Урожайные девочки и бесполезные мальчики. Различается ли земляника по родам?

Говорят, что для посадки земляники годятся только растения-девочки, а с уже плодоносившей грядки обязательно удалить всех «мальчиков». Пожалуйста, расскажите подробнее, как отличить «девчат» от «парней»?

В ответ на подобные вопросы специалисты обычно изумлённо разводят руками и повторяют, что у растений садовой земляники нет разделения полов. Но Ольга Сырицо, научный сотрудник Московского государственного аграрного университета МСХА им. К. А. Тимирязева, провела собственное расследование «полового вопроса» земляники.

Обратимся к истокам

Современная садовая земляника – относительно молодая культура. До неё садоводы выращивали похожую культуру – настоящую клубнику, у которой растения действительно бывают мужские и женские. Чтобы получить урожай, приходилось скрепя сердце отдавать не менее четверти плантации «мужчинам», которые не способны давать ягоды. Эта проблема была одной из причин, по которой обоеполая садовая земляника быстро выиграла конкурентную борьбу и воцарилась в садах всего мира.

Однако, несмотря на то, что половой вопрос давно решён, в наше время одни растения всё же оправдывают надежды на урожай, а другие нет. В чём же дело?

Покладистые «девочки»

Выбирайте для своего сада крепенькую рассаду земляники с 5–6 листочками и округло-приплюснутым сердечком (центральной почкой) диаметром не менее 1 см. Такие растения иногда и называют «девочками». При их высадке в оптимальный срок – с конца июля до конца августа – они дают полноценный урожай уже на следующий год. Сажают растения сразу на постоянное место на расстоянии 25–35 см друг от друга.

Проблемные «мальчики»

Если в качестве посадочного материала использовать мелкие розетки, где не более 3–4 листьев, а сердечко не шире 3–5 мм в поперечнике, светло-зелёного цвета и с вытянутой формой узенького конуса, то при обычной посадке урожай на следующий сезон вряд ли будет существенным.

Растения развиваются, но занимаются в основном производством новых многочисленных усов.

Почему они разные?

На будущее плодоношение обычно нацелены первая и, при благоприятных условиях роста, вторая розетки на усе (если считать от материнского куста). У этих растеньиц было достаточно времени для полноценного развития листьев, корневой системы и цветочных почек. Кроме того, такие малыши находятся под прессом жёсткой конкуренции: с одной стороны, на них давит «мама», с другой – многочисленные «братья». Как им оставить потомство в условиях, когда света, влаги и питания не хватает даже сейчас? Единственный путь – через семена. А значит, эти кустики с самого начала жизни делают ставку на плоды.

Розетки, формирующиеся позднее на концах усов – третья и последующие (при благоприятных условиях их может быть до 8 штук), – оказываются совершенно в другом положении. Вокруг манящие свободой просторы, которые можно завоёвывать простым «мужским» способом: выбрасывая вокруг себя новые усы с розетками. Даже после отделения от материнского куста такие растения продолжают вести себя как завоеватели пространства: весь следующий сезон только и делают, что образуют новые усы. Именно эти сильно разросшиеся, пушистые и очень «усатые» кусты без ягод в народе прозвали «мужской» земляникой.

Смените пол

«Мальчиков» можно перевоспитать! Высадите их не на постоянное место, а на отдельную грядку по более плотной схеме – 10–15 см между кустами. Образующиеся усы, если они не нужны для дальнейшего размножения, удаляйте. Усы ценных и редких сортов можно оставить для размножения. В конце лета, после сезона, проведённого в тесном окружении конкурентов, растения перепрограммируются. Они закладывают цветоносы и готовы к пересадке в основной ягодник.

aif.ru

Чтобы сад плодоносил ежегодно

Если плодовые деревья плодоносят через год, надо применять особые меры. Обычно этим грешат старые сорта, но бывает, и современные после обильного плодоношения так надрываются, что следующий год, а то и два отдыхают от трудов праведных. Нас это совершенно не устраивает. Так что же сделать можно сейчас, чтобы деревья плодоносили ежегодно?

1. Чтобы был урожай – через год обрезай

Очень важна обрезка сада. Для чего под урожайный год обрезаем сад сильнее, снижая крону на 1 м, убирая волчки и загущающие ветви, ограничивая дерево в запланированных габаритах.

Однако надо чувствовать меру и не покалечить деревья. Под неурожайный год деревья можно совсем не обрезать, ограничившись санитарной обрезкой, удаляя волчки и больные побеги.

Вертикальные побеги обрезают над боковой веточкой, чтобы направить все силы не на бурный рост, а на плодоношение.

2. Первым делом накорми

Не обрезкой единой плодоносят сады, надо их и накормить. Для обильно плодоносящих деревьев надо обязательно рано весной дать аммиачную селитру, до стакана на дерево, до цветения подкормить азофоской, по 30 г на кв. метр. После цветения в ход пускают фосфорные и калийные удобрения, которые не только повысят урожайность, но и сделают плоды вкуснее и красивее.

3. Профилактика с микроэлементами

Не забывайте, что деревья надо регулярно опрыскивать от болезней, даже если их пока не видно. Ранние сорта обрабатывают два-три раза, средние – три-четыре, поздние − три-шесть раз. Все обработки совмещаем с подкормкой микроэлементами. Для чего в раствор ядов добавляем 1-3 чайных ложки Рязаночки или таблетку Полимикро на 10 л. Очень хорошо подкармливать растения раствором АВС. Если ничего этого нет, то используйте раствор Фертики или других комплексных безбаластных удобрений, чтобы не забивать распылитель опрыскивателя.

4. Похимичим?!

Нормировать урожай можно с помощью химических веществ. То есть в урожайный год опрыскать деревья химикатами, которые уничтожат часть цветков. Обычно это ДНОК, КАНУ и «Севин». Интересно, что ДНОК − фунгицид, но по листьям его использовать нельзя. Правда, если взять 1 г на 2 л воды и применить во время цветения, то он убьет нежную начинку цветка, но не тронет листву. Поэтому опрыскивание проводят в первый день цветения, когда распустилось не менее 60 % цветков. Опылителей же он не убивает.

В отличие от предыдущего препарата КАНУ (25 мг на 1 л воды) можно применять через 7-10 дней, а «Севин» (2 г на 1 л воды) – через две недели после цветения. Они убивают зародыши в уже оплодотворенных цветках и завязях.

5. Прививаем урожай

Совсем необычный способ предложили садоводы-энтузиасты. Они прививают на абрикосы сливу, на яблони − грушу. И когда основная культура не плодоносит, прививки щедро приносят урожай. Причем плоды получаются очень крупными, так как основная часть ветвей от плодов свободна.

источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх