Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Трюки с обычной рулеткой, о …

Трюки с обычной рулеткой, о которых почти никто не знает

8 мар, 23:17
+248 19
На сухарях мои помидоры раст…

На сухарях мои помидоры растут как сумасшедшие

28 фев, 22:09
+225 81
Как я уехал из Москвы в дере…

Как я уехал из Москвы в деревню. Чего и Вам желаю

8 мар, 22:41
+156 43
Для пышного цветения герани …

Для пышного цветения герани нужно знать когда и как ее обрезать

2 мар, 18:50
+139 12









Земляника из семян: 10 правил успеха

развернуть

Далеко не каждому дачнику придет на ум выращивать эту культуру из семечек. И тому есть объяснение – процесс довольно трудоемкий. Но зато каков результат! Рассада, полученная из семян, не имеет болезней, которые передаются через усы от материнского растения деткам. Да и сорта можно найти поинтереснее.

Земляника из семян: 10 правил успеха

Оптимальный срок посева семян на рассаду – с 20-х чисел января до конца февраля. В этом случае она успеет к лету развиться в полноценное растение и наверняка даст урожай уже в текущем году.

Но чтобы вырастить хорошую рассаду, надо соблюсти 10 важных правил.

1. Выбирать только свежие семена. У земляники они теряют всхожесть за два года. Поэтому при покупке берите только те, у которых срок реализации заканчивается через год. То есть, если вы покупаете их сейчас, на пакете должно быть написано: «Срок реализации до 2017 года».

2. Обеззаразить почву и емкости. Ростки у земляники очень тонкие, нежные, и в начале своего развития легко поражаются грибными болезнями. Поэтому перед посевом почву надо прокалить в духовке или микроволновке.

Кстати, в обычную огородную или покупную землю сеять землянику нежелательно. Лучше всего приготовить грунт самим. Идеальный вариант – смесь песка, садовой земли и перегноя (3:1:1).

В качестве емкости под рассаду лучше использовать прозрачные пластиковые контейнеры – на них хуже приживается плесень. Перед посадкой их следует тщательно вымыть и обеззаразить – протереть крепким раствором марганцовки.

Земляника из семян

3. Выдержать посевы в холодильнике. Чтобы семена земляники проросли, им нужна стратификация. Проводят ее так: почву насыпают в контейнер, недосыпая до края 2 см. Сверху плотно набивают снег (вровень с краями), на него раскладывают семечки и ставят на нижнюю полку холодильника на 3 дня. Снег постепенно будет таять и утянет семена в почву – как раз на нужную глубину.

После того как семена постояли в холоде, контейнер достают и ставят в теплое светлое место.

4. Накрыть пленкой. Семена земляники всходят долго – до 30 дней. И все это время почва должна быть постоянно влажной. Поэтому емкости (если они без крышки) лучше всего закрыть пищевой стрейч-пленкой. Раз в день ее нужно снимать и вытирать со стенок контейнера капельки влаги.

Окончательно снимают пленку, когда у всходов появятся 2–3 пары настоящих листочков.

Обычно влаги, которая попала в почву от растаявшего снега, хватает до всходов. Но если земля начала пересыхать, ее надо увлажнить из пульверизатора. Причем в воду надо обязательно добавить любой противогрибковый препарат (согласно инструкции).

Земляника из семян

5. Обеспечить хорошее освещение. Семена земляники прорастают на свету. Но зимой очень короткий день, и солнечного света им не хватает. Поэтому посевам надо обеспечить дополнительную подсветку. Идеальный вариант – специальная фитолампа. А если ее нет – сгодится люминесцентная.

Подсвечивать посевы земляники нужно 12 часов в сутки. Лучше всего с 8.00 до 20.00.

6. Не допускать плесени. Если вы обнаружили на поверхности почвы или стенок горшка зеленый, белый или бурый налет – срочно его удаляйте. Для начала очаги заражения нужно тщательно протереть бумагой или ватой, смоченной в марганцовке. А затем пролить землю любым противогрибковым препаратом. В противном случае плесень погубит все посевы.

7. Поливать аккуратно. Всходы у земляники очень нежные. Если не сказать хилые. Поэтому поливать ее нужно осторожно. Удобнее всего это делать из чайной ложечки. При этом важно не перелить землю, иначе рассада может заболеть черной ножкой.

8. Подсыпать землю. Когда видишь всходы земляники первый раз, не сразу веришь, что это она. Дело в том, что у взрослого растения длинного стебля не бывает – он укороченный и листья растут как бы от самой земли. А вот у молодой землянички стебелек есть. Но когда листья начинают набирать вес, он ложится на землю и пускает дополнительные корешки.

Однако этого момента лучше не ждать. Процесс можно ускорить, если подсыпать почву по самые семядоли. Тогда земляника быстрее пустит новые корни и станет лучше развиваться.

Земляника из семян

9. Распикировать растения. Когда на молодых саженцах появится 3–4 пары настоящих листьев, их надо распикировать в отдельные стаканчики.

Стаканчики лучше брать прозрачные – в них проще отследить влажность почвы не только на поверхности, но и в глубине.

При пикировке рассады старайтесь не засыпать точку роста.

10. Закалить перед высадкой в сад. Начиная с апреля рассаду земляники надо выносить на балкон на пару-тройку часов. Но при условии, что температура воздуха не ниже 0 градусов. А в мае, когда становится совсем тепло, молодые растения можно оставлять на открытом воздухе даже на ночь.

После такой закалки рассада прекрасно приживется в открытом грунте.


Ключевые слова: земляника
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.02.2016 в 17:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Выращивание огурцов в открытом грунте, центнер огурцов с четырех плетей

Выращивание огурцов в открытом грунте, центнер огурцов с четырех плетей

О методах выращивания огурцов каждый садовод или огородник уже прочел немало, и, казалось бы, тут уже и добавить нечего. И все же, представляя свой опыт по возделы

Ольга Филиппова 27 мар, 06:53
+50 14
Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Оригинальный пирог с мясом «Хризантема»

Для приготовления выпечки с мясом не стоит ждать особого повода: даже такое угощение, как пирог «Хризантема» , можно сделать в обычный будний день. Возвращаясь

Ольга Филиппова 26 мар, 22:57
+7 1
Десять ошибок при выращивании баклажанов

Десять ошибок при выращивании баклажанов

Многие дачники знают, что баклажаны довольно сложно выращивать на своем участке, то завязи этот овощ сбросит, то плодоносить отказывается. Поэтому не все решают

Ольга Филиппова 26 мар, 21:58
+20 2
Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Если у рассады томатов засыхают кончики листьев

Причин подобному явлению может быть множество. Во-первых, внимательно изучите рассаду других культур, а также комнатные растения – нет ли у них аналогич

Ольга Филиппова 26 мар, 21:51
+4 1
Картошка для марсиан

Картошка для марсиан

Многие из нас смотрели американский фантастический фильм «Марсианин» и посмеивались над тем, как земной космонавт, оказавшийся один-одинешенек на Красной планете

Ольга Филиппова 26 мар, 19:46
+1 0
Эксперименты с рассадой

Эксперименты с рассадой

Весна идет, вот уже и март подходит к концу, а что-то я еще ничего не рассказывала о своих садушках. А ведь на лоджии у меня уже вовсю «цветет и колосится» расса

Ольга Филиппова 26 мар, 19:15
+7 4
Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии в Подмосковье

Крупнолистные гортензии Endless Summer Крупнолистная гортензия из серии Forever&Ever - Red Sensation За несколько лет моего пребывания на сайте в

Ольга Филиппова 26 мар, 19:11
+9 2
Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Огород вдоль болот. Рассказ о мечте, вдохновении и разрушении шаблонов

Наш рассказ не о получении больших урожаев и сказочно крупных плодах. Это рассказ о мечте, вдохновении, возможностях, разрушении шаблонов, непростой судьбе болот

Ольга Филиппова 26 мар, 18:39
+29 8
Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Стоит ли резать клубни перед посадкой?

Как правильно резать клубни перед посадкой? Вдоль или поперек? И вообще, стоит ли их резать? Впервые этими вопросами заинтересовались агрономы в конце 1

Ольга Филиппова 26 мар, 12:49
+32 5
Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Внутри этого неказистого контейнера скрывается потрясающее жилище

Этот красный морской контейнер может выглядеть невзрачным снаружи, но внутри он определенно отличается от многих своих собратьев. Единственными подсказками этого я

Ольга Филиппова 26 мар, 12:07
+33 15

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии