Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Как превратить старый садовы…

Как превратить старый садовый домик в "конфетку" за копейки

30 май, 08:53
+162 44
5 приборов, которые сжигают …

5 приборов, которые сжигают электричество даже в выключенном режиме

19 июн, 20:09
+161 46
Посадите в саду таблетки асп…

Посадите в саду таблетки аспирина. Эффект волшебный!

5 июн, 20:16
+154 97
Так вкусно картофель вы еще …

Так вкусно картофель вы еще не готовили!

19 июн, 18:33
+134 17









Петунии: 4 шага к хорошей рассаде

развернуть

Петунии — замечательные цветы, которые заслуженно снискали любовь многих садоводов. По обилию расцветок и форм мало какой садовый однолетник с ними сможет сравниться, а по продолжительности и пышности цветения конкурентов у них и того меньше. Есть лишь одно «но»: вырастить хорошую рассаду петуний удается не всем. 

Петунии: 4 шага к хорошей рассаде

Петунии — любимицы многих цветоводов. Фото автора

Проблемы нередко начинаются с первых шагов: из целого пакетика семян может взойти 1-2 семечка, а то и вовсе ни одного. Правда, и семян в том пакетике бывает порой всего штук 5-7, но все равно обидно. 

У меня терпения на рассаду петуний пока не хватает, зато есть подруга, которая на этом деле, как говорится, «собаку съела» — ее рассада всегда отменного качества, в мае мы высаживаем ее уже с бутонами, а то и в цвету. Подробно разузнав, что и как она делает, чтобы добиться такого результата, хочу поделиться этой ценной информацией с вами, друзья. А если у кого-то найдутся полезные дополнения — всегда буду рада почитать ваши комментарии, ведь в  таком деле опыта и знаний много не бывает.

Петунии - любимицы многих цветоводов

Шаг 1: выбираем сорта, покупаем семена

Как обычно, все начинается с семян. Не буду повторять общеизвестные правила — о том, как вообще выбирать семена, мы уже говорили в статье 7 важнейших правил выбора семян, а причины возможных неудач обсуждали в публикации 10 распространенных ошибок при выборе семян. Но есть нюансы, которые касаются собственно петуний:

  • - ампельные сорта даже при регулярном прищипывании обычно ветвятся слабо; если планируете высаживать петунии не в подвесные корзины или ящики, а в грунт, выбирайте кустовые сорта; а в контейнерах ампельные сорта стоит сажать поплотнее — так они выглядят пышнее и смотрятся лучше;
  • - дражированные семена удобнее сеять, чем обычные, но при недостатке влаги они не прорастают — оболочка не растворяется; к тому же, дражированные семена требовательнее к соблюдению сроков и условий хранения; в общем, надежнее — обычные, хоть они и требуют больше терпения; впрочем, это субъективно;
  • - смеси сортов, как показывает практика, редко оправдывают ожидания; если есть возможность, отдайте предпочтение конкретным сортам: по крайней мере, будет какая-то уверенность в том, что получите именно ту цветовую гамму, на которую рассчитываете;
  • - покупайте только свежие семена надежных производителей в проверенных магазинах: плохая всхожесть — одна из самых распространенных проблем при попытке вырастить петунии из семян.

Шаг 2: правильно сеем

Петунии сеют по поверхности грунта, не присыпая почвой сверху — иначе не прорастут. Но семена настолько мелкие, что аккуратно посеять их непросто. На помощь придет обычная зубочистка: ее острым кончиком легко подцепить микроскопическое семечко и перенести его в рассадную емкость. 

Маленькая хитрость: используйте вторую зубочистку, чтобы отмечать, куда кладете семена — на поверхности почвы их практически невозможно увидеть, а этот несложный прием помогает выполнить посевы равномерно. Другой прием — посев по снегу: на белом фоне семена легко различимы. 

Не знаю, кто как (есть у этого метода и сторонники, и противники), но мы уже не первый год все сеем в смесь почвы с гидрогелем, и петунии — не исключение. Если гидрогель замачивать не в воде, а в растворе подходящего удобрения (для петуний это может быть, к примеру, «Кемира»), сеянцы получат доступ не только к необходимой влаге, но и к дополнительному питанию. 

Сеянцы петунии

Сеянцы петунии. Фото автора

Для посева удобно использовать пищевые контейнеры с крышками — получаются мини-парнички, в которых сеянцам комфортно. Такие емкости легко проветривать; прозрачная крышка пропускает достаточно света, а объем даже совсем маленького контейнера позволяет использовать его до самой пикировки сеянцев. 

Разложив семена по поверхности увлажненного грунта, еще раз сбрызгиваем их водой из пульверизатора, накрываем емкость крышкой (или пленкой, полиэтиленовым пакетом — если крышки нет) и ждем всходов. Периодически посевы нужно проветривать, чтобы не скапливался конденсат, следить за влажностью грунта. 

Всходы появляются в течение 2 недель; если семена хорошие — то дружно. Но результаты не всегда радуют. Замечено: если через 14 дней всходы не появились — ждать дальше смысла нет. То есть, взойти-то семена, возможно, еще и взойдут (иногда это случалось почти спустя месяц!), но радости от такого растеньица будет мало, а хлопот — много. Эти сеянцы выходят ослабленными, их буквально нужно вынянчивать, и эти заботы редко себя оправдывают. 

Детально посев петуний на рассаду показан и описан вот в этом видео:

Шаг 3: пикируем сеянцы

Подросшие сеянцы необходимо пикировать — аккуратно рассадить по отдельным емкостям. 

Сеянцы петунии после пикировки

Сеянцы петунии после пикировки. Фото автора

Подойдут и небольшие горшочки, и одноразовые пластиковые стаканчики, и тара из-под йогуртов — словом, любые привычные емкости для рассады (к слову: если вы еще не нашли для себя самый удобный вариант посадочных емкостей, советую почитать вот эту статью).

Здесь есть еще одна маленькая хитрость. У петуний довольно обширная, разветвленная корневая система. А в домашних условиях им расти, пока на улице не потеплеет — то есть, месяца 2 как минимум, а на практике — до 3, в зависимости от капризов погоды. Естественно, если мы хотим получить здоровую и сильную рассаду, придется обеспечить ей достаточный объем грунта. Если корням тесно, они не получают достаточного питания, успеха нам не видать. 

У петуний сильная и обширная корневая система

У петуний сильная и обширная корневая система. Фото автора

Можно пойти одним из двух путей: либо сразу пикировать сеянцы в большие емкости (что не всегда удобно), либо использовать поначалу маленькие стаканчики, а спустя примерно месяц подросшую рассаду пересаживать в контейнеры побольше. Иногда за время роста петуний эту процедуру приходится проводить дважды, но наградой становится коренастая, сильная рассада со сформированными бутонами. Такие растения легко переносят пересадку, быстро адаптируются после высадки в грунт. 

Шаг 4: хорошо ухаживаем

Петуния светолюбива, поэтому при посеве на рассаду в феврале, нужно позаботиться о досвечивании с момента появления всходов. Если света мало, рассада будет вытягиваться, получится слабой. 

Не менее важен температурный режим. До появления всходов петунии нужно тепло (примерно +23...+25 градусов). Когда появятся сеянцы, емкость начинаем проветривать, постепенно увеличивая время пребывания растений на открытом воздухе. Резкая смена условий может погубить молоденькие ростки. 

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно создать условия

Чтобы рассада выросла здоровой и крепкой, нужно создать условия. Фото автора

После пикировки даем рассаде немного окрепнуть и продолжаем снижать температуру. Идеальный вариант, если есть возможность поддерживать ночную температуру примерно около +15 градусов, а дневную — не более +18...+20 градусов. В таких условиях, при хорошем освещении и достаточном поливе, мы получим крепкую, здоровую, коренастую рассаду. 

Поливаем аккуратно, на листья не льем. Важно соблюдать меру: пересыхания петуния не любит, но и избыток влаги ей вреден: могут появиться гнили. 

Как любое быстро развивающееся растение, петуния нуждается в подкормках. Если рассада посажена на смесь грунта с гидрогелем, замоченным в растворе удобрения, то подкармливать можно будет позже и реже (гидрогель впитывает влагу вместе с растворенными в ней веществами, и растения могут добывать из его гранул необходимое питание по потребности). Подкармливать можно любым комплексным цветочным удобрением. 

Чтобы кустик получался аккуратным, ветвистым, компактным, отрастающие побеги прищипывают, формируя растение (с ампельными формами этот «фокус» не пройдет: их тоже можно прищипывать, но ветвиться они все равно будут слабо, предпочитая расти в длину). 

Рассада к высадке готова

Рассада к высадке готова. Фото автора

Если все сделано правильно, к середине мая наша рассада уже полностью готова к переселению в сад, и если погода позволяет, мы можем высаживать ее в кашпо, контейнеры или клумбы.

7dach.ru


Опубликовала Ольга Филиппова , 17.01.2017 в 13:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Людмила Бондаренко (Ковалева)
Людмила Бондаренко (Ковалева) 17 января, в 15:25 Большое спасибо за полезную информацию. Текст скрыт развернуть
2
Таисия Лечебрина
Таисия Лечебрина 17 января, в 16:26 В прошлом году посеяла много семян самых разных сортов петуний выросли все одинаковые простые цветы светлосиреневой окраски. Но всё равно я была рада. Текст скрыт развернуть
0
nataly63.63 чернышева (бурлакова)
nataly63.63 чернышева (бурлакова) 17 января, в 16:36 спасибо Текст скрыт развернуть
1
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 17 января, в 16:44 Спасибо. Текст скрыт развернуть
-1
Мила Донецкая
Мила Донецкая 17 января, в 18:09 ! Текст скрыт развернуть
2
Lyudmila Serova
Lyudmila Serova 17 января, в 20:43 Ампельнвя петунья цветет до самой поздней осени! Текст скрыт развернуть
1
Любовь Левина (Бондаренко)
Любовь Левина (Бондаренко) 17 января, в 23:38 Благодарю. Нужные дополнения. Капризная малютка вырастает в роскошную красавицу. Текст скрыт развернуть
0
Olga
Olga 18 января, в 02:07 Спасибо очень хорошая статья, дополню немного из собственного опыта, землю для рассады проливаю слабым раствором марганцовки, а после того как разложила дражированные семена из пипетки капаю на них воду и растворяю оболочку, но не полностью, а как бы надтрескиваю её ( чтобы она как яйцо развалилось на половинки), подкармливать сразу не спешу, т.к. сею в покупной грунт, а он уже с удобрением, только после пикировки подкармливаю слабым раствором КМУ, в прошлом году попробовала выращивать рассаду в улитки и пелёнки тоже все получилось очень хорошо, даже больше понравилось, меньше места занимает и меньше земли надо и обошлась одной пикировкой Текст скрыт развернуть
1
ромашка
ромашка Olga 18 января, в 07:05 спасибо, а что такое улитки и пеленки? Текст скрыт развернуть
1
Olga
Olga ромашка 18 января, в 11:49 Наберите в инете улитки Юлия Миняева, не знаю автор ли она, но рассказывает все очень подробно, просто и доходчиво:) Текст скрыт развернуть
0
Елена Шляхта
Елена Шляхта 18 января, в 07:51 Спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Чипита Негодяева
Чипита Негодяева 18 января, в 10:10 Ну вот...клялась же, что никакой рассады на подоконниках!!!)))) Соблазнили изверги!!!(любя))))) Сегодня поплетусь в магазин семян...Началась дачная истерия)))) Текст скрыт развернуть
2
Нелли Красикова
Нелли Красикова 18 января, в 23:51 Очень хороший совет, спасибо. Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 19 января, в 13:05 Спасибо Текст скрыт развернуть
1
kazantseva.asya Казанцева
kazantseva.asya Казанцева 12 февраля, в 17:01 Красота. Спасибо большое Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Новое на Дачном участке
Гибридные лилейники − чудо селекции

Гибридные лилейники − чудо селекции

Наверняка многие, у кого есть пусть даже небольшой участок земли, знакомы с таким цветком, как лилейник. Некоторые называют его красоднев за то, что один цветок

Ольга Филиппова 28 июн, 20:46
+1 0
Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат уйсун - вырастить можно даже на подоконнике!

Спаржевый салат у нас встречается редко, хотя вырастить его совсем не сложно. Это растение популярно в Китае, Монголии, Японии и некоторых других странах. У него

Ольга Филиппова 28 июн, 18:18
+20 7
Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Идеи для вторичного использования старой бытовой техники

Всё когда-нибудь ломается. Стиральные машины и холодильники не исключение. Если ваша техника уже точно пришла в полную негодность и ремонту не подлежит, не спеши

Ольга Филиппова 28 июн, 15:54
+5 0
Секреты ухода за разными сортами томатов

Секреты ухода за разными сортами томатов

В мире насчитывается более 5 тысяч сортов томатов. Из них в России выращивают 2563 сорта! А дачники особо не заморачиваются - поливают и удобряют их обычно оди

Ольга Филиппова 28 июн, 15:29
+6 0
Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Соломенное земледелие. Как получить урожай без прополки и полива

Житель Челябинской области сажает семена и растения в солому. Овощи прорастают прямо из соломы. Грядки не нужно пропалывать и поливать. Многие совреме

Ольга Филиппова 28 июн, 15:19
+8 4
Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Мои надежные способы борьбы с садовыми муравьями

Муравьи только в лесу — санитары и помощники. В саду же это настоящее бедствие. В прошлом году в мой сад, наверное, приползли муравьи со всей области. Их «

Ольга Филиппова 28 июн, 14:02
+26 2
Калий для вкусных овощей

Калий для вкусных овощей

Многие садоводы знают, что при внесении в почву под картофель калийных удобрений значительно улучшается вкус клубней и повышается урожайность. Разберемся, зачем

Ольга Филиппова 28 июн, 13:58
+1 0
Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Усы и рожки - способы размножения садовой земляники

Летняя пора щедра на заботы. За короткое время нужно успеть так много – и растениям, и нам, садоводам. Грядка садовой земляники живет и плодоносит в пол

Ольга Филиппова 28 июн, 12:13
+25 2
Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места

Когда руки из правильного места Источник

Ольга Филиппова 28 июн, 11:46
+147 56
Почему желтеют листья чеснока

Почему желтеют листья чеснока

В агротехнике выращивания чеснока есть естественное пожелтение, связанное с окончанием вегетации и причинно-следственное, когда нарушение правил выращивания прив

Ольга Филиппова 27 июн, 21:10
+18 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии