Топинамбур интереснее картофеля

Картофель – это своего рода целый кладезь витаминов и минералов. Но, оказывается, топинамбур интереснее картофеля в плане полезности. В нем в три-пять раз больше кальция, аминокислот, клетчатки и других микроэлементов. Многим нравится даже грызть сырые клубни, так как топинамбур очень сладкий и полезен людям, страдающим сахарным диабетом, благодаря содержанию инулина, снижающего сахар в крови.

Все хорошо в топинамбуре, кроме того, что он очень плохо хранится. Поэтому основное время его потребления – весна и осень. Проблема только в том, как съесть топинамбур. Умельцы его употребляют в вареном, жареном, тушеном и даже сыром виде. Для этого клубни достаточно выкопать из почвы, помыть и почистить.

Существует довольно много рецептов, где используется этот диковинный овощ. Из него делают салаты, гарниры, вторые и первые блюда, а также чаи, компоты, кофейные и другие напитки. Нельзя не сказать и о том, что представленный продукт очень часто используют для сушки и консервирования. Пожаренный на масле топинамбур напоминает сладкий картофель и отлично его заменяет. В Америке из топинамбура готовят заменитель кофе. А в США популярностью пользуется сок топинамбура.

Сортов топинамбура более 300, наиболее популярные у нас: Киевский белый, Патат, Красный, Майкопский, Веретеновидный, Скороспелка, Белый, Волжский, Находка, Интерес, Вадим, Северокавказский, Ленинградский и т. д.

А вообще у топинамбура много названий: земляная груша, солнечный корень, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный…

источник