Последние комментарии

  • Лариса Сметанина17 декабря, 16:04
    Сколько красоты..обожаю эти цветы..у меня тоже всегда они и растут и цветут хорошо..Поливаю свои фиалочки при помощи... колготок!
  • маша соколова17 декабря, 15:55
    Посадила фиалку сразу в большой горшок, цветет пышно постоянно, пук цветов огромный, больше чем на фото вверху,   пол...Поливаю свои фиалочки при помощи... колготок!
  • Elena Gazizova17 декабря, 15:54
    Посадила осенью топинамбур, посмотрим что вырастет. Посадила, чтоб прикрыться от соседнего участка, но говорят он оче...Растение — эколог. Вот как топинамбур защищает окружающую среду

Вот как повысить урожай чеснока в 20 раз!

Чаще всего чеснок сажают зубками. У этого способа есть свои минусы, например, тот, что четверть урожая придется отдать на семенные цели. Кроме того, при размножении зубками чеснок вырождается, мельчает и урожайность быстро падает. Значительно повысить урожай чеснока может посадка бульбочками, ведь на каждом растении образуется до 100 бульбочек.

При выращивании бульбочками можно получать 140-180 кг чеснока с сотки. Возвращать чеснок на прежнее место можно не ранее, чем через четыре-пять лет. Если есть цель получения рекордного урожая, то чеснок нужно высаживать сразу после перепашки сидератов, вернее, в год их посева. Тогда урожайность будет в два-три раза выше.

Огромное влияние на урожай оказывают подкормки. Первую надо провести очень рано весной, как только позволит почва. Используют в это время или аммиачную селитру, или мочевину, по 1 спич. коробку на 10 л воды.

Дело в том, что почва весной еще холодная и азот находится в доступном для растения состоянии. Из-за этого чеснок начинает желтеть. Компенсируют нехватку ранневесенней подкормкой, поливая почву из лейки. Просто раскидывать удобрения по грядке нельзя – они полностью выветрятся без пользы для чеснока.

У чеснока есть одна особенность – он сильно мельчает при загущенной посадке. Может даже сформировать неполноценный урожай. Поэтому при посадке следят, чтобы луковички были на расстоянии 8 см друг от друга. Некоторые разновидности, например, Карамболь или Вьетнамский чеснок, требуют схему посадки 12-15 см, только тогда они наращивают свои рекордные размеры. Междурядья делают размерами в 20-30 см, чтобы их можно было пропалывать тяпкой или плоскорезом Фокина.

А можно пойти на хитрость – между рядками чеснока провести еще бороздки, но глубиной на 5 см больше, чем предыдущие. Такая посадка в два яруса позволяет получить урожай в два раза больше без какихлибо затрат.

Не забывайте, что чеснок − близкий родственник лука, а значит, как и лук, любит поливы. В жаркую погоду чеснок поливают два раза в неделю. Чтобы почва не пересыхала так быстро, грядку полезно замульчировать перегноем (3-5 см) или соломой (10-15 см). Тогда и поливать можно реже, и растения лучше растут.

Очень хорошо чеснок реагирует на капельное орошение, которое обычно сочетают с мульчированием соломой.

При появлении стрелок их выламывают, оставляют только на одном ряде, чтобы были качественные бульбочки. Вовремя выломанные стрелки повышают урожайность на 30-60 %.

В конце мая − начале июня надо провести еще одну подкормку – диаммофоской или монофосфатом калия. Это тоже даст значительную прибавку урожая. Заменить покупные удобрения можно настоем золы. Только на карбонатных почвах надо быть осторожными – зола может вызвать хлороз растений.

hozvo.ru