Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+76 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+71 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+70 10

Томаты: тонкости выращивания в теплице

развернуть

Наличие теплицы позволяет дачнику выращивать капризные культуры. Однако без некоторых особенностей возделывания растений под прозрачными сводами получить, к примеру, отменные томаты не получится.

фото автора

Подготовь «жилище»

Дезинфекцию теплицы и грунта, если она не проводилась осенью, необходимо провести не позднее чем за две недели до высадки рассады томата. За неделю до посадки внесите в почву из расчета на 1 кв. м по 1 ведру компоста и перегноя и 1 стакан золы.

Томаты: тонкости выращивания в теплице

Если в предыдущем году не получилось обеспечить теплицу органическим удобрением, не лишним окажется внесение полного минерального или органо-минерального удобрения, лучше с микроэлементами (1 столовая ложка на 1 кв. м). Перемешайте почву плоскорезом и выровняйте граблями. За день до высадки рассады равномерно пролейте почву. Если в воду добавить препарат «Фитоспорин» (по инструкции), то такой полив поможет защитить растения от болезней.

В зависимости от времени готовности теплицы и погодных условий рассаду томата можно высаживать на постоянное место во второй декаде мая. Лучше выполнять эту работу в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Перед посадкой наметьте места для лунок. Обычно в теплице растения высаживают в два ряда в шахматном порядке (между растениями и рядами оставляют 50–60 см). Сформируйте лунки, на дно насыпьте по 1 столовой ложке золы, щепотке полного комплексного удобрения и калий магнезии. Перемешайте удобрения с землей, расположите земляной ком в лунке, вылейте под корень 2 стакана воды и засыпьте корни почвой.

Томаты: тонкости выращивания в теплице

СОВЕТ. Если рассада переросла, не стоит ее сразу высаживать глубоко. Лунку сделайте глубже обычного, разместите в ней земляной ком и засыпьте только его. Получившееся углубление засыпьте позже, когда рассада хорошо приживется (примерно через две недели).

Как только растения приживутся и тронутся в рост, подвяжите их к шпалере. Обычно для этого на высоте 1,8–2 м жестко натягивают проволоку, от этой проволоки спускают шнур, который подвязывают к растению на высоте 5–10 см от земли. К шнуру по мере роста подвязывают основной стебель, используя небольшие отрезки веревки или мягкой ткани, проволочные колечки или специальные крепления для фиксации растений на опоре. Некоторые дачники для подвязки применяют высокие колья.

Лучше реже, но обильнее

Томаты – известные влаголюбы, они предпочитают обильные, регулярные, но нечастые поливы (1–2 раза в неделю). В жаркую погоду увлажнять почву можно чаще. При поливе воду старайтесь лить непосредственно вокруг растения, чтобы промочить слой почвы как минимум в 15 см (вода не должна попадать на листья).

Подкармливать растения томата начинайте через 2 недели после посадки, делайте это 1 раз в 10 дней. Всего дают 4 корневые подкормки и 1–2 внекорневые. Их количество зависит от состояния растений. Если растения начинают «жировать», подкормки не проводите, а также не поливайте растения 6–7 дней. Если растения развиваются слабо, листва тускнеет, становится бледно-зеленой, цветение и плодоношение задерживаются, дайте внекорневую подкормку. Использовать можно любые удобрения, например настой травы, гумат, специальные водорастворимые удобрения для томата, раствор коровяка и птичьего помета.

С началом цветения и появлением завязей не лишней станет подкормка золой: 1 стакан золы высыпьте в 1 ведро воды, тщательно размешайте и сразу полейте растения под корень (пол-литра на 1 куст). Через неделю проведите опрыскивание раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды) в качестве профилактической меры против вершинной гнили. Вокруг каждого растения можно рассыпать по 1 столовой ложке золы и 1 чайной ложке калий магнезии. Это способствует лучшему созреванию плодов.

Томаты: тонкости выращивания в теплице

После полива и подкормки почву можно замульчировать торфом, перегноем, скошенной травой. Мульча поможет сохранить влагу, улучшить воздушный и температурный режим, уменьшить вероятность заражения фитофторозом. Этот слой обновляйте каждые две недели.

Устрой сквозняк

Плоды у томата завязываются при температуре 20–23˚. При температуре выше 26˚ образование завязей снижается, при 30˚ и вовсе прекращается. Избежать данной проблемы можно, для этого нужно ежедневно проветривать теплицу – устраивать сквозняк, открывая двери и форточки.

Опыление растений происходит интенсивнее, если в сухую солнечную погоду в первой половине дня регулярно встряхивать растения, достаточно просто постучать по шпалере. Плоды лучше завязываются при использовании специальных препаратов («Завязь», «Томатон» и другие). Кстати, эффект окажется сильнее, если растения не опрыскивать, а опускать в раствор кисти.

У индетерминантных (высокорослых) растений не забывайте удалять пасынки и подвязывать стебли, кисти. У детерминантных (низкорослых) сортов нужно однократно удалить пасынки в пазухах первых 4–5 листьев главного стебля.

Регулярно осматривайте растения в теплице. При первых признаках болезней и вредителей проведите обработки специальными препаратами. На своих томатах я дважды провожу профилактические обработки медьсодержащими препаратами против фитофтороза – «Бордоская смесь», «Хом», «Абига-пик». Против тлей и гусениц применяю препараты «Фитоверм» и «Искра».

После сбора урожая удалите растения из теплицы и сожгите. Почву на грядах взрыхлите, засейте любой сидеральной культурой (горчица белая, овес, клевер красный и другие). Через 1,5–2 месяца растения можно заделать в почву или оставить на грядах на зиму.

Ольга Миронова, ученый агроном, sotki.ru


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.05.2017 в 14:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Лохина (Ульянова)
Светлана Лохина (Ульянова) 15 мая, в 16:45 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Шваба
Виктор Шваба 15 мая, в 19:00 Спасибо за подробную информацию Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 15 мая, в 19:13 интересно Текст скрыт развернуть
1
Галина Миронова
Галина Миронова 16 мая, в 14:23 Благодарю за ценные советы. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров 16 мая, в 20:17 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Олег Федосеев
Олег Федосеев 17 мая, в 07:12 Добавлю. Чтобы на крупноплодных сортах помидоры были ровнее надо оторвать первый цветок, он обычно неровной формы. Из него вырастет огромная помидора неправильной формы и оттянет пит. в-ва у других в этой кисти. Кстати это можно и увидеть на фото в посте. Не для всех сортов подходит. Я например всегда нормирую завязи на Орлином сердце, многих розовых сортах, линии Розовый крупный, Богатыре диетическом.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Как подготовить декоративные многолетники к зиме

Все лето нас радовали изумительные по красоте цветники , утопающие в зелени. Но скоро у обитателей сада наступит период покоя, и теперь наша очередь действоват

Ольга Филиппова 20 сен, 20:39
+5 1
Как сохранить урожай свеклы без потерь

Как сохранить урожай свеклы без потерь

Вырастить хороший урожай корнеплодов — это здорово, почётно и приятно. Но те же солнце, воздух и вода, которые помогли нам добиться такого успеха летом, зимой

Ольга Филиппова 20 сен, 20:34
+1 0
Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Греческое варенье из айвы, яблок и мандаринов

Удивительный аромат айвы никого не оставит равнодушным, а пряные корица и гвоздика преобразят этот средиземноморский десерт. Ингредиенты: айва к

Ольга Филиппова 20 сен, 14:35
+5 1
Важные правила посадки туи в грунт

Важные правила посадки туи в грунт

Осенью посадки деревьев и кустарников не делает только ленивый или кому сажать некуда. Но для туи место на участке всегда найдется. Итак, вы соблазнились и купил

Ольга Филиппова 20 сен, 14:33
+1 0
8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

8 ошибок, которые мы совершаем каждую осень

Осенью сад обычно надоедает, и хочется побыстрее закончить дачный сезон. И в спешке мы совершаем серьезные ошибки, которые могут испортить нам жизнь в буду

Ольга Филиппова 20 сен, 14:28
+19 3
10 секретов хранения груш

10 секретов хранения груш

Эти нежные фрукты лежат хуже яблок. Даже зимние сорта. Поэтому им надо уделить особое внимание. 1. Плоды, предназначенные для хранения, не должны иметь ни одно

Ольга Филиппова 20 сен, 14:24
+1 0
Хризантемы в саду: правила посадки и советы по уходу

Хризантемы в саду: правила посадки и советы по уходу

Осень - время хризантем. Их много в магазинах, садовых центрах, и дачники охотно их покупают. Но очень часто эти растения оказываются одноразовыми - погибают пер

Ольга Филиппова 20 сен, 14:22
+10 2
Пристройка второго этажа в частном доме

Пристройка второго этажа в частном доме

Появилась необходимость увеличить количество комнат в доме. Решили пристроить второй этаж, а заодно и отремонтировать крышу. Так дом выглядел раньше

Ольга Филиппова 20 сен, 12:36
+17 2
Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

Минутка юмора. Как бабушка приучила вовремя домой приходить

- Петя, домой! – громко позвала женщина с балкона из дома напротив. - Я кому говорю! Ужин стынет! - Щас, - пробурчал пацанчик в зеленых шортах и вперевалку вошел

Ольга Филиппова 20 сен, 12:33
+29 5
Лепешки аварские. Это нереально вкусно

Лепешки аварские. Это нереально вкусно

Аварские лепешки с картофельной начинкой. (Дагестанские лепешки Чуду). Жарятся на сухой сковороде без капли масла. Получаются ароматные, сытные, мягкие, нежн

Наталья Калнина 20 сен, 11:01
+24 3

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Анатолий Дмитриевич
это у тебя в голове беда!
Анатолий Дмитриевич Делаем компостер своими руками по финской технологии
Анатолий Дмитриевич
ольга ежова (Варламова)
Алиса
Комментарий скрыт
Алиса Делаем компостер своими руками по финской технологии
Алиса
Комментарий скрыт
Алиса Пристройка второго этажа в частном доме
Алиса
Комментарий скрыт
Алиса Женщина своими руками построила шикарный дом на колесах
Татьяна Кононова