Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Восхитительный рецепт мясног…

Восхитительный рецепт мясного пирога, от которого невозможно оторваться

25 авг, 23:43
+78 4
Вот что можно сделать из ста…

Вот что можно сделать из старых межкомнатных дверей

15 сен, 16:58
+73 20
Цветы, которые можно сеять под зиму

Цветы, которые можно сеять под зиму

5 сен, 11:24
+73 17
Чудесные фотографии деревенс…

Чудесные фотографии деревенских питомцев, от которых на душе становится тепло

10 сен, 14:36
+71 10

Укрыть и… украсить: материалы для мульчирования

развернуть

Как совместить красоту и пользу «в одном флаконе»? Очень просто — освоить мульчирование. Этот простой прием защитит растения от атак сорняков, повысит плодородие почвы и сделает цветники и грядки максимально симпатичными.

Именно «волшебные присыпки» не только до неузнаваемости преображают сад, но и дают возможность без особых хлопот лакомиться здоровыми и вкусными плодами и любоваться роскошными соцветиями.

Укрытие из крашеной щепы станет и декоративным элементом сада. Важно, чтобы цвета и стиль мульчи и цветника гармонировали, поэтому не стоит покупать щепу кислотных оттенков.

Укрытие из крашеной щепы станет и декоративным элементом сада. Важно, чтобы цвета и стиль мульчи и цветника гармонировали, поэтому не стоит покупать щепу кислотных оттенков.

Популярность агротехнического приема вполне объяснима: он прост в реализации и вместе с тем многозадачен, то есть позволяет решить несколько проблем одновременно. Укрытая мульчей почва оказывается защищена от перегрева и переохлаждения, испарения, влаги и выветривания, от заиливания и растрескивания, а сама мульча обогащает землю и улучшает ее структуру. Но главное преимущество, которое ценят все, и особенно «воскресные» садоводы — мульчирование спасает от бесконечных прополок, ведь на хорошо укрытых участках сорняки теряют свою агрессивность, поскольку все силы тратят на то, чтобы пробить насыпную «броню».

Под одеялом из соломы почва дышит, становится рыхлой, ей не нужен частый полив, даже если лето выдалось засушливым.

Под одеялом из соломы почва дышит, становится рыхлой, ей не нужен частый полив, даже если лето выдалось засушливым.

Да и материал для этих целей обычно и покупать не надо, он почти всегда под рукой:

  • скошенная трава,
  • компост,
  • хвоя,
  • сухая листва,
  • газеты и картон,
  • опилки, стружки и измельченные ветки, оставшиеся после обрезки.

Но если мульча для огородных грядок прежде всего должна быть полезной и доступной, то в саду (в цветниках, в розарии, у водоема) хочется, чтобы она не только не портила живописную картинку, но и радовала глаз. Что делать? Выбирать! Ведь сегодня садовые центры радуют обилием предложений, а среди возможных вариантов встречаются отсыпки, которые способны и пользу принести, и выступить в качестве эффектного элемента декора. У каждого — свои особенности, плюсы и минусы, о них сегодня и пойдет речь.

Щепа

Древесная щепа невероятно популярна у городских озеленителей. Осенью крашеной щепой они засыпают опустевшие после однолетников клумбы, и в серые хмурые дни яркие узоры скрывают голую холодную землю, на которой еще недавно благоухали петунии и бархатцы.

Крашеная щепа

Крашеная щепа

Производители разноцветной щепы утверждают, что используют исключительно природные красители (устойчивые к солнцу и влаге), которые не наносят вреда почве и долго не выцветают. Но щепа (и естественная, и крашеная) не только декоративна, она:

  • хорошо сдерживает рост сорняков,
  • сохраняет влагу в почве,
  • согревает и обогащает ее.

Встречаются отсыпки, которые способны и пользу принести, и выступить в качестве эффектного элемента декора.

Встречаются отсыпки, которые способны и пользу принести, и выступить в качестве эффектного элемента декора.

Правда, из-за того, что древесный материал (как и стружки, опилки, ветки, кора) перепревает довольно медленно (2–3 года) и при этом извлекает из почвы азот, в саду им лучше мульчировать приствольные круги взрослых деревьев и кустарников с глубокой корневой системой.

Для молодых и активно растущих под слой щепы желательно выкладывать перегной или компост, а в цветниках высыпать щепу поверх черного нетканого полотна: она не только его задекорирует, но и дополнительно защитит участок от сорняков, перегрева и охлаждения.

По весне мульчу легко сгрести в кучу, чтобы дать земле побыстрее просохнуть и согреться или освободить место для новых посадок.

В зависимости от пород древесины, из которой была получена щепа, она имеет разные свойства. Например, щепа и стружки лиственных пород (липа, береза) закисляют почву меньше, чем хвойных, а перепревают немного быстрее.

Выбирая древесную щепу, ее надо... понюхать. Есть уксусный запах? Откажитесь от покупки - от влаги в щепе могли образоваться продукты гниения.

Выбирая древесную щепу, ее надо… понюхать. Есть уксусный запах? Откажитесь от покупки — от влаги в щепе могли образоваться продукты гниения.

Важно: мульчируя цветник крашеной щепой, помните, что отсыпка должна гармонировать с окружающими растениями, подчеркивать их красоту, а не отвлекать от нее.

Кора

Естественно и необычайно эффектно выглядит другой мульчирующий материал — кора деревьев. Она фактурна, имеет разные оттенки и великолепно оттеняет зелень — листвы, травы и хвои, а также визуально сочетается не только с растениями, но и с камнями, плиткой, деревянными постройками в саду, становясь посредником между живым и неживым материалом.

Необычайно эффектно выглядит кора деревьев.

Необычайно эффектно выглядит кора деревьев.

Для мульчирования обычно используют кору дуба, березы, лиственницы, кедра и сосны, причем размеры фракций представлены в трех вариантах:

  1. Крупная (9–20 см) — самая долговечная (перепревает в течение 5 лет) и самая эффектная. Лучше всего сочетается с большими растениями — деревьями и кустарниками, иногда ее используют для декорирования площадок.
  2. Кора мелкой и средней фракций подходит для мульчирования любых цветников и приствольных кругов.

Совет: мульчируйте посадки смесью коры разных размеров, тогда перепревание будет проходить медленно и естественно, постепенно обогащая почву и подкармливая растения.

Обновляют слой мульчи из коры обычно раз в 2-3 года. Чтобы рост сорняков под корой был максимально подавлен, слой мульчи должен быть не тоньше 5–7 см. Усилит эффект «усмирения» сорных растений дополнительная подстилка из газет, крафт-бумаги или картона.

Важно: при выборе коры для мульчирования учитывайте особенности каждой из разновидностей. Например, дубильные вещества, в обилии содержащиеся в коре дуба, отпугивают улиток, а фитонцидные свойства хвойных (кедра, сосны, лиственницы) подавляют рост патогенных микроорганизмов.

При выборе коры для мульчирования учитывайте особенности каждой из разновидностей.

При выборе коры для мульчирования учитывайте особенности каждой из разновидностей.

Есть у некоторых разновидностей и дополнительный бонус — благородный аромат, который издает кора кедра и сосны, нагревшаяся на солнце.

Важно: хвойные леса в Подмосковье в последние годы сильно страдают от нападения жука короеда. Существует ли опасность занести его личинки в свой сад вместе с корой для мульчирования? Специалисты утверждают: когда дерево спилено и кора снята, вредные насекомые гибнут, они не живут на сухой древесине. Но все же лучше не рисковать и в тех местах, где идет активная вырубка елей и сосен, пораженных этим вредителем, не собирать кору только что срубленных деревьев.

Шишки и скорлупа

Мульчирующими материалами могут послужить и другие части растений, например, скорлупа кедровых орехов. Это богатый по составу и полезным свойствам материал, который может и согревать почву, и питать ее, и защищать от патогенных организмов (недаром скорлупу используют и как лекарственное сырье). Но эстетические качества скорлупы сомнительны (все равно что для украшения посыпать цветники шелухой подсолнечника).

Скорлупа и шишки

Скорлупа и шишки

А вот шишки кедра, лиственницы, ели, сосны красивы и особенно хорошо смотрятся рядом с папоротниками, хвойными растениями, рододендронами и другими вересковыми, они добавляют такому уголку настоящей лесной достоверности. Правда, тут тоже надо соблюдать меру: лучше сочетать целые шишки с измельченными, а также с хвоей, щепой, корой, мхом, торфом, измельченными ветками и скорлупой орехов. Такая мульчирующая смесь по составу и внешнему виду ближе всего к естественной лесной «подстилке», она органично выглядит и, постепенно перепревая, прекрасно питает землю и улучшает ее качества. Иногда минусом мульчи из древесных и особенно хвойных материалов называют ее способность увеличивать кислотность почвы, но… многие растения средней полосы предпочитают именно такую среду!

При наличии шредера (садового измельчителя), спиленных деревьев и веток, а также коры древесную мульчу можно изготавливать самостоятельно в своем саду. Выбрать подходящий агрегат вам поможет статья Безотходное производство: выбираем садовый измельчитель.

Гравий и Ко

Если вы выращиваете кальцефилы и растения, предпочитающие щелочные почвы, подбирайте для мульчирования другие материалы, например, щебень, гравий, гальку или морские ракушки.

Такие красивые, долговечные и крайне разнообразные отсыпки способны не только украсить сад, его дорожки и открытые площадки, но и заметно облегчить труд садовода. Особенно если сад молодой и солнечный (деревья и кустарники еще не выросли), а почва бедная. На таких участках часто создают гравийные цветники, где гравий, щебенка, галька, камни различных размеров и ракушки играют не меньшую, а иногда и большую роль, чем растения.

Гравийные цветники могут быть одноцветные или многоцветные, из камней разных пород, размеров, фактур, лаконичные или пестрые, узорчатые. Гравий — идеальный материал для создания неповторимого сада. Тут есть где разыграться фантазии садовода! Обычно для оформления таких объектов высаживают растения фактурные, эффектные, тепло- и солнцелюбивые, засухоустойчивые и нетребовательные к плодородию почвы (седумы, молодила, гвоздики, камнеломковые, злаки).

Среди гравия и других материалов, содержащих кальций, замечательно растут (и прекрасно смотрятся!) молодила, седумы, камнеломковые, злаки.

Среди гравия и других материалов, содержащих кальций, замечательно растут (и прекрасно смотрятся!) молодила, седумы, камнеломковые, злаки.

Уместен этот материал и в других каменистых садиках, в посадках у водоемов, да и просто в цветниках, в бордюрах. Гравий согревает землю, улучшает минеральный и физический состав почвы, препятствует росту сорняков, а те, что все-таки сумеют пробиться сквозь камушки, окажутся слабыми и нежизнеспособными. Чтобы справляться с сорняками было еще проще, гравий на больших площадях рассыпают по нетканому полотну, а растения сажают в специально сделанные надрезы.

Минусы материала — его внушительные вес и цена (некоторые виды довольно дороги). К тому же в жаркую сухую погоду он может слишком нагреваться и «перегревать» соседствующие с ним растения. И еще: белый гравий сильно отсвечивает на солнце, и на нем бывают особенно заметны мусор, палая листва и грязь.

Слева: мульча не должна соприкасаться со стволами деревьев и кустарников, в противном случае их кора может начать подпревать. Справа: черное нетканое агрополотно заметно облегчает жизнь садовода.

Слева: мульча не должна соприкасаться со стволами деревьев и кустарников, в противном случае их кора может начать подпревать. Справа: черное нетканое агрополотно заметно облегчает жизнь садовода.

Нетканое полотно

И, наконец, черное нетканое агрополотно (агрил, спанбонд или лутрасил), пришедшее на смену толю, рубероиду и черной полиэтиленовой пленке и заметно облегчившее жизнь садовода. Темная плотная поверхность пропускает воздух и воду, но не свет, поэтому не дает развиваться сорнякам.

Чтобы сорняки не поднимали голову, на почву не должны попадать солнечные лучи.

Чтобы сорняки не поднимали голову, на почву не должны попадать солнечные лучи.

А еще это полотно повышает температуру земли на 1,5–2°С, ускоряя разрастание, цветение и плодоношение растений, что особенно важно в климате средней полосы и более холодных регионов. Даже зимой укрытая пленкой почва промерзает не так сильно. Конечно, красивым этот материал назвать трудно, но жизнь не стоит на месте. И в продаже уже появились разноцветные варианты — красное и двухцветное полотно (черная изнанка, белое лицо). Возможно, скоро предприимчивые производители придумают и что-то более оригинальное.

Единственный минус этого искусственного материала: в отличие от органической мульчи он не разлагается и не питает почву. Но поскольку температура грунта под пленкой всегда несколько выше, значит, земля быстрее прогревается и дольше сохраняет тепло, а содержащиеся в ней микроорганизмы ведут себя активнее, процессы разложения органического вещества идут быстрее, и количество выработанного гумуса возрастает. Вот и получается, что пленка тоже оказывает положительное воздействие на плодородие земли.

Температура грунта под пленкой всегда несколько выше

Температура грунта под пленкой всегда несколько выше

По всем правилам

Материалы для мульчирования разнородны, но правила их использования едины для всех. Не забывайте о них, чтобы не навредить земле, растениям и всему саду.

Материалы для мульчирования разнородны.

Материалы для мульчирования разнородны.

