Как сделать теплую грядку Розума за 12 шагов

Теплые грядки Владимира Розума очень удобны при освоения целины или участка, который долгое время не обрабатывался. Они не требуют трудоемкого перепахивания, культивирования почвы и вывоза сорняков, все остается на месте и сажать можно сразу. Быстро и эффективно.

теплые грядки Розума 1: Органическое земледелие, пермакультура

Главным отличием теплых грядок Розума в том, что они не засыпаются землей и отлично работают в жару и при сухом климате, что особенно эффективно в период засухи, которая с изменением климата приходит к нам все чаще.

Причем чем жарче — тем лучше, т.

к. тем интенсивнее идет процесс конденсации влаги на глубине грядки — и растения обеспечиваются влагой. Но нужно смотреть, чтобы грядка не пересыхала — вовремя мульчировать органическую дорожку свежескошенной травой.

Итак, давайте посмотрим фотоотчет Петра Трофименка организатора Клуба Органического Земледелия в Киеве, как они создавали две грядки по этому принципу.

Делаем теплую грядку Розума за 12 шагов

1. Порядок действий простой: сначала разметка, потом копаем траншею на штык и складываем землю рядом. (Хотя можно делать канаву мотыгой)

компаем траншею: Органическое земледелие, пермакультура

2. Края грядки делаем пологими, можно сказать воронкообразными, срезая кромку лопатой, плоскорезом или граблями

края грядки Розума: Органическое земледелие, пермакультура

3. Не забываем притаптывать землю. Главное — чтобы у растений, которые сажаем в кормовые грядки, был плотный контакт с землей — иначе плохо растут.

теплые грядки Розума: Органическое земледелие, пермакультура

4. После выравнивания краев закладываем в самый низ траншеи ветки деревьев. Не сильно толстые. Веточки потоньше идут выше, более толстые — в самый низ.

закладываем ветки: Органическое земледелие, пермакультура

Породы дерева разные, те, что нашли в округе.

закладываем ветки в траншею: Органическое земледелие, пермакультура

5. Разделение труда в кооперативе: пока одни копают, другие носят ветки, третьи подвозят мульчу и т.д.

подвоз мульчи: Органическое земледелие, пермакультура

Так процесс идет быстрее.

грядка Розума: Органическое земледелие, пермакультура

6. Укладываем на ветки сухую траву, листву, растения-пионеры, плоды деревьев, любую другую органику.

укладываем органику: Органическое земледелие, пермакультура

7. Сверху очень хорошо положить слой листвы, и все это дело накрывается мульчей.

укрываем грядки мульчей: Органическое земледелие, пермакультура

8. Сверху заливаем всю нашу органику. Чем? Есть варианты, конечно. Можно раствором Эмочек 100 мл на 10 л воды, можно по рекомендации Клуба пролить раствором Метаризина — экологично безопасного препарата для защиты от личинок медведки, колорадского жука, долгоносиков. Пропорции те-же.

удобрение грядок: Органическое земледелие, пермакультура

9. На финальном этапе мы посадили кусты смородины в те грядки-валы, которые притаптывали наши помощники.

посадка смородины на грядки валы: Органическое земледелие, пермакультура

10. Сверху прикрыли наши теплые грядки слоем соломы. Как вы понимаете, процесс гниения будет происходить не под землей грядки, как в других теплых грядках, а по бокам, в кормовых траншеях.

На фото центальная грядка старая, ее не трогали, там ряд малины. По бокам две дышащие траншеи, которые сейчас накрыты соломой и два ряда с высаженными кустами смородины. Сверху тоже замульчированы. Получилась сдвоенная грядка Розума, приспособленная под наши условия. Такой вот творческий процесс!

грядка Розума 2: Органическое земледелие, пермакультура

11. Еще разок проливаем ЭМ-ками.

полив ЭМ бокаши: Органическое земледелие, пермакультура

12. Вуаля! Можно окинуть взглядом свежие теплые грядки.

На нашем участке мало воды, поэтому надеемся на рядку Розума. Она работает при жаре. Чем жарче, тем интенсивнее конденсируется влага на глубине грядки. Чтобы грядка не пересыхала, ее нужно вовремя мульчировать свежескошенной травой.

теплая грядка Розума 2: Органическое земледелие, пермакультура

источник

Как самостоятельно приготовить стимуляторы роста растений

Многие дачники применяют предпосевную обработку семян различными биостимуляторами. Хорошо зарекомендовали себя «Эпин», «Циркон», «Иммуноцитофит» и другие магазинные препараты. Однако совсем рядом с нами находятся естественные стимуляторы роста, которые отлично подойдут для подготовки семян.

Натуральные стимуляторы роста

Натуральные стимуляторы роста

Речь идёт о соке картофеля и алоэ, настое луковой шелухи и золы, а также о мёде. Рассмотрим, как приготовить натуральные средства и потом воспользоваться ими.

Картофель

Для замачивания семян берётся картофельный сок, однако прежде клубни необходимо заморозить.
После этого картофель полностью размораживаем, нарезаем кусочками и отжимаем сок. Можно воспользоваться прессом для чеснока.

Отжимаем сок промороженного картофеля

Отжимаем сок промороженного картофеля

Сок промороженного картофеля содержит большое количество полезных веществ, в том числе биологически активных, хорошо влияющих на прорастание семян. Замачивать посевной материал следует на 6-8 часов, семена томатов — до 12 часов.

Алоэ

Прежде чем выжать сок, алоэ необходимо выдержать на холоде. Для этого отрезаем подходящие листы посочнее, заворачиваем в полиэтилен и помещаем в холодильник на 10-14 дней. После этого листы алоэ необходимо порвать руками и отжать сок, используя марлю. Крайне нежелательно резать листы ножом и в принципе допускать соприкосновение с металлической посудой или другими предметами.

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Перед замачиванием семян сок алоэ разбавляем водой

Сок алоэ улучшает всхожесть семян и повышает иммунитет растений. Для предпосевной подготовки выжатый сок необходимо разбавить водой в пропорции 1:1 и заложить семена на 4-6 часов. Однако не все семена рекомендовано в нём замачивать. Алоэ не подходит для обработки семян лука, перца, сельдерея. 

Настой луковой шелухи и золы

Настой луковой шелухи и древесной золы — тоже отличный стимулятор для подготовки семян. Для его приготовления горсть шелухи необходимо залить кипятком в поллитровой ёмкости и добавить 1 ч. ложку древесной золы. Раствору нужно дать настояться 3 дня, после чего он готов к применению. 

Луково-зольный настой - хороший стимулятор

Луково-зольный настой — хороший стимулятор

Такой настой обогащает семена необходимыми минералами и микроэлементами. Замачивают в нём на 2-4 часа. Кроме того, зольно-луковый настой можно использовать для подкормки комнатных растений и рассады, разведя его 1:1 с водой.

Мёд

Медовый раствор издавна используют как действенный стимулятор роста. Его приготовить проще всего: 1 ч. ложку мёда нужно размешать в стакане тёплой воды. Раствор наливают в блюдце и замачивают в нём семена 5-6 часов.

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

В медовом растворе семена замачиваем на 5-6 часов

Важно помнить, что прежде чем замачивать семена в стимуляторах, необходимо дать им набухнуть в обычной воде. И лучше всего использовать не ту, что течёт из-под крана, а талую. Достаточно зачерпнуть ковшиком чистый снег и дать ему растаять при комнатной температуре.

Предварительное замачивание в талой воде

Предварительное замачивание в талой воде

В такой воде семена замачивают на несколько часов и уже потом отправляют в раствор стимулятора. Перед посевом семена необходимо немного подсушить и далее действовать согласно агротехнике конкретного растения.

Подробно процесс приготовления натуральных стимуляторов в домашних условиях вы можете увидеть в видеоролике. Его подготовила наш постоянный автор Татьяна (Тульская область).

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх