24
+47 7
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке, на востоке называют долма, от тюркского слова dolmak, что означает «начинять». Обычно для начинки используют мясо ил

Ольга Филиппова 24 июл, 22:38
+11 4
Хлороз долой!

Хлороз долой!

Осень еще далеко, а у садовых растений уже желтеют листья? Причиной может быть хлороз. Хлороз – заболевание растений, при котором снижается активность фо

Ольга Филиппова 24 июл, 22:34
+5 0
Секреты крупных томатов

Секреты крупных томатов

Секретов выращивания вкусных, крупных помидоров немного, и часто разница заключается лишь в дозах удобрений и частоте поливов. Тем не менее небольшие секретики

Ольга Филиппова 24 июл, 22:30
+2 0
Почему помидоры не торопятся краснеть

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться. Для н

Ольга Филиппова 24 июл, 22:28
+26 3
Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

Как защитить капусту от слизней и гусениц без химии

https://youtu.be/z1YXMa736no

Мстислав Степанюк 24 июл, 21:48
+9 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии