Посадка чеснока по-французски

Французы сажают чеснок совсем по-другому, не так, как мы. Они не вдавливают его в почву, а делают бороздки. Ставят в бороздки зубки чеснока и все это засыпают рыхлой почвой. В результате чеснок получается намного крупнее, а урожай – выше.

Урожай чеснока очень зависит и от сроков посадки. Специалисты убеждены, что чем раньше посадить чеснок, тем больше будет урожай, а головки крупнее. Однако надо умудриться это сделать в такие сроки, чтобы чеснок не успел взойти осенью. Всходы, конечно, не погибнут, но, пострадав от морозов, чеснок значительно снизит урожайность.

Поэтому сажают чеснок в октябре.

Посадки важно мульчировать компостом, перегноем или перепревшей травой. Некоторые укрывают их лапником от мышей. Впрочем, я ни разу не видел, чтобы чеснок ели мыши. Поэтому эту работу считаю излишней.

Есть еще интересный способ посадки, позволяющий с одной грядки собрать урожай почти в два раза больше – это двухярусная посадка. Когда половина зубков сажается как обычно, а вторая половина – в междурядьях на 5-8 см глубже. Получается, что корни у них расположены в разных слоях почвы и практически не мешают друг другу.

Однако никакая посадка не поможет от вырождения сорта. Чтобы избежать этого явления, часть грядки нужно засаживать бульбочками – воздушными луковицами. На следующий год из них формируются однозубки. А вот из них уже получают оздоровленный, очень крупный чеснок.

Андрей Лозовой

Режем рассаду и удваиваем урожай

Некоторые садоводы хитрят: вытянувшуюся рассаду помидоров обрезают пополам и верхушки ставят в воду на проращивание. Через неделю у верхушек появляются корешки. И рассада готова будет к посадке в горшки с грунтом.

Не бог весть какая уловка, но применять ее можно только для рассады, посеянной слишком рано. Если рассада посеяна вовремя, то вершки и даже корешки будут отставать в развитии и после посадки не будут обладать нужным запасом влаги.

СПРАВКА

Напомним, что помидоры выращивают в течение 50-55 дней.

Еще один нюанс: резать рассаду помидоров нежелательно, если сорта детерминантного типа. Растения получатся карликовыми из-за того, что кусты будут вершковаться после определенного листа. То есть вместо одного полноценного куста получится два карликовых с невысокой урожайностью.

Если она вытянулась, лучше всего уменьшить количество поливов и подкормить растения суперфосфатом. Он в дозировке 30-50 г на 10 л остановит рост растений, и рассада получится крепче. Но чем меньше света у вас на подоконнике, тем сильнее будет тянуться рассада, даже после стрижки. Чтобы этого не происходило, семена на рассаду сеют позже: в марте-апреле уже будет светлее и больше солнца. Если этого недостаточно, придется пожертвовать временно лампой.

Бывает, что рассада вытягивается, если перестарались с азотными удобрениями. Такая рассада выдает себя темно-зеленым цветом листвы. В этом случае лучше всего использовать препарат Атлет или другой стимулятор с таким действием. Опрыскивание проводят три-четыре раза с интервалом в неделю.

Иногда рассада тянется из-за высокой температуры в помещении. Открывая форточку так, чтобы растения не попали под сквозняк, можно получить более коренастые кустики без всяких затрат. Но надо следить, чтобы температура не упала ниже +10...+12° С.

Популярное в

))}
Loading...
наверх