Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

Эту закуску вы полюбите даже…

Эту закуску вы полюбите даже больше, чем сельдь под шубой!

16 ноя, 14:52
+187 26
Оригинальные, вкусное и прос…

Оригинальные, вкусное и простое блюло из фарша. Не рецепт, а выручалочка

1 ноя, 17:29
+102 19
Картон и вилка вместо ткацко…

Картон и вилка вместо ткацкого станка. Идея супер!

14 ноя, 14:23
+97 12
Интересные идеи для вашей да…

Интересные идеи для вашей дачи, которые захотите осуществить

15 ноя, 17:36
+89 10

Чем полезны цветки, плоды и семена шиповника. Рецепты из лепестков

развернуть

Знаете ли вы, что у диких роз целебна не только мякоть плодов, но и душистые цветки, которые радуют нас уже с начала лета, и даже семена? А ещё все лекарства из шиповника очень вкусные. Непременно попробуйте!

©

/ Нина Белявская / Из личного архива

Какую розу выбрать

Для приготовления настоя, сиропа или варенья лучше всего использовать лепестки шиповника морщинистого (Rosa rugosa). Цветёт этот вид долго, зачастую в течение всего лета, а его полумахровые цветки отличаются приятным, в меру насыщенным ароматом розы. Лепестки можно заготавливать в несколько приё­мов, храня их в холодильнике в негерметично закрытом пакете.

Чем полезны

Цветки

Лепестки цветков шиповника, так же как и плоды, обладают противовоспалительным и жаропонижающим дейст­вием, что даёт возможность с успехом использовать их при простуде, гриппе и прочих респираторных заболеваниях. Самый простой способ лечиться ими — высушить лепестки и готовить из них настой. А если немного постараться, то можно заготовить на зиму не только полезные, но и вкусные целебные продукты — варенье или сироп.

Плоды

Издавна плоды разных видов шиповника используют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов В, С и Р. Они часто входят в состав витаминных чаёв. Также они оказывают противовоспалительное действие, активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме, хорошо влияют на углеводный обмен, повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, плоды шиповника обладают желчегонным действием и используются для лечения хронического гепатита, холецистита и холангита.

Чем полезны цветки, плоды и семена шиповника. Рецепты из лепестков

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Брыксин

Семена

В качестве лечебного средства чаще всего используют так называемое масло из семян шиповника — масляный экстракт измельчённых семян, извлечённых из сухих плодов. Его применяют в качестве эффективного наружного средства для лечения ран и ссадин, дерматозов, стоматологических заболеваний — стоматитов и гингивитов (воспалений дёсен).

Рецепты

Варенье

Варенье из шиповника.

Варенье из шиповника. Фото: Shutterstock.com/ Africa Studio

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 500–600 г, лимонная кислота (по желанию) — 1–1,5 ч. ложки.

Приготовление. Подготовленные и промытые лепестки шиповника обсушите на полотенце. В воду добавьте сахар и, помешивая, нагрейте на среднем огне до его полного растворения. Всыпьте приготовленные лепестки, размешайте и дождитесь начала кипения, после чего снимите с огня и оставьте на 12 часов. По истечении этого времени ещё раз доведите сироп с лепестками до кипения и варите 15–20 минут, время от времени помешивая. Попробуйте. Если вам не нравится слишком сладкий вкус, за 2–3 минуты до готовности можно добавить в варенье немного лимонной кислоты. Она придаст ему более яркий оттенок. Когда сироп начнёт загустевать, разлейте готовое варенье по подготовленным стерилизованным банкам и плотно закройте крышками.

Сироп

Сироп из шиповника.

Сироп из шиповника. Фото: Из личного архива/ Наталия Мологина

Состав: лепестки шиповника — 1 кг, вода — 2 стакана, сахар — 350–450 г (на 25–30% меньше, чем для варенья, иначе может получиться не сироп, а желе).

Приготовление. Первый этап аналогичен варенью: растворите сахар в воде, добавьте лепестки, доведите до кипения, дайте постоять 12 часов и второй раз нагрейте. Незадолго до начала кипения процедите сироп через сито. Снова доведите до кипения, после чего разлейте его в стерилизованные банки или бутылочки и плотно закройте крышками.

При желании в сироп можно добавить лист шалфея, траву тимьяна (чабреца) и семена аниса. Для этого возьмите их по 1,5–2 чайные ложки, измельчите и, завязав в лоскуток из двух слоёв марли, положите вместе с лепестками в сироп. Перед процеживанием вытащите узелок с травами и отожмите его. Такой модифицированный сироп будет хорошим средством при лечении бронхитов и трахеитов.

Оставшиеся от сиропа лепестки залейте кипятком, добавив лимонной кислоты на кончике ножа. После остывания вы получите напиток с приятным вкусом, неплохо утоляющий жажду.

Масло

Масло из шиповника.

Масло из шиповника.

Состав: семена шиповника, спирт, растительное масло (лучше всего абрикосовое, но можно и подсолнечное, кукурузное или оливковое).

Приготовление. Для получения шиповникового масла извлеките из сухих плодов семена и измельчите их. Для этого их лучше всего плотно завернуть в кусок не очень толстой, лучше хлопчатобумажной ткани и разбить молотком на твердой поверхности. Можно попробовать измельчить семена кофемолкой, однако не всякая кофемолка справится с этим делом — кожура у семян очень твёрдая.

Измельчённые семена засыпьте в банку с герметичной крышкой и залейте 70%-ным спиртом так, чтобы масса только увлажнилась. Заменять спирт водкой не стоит — при низкой концентрации спирта содержащиеся в семенах полезные вещества извлекаются недостаточно эффективно. Поставьте банку в тёмное место и оставьте там на неделю. После этого выложите массу в кастрюльку (эмалированную или из нержавеющей стали). Залейте маслом, чтобы семена были полностью им покрыты. Поставьте ёмкость в кастрюлю большего размера с водой (на водяную баню) и подогрейте до 40–50 градусов. Регулируя нагрев, поддерживайте температуру в указанных пределах в течение 4 часов, периодически помешивая массу (для испарения спирта). Дайте остыть и оставьте на ночь. Такой нагрев нужно повторить 3 раза в течение трёх дней.

После третьей процедуры остудите масло и процедите его через марлю, хорошо отжимая массу. Если оно получилось мутноватым — дайте ему отстояться в течение суток и осторожно перелейте в другую посудину. Для удобства применения лучше всего налить шиповниковое масло в небольшой флакончик с капельницей (от сердечных капель или средства от насморка).

Дмитрий Коваль, aif.ru


Ключевые слова: заготовки, рецепты, шиповник
Опубликовала Ольга Филиппова , 17.06.2017 в 08:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новое на Дачном участке
Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки

Удивительная сила природы может быть разрушительной время от времени. Она может удивить вас, когда вы не видите ничего необычного. Иногда, когда вы ожидаете только

Ольга Филиппова 24 ноя, 06:05
+272 61
Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!

Как же это здорово, что однажды кто-то придумал мясной фарш! Это настоящее спасение для хозяюшек, которое дает возможность готовить вкуснейшие удивительные

Ольга Филиппова 23 ноя, 20:37
+10 1
Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

Самые крупные сорта томатов. Подробнее смотрите видео здесь

https://youtu.be/7T39xkGER1o

Мстислав Степанюк 23 ноя, 20:24
+2 0
Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузные кексы - вкусная и полезная домашняя выпечка

Кукурузная мука, как одна из самых полезных, семимильными шагами входит в моду. Так же есть люди с непереносимостью глютена, которым запрещена любая выпечка из п

Аленка Алексеева 23 ноя, 19:55
+14 0
Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чем полезна чечевица и как ее вырастить

Чечевица – это не просто растение семейства Бобовых, а целая легенда. Библейская история гласит, что один брат — Исав — за тарелку вкусной чечевичной похлёбки п

Ольга Филиппова 23 ноя, 15:11
+2 1
Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Как вырастить брюкву: возрождаем традиции

Очень рада поделиться своими знаниями о полезнейшем растении — брюкве. Лет 10 тому назад, когда мне пришлось искать этот овощ, о нем мало кто знал, и купить его

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:43
+1 0
Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Фавориты сезона-2017. Какие сорта цветов стали открытием в этом году

Каждый сезон приносит любителям цветов новые открытия. Давайте выясним, какие растения претендуют на звание фаворитов в этом году. © / Татьяна Шиканян

Ольга Филиппова 23 ноя, 14:37
+3 0
Строительный раствор: тонкости приготовления

Строительный раствор: тонкости приготовления

Если для строительных работ нужен раствор, рукастый дачник сможет приготовить его самостоятельно. Потребуются вяжущий материал, наполнитель, вода и некоторые нав

Ольга Филиппова 23 ноя, 13:24
+3 2
Сорта овощей для выращивания в контейнерах

Сорта овощей для выращивания в контейнерах

С наступлением заморозков все больший интерес вызывают сорта овощей, которые можно выращивать в контейнерах дома. Обычно используют компактные скороспелые сорта

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:57
+10 0
На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

На постройку этого дома, стоимостью $33000, понадобилось всего лишь 6 часов

В то время как цены на недвижимость только растут, итальянец Ренато Видаль создал блестящую альтернативу традиционному жилью под названием M.A.Di. M.A.Di. — эт

Ольга Филиппова 23 ноя, 12:33
+3 0

Поиск по блогу

Запомнить
Читать

Последние комментарии

Татьяна Тишкова
Наша Настя тихо жить не любит.
Татьяна Тишкова Вкусная и оригинальная запеканка из фарша: просто и красиво!
kedr Андрей
По объёму.
kedr Андрей Строительный раствор: тонкости приготовления
валерий корытов
Да! Пиздеть не колёса смазывать!
валерий корытов Если вы увидите нечто подобное — бегите без оглядки
Валентин Калямин
Моё детство было таким.
Валентин Калямин Как славяне сыновей воспитывали
Юрий Лисин
Сергей Баранов
Пропорции по массе или по объему?
Сергей Баранов Строительный раствор: тонкости приготовления
Мария Новикова