Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Дачный участок»
Вы хотите запомнить сайт «Дачный участок»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Все о загородной жизни

15 небанальных идей для дачи…

15 небанальных идей для дачи своими руками

4 май, 17:14
+110 10
Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

Стоит ли удалять стрелки у чеснока?

21 май, 14:12
+78 8
Какие цветы посадить в тени

Какие цветы посадить в тени

10 май, 22:25
+78 10
Ослепляю огурцы для урожая

Ослепляю огурцы для урожая

3 май, 20:54
+71 14









Планируем и экономим: как создать дизайн-проект участка своими руками

развернуть

Что такое стихийный сад, созданный без плана? Не только неудобоваримый «винегрет» из растений, построек и арт-объектов, но и серьезный перерасход средств. Как избежать этой распространенной ошибки?

Планируем и экономим!

Обычно бывает так, что по первому побуждению, под действием эмоций или под влиянием рекламы мы с радостью покупаем саженцы, кустики-цветочки и аксессуары, а потом все это в срочном порядке распихиваем по участку. А все потому, что сценарий дачной «жизни» не был предварительно продуман. И что в итоге? Трата времени, сил и средств на бесконечные исправления, пересадки, новые покупки, а вот до отдыха дело так и не доходит. Но если у вас есть план, можно, во-первых, отследить слишком затратные варианты еще на стадии листа бумаги, а во-вторых — приобретать все необходимое по списку согласно возможностям семейного бюджета.

Совет: не обустраивайте участок по первому побуждению и не делайте «как у соседа» — диктуйте моду сами!

Перепланировка отменяется! 

Если вы хотите достичь реальной экономии, новый план должен быть без перепланировки. Но как быть, если на участке уже есть посадки и хозяйственные объекты? Очень просто — абстрагироваться! 

  1. Не ограничивайте свою фантазию, вносите в список «хотелок» все, что душе угодно: баню, барбекю, беседку, плодовый сад, огород, патио, сад камней, альпийскую горку, пруд, мастерскую… Для детей наверняка потребуется детская площадка, для пожилых членов семьи — уютная скамейка. А где огород — там и сарай и компостная куча. 
  2. Обсудив составленные списки с семьей, поймите, что все это на участке просто не поместится. И, взяв в руки карандаш, решительно вычеркните то, без чего реально обойтись. 
  3. А теперь составьте обновленный план участка, постоянно держа в голове одну непреложную истину: каждое новое садовое решение должно быть или кардинальным, или декораторским. Любой профессионал-строитель скажет, что построить новое или придать новый вид старому гораздо проще и быстрее, чем это старое перестраивать заново. 

Слева: садовые пути-дорожки стоит сначала наметить на плане, а уже потом проложить на участке.
Справа: пожилым членам семьи нужна уютная скамейка.

Сад камней, составленный из эффектных валунов и неприхотливых растений, — отличное антикризисное решение.

Сад камней, составленный из эффектных валунов и неприхотливых растений, - отличное антикризисное решение.

Создание живописного водоема — мероприятие весьма затратное, но если превратить пруд в замкнутую экосистему, уход за ним станет не таким накладным.

Создание живописного водоема - мероприятие весьма затратное, но если превратить пруд в замкнутую экосистему, уход за ним станет не таким накладным.

Ажурная металлическая арка служит стильной границей между декоративной и «огородной» зонами сада.

Ажурная металлическая арка служит стильной границей между декоративной и огородной зонами сада.

Колесо от старой телеги станет стильным акцентом в оформлении придомовой территории.

Колесо от старой телеги станет стильным акцентом в оформлении придомовой территории.

Деталировка обязательна!

Зачем она нужна, спросите вы? Затем, что только после ее проведения можно очень точно представить и этапы большого пути, который предстоит пройти в процессе преобразования, и все затраты, которые окажутся необходимы. Деталировка действительно помогает сделать единственно правильный выбор, ведь для любого объекта, нанесенного на план даже самого простого участка, существуют десятки вариантов оформления. А вы выбираете лучший для себя уже сейчас, на стадии проектирования, обходя стороной лишние траты. 

Слева: Кустарники  лучше подбирать с учетом вкусовых пристрастий не только хозяина, но и самих растений.
Справа: Обыкновенные бочки совсем несложно превратить в миниатюрные водоемы.

Подробно рассмотрите любые объекты, которые вы хотите устроить в саду: дорожки, ступеньки, заборы, беседки, перголы, террасы, водоемы, альпинарии, одиночные и массовые посадки деревьев и кустарников, клумбы, фонарики и даже обыкновенные скамейки. Определите, какие материалы потребуются для создания конкретного объекта, какие форма, цвет и комплектация окажутся для него идеальными. 

Важно: за один раз рассматривайте только один объект. 

