Последние комментарии

  • valentina Гринева
    А мне некоторые очень даже понравились!Дачные идеи, которые заслуживают внимания
  • Татьяна Терещенко
    Если целым печете, то он треснет и весь сок потечет....я попробовпла. Как то не очень.....Нежные рулеты с яблоками
  • Надежда Емельянова
    Не для жизниДачные идеи, которые заслуживают внимания

Правда ли, что существует соленый чай?

Соленый чай — обычное явление в некоторых регионах Средней Азии. Соли играют роль электролитов в организме человека. Они отвечают за нормальную работу мозга, мышц и других систем. В летнюю жару и при высоких физических нагрузках организм теряет соли вместе с потом. Для поддержания водно-солевого баланса рекомендуется добавлять в питье сок лимона или щепотку соли.

Народы Монголии, Бурятии и Тибетского нагорья по сей день употребляют горячий соленый чай. А добавляя в напиток молоко, масло яка или даже бараний жир, превращают его в сытную пищу. Часто кладут молотый ячмень или пшеницу, сдабривая специями и солью. На взгляд европейца это довольно странное сочетание. Однако такой способ употребления чая веками помогал кочевникам справляться с длительными переходами в условиях резко континентального климата и в горах на больших высотах.

Традиция пить чай у этих народов укрепилась не только потому, что пути чайных караванов проходили по их землям. Свойства соленого чая поддерживать бодрость духа, концентрацию внимания и утолять голод сделали его незаменимым помощником буддийских монахов, которые принимают пищу только до полудня. Сохранить ум ясным, а тело бодрым до самого вечера им помогает традиционный напиток.

Также соленый чай пьют жители Калмыкии. Для приготовления национального напитка они используют не только прессованный в брикеты зеленый чай. Сейчас в продаже можно встретить калмыцкий чай быстрого приготовления. Это пакетики, похожие на пакетики с кофе «три в одном». В составе уже имеются все необходимые ингредиенты, нужно просто добавить горячей воды.

Каково было мое удивление, когда я увидела эти пакетики с надписями на русском языке на рынке в Северной Индии! Они лежали на прилавке у одной тибетской старушки вместе с товарами из Непала. Пример того, как современные технологии и постоянно ускоряющийся ритм жизни не идут вразрез с мудростью древних традиций, а поддерживают их.

Ирина Круглова, эксперт по чаю сети «Море чая» в Санкт-Петербурге

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх