Последние комментарии

  • Элюнчик
    мне очень понравилисьКрасивые идеи полок для цветов
  • Вера
    Тесто роскошное, сама сладкого не люблю, поэтому в качестве начинки использую домашний готовый мясной фарш и подаю с ...Изумительно нежные и слоистые круассаны, как пух!
  • Людмила Старкова
    ГОТОВЛЮ КРУАСАНЫ, РУЛЕТИКИ ИЗ ГОТОВОГО СЛОЕНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА "ЕРМОЛИНО". ПРЕКРАСНЫЕ! ТЕПЕРЬ ПОПРОБУЮ ЭТОТ РЕЦЕ...Изумительно нежные и слоистые круассаны, как пух!

Что сделают с вашим участком хозяева подземелий

Как их только не называют: хозяева подземелий, агротехники природы, почвообразователи и почвоулучшители. Но мы привыкли называть их просто – дождевые черви. А китайский иероглиф, означающий этого подземного жителя, буквально переводится как «ангел земли». Это и не удивительно: природа создала для нас дождевых червей, чтобы улучшить почву и сделать ее плодородной.

В детстве мне не раз удавалось ловить дождевых червей из земли. Что интересно, чем «жирнее» и рыхлее была земля, тем толще и длиннее были черви. Мне нравилось рассматривать их, тыкать в них палочкой (да, дети бывают жестокими) и наблюдать за тем, как от прикосновений тельце червя сокращается. Их жизнь для меня была совершенно непонятной, хотелось понять, как эти мягкие и нежнотелые беспозвоночные живут в земле и почему земля не превращает их в лепешку? Как они умудряются прокапывать многометровые тоннели и для чего вообще они это делают? Почему после дождя они массово выползают на поверхность?

Ну а когда на одном из уроков биологии я узнала, что дождевые черви не погибают от «деления лопатой», а получается два червя, сами понимаете, сколько червей было мной располовинено, чтобы посмотреть, как две половинки одного целого ползут в разные стороны.

Что касается пользы, то я считала, что черви приносят пользу только рыбакам – в качестве приманки. Только уже будучи взрослой, я поняла, что дождевые черви − это не просто жители подземелья, это ангелы-хранители всего живого на земле.

Чарльз Дарвин посвятил изучению дождевых червей несколько лет. Он установил, что за несколько лет они пропускают через себя весь пахотный слой земли, обогащая ее свежим перегноем, рыхлят и удобряют. Копая в земле многокилометровые тоннели, они создают прочную комковатую структуру почвы, благодаря чему воздух и влага лучше проникают на глубину. Норки червей похожи на капиллярную сеть земли, обеспечивающую и дренаж, и вентиляцию почвы.

Десять фактов о дождевых червях

1. Почва, переработанная дождевыми червями, содержит в семь раз больше азота, в четыре раза больше фосфора, в 11 раз больше калия. Кроме того, они снижают кислотность почвы, так как в их пищеводе есть известковые железы.

2. В результате жизнедеятельности дождевых червей плодородный слой земли ежегодно увеличивается примерно на 0,5 см.

3. В некоторых странах дождевых червей подают к столу, так как они содержат около 82 % питательного белка. Исследования показали, что при употреблении дождевых червей в пищу снижается уровень холестерина.

4. Во времена Клеопатры дождевые черви считались священными животными, и вывоз их из страны карался смертной казнью.

5. Вес стада коров, пасущихся на лугу, меньше веса червей, находящихся под ними в почве.

6. Дождевые черви всеядны. Они с одинаковым аппетитом заглатывают землю, прелые листья, песок, мел, бактерии, водоросли, грибы и их споры, простейшие организмы (в том числе и нематоды) и даже куски своих погибших товарищей.

7. Дождевые черви обладают самой высокой сексуальной выносливостью. Одно спаривание у них может продолжаться 1-3 часа. Это доподлинно известно, так как ученые сняли весь процесс на видео. В период ухаживания черви заползают в норки друг к другу до 17 раз в сутки. Неудивительно, что после таких брачных игр у самки появляется до полутора тысяч детенышей в год. А если участь тот факт, что дождевые черви – долгожители (некоторые особи живут до 16 лет), то можно подсчитать, сколько потомства может принести одна особь за свою жизнь (дождевые черви − гермафродиты и вчерашний самец может стать самкой и принести потомство).

8. Благодаря деятельности дождевых червей сохраняются археологические артефакты (монеты, украшения, статуи и даже постройки): они постепенно погружаются вглубь земли и надежно там сохраняются.

9. Дождевые черви социальны: они общаются друг с другом при помощи прикосновений и способны влиять на поведение друг друга.

10. Из-за неумеренного использования минеральных удобрений и пестицидов численность дождевых червей сокращается. На сегодняшний день в Красную книгу Российской Федерации внесено 11 из ста видов дождевых червей, обитающих на ее территории.

Ирина Лукошкина

Популярное в

))}
Loading...
наверх