  • - Прежде чем рассыпать мульчу по выбранному участку, сначала хорошо очистите территорию от сорной растительности и разрыхлите поверхность.
  • - При покрытии почвы мульчирующим материалом учитывайте его особенности. Слой мульчи не должен быть слишком толстым или плотным, чтобы не вызывать процессов гниения корней из-за затрудненного доступа кислорода.
  • - Весной мульчируйте почву только после того, как она прогреется и достаточно просохнет.
  • - С приходом весны освободите замульчированные участки от «посыпки», чтобы почва прогрелась и просохла.
  • - Избегайте мульчирования на избыточно увлажненных почвах – здесь натуральная «посыпка» будет гнить, а не перепревать.
  • - Тяжелые суглинистые почвы укрывайте лишь тонким слоем мульчи (не более 2 см), так как при недостаточной вентиляции и повышенном увлажнении могут возникнуть застойные явления гниения нижнего слоя мульчи.
  • - Мульча не должна соприкасаться со стволами деревьев или кустарников и стеблями растений — чтобы они не загнили.

Источник


Ключевые слова: дача
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.07.2017 в 19:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков

Плодоносить огурцы могут практически до наступления заморозков. Но обычно у нас они выдыхаются намного раньше. В этом виноваты болезни, ведь обрабатывать посадки

Ольга Филиппова 22 сен, 19:58
+7 3
13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

13 ценных свойств уксуса, о которых мы не подозревали

Полки магазинов переполнены дорогостоящими чистящими средствами, которые иногда не лучшим образом справляются со своей основной задачей — отмыть загрязнение. П

Ольга Филиппова 22 сен, 19:44
+11 1
Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Простой рецепт вкуснейшей закуски из баклажанов

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту и он станет вашим любимым. Для полной готовности блюду понадобится 3–5 дней, но можно начинать есть уже на след

Ольга Филиппова 22 сен, 13:33
+21 1
Варенье из спелых помидоров с яблоками

Варенье из спелых помидоров с яблоками

Это блюдо вареньем можно назвать с натяжкой. Хотя бы потому, что итальянцы частенько подают его в качестве соуса к мясу. Но можно его просто намазать на хлеб и п

Ольга Филиппова 22 сен, 13:16
+3 1
Тайное хранилище для овощей

Тайное хранилище для овощей

В течение нескольких лет я опробовал различные варианты и остановился на простом и эффективном способе длительного хранения овощей. За многие годы огородничест

Ольга Филиппова 22 сен, 13:13
+3 1
Булочки из слоеного теста с кунжутом! Слоеные булочки с творогом!

Булочки из слоеного теста с кунжутом! Слоеные булочки с творогом!

Этот рецепт всегда использую в период выездов на природу, готовятся такие булочки просто и очень быстро. Я использую готовое слоеное тесто, по желанию можно приг

Svetlana Anikanova Аниканова 22 сен, 12:57
+3 1
Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

Сентябрь: Спасаем теплицу от фитофторы, а яблони от гнили

На вопросы о том, что нужно сделать в конце сезона, отвечает Андрей Туманов. Надо ли обрабатывать деревья от болезней? Прочитал в интернете, что нео

Ольга Филиппова 22 сен, 08:48
+20 4
Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму

Борщ, щи и харчо, заготовленные в банках, облегчат жизнь студентам, холостякам и занятым хозяйкам. На зиму можно запасти не только лечо или соленые огурцы

Ольга Филиппова 22 сен, 08:39
+42 7
Укрываем чеснок, сажаем черемшу. Как ухаживать за растениями на даче осенью

Укрываем чеснок, сажаем черемшу. Как ухаживать за растениями на даче осенью

Руководитель клуба садоводов «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко рассказала, какой уход требуется растениям

Ольга Филиппова 22 сен, 08:19
+2 0
Выбираем и сажаем мелколуковичные

Выбираем и сажаем мелколуковичные

Наверное, ни один сад не обходится без этих трогательных весенних цветов. Крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы (подснежники) и другие м

Ольга Филиппова 22 сен, 08:06
+15 1

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Ирина Константинова
Татьяна Кононова
Спасибо.
Татьяна Кононова Лук и чеснок без нематоды
Ship Zanoza
В колхозах делали Бурты и кагаты для хранения овощей
Ship Zanoza Тайное хранилище для овощей
Сергей Ужегов
интересно
Сергей Ужегов Огурцы на стимуляторах плодоносят до самых заморозков
Сергей Подосельников
Может всё-таки - АРТЫК?
Сергей Подосельников Чудо-гибрид арбуза и тыквы: кавбуз
Григорьева Елена
рита ястремская
очень нужный рецепт,спасибо!
рита ястремская Борщ, щи, харчо. Рецепты суповых заправок на зиму