Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+110 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+78 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Томаты: тонкости выращивания в теплице

развернуть

Наличие теплицы позволяет дачнику выращивать капризные культуры. Однако без некоторых особенностей возделывания растений под прозрачными сводами получить, к примеру, отменные томаты не получится.

фото автора

Подготовь «жилище»

Дезинфекцию теплицы и грунта, если она не проводилась осенью, необходимо провести не позднее чем за две недели до высадки рассады томата. За неделю до посадки внесите в почву из расчета на 1 кв. м по 1 ведру компоста и перегноя и 1 стакан золы.

Томаты: тонкости выращивания в теплице

Если в предыдущем году не получилось обеспечить теплицу органическим удобрением, не лишним окажется внесение полного минерального или органо-минерального удобрения, лучше с микроэлементами (1 столовая ложка на 1 кв. м). Перемешайте почву плоскорезом и выровняйте граблями. За день до высадки рассады равномерно пролейте почву. Если в воду добавить препарат «Фитоспорин» (по инструкции), то такой полив поможет защитить растения от болезней.

В зависимости от времени готовности теплицы и погодных условий рассаду томата можно высаживать на постоянное место во второй декаде мая. Лучше выполнять эту работу в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Перед посадкой наметьте места для лунок. Обычно в теплице растения высаживают в два ряда в шахматном порядке (между растениями и рядами оставляют 50–60 см). Сформируйте лунки, на дно насыпьте по 1 столовой ложке золы, щепотке полного комплексного удобрения и калий магнезии. Перемешайте удобрения с землей, расположите земляной ком в лунке, вылейте под корень 2 стакана воды и засыпьте корни почвой.

Томаты: тонкости выращивания в теплице

СОВЕТ. Если рассада переросла, не стоит ее сразу высаживать глубоко. Лунку сделайте глубже обычного, разместите в ней земляной ком и засыпьте только его. Получившееся углубление засыпьте позже, когда рассада хорошо приживется (примерно через две недели).

Как только растения приживутся и тронутся в рост, подвяжите их к шпалере. Обычно для этого на высоте 1,8–2 м жестко натягивают проволоку, от этой проволоки спускают шнур, который подвязывают к растению на высоте 5–10 см от земли. К шнуру по мере роста подвязывают основной стебель, используя небольшие отрезки веревки или мягкой ткани, проволочные колечки или специальные крепления для фиксации растений на опоре. Некоторые дачники для подвязки применяют высокие колья.

Лучше реже, но обильнее

Томаты – известные влаголюбы, они предпочитают обильные, регулярные, но нечастые поливы (1–2 раза в неделю). В жаркую погоду увлажнять почву можно чаще. При поливе воду старайтесь лить непосредственно вокруг растения, чтобы промочить слой почвы как минимум в 15 см (вода не должна попадать на листья).

Подкармливать растения томата начинайте через 2 недели после посадки, делайте это 1 раз в 10 дней. Всего дают 4 корневые подкормки и 1–2 внекорневые. Их количество зависит от состояния растений. Если растения начинают «жировать», подкормки не проводите, а также не поливайте растения 6–7 дней. Если растения развиваются слабо, листва тускнеет, становится бледно-зеленой, цветение и плодоношение задерживаются, дайте внекорневую подкормку. Использовать можно любые удобрения, например настой травы, гумат, специальные водорастворимые удобрения для томата, раствор коровяка и птичьего помета.

С началом цветения и появлением завязей не лишней станет подкормка золой: 1 стакан золы высыпьте в 1 ведро воды, тщательно размешайте и сразу полейте растения под корень (пол-литра на 1 куст). Через неделю проведите опрыскивание раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды) в качестве профилактической меры против вершинной гнили. Вокруг каждого растения можно рассыпать по 1 столовой ложке золы и 1 чайной ложке калий магнезии. Это способствует лучшему созреванию плодов.

Томаты: тонкости выращивания в теплице

После полива и подкормки почву можно замульчировать торфом, перегноем, скошенной травой. Мульча поможет сохранить влагу, улучшить воздушный и температурный режим, уменьшить вероятность заражения фитофторозом. Этот слой обновляйте каждые две недели.

Устрой сквозняк

Плоды у томата завязываются при температуре 20–23˚. При температуре выше 26˚ образование завязей снижается, при 30˚ и вовсе прекращается. Избежать данной проблемы можно, для этого нужно ежедневно проветривать теплицу – устраивать сквозняк, открывая двери и форточки.

Опыление растений происходит интенсивнее, если в сухую солнечную погоду в первой половине дня регулярно встряхивать растения, достаточно просто постучать по шпалере. Плоды лучше завязываются при использовании специальных препаратов («Завязь», «Томатон» и другие). Кстати, эффект окажется сильнее, если растения не опрыскивать, а опускать в раствор кисти.