Например, проводя детализацию беседки, определите ее форму, стиль, выберите материал для цоколя и для стен, продумайте «силуэт» входной зоны и подберите растения, которые будут ее украшать изнутри и снаружи. Закрытую беседку при желании можно превратить в уютную столовую. Но в этом случае расположите ее поближе к кухне. Или же воспользуйтесь первым правилом ленивого садовода и отдайте приоритет территории для отдыха, обустроив в беседке уютную кухню-гостиную. 

Закрытую беседку при желании можно превратить в уютную столовую.

Если вы рассматриваете цветник, составьте список его будущих обитателей. Что это будет: однолетники или многолетники, а может, их удачное сочетание? Найдется ли здесь место для кустарников и хвойных растений? Какую отделку для границ цветника вы придумаете и какие материалы понадобятся для этих целей? 

Разноцветные кочки подходят для любого участка.

Будет ли у вашей клумбы подсветка и какие аксессуары окажутся здесь наиболее уместными? Какой тип газона кажется вам максимально подходящим и какими розами предполагается украсить участок? — на все эти вопросы нужно не только найти оптимальные для себя ответы, но и зафиксировать их в специальной табличке. Теперь вам будет очень удобно составлять список необходимых покупок и рассчитывать их стоимость: такую «шпаргалку» можно брать с собой в магазин или на рынок, а на участке сверяться с ней, составляя подробные чертежи и схемы новых объектов.

Поверьте в себя!

Заказать дизайн-проект участка у специалиста — удовольствие весьма недешевое. Но при известном старании эту статью расходов можно смело вычеркнуть из бюджета. Спланируйте сад сами! Это возможно, даже если вы не умеете рисовать и не имеете ни малейшего понятия ни о чертежах, ни о специальных компьютерных программах. Мы предлагаем два простых способа планирования: садовый конструктор и ручная визуализация. 

Садовый конструктор

Садовый конструктор сделать очень просто:

1. Нарисуйте на плотном листе бумаги будущие объекты сада: прямоугольниками или квадратами обозначьте строения и хозяйственные объекты, беседку и барбекю, кружкам разного диаметра — деревья и кустарники. Рисуя пруд, повторите его реальные очертания. Для проектирования дорожек заготовьте крохотные квадратики или кружки, чтобы, собирая садовые «пути», укладывать их вплотную друг к другу или с промежутками. 

1. Нарисуйте на плотном листе бумаги будущие объекты сада. 2. Раскрасьте все нарисованные элементы, подбирая цвет по смыслу.

2. Раскрасьте все нарисованные элементы, подбирая цвет по смыслу: водоем — синим, деревья — зеленым, а цветники сделайте пестрыми.

3. Аккуратно вырежьте все эти фигурки — вот и получился садовый конструктор. Храните его в маленькой коробочке, ведь к его помощи вы прибегнете не раз.

4. Подберите еще одну фигурку, которая позволит определять пропорциональность и соразмерность всех элементов сада по отношению к человеку. Это и есть один из главных секретов идеального сада. Такие «человечки» продаются в магазинах для дизайнеров и художников и бывают разных масштабов. 

Слева: Вот и получился садовый конструктор. 
Справа: Подберите еще одну фигурку, которая позволит определять пропорциональность и соразмерность всех элементов сада по отношению к человеку. Это и есть один из главных секретов идеального сада.

Важно: масштаб фигурки должен соответствовать пропорциям, в которых составлен план. И еще один важный нюанс: стоит приобрести не одну, а сразу несколько фигурок, чтобы моделировать ситуации, когда на участке находится не только хозяин, но и его семья или компания гостей. И не забудьте отпустить человечков «погулять» по плану участка, чтобы проверить, достаточна ли ширина дорожки в разных уголках сада, хватает ли места на спортивной площадке и в зоне отдыха.

Ручная визуализация: этапы большого пути

Ручная визуализация привлекательна тем, что позволяет увидеть будущий сад как на фото. 

Подберите картинки с объектами вашей мечты. Это могут быть вырезки из журналов, фотографии, рисунки с образцами клумб и беседок

Причем без помощи компьютера. Например, если вам нужно обустроить определенный уголок сада, то: 

1. Подберите картинки с объектами вашей мечты. Это могут быть вырезки из журналов, фотографии, рисунки с образцами клумб и беседок, прудиков и фонтанов, барбекю и зон отдыха. Не анализируйте реальность воплощения этих планов — просто собирайте все, что нравится. Из этого «калейдоскопа» и получится именно ваш уникальный вариант. 

Подберите картинки с объектами вашей мечты. Это могут быть вырезки из журналов, фотографии, рисунки с образцами клумб и беседок, прудиков и фонтанов, барбекю и зон отдыха.

2. Сфотографируйте уголок сада, который задумали преобразовать. Фотографируйте в любом случае: и если эта зона пуста, и если она обустроена, но не так, как хотелось бы. 

3. Распечатайте фотографию на принтере в удобном для вас размере. 

4. Пересмотрите вырезки и отберите из них те, которые лучше всего подходят для вашего уголка. Если эти вырезки по масштабу не соответствуют фото, доведите их до нужного размера на ксероксе.

Пересмотрите вырезки и отберите из них те, которые лучше всего подходят для вашего уголка.

5. Перерисуйте выбранные сюжеты на кальки (их количество будет равно числу выбранных идей). Для этого положите кальку на фото объекта и обведите его карандашом. 

Перерисуйте выбранные сюжеты на кальки. Для этого положите кальку на фото объекта и обведите его карандашом.

6. Совместите сюжет или объект, переведенный на кальку, и фото садового уголка. Подвигайте кальку, выбрав подходящее расположение. Если первый вариант не вписывается в общую картину, не беда: проверьте один за другим все выбранные объекты, чтобы опытным путем определить тот, который лучше всего подходит к заданным условиям. 

Совместите сюжет или объект, переведенный на кальку, и фото садового уголка. Подвигайте кальку, выбрав подходящее расположение.

7. Прикрепите выбранную кальку к фотографии с помощью тонких полосок скотча. 

8. Сделайте объединенный рисунок: положите еще один чистый лист кальки на вашу «склейку», обведите карандашом все детали и элементы не только выбранного сюжета, но и садового уголка, в который вы его вписываете. 

Сделайте объединенный рисунок: положите еще один чистый лист кальки на вашу склейку, обведите карандашом все детали и элементы не только выбранного сюжета, но и садового уголка, в который вы его вписываете.

Раскрасьте картинку цветными карандашами.

Раскрасьте картинку цветными карандашами.

Ольга Воронова, 7dach.ru


Ключевые слова: ландшафтный дизайн
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.03.2016 в 22:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лилия Корнишина (Юрченко)
Лилия Корнишина (Юрченко) 28 марта 16, в 06:47 Спасибо!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новое на Дачном участке
Лагенария: от рассады до урожая

Лагенария: от рассады до урожая

В прошлом сезоне у меня освободилась шпалера, предназначенная для винограда, и я решила посадить в этом месте какое-нибудь длинноплетистое растение. В садов

Ольга Филиппова 29 май, 19:56
+2 0
Первая помощь рассаде после заморозков

Первая помощь рассаде после заморозков

Многие дачники давно уже высадили рассаду под укрытия и в теплицы. Однако холодная майская погода нанесла урон нежным незащищенным растениям. Можно ли помочь пос

Ольга Филиппова 29 май, 19:51
+2 0
Когда и как вносят удобрения под картофель

Когда и как вносят удобрения под картофель

Как правило, дачники выращивают картофель на одном месте в течение многих лет, что отрицательно сказывается на урожайности. В почве накапливаются возбудите

Ольга Филиппова 29 май, 19:44
+10 3
Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Уход за сливой – простые советы для хорошего урожая

Ухаживать за сливой немного сложнее, чем за яблоней, так как ее очень любят всевозможные вредители. Эта культура имеет также некоторые особенности ухода. Взять х

Ольга Филиппова 29 май, 19:41
+3 0
Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Невероятно вкусная и сочная запеканка с мясным фаршем

Гости любят нагрянуть внезапно, особенно родственники мужа. Каждая хозяюшка знает, как сложно выбрать блюдо, которое легко и быстро можно приготовить из доступны

Ольга Филиппова 29 май, 19:37
+7 0
Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Модное веяние: злаки и другие декоративные растения для деревенского сада

Злаки и декоративные травы — вполне достойные кандидатуры для деревенского сада. Эти хрупкие и изящные «жильцы» настолько многолики, что способны не только запол

Ольга Филиппова 29 май, 12:30
+2 0
Мини-огород на тёплых грядках

Мини-огород на тёплых грядках

Дача у меня маленькая, всего 6 соток. Дом занимает много места, поэтому под огородик и цветочные клумбы места не очень много. Да и если честно, огород я во

Ольга Филиппова 29 май, 12:24
+27 6
Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Пылающий факел. Чем хороша целозия и как её выращивать

Я люблю летники, но из года в год сажаю практически одно и то же: чаще всего петунии, бархатцы, календулу. Посоветуйте что-нибудь оригинальное, яркое, необыч

Ольга Филиппова 29 май, 11:38
+6 0
Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Зачем вывозить комнатные растения на свежий воздух

Мы отправляемся за город на всё лето, и я беру с собой на дачу любимые комнатные растения – орхидеи фаленопсисы, кактусы, плющ и небольшое мандариновое деревце.

Ольга Филиппова 29 май, 11:29
+6 0
Цифомандра – томатное дерево

Цифомандра – томатное дерево

Помидоры любят и уважают все. Но на одних помидорах, перце, баклажанах и картофеле пасленовые культуры не заканчиваются. Одной из самых редких культур у нас явля

Ольга Филиппова 29 май, 11:23
+15 2

Поиск по блогу

Запомнить
Читать