Запасаем грунт для рассады

Осенью, когда отступают огородные хлопоты, можно подумать об урожае будущего года. И заготовить грунт для рассады.

Молодые растения (например, рассада) вынужденно растут в небольшом объеме грунта. Значит, он должен быть влагоемким и рыхлым, чтобы корни не голодали от недостатка кислорода. Разумеется, он должен быть свободным от патогенных микроорганизмов, семян сорняков и вредителей (в том числе и земляных червяков).

Также грунт для рассады должен иметь слабокислую реакцию. Оптимальная кислотность для выращивания рассады перца, сельдерея, капусты и томата – 6-6,5 Нр.

Справка

Хороший почвогрунт, высыхая, почти не уменьшается в объеме и не повреждает корни растений.

Традиционный, повсеместно рекомендуемый рецепт – огородная земля и перегной, взятые в равных соотношениях, – в целом для рассады годится. Только я еще учитываю маленький нюанс: никогда не беру огородную землю из теплиц и с грядок, где росла картошка или тыквенные культуры. А вот почва, в которой весь сезон сидели горох или бобы, отлично подходит. Но лучше всего – кротовые кучки с газона и из леса.

Перегной для рассады делаю в отдельном ящике. Там два года у меня перегнивает скошенная газонная трава и листва лесных деревьев (березы, липы, клена). Получается отменный перегной: рыхлый, в меру питательный, легкий и хорошо удерживающий влагу. Торф я покупаю. Лучше, если он коричневого цвета, волокнистый (то есть верховой). Проверяю его на кислотность, при необходимости раскисляю, добавляя 2-3 ст. ложки доломитовой муки на 10-литровое ведро, немного увлажняю и обязательно тщательно перемешиваю в большом корыте.

Добавленный к огородной земле, такой торф улучшает ее влагоемкость.

Частенько вижу в продаже низинный торф. Он более плодородный, слабокислый, однородный, темный и очень похож на чернозем. Но, увы, быстро слеживается, образуя плотный, воздухо- и водонепроницаемый комок. Такой торф хорош, только если огородная почва содержит много песка.

Не трачу зря деньги и на всевозможные биоперегнои. Рассаде избыток азота вреден, да и шансов получить в довесок килу или черную ножку немало.

Поначалу, когда мы только начинали осваивать участок, земля была очень плотная, глинистая. Поэтому к рассадным смесям я всегда добавлял древесные опилки, песок или кокосовое волокно из брикетов.

Подготовленную смесь всю зиму держу на балконе, чтобы она хорошенько промерзла. Это уничтожит лишнюю живность − и дезинфекция (то же прокаливание) не понадобится.

Агроном газеты «Хозяйство» Андрей Лозовой