У индетерминантных (высокорослых) растений не забывайте удалять пасынки и подвязывать стебли, кисти. У детерминантных (низкорослых) сортов нужно однократно удалить пасынки в пазухах первых 4–5 листьев главного стебля.

Регулярно осматривайте растения в теплице. При первых признаках болезней и вредителей проведите обработки специальными препаратами. На своих томатах я дважды провожу профилактические обработки медьсодержащими препаратами против фитофтороза – «Бордоская смесь», «Хом», «Абига-пик». Против тлей и гусениц применяю препараты «Фитоверм» и «Искра».

После сбора урожая удалите растения из теплицы и сожгите. Почву на грядах взрыхлите, засейте любой сидеральной культурой (горчица белая, овес, клевер красный и другие). Через 1,5–2 месяца растения можно заделать в почву или оставить на грядах на зиму.

Ольга Миронова, ученый агроном, sotki.ru


Ключевые слова: дача, огород, томаты
Опубликовала Ольга Филиппова , 15.05.2017 в 14:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Светлана Лохина (Ульянова)
Светлана Лохина (Ульянова) 15 мая, в 16:45 Благодарю. Текст скрыт развернуть
0
Виктор Шваба
Виктор Шваба 15 мая, в 19:00 Спасибо за подробную информацию Текст скрыт развернуть
0
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 15 мая, в 19:13 интересно Текст скрыт развернуть
1
Галина Миронова
Галина Миронова 16 мая, в 14:23 Благодарю за ценные советы. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Бочаров
Владимир Бочаров 16 мая, в 20:17 Спасибо! Текст скрыт развернуть
0
Олег Федосеев
Олег Федосеев 17 мая, в 07:12 Добавлю. Чтобы на крупноплодных сортах помидоры были ровнее надо оторвать первый цветок, он обычно неровной формы. Из него вырастет огромная помидора неправильной формы и оттянет пит. в-ва у других в этой кисти. Кстати это можно и увидеть на фото в посте. Не для всех сортов подходит. Я например всегда нормирую завязи на Орлином сердце, многих розовых сортах, линии Розовый крупный, Богатыре диетическом.. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новое на Дачном участке
Лагенария: от рассады до урожая

Лагенария: от рассады до урожая

В прошлом сезоне у меня освободилась шпалера, предназначенная для винограда, и я решила посадить в этом месте какое-нибудь длинноплетистое растение. В садов

Ольга Филиппова 29 май, 19:56
+2 0
Первая помощь рассаде после заморозков

Первая помощь рассаде после заморозков

Многие дачники давно уже высадили рассаду под укрытия и в теплицы. Однако холодная майская погода нанесла урон нежным незащищенным растениям. Можно ли помочь пос

Ольга Филиппова 29 май, 19:51
+1 0
Когда и как вносят удобрения под картофель

Когда и как вносят удобрения под картофель

Как правило, дачники выращивают картофель на одном месте в течение многих лет, что отрицательно сказывается на урожайности. В почве накапливаются возбудите

Ольга Филиппова 29 май, 19:44
+9 3
Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Ухаживать за сливой немного сложнее, чем за яблоней, так как ее очень любят всевозможные вредители. Эта культура имеет также некоторые особенности ухода. Взять х

Ольга Филиппова 29 май, 19:41
+2 0
Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Гости любят нагрянуть внезапно, особенно родственники мужа. Каждая хозяюшка знает, как сложно выбрать блюдо, которое легко и быстро можно приготовить из доступны

Ольга Филиппова 29 май, 19:37
+6 0
Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Злаки и декоративные травы — вполне достойные кандидатуры для деревенского сада. Эти хрупкие и изящные «жильцы» настолько многолики, что способны не только запол

Ольга Филиппова 29 май, 12:30
+2 0
Мини-огород на тёплых грядках

Мини-огород на тёплых грядках

Дача у меня маленькая, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я во

Ольга Филиппова 29 май, 12:24
+25 6
Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Я люблю летники, но из года в год сажаю практически одно и то же: чаще всего петунии, бархатцы, календулу. Посоветуйте что-нибудь оригинальное, яркое, необыч

Ольга Филиппова 29 май, 11:38
+6 0
Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Мы отправляемся за город на всё лето, и я беру с собой на дачу любимые комнатные растения – орхидеи фаленопсисы, кактусы, плющ и небольшое мандариновое деревце.

Ольга Филиппова 29 май, 11:29
+6 0
Цифомандра – томатное дерево

Цифомандра – томатное дерево

Помидоры любят и уважают все. Но на одних помидорах, перце, баклажанах и картофеле пасленовые культуры не заканчиваются. Одной из самых редких культур у нас явля

Ольга Филиппова 29 май, 11:23
+14 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать