Огороду пригодится: дрожжи, сода и горчица

Настоящие садоводы, огородники, дачники всегда найдут выход из любой ситуации. Казалось бы, ну что может делать дачник в продуктовом отделе магазина? Конечно, пришел за продуктами, подумаете вы. И будете правы... ну или почти правы. Потому что опытные огородники ходят в продуктовый магазин не только для себя, но и... для сада. Знающие огородники давно и с большим успехом используют в аграрных целях кефир, молочные продукты, сыворотку, каменную соль, соду, дрожжи, горчицу (порошок) и даже... кока-колу!

БЕЗ СОДЫ – НИКУДА

Кто продолжит гонку за "Баварией"? . Прямо сейчас в

Сода – универсальный помощник и спаситель в огороде. Например, чтобы защитить созревающий виноград от серой гнили и повысить содержание сахара в ягодах, опрыскайте виноградник в период созревания ягод слабым содовым раствором (75 г соды на 10 л воды).

Этим же раствором можно опрыскать все фруктовые деревья для борьбы с листогрызущими гусеницами.

Мучнистая роса то и дело посещает ваши грядки? Растворите 1 ч. ложку соды в 1 л теплой воды и опрыскивайте огурцы в качестве профилактики.

На крыжовник и смородину мучнистая роса больше не будет покушаться, если вы обработаете их следующим средством: 1 ст. ложка соды + 1 таблетка аспирина + 1 ч. ложка жидкого мыла + 1 ст. ложка подсолнечного масла на 4,5 л теплой воды.

Чтобы прожорливые гусеницы больше не портили сочные листья капусты, их можно посыпать сухой содой.

ГОРЧИЦА НЕ ОГОРЧИТ

Маски для роста волос в домашних условиях на основе горчицы

Граждане дачники, запасайтесь горчичным порошком заранее! Особенно, если вы ярый противник обработки своих садов-огородов химическими препаратами.

Если слизни – ваш враг номер один, давно и продуктивно портит вашу клубнику, капусту, помидоры, перцы и т. д., не ждите того момента, когда вам вообще ничего не достанется. Рассыпьте порошок между растениями, к которым плотоядно подползают полчища прожорливых слизняков, и результат ваших трудов – урожай – достанется только вам.

Настой из горчицы – великолепное средство против огневок, пилильщиков, клопов, тли, трипсов, яблоневой плодожорки и других листогрызущих паразитов. Возьмите 100 г горчичного порошка, залейте 10 л воды и оставьте настаиваться два дня. Затем процедите, разбавьте водой 50х50 и на каждое ведро раствора добавьте 40-50 г жидкого мыла (для прилипаемости). Таким раствором можно опрыскивать яблони через каждые 15-20 дней после цветения, а ягодники – в начале лета.

СОЛЬЮ ПО ХРЕНУ

В Костромской порт пришла баржа с антигололедной солью - KO44.RU - Информационный портал Костромы и Костромской области

Вы пытались когда-нибудь избавиться от хрена, растущего там, где ему расти не положено? Его и выкапываешь, и черной пленкой накрываешь, а он умудряется ожить и снова пустить корни. Чтобы расправиться с таким «хреновым» захватчиком, сделайте вот что: срежьте листья, а место среза засыпьте солью.

В качестве профилактики грибных заболеваний, плодовые деревья можно (до распускания почек) опрыскать крепким соляным раствором (1 кг соли на 10 л воды).

Для профилактики мучнистой росы и уничтожения главного лукового врага – луковой мухи – необходимо растворить в 10 л воды 0,5 стакана соли и один раз за сезон полить лук.

Для того чтобы свекла была более сладкой, ее два раза в сезон можно подкормить слабым соляным раствором (100 г соли на 10 л воды). Первый раз в стадии 4-5 настоящих листочков, второй – за месяц до сбора урожая.

И ВСЕ РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ

Пивные дрожжи. . Дрожжи для пива About The Drinks

Дрожжи – это отличный стимулятор роста для растений. Они богаты питательными веществами, необходимыми растениям, улучшают микрофлору почвы, и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

На подкормке из дрожжей растения растут как на дрожжах. Такая подкормка будет по душе всем культурам.

Делимся с читателями газеты «Хозяйство» рецептом. 1 кг прессованных дрожжей разведите в 5 л теплой воды. Дайте часок постоять. Перед самым применением разведите дрожжевой настой в пропорции 1:10 (1 л настоя на 10 л воды). Подкормку можно приготовить и из сухих дрожжей. Растворите в 10 л теплой воды 10-граммовый пакетик сухих дрожжей и 2 ст. ложки сахара. Потомите такую «опару» пару часов в тепле, а затем разбавьте теплой водой в пропорции 1:5 и поливайте растения под корень.

Пасленовым нужна особая дрожжевая подкормка. В 3 л теплой воды растворите 100 г свежих дрожжей и половину сахара. Оставьте на неделю все это «побродить». Затем один стакан бражки разбавьте на 10 л воды и подкармливайте томаты, баклажаны и картофель из расчета 1 л под каждый куст.

Дрожжевой раствор полезен и для рассады – будет хорошо расти, не вытянется в тоненькие бутылочки и легко примется на новом месте после пикировки.

Клубнику не сразит наповал серая гниль, если перед цветением вы польете ее разведенными в теплой воде дрожжами (100 г на 10 л воды).

Помните уроки биологии? Если нет, напоминаем, что дрожжи – это грибы. Следовательно, как и все микроорганизмы, дрожжи не будут работать и не принесут никакой пользы, если вы будете их применять на своем участке в холодное время года. Поэтому все подкормки, в которых содержатся микроорганизмы, проводите только в теплое время года (когда почва уже достаточно прогрелась).

И еще один момент: в процессе своей жизнедеятельности дрожжи поглощают калий из почвы, так что не забудьте потом компенсировать калиевые потери внесением золы.

За сезон растениям достаточно трех подкормок дрожжами. Больше не нужно.

источник

9 цветов, которые высевают в последний месяц зимы

Некоторые культуры сеять на рассаду необходимо уже в феврале. Это требуется растениям с длинным вегетационным периодом.

В завершающем зимнем месяце можно начинать высеивать как однолетние растения, так и многолетники.

Клематис тангутский

Любимое многими садоводами многолетнее лиановидное растение с ярко-желтыми цветами – клематис Тангутский – великолепно смотрится в составе различных пейзажных композиций.

Период прорастания его семян может продолжаться от 20 дней до 3 месяцев.

Предварительно замоченные в течение суток семена выкладывают на грунтовую поверхность на равномерном расстоянии друг от друга, сверху посадочную емкость накрывают полиэтиленом и располагают в темном месте до появления первых побегов.

Подросшую рассаду пикируют в отдельные контейнеры.

Гербера

 

Период активного цветения у этого травянистого растения с большими корзинками соцветий разнообразных оттенков, напоминающими ромашку, приходится на август-ноябрь. А семена необходимо высеивать во второй половине февраля.

Выполняют посев способом распределения семенного материала по поверхности почвы и присыпают влажным прокаленным речным песком.

Для улучшения всхожести можно накрыть емкость светлой пленкой. После появления у всходов 4-5 листиков их пикируют.

Гвоздика Шабо

Однолетнее садовое растение с многовариантным сочетанием цветочных окрасов. Зацветает оно спустя 5-7 месяцев после посева, поэтому предпочтительный период высевания его семян – конец января или февраль. Рекомендованная глубина посева – около 3 мм.

Этому цветку понадобится несколько пикировок рассадного материала, что приведет к пышному и густому кустообразованию после высадки на постоянное место.

 

Примула

Многолетник с соцветиями шаровидной, зонтиковидной, пирамидальной или ярусовидной формы, разнообразием оттенков и приятным ароматом.

Семена примулы высеивают в первые февральские дни. Их надо предварительно стратифицировать, а при посеве не слишком углублять в почву. Лучше всего вдавить их в субстрат, а после увлажнить из пульверизатора и поместить покрытую полиэтиленом посевную емкость в холодное место.

Пикировку проводят по мере роста молодых побегов.

Лобелия

 

Нежная лобелия подходит для любых клумб, ковровых посадок, цветочных композиций и балконных контейнеров.

Это ампельный или почвопокровный однолетник с многочисленными ярко-синими, голубыми, лиловыми, розовыми или белыми цветками.

Семена у лобелии маленького размера, при посеве их аккуратно рассыпают по влажной земляной поверхности и накрывают полиэтиленовой пленкой.

После того, как сеянцы подрастают, их рассаживают по несколько штук в одну емкость. Так получаются более пышные кустики.

Виола

Двухлетняя неприхотливая цветочная культура виола, или анютины глазки — популярное садовое растение с большим разнообразием расцветок и продолжительным периодом цветения. Если посеять ее семена в феврале, то первые бутоны появятся уже в середине июля.

Распределять посевной материал небольшой величины лучше всего на некотором расстоянии (1,5-2 см) друг от друга, чтобы в дальнейшем избежать пикировки.

В углуления в грунте выложить семена виолы, сверху немного присыпать грунтом, увлажнить, накрыть пленкой и поместить в теплое место.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая, если нет заморозков.

Сальпиглоссис

У этого цветка, отличающегося большим разноцветьем широкооткрытых больших цветков с мраморным узором из золотистых или коричневатых прожилок, встречаются однолетние и многолетние сортовые виды.

В середине февраля семена сальпиглоссиса высеивают в грунт, равномерно распределяя по поверхности с легким нажимом, не засыпая субстратом сверху.

Посадочные емкости накрывают полиэтиленом или стеклом и оставляют до появления всходов. В дальнейшем рассаду пикируют.

Дельфиниум

Чудесное садовое растение отличается своеобразным пирамидальным соцветием, состоящим из множества цветов голубых, фиолетовых, розовых и белых оттенков. Его семена рекомендуется с осени хранить в холодильнике. В конце зимы их высеивают в питательную почвосмесь – в поверхностные бороздки (3-5 мм) на расстоянии 5-7 мм друг от друга. После этого аккуратно засыпают грунт и увлажняют. Через 30 дней рассаду прореживают, а в мае высаживают в клумбы.

Колокольчик (Платикодон)

Это шикарное крупноцветковое травянистое растение-многолетник с одиночными или собранными в группы по 3-5 штук цветами фиолетового или голубого окраса с тонкими прожилками более темного цвета.

Его семена перед посевом подготавливают, помещая во влажный марлевый мешочек на два дня. Затем их раскладывают на взрыхленную поверхность субстрата, слегка заглубляют и увлажняют из распылителя, а сверху покрывают пленкой. Позднее подросшие всходы пикируют в отдельные горшки и в конце мая переносят в открытый грунт.

В среднеклиматической зоне садоводам традиционно приходится готовиться к новому дачному сезону уже зимой. Красота и благоухание цветочных клумб начинается уже в то время, когда за окном еще достаточно прохладно.

Необычный способ посеять мелкие семена с гарантированным результатом

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх